Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Всё о братьях наших меньших
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2009, 08:10   #1
Raduga
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Кошки манипулируют инстинктами человека



Ученые Сассекского университета (Великобритания) утверждают, что кошки умеют манипулировать людьми.


Кошки не прибегают к просительному мяуканью и тогда, когда в помещении, помимо хозяина, находится посторонний...

Чтобы привлечь внимание хозяина и дать понять, что пришло время кормления, кошки мяукают с просительной интонацией. Эти звуки не похожи на обычное мяуканье, они скорее напоминают жалобный «плач», по частоте похожий на плач ребенка. Разумеется, такие звуки хозяин игнорировать не может. Получается, что для достижения своих целей кошки используют врожденный инстинкт человека, который заставляет его защищать и кормить потомство.

Это подтвердил ряд экспериментов: нескольким котовладельцам и добровольцам, которые никогда не держали питомцев, дали прослушать записи обычного и жалобного кошачьего мяуканья. Все испытуемые оказались единодушны во мнении, что просительное мяуканье звучит более настойчиво и менее приятно, чем обычное.

Впрочем, просительно мяукают не все кошки. Этим приемом чаще пользуются те, что живут с хозяином в небольших квартирах. Те же четвероногие, которые обитают в больших жилищах с несколькими домочадцами, редко издают жалобные звуки, поскольку там часто бывает шумно, и кошачий «плач» остается без внимания. Не прибегают кошки к просительному мяуканью и тогда, когда в помещении, помимо хозяина, находится посторонний.


Текст: Эльвира Кошкина
  Ответить с цитированием
Старый 27.07.2009, 09:01   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ученые нашли у кошек и котов любимые лапы



Для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую. Такой вывод сделан в статье двух британских биологов, опубликованной в журнале Animal Behaviour. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Авторы работы изучали домашних кошек Felis silvestris catus. Самцы и самки пытались выловить рыбу, плававшую в сосуде с узким горлом, в который не пролезала голова. Из 21 самки 20 предпочитали использовать для ловли рыбы правую лапу. Самцы, напротив, доставали добычу левой лапой. Только один из 21 кота одинаково хорошо оперировал обеими лапами.

По мнению авторов, в определении того, левшой или правшой будет животное, "виноваты" гормоны. В эмбриональном периоде самцы и самки подвергаются воздействию различных гормонов. В одном из предыдущих исследований было показано, что высокий уровень тестостерона, с которым животные "сталкиваются" до рождения, определяет их "леворукость".

Склонность использовать определенную лапу проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно действуют обеими конечностями
  Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 18:30   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Муравьи спят 250 раз за день и видят сны



Команда американских ученых исследовала аспекты поведения огненных муравьев, которые касаются сна и отдыха, сообщают информагентства.

В лабораторных условиях в особой прозрачной емкости они вырастили муравьиную колонию, предназначенную специально для наблюдения. Как выяснилось, рабочие муравьи и муравьиные матки или "королевы" спят совершенно по-разному.

Рабочие муравьи, постоянно занятые "полезными" делами, спят очень мало - меньше пяти часов в сутки. Причем тратят все это время они не за один раз, а растягивают его на десятки маленьких периодов протяженностью около минуты. Так, в течение дня рабочий муравей может вздремнуть до 250 раз. Благодаря такому распорядку дня более 80% населения муравейника всегда бодрствуют, что помогает муравьиной колонии всегда быть готовой к неожиданностям.

Муравьиные "королевы" вздремнуть очень любят. Перерывы на сон они делают регулярно и спят примерно девять часов ежедневно. Так же как и рабочие муравьи, матки спят прерывисто - около 6 минут по 90 раз в сутки. Любопытно, что у муравьиных маток имеется два типа сна. Иногда они просто дремлют - тогда их усики находятся в приподнятом состоянии, а рты открыты. А иногда засыпают крепко - тогда их усики опущены, а рты закрыты. В этом состоянии они, по мнению ученых, способны видеть сновидения. Об этом свидетельствуют подергивания усиков, которые матки производят во сне.
  Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 19:16   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Кошки оказались глупее птиц




Новое исследование позволило установить, что кошки не способны осознавать концепцию причинно-следственной связи между физическими объектами, как это делают, например, вороны и попугаи. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Animal Cognition.

Кошкам предлагалось лакомство, привязанное к нитке. Сами дотянуться до еды они не могли и, чтобы добыть пищу, должны были догадаться потянуть за веревку. В исследовании принимали участие 15 домашних кошек Felis catus, взятых из приютов для домашних животных.

На первом этапе опыта была ровно одна веревка, привязанная к пище. С этим заданием все кошки справились достаточно быстро и успешно. На втором этапе перед кошками клали две параллельные нитки, одна из которых была привязана к пище, а другая - нет. Многочисленные повторные опыты позволили установить, что в этом случае кошки выбирали веревки случайно. На третьем этапе веревки были перекрещены. В результате одна из кошек стабильно выбирала неверную веревку, а результаты остальных 14 животных снова носили случайный характер.

По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что F. catus не способны устанавливать причинно-следственную связь между физическими объектами. При этом ученые отмечают, что маленькие дети и голуби также неспособны выяснять данную связь.

Недавно исследователи установили, что интеллект грачей сравним с интеллектом обезьян. В серии тестов птицы продемонстрировали навыки изготовления крючков для добычи пищи, а также способность понимать, что такое вес и геометрическая форма предметов.
  Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 19:43   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Составлен список самых необычных животных и растений



Международный институт исследования видов в штате Аризона составил свой ежегодный список самых экзотических видов животных и растений, обнаруженных учеными за прошедший год. В топ-10, опубликованном на сайте университета, вошли экземпляры, удивившие людей наиболее всего.

Среди экзотических видов "десятки" 2008 года, приуроченной к дню рождения шведского ботаника Каролуса Линнея, разработавшего первую практическую систему классификации растений, оказались миниатюрный морской конек из индонезийских вод размером с горошину, кофе без кофеина из Камеруна и бактерия экстермофил Microbacterium hatanonis, живущая в спрее для волос.

Одна из самых маленьких обитательниц списка - самая короткая в мире змея Leptotyphlops carlae, найденная учеными на Барбадосе. Длина взрослой особи этого вида достигает не более 10 сантиметров, чего не скажешь о насекомом-палочнике Phobaeticus chani, длина тела которого доходит до 26 сантиметров, уточняет РБК.

Самыми старыми из "топ-10" являются окаменелые останки панцирной рыбы, чей возраст достигает 380 миллионов лет. Окаменелости были найдены на западе Австралии. Не менее удивителен слизень-полуночник, получивший название Selenochlamys ysbryda. Этот хищник из Уэльса питается червями и личинками, которых разгрызает с помощью впечатляющего ряда маленьких и острых зубов. А вот улитка Opisthostoma vermiculum примечательна тем, что ее тело изгибается вдоль четырех различных осей. Она обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии.

Однако самой интересной, пожалуй, представляется пальма Tahina spectablilis, обнаруженная в количестве всего 100 экземпляров на Мадагаскаре. После пышного цветения, приносящего множество плодов, пальма умирает.
  Ответить с цитированием
Старый 07.08.2009, 09:46   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Божья коровка и ее добыча - тля



Всем привет! Сегодня небольшая позитивная воскресная статья про хороших насекомых (бывают и такие) — божьих коровок. Что вы о них знаете, чем они выделяются среди других насекомых? Буду объяснять ))

Большинство насекомых вызывают у нас отвращение — все эти жуки, тараканы, гусеницы и комары доставляют человеку множество неудобств, а иногда даже подвергают его здоровье опасности. Отношение к божьим коровкам совсем другое — их вид вызывает разные позитивные эмоции, особенно у профессиональных садоводов. Почему? Дело в том, что божьи коровки питаются в основном крохотными насекомыми-вредителями, которые нападают на плодовые деревья и растения. Коровки поедают этих насекомых на всех стадиях развития — от личинки до взрослой особи. Одна божья коровка съедает за свою жизнь тысячи вредителей, а некоторые виды питаются еще и грибками, заражающими растения.

В конце 19 века австралийская тля начала поражать большинство плодовых садов в Калифорнии. Вредитель размножался так быстро, что появилась реальная угроза полному уничтожению всех плодовых деревьев. Помощь пришла своевременно — энтомолог из Австралии исследовал причину заражения и привез 500 особей божьей коровки в страдающие от тли хозяйства. Через год тля была уничтожена.

Большинство божьих коровок размерами не превышают 12 мм, будь то овальные или круглые виды. Нежные задние крылья этих насекомых защищены жесткими надкрылками, которые имеют характерный ярко-красный или желтый цвет, по которому мы узнаем божьих коровок. Из 5000 их видов большинство имеют красную окраску с черными точками. Кроме них, есть еще желтые или оранжевые с черными точками, и даже черные с красными точками. Существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек.

Большинство божьих коровок живут до одного года. Взрослые насекомые спят в уютных сухих местах, часто под слоем листьев. Когда воздух становится теплее, они просыпаются и вылетают на волю в поиске растений, зараженных тлей. Самка откладывает сотню крошечных яиц на нижнюю поверхность листа, поближе к скоплению тли. Вылупившаяся личинка имеет три пары лапок, непрерывно поедает тлю и растет, часто сбрасывая свою оболочку. После нескольких линек личинка прикрепляется к растению и окукливается. Вскоре из куколки появляется взрослая особь. Сначала она бесцветная, но в течение дня надкрылки приобретают окраску.

У божьих коровок есть хорошая защита от хищников — в случае опасности они выделяют едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом. Птице или пауку достаточно попробовать один раз, чтобы хорошо запомнить — это несъедобно. Яркая окраска насекомых как раз предназначена для напоминания.

Некоторые виды божьих коровок не питаются тлей, а едят исключительно растительную пищу — такие виды иногда нападают на полезные для человека растения, но большинство их являются натуральными безотходными животными-"пестицидами", за что им большое спасибо ))

Сергей С
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов