[24/96] Юрий Чернавский - Банановые Острова/Автоматический Комплект (1983/1984/2013) Оригинал и два вида ремастеринга (ремастер и ремикс)
Юрий Чернавский - Банановые Острова/Автоматический Комплект
Жанр: Pop-Rock, New wave, Synthpop
Год выпуска: 1983/1984/2013
Лейбл: МируМир
Страна-производитель: СССР/РФ/EU
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Источник оцифровки: logikal
Код класса состояния винила: NM
Устройство воспроизведения: Technics SL-D202
Головка звукоснимателя: Audio-Technica AT440mla
Предварительный усилитель: Technics SU-C1000MKII/SE-A1000MKII
АЦП: Creative Xtreme Audio
Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 10
Обработка: Fade In/Out, 2-3 щелчка
Продолжительность: 1:20:28 (463 583 824 samples)
Треклист:
1983 - Банановые острова
01. Банановые острова (7:01)
02. Зебра (4:13)
03. Здравствуй, мальчик Бананан! (7:08)
04. Становитесь в очередь за мной (5:04)
05. Я сам (7:07)
06. Мечта идиота (7:12)
07. Робот (4:31)
08. Я иду к тебе (3:27)
1984 - Автоматический комплект
01. Интро (1:32)
02. Автоматический комплект (3:53)
03. Завтра (0:32)
04. Заводные куклы (5:52)
05. Сегодня (0:45)
06. Сага о пузырях (4:25)
07. Вчера (2:05)
08. Доктор Альберт Карлович (5:29)
09. Позавчера (2:55)
10. Какаду (3:01)
11. Танго (4:13)
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Релиз 1
Что сделано по звуку:
Оцифровка оригинальной магнитной ленты - источник звука бережно перенесён в цифровой формат, что позволило сохранить аутентичность звучания и избежать потерь качества при копировании.
Базовая реставрация аудио - устранены явные дефекты исходной записи: треск, щелчки, фоновые шумы, которые неизбежно накапливаются на аналоговых носителях со временем.
Сохранение оригинального мастеринга - звучание альбома оставлено максимально близким к исходному варианту 1983 года. Цель - передать слушателю тот самый исторический звук, каким его слышали первые слушатели на магнитных лентах.
Контроль качества = финальное прослушивание перед публикацией подтвердило, что баланс между реставрацией и сохранением оригинала найден: звук стал чище, но не потерял характерной атмосферы эпохи.
Ключевые участники релиза:
Maschina Records - лейбл, выпустивший релиз, обеспечивший профессиональный подход к процессу. zhanin - человек, который приобрёл оригинальную ленту и выполнил её оцифровку, дав старт всему проекту.
Релиз 2
Что сделано по звуку:
Разделение аудиодорожки на потоки с помощью ИИ - исходный микс был разделён на отдельные компоненты (вокал, инструменты, эффекты) с высокой точностью. Это дало возможность работать с каждым элементом независимо.
Индивидуальная обработка потоков - каждый разделённый трек подвергся отдельной обработке:
- коррекция частотного баланса (эквализация) для чёткости и разборчивости;
- динамическая обработка (компрессия/лимитирование) для выравнивания громкости и придания плотности;
- удаление артефактов и шумов, специфичных для каждого инструмента.
- Раскрытие скрытых деталей аранжировки - в ходе обработки удалось выявить и подчеркнуть элементы, которые были замаскированы в оригинальном миксе: дополнительные гитарные партии, тонкие синтезаторные подложки, нюансы перкуссии.
Ремастеринг = обновлён общий баланс трека, расширена стереопанорама, улучшена глубина звучания. Уровень громкости приведён к современным стандартам без войны громкостей.
Творческая переработка (ремикс-элементы) - некоторые фрагменты перестроены для усиления драматургии: добавлены эффекты, изменены переходы, скорректированы акценты.
Итоговый микс - все обработанные потоки собраны в новый целостный звук, который сохраняет дух оригинала, но звучит современно и детально.
Результат: принципиально новое звучание альбома - более прозрачное, объёмное и динамичное. Релиз сочетает преимущества ремастера (улучшенное качество) и ремикса (авторская интерпретация), предлагая слушателям свежий взгляд на классику. При этом подчёркивается, что для ценителей традиционного звучания доступны исходный релиз и предыдущий ремастер.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Чернавский - один из немногих настоящих гениев! в 80-е его музыкальные эксперименты были просто революционны, и не только в Советским пространстве, но и мировом уровне! меня просто молнией поразили и шокировалиего песни! впервые услышал в фильме "Выше радуги", примерно в тот же период - его период в репертуаре Пугачевой (Сирена, Кафе танцующих огней, Отраженье в воде, Белая панама, Белая дверь и др.), позже - песни из проекта "Банановые острова"...
его музыкальные и инструментальные решения - вне времени, они и сейчас звучат свежо и оригинально! жаль, что в 90-х он не был активен, и не спродюссировал какой-нибудь проект!
Доброго времени суток всем!
Дмитрий, можно оживить сие творение пожалуйста! Есть версия без Зебры, вместо этого трека "Инструменал" А "Автоматический комплект" вообще не знакома.
С уважением Екатерина
Я не помню бонусов на магнитной ленте, вероятно просто дописка
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Есть такое как Права на бонус‑трек. "Малиновый сироп" мог быть добавлен как бонус по особым договорённостям (например, из-за участия Натальи Нурмухамедовой), но не включён в основной трек‑лист.
1. Банановые острова [6:54]
2. Зебра [4:04]
3. Здравствуй, мальчик Бананан! [7:07]
4. Становитесь в очередь за мной [5:01]
5. Инструментал [2:41]
6. Я сам [4:20]
7. Мечта идиота [6:44]
8. Робот [4:30]
9. Я иду к тебе [2:17]
Ключевые особенности:
Год создания: 1983. Совместная работа Юрия Чернавского и Владимира Матецкого.
Жанр: советская новая волна / синти‑поп с элементами арт‑рока.
Культовый статус: альбом считается одним из самых влиятельных в советской поп‑музыке 1980‑х.
Главный хит: "Здравствуй, мальчик Бананан!" - песня, давшая имя культовому персонажу.
Звуковой стиль: активное использование синтезаторов, экспериментальные аранжировки, ироничный текст.
Структура: баланс между вокальными композициями и инструментальными фрагментами.
Общая длительность: 43 минуты 40 секунд - 'это типичная продолжительность винилового альбома.
Альбом "Автоматический комплект" (55:37)
Треклист:
1. Автоматический комплект [5:25]
2. Завтра (интерлюдия) [0:31]
3. Заводные куклы [5:48]
4. Сегодня [0:35]
5. Сага о пузыре [4:20]
6. Вчера (инструм) [1:57]
7. Доктор Альберт Карлович [5:26]
8. Позавчера (инструм) [3:15]
9. Какаду [3:01]
10. Танго (инструментал из к-ф «Выше радуги») [3:27]
11. Про фотографа [4:55]
12. Про ржавый гвоздь [4:35]
13. Про анатомичку [4:15]
14. Про 09 [3:40]
16. Малиновый сироп [4:25]
Ключевые особенности:
Год создания: 1984. Сольный проект Юрия Чернавского.
Жанр: электронная музыка, синти‑поп, инструментальная электроника.
Концепция: более экспериментальный и абстрактный, чем "Банановые острова".
Отсылки: трек "Танго" использовался в фильме "Выше радуги" (1986), что добавило ему популярности.
Цикл "Про…": четыре песни подряд с одинаковым началом названия - своеобразный мини‑цикл с ироничным подтекстом.
Бонус‑трек: "Малиновый сироп" - песня в исполнении Натальи Нурмухамедовой и Владимира Преснякова.
Общая длительность: 55 минут 37 секунд - превышает стандартную продолжительность винила, что указывает на более позднюю цифровую или кассетную версию.
55 минут 37 секунд не влезут на стандартную катушку.
Катушка №18 (18 см):
Вмещает 525–550 метров ленты.
Длительность на сторону (для 525 м): 52 500÷19≈2763 секунд≈46,05 минуты.
На всю катушку: ≈92,1 минуты (92 минуты 6 секунд).
550 м ≈96 мин 30 сек
длинные альбомы (50+ минут) часто писали на тонкую ленту (27 мкм) №18;
для студийных мастер‑лент предпочитали более толстые типы (А4620-6Р).
при грамотной настройке тонкая лента давала приемлемое качество для поп‑музыки; в случае "Автоматического комплекта" (электронная музыка) потери на высоких частотах были менее заметны.
Меньший динамический диапазон: лента хуже передавала тихие и очень громкие фрагменты.
Но для попсы это не критично