Все от Бога... и случайности и закономерности тоже.
Миром правит хаос, случайность, имя которому Бог.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Вера, сегодняшняя бездуховность ничуть не страшнее той что была 60 лет назад. А в третьей мировой Вы что сомневаетесь, но разве только Апокалипсис её опередит.
__________________ Любовь это вам не просто так. Любовью надо заниматься!
Теперь, когда виновный определён, нужно всем миром определить ему меру наказания. Но верующие говорят, что он в каждом из нас. Вот и ещё одна теория, почему нас периодически наказывают.
Вера, сегодняшняя бездуховность ничуть не страшнее той что была 60 лет назад.
А вот это лукавство чистой воды. 60 лет назад была идеология, ошибочная - может быть, страшная - да... Но в основе любой идеологии лежит та же самая пресловутая теория, т.е. определенные знания. Из этой самой идеологии или наперекор ей у нас возникла советская литература, которую в бездуховности вряд ли можно обвинить. Ну, как, например, можно сказать о книгах В. Распутина, что они бездуховны? Или, "Вы чьё, старичьё?" Бориса Васильева разве можно назвать бездуховным произведением? Это классика советской литературы,на которой выросло не одно поколение советских людей. А главенствовал тогда соц. реализм - жуткое литературное направление... Заметь - те я говорю о лояльных писателях.... Диссидентов не беру, они шли наперекор литературным идеологам... Но даже в рамках соц. реализма создавались отнюдь не бездуховные произведения. Так что духовность была. А сегодня ее просто нет. В основе всего лежат товарно-денежные отношения, деньги правят миром. И это хуже идеологии.
Цитата:
Сообщение от zmeir
Теперь, когда виновный определён, нужно всем миром определить ему меру наказания.
Бог не виноват ни в чем. Он создал человека по своему образу и подобию. Но его творение вырвалось на свободу, вкусив плод познания... Со знанием к человечеству пришли пороки.
Цитата:
Но верующие говорят, что он в каждом из нас. Вот и ещё одна теория, почему нас периодически наказывают.
Я бы сказала не так. Не наказывают, нас "лечат", вернее пытаются вернуть на истинный путь. А человечество как неразумное дитя, все норовит свернуть не туда. Бог терпелив, но мне иногда кажется, что его терпение скоро иссякнет и возмездие за то, что мы творим не минет никого. А вы говорите будущее.... Человечество не в состояние заглянуть в будущее. Все, что ему дано - это прошлое и настоящее. И даже это ему до конца не подвластно... Человек не может изменить прошлое, и лишь частично он может влиять на действительные события. Лишь на столько, на сколько ему это позволено Богом.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
А вот это лукавство чистой воды. 60 лет назад была идеология, ошибочная - может быть, страшная - да... Но в основе любой идеологии лежит та же самая пресловутая теория, т.е. определенные знания. Из этой самой идеологии или наперекор ей у нас возникла советская литература, которую в бездуховности вряд ли можно обвинить. Ну, как, например, можно сказать о книгах В. Распутина, что они бездуховны? Или, "Вы чьё, старичьё?" Бориса Васильева разве можно назвать бездуховным произведением? Это классика советской литературы,на которой выросло не одно поколение советских людей. А главенствовал тогда соц. реализм - жуткое литературное направление... Заметь - те я говорю о лояльных писателях.... Диссидентов не беру, они шли наперекор литературным идеологам... Но даже в рамках соц. реализма создавались отнюдь не бездуховные произведения. Так что духовность была. А сегодня ее просто нет. В основе всего лежат товарно-денежные отношения, деньги правят миром. И это хуже идеологии.
Бог не виноват ни в чем. Он создал человека по своему образу и подобию. Но его творение вырвалось на свободу, вкусив плод познания... Со знанием к человечеству пришли пороки.
Я бы сказала не так. Не наказывают, нас "лечат", вернее пытаются вернуть на истинный путь. А человечество как неразумное дитя, все норовит свернуть не туда. Бог терпелив, но мне иногда кажется, что его терпение скоро иссякнет и возмездие за то, что мы творим не минет никого. А вы говорите будущее.... Человечество не в состояние заглянуть в будущее. Все, что ему дано - это прошлое и настоящее. И даже это ему до конца не подвластно... Человек не может изменить прошлое, и лишь частично он может влиять на действительные события. Лишь на столько, на сколько ему это позволено Богом.
Потихоньку у нас уже есть сближение позиций, но кое с чем не согласен. 60 лет назад - это уже послевоенное время. Существовавшей до неё с 1917г бездуховности положила конец Великая Отечественная. Писатели, которых Вы упоминаете стали писать книги в середине 50-тых. На них и учились послевоенные поколения. Наверное это слишком громко сказано, т.к. большинство люда вообще ничего не читают. Литература во все времена была как духовная так и бездуховная. Но по большому счёту не она определяет духовность общества. Можно подискутировать на тему: кто таки да определяет, но это совершенно не связано с темой настоящей. Расцвет Советской литературы приходится на то время, когда духовность общества стала понижаться. Достаточно вспомнить кто, кого и за что принимал в Союз Советских писателей. Духовность и сейчас продолжает снижаться и спасёт её будующее. В каких формах это может произойти уже было сказано.
Человек не должен менять прошлого, и как Вы сказали, он этого не может сделать. Бог создавший нас по своему подобию развивается вместе с нами и человеческие пороки давно стали и его пороками. Так что лечится надо вместе. Пусть я утрирую, но кому-то лечение - это наказание, а кому-то наказание - это лечение. Человек таки да в состоянии заглянуть в будующее. Но большинство этого и не хотят. Мысли материальны, сегодня мы просто не умеем ими управлять. А умей мы их посылать в будующее, и вернули бы они нам картинку, то бишь информацию из будующего. Опять многие скажут, что это из области фантастики. Но это потому, что большинство стремятся удержать в себе больше прошлого, чем будующего. От прошлого надо освобождаться во имя будующего. И правильно призывает уважаемый ученый: уже сегодня надо делать то, что хотели бы иметь завтра.