Потрясающе подходит к щам, солянке, борщу.
Приятного аппетита!
Состав
готовое сдобное дрожжевое тесто
варианты начинки
картошка с грибами
капуста
яичный желток - для смазывания кулебяки,
сливочное масло - для смазывания готового изделия
Приготовление
Ставим дрожжевое тесто (точно так же как и на сдобные пирожки).
Когда тесто готово раскатываем блин толщиной 0.7-1см.
На серединку выкладываем начинку (можно картошку с грибами, можно немного обжаренную капусту).
Залепляем краешки по центру, так что бы "косичка" была сверху.
Обмазываем кулебяку немого взбитым вилкой яичным желтком (что бы румяная была) и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200-230 градусов.
Когда кулебяка готова ее можно сверху смазать сливочным маслом.
Кулебяка, прекрасное блюдо, которое будет как и отличным украшением праздничного стола, так и внесет разноообразие в повседневную трапезу. Делать менее хлопотно, в отличие от мелких пирожков, продукты самы обычные. Вариантов кулебяк множество, например знаток и прекрасный ценитель русской кухни I_kare
приводит очень замечательной рецепт рыбной кулебяки. У меня все несколько проще, но не менее вкусно
Для кулебячного теста:
600 г муки
200 г сливочного масла
3 желтка
1 стакан молока
25 г дрожжей
1 ч. ложка соли
Рыбная начинка:
1 кг рыбы (в моем случае это филе семги)
1 стакан вареного риса
4–5 вареных яиц
Из половины муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подойти. Когда поднимется, замесить с остальной мукой, маслом, желтком, солью, дать подойти, после чего разделывать под пироги.
Из-за наличия масла и яиц тесто получается более плотное, чем обычное дрожжевое и более сдобное. Сок от начинки его менее сильно «промачивает».
Рыбное филе слегка обжарить на сливочном масле, остудить. Яйца мелко нарубить.
Тесто разделить на две части. Лучше сделать две небольшие кулебяки, чем возиться с одной большой, да и быстрее и лучше пропечется.
Раскатать тесто, положить куски филе, сверху рис, присолить, поперчить. полить соком выделевшимся из рыбы после обжарки.
Посыпать рубленными яйцами. Зашипать края теста.
Выложить швом вниз на подпыленный мукой протвень. Дать разстояться минут двадцать. Смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой.
Выпекать на умеренном жару в заранее разогретой духовке.
Как вариант, можно сделать кулебяку с рисом, яйцами и зеленым луком.
Для теста:
мука
молоко
20 г сухих дрожжей
масло сливочное 2 ст.л.
4 яичных желтка
сахар 2 ст.л.
соль
Для блинов:
мука 200 г
сахар 1 ст.л.
соль
яйца 2 шт
молоко
масло для обжаривания
Для начинки:
500 г мясного фарша
500 г куриной печенки
0,5 стакана риса
50 г сухих грибов
лук репчатый
по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
2 соленых огурца
3 крутых яйца
по 1 пучку зеленого лука и петрушки
черный перец
4 яичных желтка для начинок, 2 - для смазывания
Время приготовления:
2 часа +
Что делать:
шаг 1
Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.
шаг 2
Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 ч. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блины.
шаг 3
Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.
шаг 4
Приготовить начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.
шаг 5
Приготовить грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.
шаг 6
Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.
шаг 7
Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.
шаг 8
Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами.
Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.
шаг 9
Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом (или ножом для равиоли) прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами - 3 см.
шаг 10
Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.
шаг 11
Защипать края "косичкой". Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 мин.
шаг 12
Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.
* Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин. Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.
Не знаю, друзья мои, как Вы, а я очень люблю когда меня просят что-нибудь приготовить. Вот намедни попросили меня испечь кулебяку. А я ее, родимую, ну никогда в жизни не пекла! Но заказ поступил – я и рада стараться))) Перелопатила кучу источников и вылепила нечто среднее. Конечно, этот закрытый пирог отличается большим количеством начинки и посему, должен быть выше. Но ваша покорная слуга дрожжевое тесто замешивала на глаз и вышло его много))). Так что испекла я аж две большие кулебяки. Одну с рыбой, другую – с мясом. А тесто, кстати, мне так понравилось, что я решила его запомнить на будущее на пирожки.
Итак, тесто:
Около 1 кг муки
Соль
20 г сухих дрожжей
1,5 ст теплого молока
4 желтка
75 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
Замесить тесто для кулебяки:
1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. В миску всыпать половину просеянной, смешанной с солью, муки, добавить дрожжи, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
2. Через час добавить в тесто желтки, масло и добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто. Тесто должно быть гладкое, мягкое, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и оставить еще на час.
3. Тесто еще раз обмять и дать постоять еще 30 минут.
А в это время приготовить начинку.
Для рыбной начинки я отварила пакет риса, филе окуня порезала кусочками и обжарила на подсолнечном масле, посолив, поперчив и полив лимонным соком. Перемешала рис с рыбой, добавила укроп.
Для мясной начинки я обжарила репчатый лук, добавила говяжий фарш. Отдельно обжарила шампиньоны. Перемешала, добавив свежую петрушку.
4. Тесто разделим на 4 части. Раскатав первую часть в пласт, выложить на него начинку, отступив от края см 4. Накрыть вторым пластом, края защипать косичкой.
5. Кулебяку смазать взбитым яйцом и оставить минут на 15, дать ей расстояться. Верхний пласт наколоть вилкой и поставить в разогретую до 210° духовку, выпекать 45 минут до золотистого цвета. Если кулебяка начнет подгорать, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
6. Готовую кулебяку накрыть чистым кухонным полотенцем, и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать ей постоять минут 10.
А теперь можно подавать, порезав на порционные куски.