У польской группы Turbo дискография заметно шире, чем у чешской!
«Dorosłe dzieci» (1983). Дебютная работа.
«Smak ciszy» (1985).
«Kawaleria Szatana» (1986). Этот альбом часто называют ключевым и одним из важнейших в истории польского хэви‑метала.
«Ostatni wojownik» (1987, польская версия; 1988, английская — Last Warrior).
«Epidemie» (1989, польская версия; 1990, английская — Epidemic).
«Dead End» (1990). Выпущен только на английском языке.
«One Way» (1992). Тоже англоязычный релиз.
«Awatar» (2001). Есть и польская, и английская версии.
«Tożsamość» (2004, польская; 2005, английская — Identity). Возвращение к чистому хэви‑металу после воссоединения.
«Strażnik Światła» (2009). Выпущен только на польском.
«Piąty żywioł» (2013, польская; 2014, английская — The Fifth Element).
«Blizny» (2025). Одна из последних на данный момент работ.
---
Несколько нюансов:
- В разные годы у группы были изменения в составе, что влияло на звучание.
- Помимо студийных альбомов, выходили концертные записи (например, Alive! 1988 года) и сборники.
- В 2009 году лейбл Metal Mind Productions выпустил ремастированные версии многих ранних альбомов.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Last Warrior (1988) - это не отдельный новый альбом, а английская версия польского альбома Ostatni wojownik (1987).
Вот как это работало:
1987 год - в Польше выходит оригинал Ostatni wojownik на лейбле Pronit.
1988 год - для международного рынка (конкретно для Германии) выпускают англоязычную версию под названием Last Warrior на лейбле Noise Records. При этом запись для этого релиза делали отдельно - в марте 1988 года в студии Musiclab в Германии.
В трек-листе английской версии есть нюанс: туда добавили бонус-трек Tempest's Son, которого не было в польском оригинале. Позже этот же бонус включили и в одно из переизданий Ostatni wojownik (1999), туда же добавили живую запись Planeta Śmierci.
Поэтому, когда вы видите в дискографиях обе даты и два названия - это одна и та же работа, просто для разных рынков.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
bobrovich, так что еще много можно цифровать-всё непереоцифровать.
И это интересное.
Те что не такие дорогие, их вполне поднять можно. На языке оригинала там все равно мало что поймешь, но главное Музыка.
вполне стоит брать даже не в топовом состоянии - а язык и правда не главное, особенно в металле, где драйв и риффы говорят громче слов.
Я бы рекомендовал включить их подряд - так лучше чувствуется эволюция звучания группы в конце 80-х. Если какой-то трек зацепит сильнее остальных, можно потом углубиться в соответствующий альбом, пускай и на польском.
«Żołnierz Fortuny» (альбом Kawaleria Szatana, 1986) - энергичная композиция с цепляющим риффом и динамичной ритм-секцией. Идеально, чтобы сразу почувствовать драйв группы.
«Dłoń Potwora» (тот же альбом) - более мрачная и атмосферная вещь, где гитара создаёт очень «плотное» звучание. Здесь хорошо слышно, как музыканты играют с контрастами: от тяжёлых пассажей до более мелодичных вставок.
«Kometa Halleya» (альбом Kawaleria Szatana) - трек с интересным, почти космическим звучанием. В нём есть и агрессивные моменты, и протяжные, запоминающиеся гитарные линии.
«Ostatni Wojownik» (альбом Ostatni wojownik, 1987) - заглавная песня альбома, которая задаёт тон всей работе. Мощная, с выразительным вокалом и сбалансированным сочетанием тяжести и мелодизма.
«Seans z wampirem» (тот же альбом) - более экспериментальная и атмосферная композиция. В ней есть необычные звуковые решения и интересная структура, что делает прослушивание увлекательным.
И вообще рок это как книга, там нельзя выдергивать страницы как в попсе...
части одной истории - по настроению, по риффам, по тому, как меняется тяжесть. Альбом хочется слушать целиком, чтобы прочувствовать эту дугу: от завязки к кульминации. Как книгу - выдернешь одну страницу, и половины смысла нет.
Это как их стены The Wall или The Dark Side of the Moon Пинс Флойда повыдергивать треки
Там даже переходы между треками = часть замысла: Speak to Me плавно перетекает в Breathe, а в The Wall вся драматургия выстроена как спектакль. Выдерни оттуда Money или Another Brick in the Wall = и потеряешь всю атмосферу, как если бы из книги вырвать кульминацию и читать её отдельно.
Поэтому-то их НЕ РЕЖУТ, а пишут CUE (а можно и не писать)
вообще ни к чему - не для каталогизации же. А для нормального прослушивания в кресле расслабившись!
В попсе там пофиг но тоже иногда нельзя паузы там задумка звукорежиссера. Сингл и есть сингл, он сам по себе...
Но бывают и такие поп‑альбомы, где паузы, шумы, переходы - это не пустота, а часть задумки звукорежиссёра. Как воздух между словами: без него фраза звучит иначе.
Например, у Radiohead в OK Computer эти тихие моменты работают как драматургические скобки - они делают тяжесть тяжелее. Или у The Beatles в Abbey Road: там вообще вся вторая сторона - это почти сюита, где треки перетекают друг в друга. И если нарезать всё на отдельные файлы и перемешать - потеряется эта самая режиссура.
Ну если вы любители аналога и действительно стремитесь к аутентичности.
То есть надо сделать, КАК ОНО БЫЛО и КАК НАДО!
Это можно сказать - сама философия аналога и соответствующего раздела.
Не резать, не кромсать, не убивать режиссуру и музыку... и успокоиться.
В противном случае и CD есть с мёртвыми паузами и пересведением таким, что порой не узнать и сам винил.
Берёшь CD-переиздание какого-нибудь старого альбома - и будто в другую вселенную попадаешь.
Паузы там не живые, а мёртвые, выравненные по сетке. Динамику выжимают в ноль, чтобы звучало громко- а в итоге теряется воздух, тот самый аналоговый объём. А бывает, ещё и пересводят: гитары перетаскивают влево, вокал поднимают, что-то подрезают… И выходит вроде та же песня, а душа из неё ушла. Винил в оригинале мог быть чуть тише, с лёгкой шероховатостью, но зато там была эта самая настоящая фактура - как у старой фотографии против отфотошопленного снимка.
Ccылку же на я-ди я не ставлю и в первый пост, потому что она в принципе ни к чему. К тому же и платная, жаднючий яндекс наживается на ситуации с интернетом. На печалях и без того обделенных полезными сервисами российских пользователей. Менеджеры... там дармоеды разные с этого кормятся, у всех зряплата по 150-200 тыс., вместо того чтобы сделать бесплатные публичные библиотеки как в СССР.
Протирание штанов в удобном теплом офисе и выдумывание для вас услуг и тарифов. 360 и т.п.
Их по идее всех на ФРОНТ послать надо бы. Я бы так сделал.
Молодых здоровых ублюдков, чтобы поняли на что подняли поганые ручонки свои - на святое - на оцифровки винила нашей с вами молодости. Прямо в окопы их. А девушек на фабрику шить рукавицы.