Комиссар Тудор Молдован («Комиссар полиции и Малыш», «Комиссар полиции обвиняет», «Реванш», «Выживший») — полицейский до мозга костей. Он аполитичен, ему чужды как ультра-радикальные нацистские взгляды легионеров и сторонников генерала Антонеску, так и коммунистические идеи антифашистского подполья и руководивших Румынией после окончания войны Георге Георгиу-Дежа и Чаушеску. Получать сиюминутные выгоды, используя специфику политического момента — не в его правилах. На первом месте для него — расследование дела до мельчайших деталей, дабы привлечь к ответственности истинных преступников. Хотя он нравится женщинам, он не использует эту популярность «в неслужебных целях». У него нет жены, он живёт со старенькой матерью и малолетним сыном.
Его можно охарактеризовать как неподкупного, принципиального, сообразительного человека. В ряду его профессиональных качеств — особое внимание к деталям, мастерское владение стрелковым оружием (он предпочитает револьвер) и собственным телом, хорошо поставленный удар, и вообще он хорош в драке — в молодости он занимался регби и выступал за местную команду.
Имена персонажей в фильмах или Как два разных комиссара слились в одного героя
В двух фильмах, показанных в СССР раньше других, — «Чистыми руками» (рум. Cu mîinile curate, 1972) и «Последний патрон» (рум. Ultimul cartuş, 1973) — Николаеску играет комиссара Тудора Миклована. В первом фильме его убивают, и во втором он появляется лишь во флешбеках. Фамилия Miclovan совершенно отчетливо читается и в газетах, сообщающих, что его шефом назначен коммунист и на могильном кресте (Tudor Miclovan 1910—1945) в финале фильма «Последний патрон».
Эти два фильма вместе с другими тремя образуют пятиэпизодную эпопею рум. Cu mîinile curate (1972), рум. Ultimul cartuş (1973), рум. Conspiratia (1973), рум. Departe de Tipperary (1973), рум. Capcana (1974). Их объединяет общий главный герой — бесстрашный комиссар-коммунист Михай Роман (Mihai Roman), которого играет популярный румынский актёр Иларион Чобану (рум. Ilarion Ciobanu). Действие фильмов происходит, начиная с 1945 г, в послевоенной Румынии.
Персонаж Тудор Молдован? — герой совсем другой тетралогии, действие которой происходит в ещё довоенной Румынии 1939—1941 годах: «Комиссар полиции обвиняет» (рум. Un comisar acuză, 1973), «Реванш» (рум. Revanşa, 1978), «Комиссар полиции и Малыш» (рум. Duelul, 1981) и «Выживший» (рум. Supravietuitorul, 2008). В финале фильма «Комиссар полиции обвиняет» Молдован падает изрешечённый легионерами, но в «Реванше» их главарь — злодей Парейпан (его играет известный румынский актёр Георге Диникэ (рум. Gheorghe Dinică), к слову сказать, тоже уже застреленный Молдованом, но чудесным образом выживший, едет на кладбище, где убеждается, что в могиле в гробу лишь кирпичи да шляпа. На могильном кресте отчетливо видна надпись 'Tudor Moldovan 1900—1940'. В третьем фильме «Комиссар полиции и Малыш», являющимся предысторией (приквелом) двух первых и повествующем о событиях 1939 года, комиссар побеждает зло и помогает беспризорным мальчишкам. В последнем фильме «Выживший», доснятом много позднее в угоду изменившейся постсоциалистической политической конъюнктуре, Молдован после Второй Мировой войны попадает в тюрьму, где проводит многие годы. Начальник тюрьмы — советский полковник (sic!) — любит устраивать среди заключенных игру в «русскую рулетку». Выйдя на свободу по амнистии, комиссар опять сталкивается с криминальным миром, представителей которого начинает, как всегда, планомерно отстреливать.
Поскольку в Советском Союзе при дубляже оба комиссара во всех фильмах получили одну и ту же фамилию и в большинстве кинотеатров демонстрировались, как правило, только «Чистыми руками», «Последний патрон», «Комиссар полиции обвиняет» и «Реванш», а «Капкан» и «Комиссар полиции и Малыш» промелькнули «вторым экраном» («Конспирацию» и «Типперари» кинопрокат не закупил вообще), то вполне закономерно, что у советских зрителей оба этих разных персонажа Николаеску прочно слились в одного героя—комиссара Миклована.