Duncan Mackay - Score (1977, EMI EMC 3168, UK original pressing) - это второй сольный альбом британского клавишника Duncan Mackay, вышедший на EMI в 1977 году. Это переход от чисто инструментального дебюта "Chimera" (1976) к более структурированному прог-року с вокалом, но всё ещё с сильным акцентом на клавишные и оркестровые аранжировки.
Звук - типичный британский прог 70-х с симфоническим уклоном: много клавиш (Меллотрон, полифонические синтезаторы, пианино), струнные (оркестровые аранжировки Wilf Gibson), флейта (Mel Collins на одном треке), джаз-рок элементы в ритм-секции (басист Clive Chaman, барабанщик Simon Phillips - да, тот самый будущий Toto/Jeff Beck). Добавлены вокалы: Steve Harley (Cockney Rebel) написал все тексты и спел на большинстве треков, плюс Yvonne Keeley с вокальными эффектами. Получилось более "песенное" и доступное, чем чистый инструментал "Chimera", но с сохранением эпичности и клавишного доминирования.
Музыка - смесь симфонического прога (в духе раннего ELP или Wakeman, но мягче), арт-рока и лёгкого джаз-рока. Есть мелодии, струнные "свипы", клавишные соло, но без чрезмерной виртуозности - больше атмосферы и композиционной цельности. Вокал Harley добавляет драматичности, особенно в балладах вроде "Time Is No Healer" или "The Dreamer".
Чем интересен
Для фанатов 70-х британского прога/симф-рока: это "недооценённый" релиз с сильными мелодиями, отличными аранжировками и участием сессионных музыкантов высокого уровня. Многие отмечают, что здесь Mackay отошёл от "Emerson-подобных" имитаций дебюта и нашёл свой голос - более мелодичный и эмоциональный.
Винил UK оригинал (EMI EMC 3168) - хороший пресc, тёплый аналоговый звук, без сильного шума (если в хорошем состоянии).
В целом приятный, атмосферный симф-прог 1977 года, не революционный, но с душой и хорошим производством. Если любишь Wakeman-соло или ранний Camel с вокалом - может зайти. Для коллекционеров UK оригинал EMC 3168 - достойный пресс, особенно если в NM/VG+ состоянии.
Бобровичу Славе - СПАСИБО!
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Цифровой фильтр АЦП подгаживает, но этого не слышно.
Плавный хвост до 30–40 kHz с –90...–110 dB - от аналога (гармоники + шум).
Резкий спад/обрыв к –130 dB - это граница шумового пола системы/ внешнего АЦП (или фильтра).
Жёлтые столбики в конце участка - ringing (или сильный транзиент + его отражения) + возможно слабые зеркала от АЦП.
Уровень низкий (–90 dB и ниже) - не слышен напрямую, но может давать интермодуляцию в усилитель, динамики, ухо - лёгкий "цифровой налёт" или "металличность" на транзиентах.
Это нормально для аналоговой пластинки 1977 года хвост ультразвука реальный (от ленты/винила/картриджа), а пики/столбики в 20–30 kHz смесь звон АЦП + аналоговых артефактов.
Не "грязь" от плохой оцифровки, а характер источника + цепи - многие рипы 70-х выглядят именно так.
В пост-обработке многие оставляют как есть, потому что это "аналоговый шарм".
Оцифровка хорошая, аутентичная. Убирать low-pass ~22–25 kHz - можно, но потеряется "воздух"/"шарм" аналога.
Apodizing или gentle фильтры помогают сгладить ringing, но и поменяют характер звучания.
5 с минусом моя оценка, если это интересно.
Мне просто первый диск инструментал "Chimera" больше нравится.
Он поп-компромиссов
Это как сравнение Wakeman "Six Wives" (инструментал) с его песенными работами - дебют часто выигрывает у "второго шага". Если фанат ELP/Wakeman/раннего Genesis - Chimera обычно заходит" сильнее. Score же солидный, но более традиционный рок с прог-элементами.
К чему вокал "не о чём" (ненужное звено) именно по сравнению с чисто инструментальным Chimera (1974).
Вокал отвлекает от главного - клавиш
В Chimera же всё построено вокруг виртуозных клавишных партий Mackay.
Значит сам альбом "Score" на троечку с плюсиком из пяти, а его оцифровка на пять.
Дано или не дано ему петь от природы - не мне судить в "трёх аккордах", пускай "судят" королём, тузом и джокером. в перемешку с рекламкой
Не потому, что певцы бездарны от природы (Steve Harley и John Wetton - профессионалы с узнаваемым стилем и карьерой), а потому, что в контексте этого альбома они не добавляет ничего существенного, а иногда даже мешает вокалом.
EMI хотели коммерческий успех после Chimera, но в итоге разбавили то, за что любят Mackay. То есть не джокер и не джокеры в колоде.
Хвостастость на спектрограмме убирать не надо, и с магнитной ленты можно наблюдать аналогичное.Куяки на любителя или для каталогизации. Резать же - это цифровая обработка. Винил - не CD. И винил перестаёт быть "чистым" отпечатком аналога. Моя позиция правильная... не лезь туда куда не следует, это не грязь, а часть аутентичности, характер. CD в 5 сек можно качнуть (его быстро раздают круглосуточно) или же отстриммить, а тут Иной раздел.