mlkn658776jvg, кто знает, где у него система на жестком или на SSD
И как интенсивно используется жесткий диск. Почему он должен "шелушится", если прога покажет, что диск здоровый?
Компу 7 лет и вряд-ли он что-то там менял за эти годы. Скорее всего обычный HDD гигов на 250 - 500.
А прога всё покажет! У HDD есть свой контроллер, технология S.M.A.R.T., он всё запоминает, количество битых секторов, температуру, количество пусков/остановок и куча другого. На основе этого программа делает выводы и прогнозы.
А шелушиться может от перегрева а потом от остывания. Ну как краска на заборах образно говоря. Материал при нагревании расширяется, при остывании наоборот, сужается. У меня на диск всегда дополнительный вентилятор стоит, крутится на минимальных оборотах и его не слышно но диск вполне достаточно обдувает. Для меня если температура диска больше 40°С это как серпом! Тот диск что у меня посыпался, он раньше у другого хозяина был, тот давал ему жару, особенно в нашем кубанском климате! Но он у меня с охлаждением выдержал ещё лет 5. А новый вот, за почти 2 часа температура не изменилась: