«Приятнее дарить, чем получать». Это довольно-таки распространённая фраза, известна не понаслышке тем людям, которые, в ответ на старательно выбранный и купленный подарок, получают не просто сухие слова благодарности, а искренние и неподдельные эмоции близких, их радость и восторг.
А что если подарок необходимо подарить женщине, которая вот уже многие годы находится рядом, разделяя все радости и невзгоды совместной жизни? Женщине, которая стойко выносит испытания, выпадающие на долю семьи? Женщине, которую Вы когда-то вели в белом платье под венец? Что же подарить ей, собственной жене, когда впереди годовщина свадьбы, 8 Марта или её День рождения?
Быть может, она намёками или даже открыто говорила о желанном подарке? Конечно, в этом случае сюрприз вряд ли получится, но зато её ответом на преподнесенный презент будет неподдельная благодарность. Но ведь можно, помимо «заказанного» ею подарка, подарить ещё что-то! И это сделает торжество и воспоминания о нём ещё приятнее. В таком случае, давайте подумаем, каким должен быть подарок для жены, и что лучше выбрать.
Цветы – это то, что должно сопровождать любой подарок для женщины. Заметьте, СОПРОВОЖДАТЬ. Если Вы до сих пор не знаете, какие цветы её любимые, то преподнесите розы: эти цветы, как правило, нравятся практически всем представительницам прекрасного пола. Не стоит недооценивать их «лишь сопровождающую» роль и пренебрегать цветами. Ведь если Вы хотите действительно сделать приятно жене, то не нужно жалеть средств на так называемый в кругу мужчин «веник». Потому как порой он обладает чуть ли не магическим влиянием на женщину и станет прекрасным дополнением к самому подарку. Можно сказать, цветы создадут подарку своеобразную ауру.
Итак, презент для любимой жены.
К примеру, тот же мобильный телефон или же цифровая камера. Скажите – банально? Вовсе нет, если жена ждёт их. Тогда она наверняка она придёт в восторг от нового сотового, а камеру не будет выпускать из рук, снимая всё и всех подряд.
А если у неё уже и так «хороший мобильный», да и камера давно есть и уже наскучила? Что ж, в таком случае, можно преподнести милой ювелирное украшение. Их никогда не бывает много. Замечательно, если Вы подарите ей целый комплект, состоящий из серёжек, ожерелья и кольца. А если всё это будет включать желанные женщиной драгоценные камни, тогда любимая жена оценит Ваше внимание и щедрость по достоинству!
Духи. В принципе, не плохой подарок. Но вкусы у женщин – разные, а потому, даже если Вы и обратитесь за помощью к продавщице в магазине, это отнюдь не гарантирует, что жене понравится преподнесенный аромат. С запахами – будьте осторожны.
Можно подарить любимой туристическую путёвку. Шикарно, если Вы тоже сможете отправиться и провести это время вместе с ней, нежась на солнце в Турции или же катаясь на горных лыжах в Румынии. Конечно, можно отправиться куда угодно, если средства позволяют.
А как на счёт машины или меховых изделий? Да, позволить себе такой подарок может далеко не каждый, но зато эти вот… презенты, без сомнения, очень даже понравятся любимой жене
Также, в качестве ещё варианта подарка, можно подарить жене абонемент в фитнесс-центр. А можно оплатить ей пребывание в спа-салоне, включающее в себя весь комплекс услуг. Массаж – также отличный подарок для Вашей любимой женщины, например, тайский. Подарки-ощущения, обычно, запоминаются очень надолго.
Что ещё, наверняка, понравится ей, так это новая стиральная машина, микроволновая печь, новый утюг или кухонный комбайн. В общем, любая техника, которая станет её незаменимой помощницей и поддержит уют дома.
А вот ещё одна идея! Возможно, ей было бы приятно, если в день самого торжества она, выглянув из окна офиса или дома, увидела собственную фотографию на рекламном стенде со словами поздравления от Вас! А если любимая – домохозяйка, а окна Вашей квартиры не выходят ни на какие рекламные стенды? Что ж, и тут можно проявить смекалку, заказав где нужно специальный баннер. После чего, повесьте баннер между деревьями прямо перед окнами или на балконе соседа (конечно, предварительно оговорив все детали с последним). Арендовать рекламный стенд по её дороге на работу, домой – тоже вариант.
Но что бы ни было подарено жене, главное, преподнести это искренне и с любовью. И тогда она, наверняка, запомнит Ваш подарок, оценит внимание и восхититься заботой. А всё это – основа для долгих лет семейного счастья.
В первую очередь, подарок должен доставлять радость. Поэтому нужно покупать его не в последний момент по принципу «ничего лучшего не нашел», а тщательно продумать, вспомнив предпочтения, характер именинника, может быть, высказанные вскользь желания, и узнать, подойдет ли ему эта вещь, и нет ли у него уже такой.
Можно спросить самого именинника, что бы он хотел получить. Хотя этот ход не всегда помогает, потому что таких счастливых людей, четко знающих, чего они хотят, очень мало. Хорошо еще потихоньку спросить у мужа или жены юбиляра – можно получить вполне внятный ответ.
Если вы приглашены на торжество к женщине, конечно, без цветов не обойтись. Мужчинам обычно цветы не дарят, исключение – мужчина пожилой или ваш руководитель.
Картина – не самый лучший подарок, если вы не знаете досконально вкус одариваемого. Она может ему не понравиться, но он будет вынужден ее повесить, чтобы вас не обидеть.
Всяческие бесполезные «антикварные» предметы тоже лучше не дарить, скорее всего, они будут только захламлять квартиру. Не стоит дарить и то, что давно валяется у вас дома, даже если это новая вещь. Вряд ли она кому-то пригодится, если вам не нужна.
