RIAA-эквализация при резке
Низы сильно срезаются (до –20 дБ на 20 Гц), ... Высокие поднимаются (+20 дБ на 20 кГц).
Это делается только перед резцом. На проигрывателе RIAA-коррекция в фоно-корректоре всё возвращает назад. Без этого этапа пластинку физически невозможно нарезать нормально.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Контроль уровня + mono bass ...Всё ниже 100–150 Гц часто переводят в моно (чтобы вертикальная составляющая не качала канавку вверх-вниз).
Пиковый уровень держат в пределах 0 → –6…–8 dBTP, чтобы канавка не прыгала.
Мягкий лимитер/клиппер -0.3…–1 dB, никакого жёсткого цифрового клиппинга. Цифровой клиппинг превращается в механические щелчки на виниле.
Именно поэтому после реставрации нельзя просто взять файл и отправить на завод. Если сделать обычный цифровой мастеринг (для стриминга/CD) и просто порезать на винил - получишь либо перегруз канавок, либо пластинку, которая звучит глухо и задавленно (потому что завод сам срезает низы, чтобы не сломать резак).
Короче: иначе никак. Низы забьют канавку - это не мнение, это физика граммофонной записи с 1948 года.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
"Али-баба" может, "бомба" может, хачик в полуподвале москвы может производить винил?
Ну - нет.
Есть раздел форума такой: "оцифровка с аналоговых источников, c винила (!)"
У всех трёх нет станка для резки лака (Neumann VMS-70/80 или хотя бы современный аналог - стоит от 50–100+ млн руб.); гальванического цеха для матриц; прессов с точным контролем температуры, давления и вакуума;
тест-пресса и инженера, который слушает канавки на профессиональном проигрывателе.
Схема одна (как я и нарисовал третий раз):
Оцифровка/реставрация старого аналога (в студии выше).
Виниловый мастеринг (RIAA, mono bass ниже 100–150 Гц, лимит без клиппинга, уровень –6…–8 dBTP).
Файл → завод → тест-пресс → тираж.
Итог: только такая цепочка даёт канавку, которая не прыгает, не шуршит и играет как надо.
Подвал и Али-баба - нет.
Другой же раздел форума. Да, может быть.
За что 3-5-6 рублей? За что именно? Ну это дело сугубо личное.
Ведь можно и в кабаке за 1 трек (под настроение) за синтезированное и под фанеру, за трек 100$ скинуть и не жалеть. И не один раз.
Позиционируется коллекция. Коллекция чего? ВИНИЛА.
Личный раздел. Больной вопрос для любого собирателя. Поэтому ничего лишнего, ни слова не по делу.
Нравится? Да мне очень нравится. Но это не ВИНИЛ.
В моем понимании не винил, не то что у фарцы в 80-х и не нарезка с аналоговых мастер-лент.
Не то что к примеру, Саймон (Дмитрий Дюжев) в фильме "Жмурки"
в руках держит, хотя он и не меломан. Но и ему заходит... и негритосине которого пытают и Доктору и всем заходит... именно звук.
Ведь можно и в кабаке за 1 трек (под настроение) за синтезированное и под фанеру, за трек 100$ скинуть и не жалеть. И не один раз.
Позиционируется коллекция. Коллекция чего? ВИНИЛА.
Личный раздел. Больной вопрос для любого собирателя. Поэтому ничего лишнего, ни слова не по делу.
Нравится? Да мне очень нравится. Но это не ВИНИЛ.
В моем понимании не винил, не то что у фарцы в 80-х и не нарезка с аналоговых мастер-лент.
Не то что к примеру, Саймон (Дмитрий Дюжев) в фильме "Жмурки"
в руках держит, хотя он и не меломан. Но и ему заходит... и негритосине которого пытают и Доктору и всем заходит... именно звук.
Дзырь!!! Спарксы!!!
А было бы хорошо тут на ВТО собрать все винилы, какие звучали в жмурках!!!
__________________ Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
А синикат...
Ёжкина песня... На катушечке, вернее на одной стороне 30 минут писан. И я сюда выставлял свою ту самую копию в цифровке...
__________________ Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дзырь!!! Спарксы!!!
А было бы хорошо тут на ВТО собрать все винилы, какие звучали в жмурках!!!
Таки они все есть у Славика Бобровичукуса.
Сайман был бы в восторге!
1973 - Emerson, Lake & Palmer – Brain Salad Surgery
Та самая первая пластинка в стопке с жутким черепом на обложке (работа H.R. Giger, того самого, кто Чужого придумал).
Саймон её сразу заметил - прог-рок для настоящих бандитов мучающих негров.
1981 - Stray Cats – (альбом с Ubangi Stomp)
Первая пластинка, которую Саймон ставит.
Рокабилли-угар, Ubangi Stomp прёт так, что даже эфиопы в шоке.
Классика для разборок под винил.
1971 - Electric Light Orchestra – The Electric Light Orchestra
Вторая пластинка в очереди.
Look At Me Now - мягкий, но мощный трек, пока пацаны мешки таскают.
ELO под пытки - это уровень.
1974 - Sparks – Kimono My House
Обложка специально показана крупным планом.
Хотя играет Reinforcements (из другого альбома), но пластинка именно эта - для атмосферы.
Глэм-рок для тех, кто в теме.
Бонус от Бутусова (не винил, но саундтрек фильма):
Тема дороги - инструментал, под который вся движуха происходит.
Славик говорит: "Это уже не винил, это легенда". Тот кто не верит, того покусаем. Утюжок или паяльничик.
Бестолковому надзору я бы назначил пытки в первую очередь, хватит ломать нам интернет. С какого-такого испуга-перепуга!
Ключевой момент тут, что RIAA‑эквализация технологическая необходимость. Без неё нарезка винила невозможна из‑за физических ограничений канавки.