Считается неприличным дарить что-то, ассоциирующееся с болезнью, например, термометр. Не стоит дарить шампунь, если на нем написано «от перхоти», или крем от морщин. Очень легко можно ошибиться с выбором какого-то аксессуара или косметики, так что их дарят, только если точно знают, что именно нужно. Не дарят также животных без предварительного согласования. Нижнее белье дарят только членам семьи.
Есть ряд подарков, дарить которые – плохая примета. Конечно, не все в это верят, но лучше не рисковать, а то испортите настроение и юбиляру, и себе. К таким подаркам относятся ножи, зеркала, часы, носовые платки, жемчуг и иконы. Если дарите портмоне или кошелек, то обязательно положите в него монетку.
Примерный список подарков
«Культурные»: диск, модная книга, художественный альбом, годовая подписка на журнал, билеты на культурное мероприятие…
«Практичные»: утюг, миксер, кофемолка, электрочайник, тостер, настольная лампа…
«Женские»: шкатулка, веер, красивая заколка, щетка для волос, маникюрный набор, модный лак для ногтей, косметичка, средства для и против загара, браслет, клипсы, цепочка, кулон…
«Спортивные»: гантели, аксессуары для роликов, ракетки и воланы для бадминтона, ласты, маска, купальная шапочка, очки для плавания…
«Съестные»: торт, очень хороший чай или кофе, дорогие сладости, хорошее вино…
«Технические»: электронный переводчик, флэшка, обучающие программы, «мышка», коврик для «мышки», холдер для дисков…
«Разные»: фотоальбом, хорошая ручка, зажигалка, ваза для цветов, что-нибудь для автомашины, диванная подушка, термос, оригинальный подсвечник, подарочная свеча, колокольчик, кружка с надписью…
Подарок должен быть обязательно красиво упакован. К подарку на день рождения полагается открытка. Ценник нужно уничтожить, исключение составляет лишь техника, которая может потребовать гарантийного ремонта.
Что касается денег, то они, конечно, всегда кстати, но лишают поздравление привлекательности. В отдельных случаях, если вы уверены, что именинник обрадуется такому подарку больше всего, можно подарить и деньги. Лучше положить их в белый незаклеенный конверт без надписей.
Дарить и особенно принимать подарки – это тоже искусство – нужно обязательно вручить подарок имениннику лично в руки, сказать при этом теплые слова. Одариваемый, в свою очередь, должен обязательно тут же развернуть подарок и восхититься им, улыбаясь, даже если это не совсем то, что он ожидал. Совершенно недопустимо, не раскрыв сверток, сразу засунуть его в общую кучу. В следующий раз, когда увидитесь с гостем, нужно поблагодарить еще раз за подарок, и по возможности, воспользоваться в его присутствии.
Как сделать подарки из туалетной бумаги или механического будильника?
Все мы любим дарить и получать подарки. И на самом деле это здорово. Можно подарок купить, а можно сделать самому. Например, из туалетной бумаги или из сломанного будильника. Не верите? Тогда читайте дальше.
Как сделать подарок из туалетной бумаги?
Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: Вам когда-нибудь дарили подарок из туалетной бумаги? Нет? А может быть, Вы сами кому-нибудь дарили такой подарок? Тоже нет? Очень жаль, тем более что обычная туалетная бумага открывает большие возможности для Вашего творчества и почти не облегчит Ваш кошелек. Заинтригованы? Тогда приступим.
Для начала пробежимся по магазинам. Захватите с собой сумку побольше, покупки предстоят объемные, но легкие, так что не перетрудитесь.
Наша цель - отделы бытовой химии и хозяйственных товаров. Вот туда и отправимся. Наполняем свою корзинку рулонами туалетной бумаги всех цветов (розовый, желтый, синий и т.д.), какие только удастся найти. Чем больше цветов Вы найдете, тем лучше.
Далее по плану - отдел канцелярских товаров. Здесь приобретаем большую-пребольшую бутылочку клея ПВА. Любой другой клей не годится.
Покупаем клей с блестками или лак с блестками.
Затариваемся картонными коробками и коробочками различной формы (круглые, квадратные), просто картоном. Лучше, конечно, готовыми коробочками, но если таковых нет, то клеим их сами.
Теперь самое главное, что мы со всем этим будем делать? Все очень просто - это будут замечательные шкатулочки, сундучки.
Теперь приступаем непосредственно к работе.
Туалетную бумагу щедро пропитываем клеем ПВА и затем, сминая и придавая ей различную форму, укладываем на картонные коробки по всей поверхности, покрывая рифленой мятой бумагой. Коробочка приобретает необычную рифленую поверхность. Затем то же самое проделываем с крышкой. Сверху изделие, при желании, покройте клеем с блестками, можно лаком с блестками. При украшении шкатулки можно использовать блестки, стразы, бусины, мелко битые елочные игрушки.
Сушим изделие. Все, замечательная шкатулка готова!
Впрочем, изготовление и украшение шкатулок и сундучков далеко не единственное применение туалетной бумаги. Таким же способом можно украсить дверцы старых шкафов, тумбочек. И тогда Ваша старая мебель приобретет новый и по-своему стильный вид.
Желаю успехов в новом освоении туалетной бумаги!
Как сделать сувенир из сломанного механического будильника?
Бывает так, что Ваш любимый механический будильник, после 20-ти безупречных лет службы, сломался. Но даже в этом случае не спешите его выбрасывать. Он вполне сможет прослужить Вам еще столько же, но уже в другом качестве. Например, в виде необычной картины, которую Вы не найдете ни в одном магазине, но которая здорово преобразит Ваш интерьер или интерьер Ваших друзей.
Для начала возьмите отвертку и разберите Ваш старый механический будильник на составные части. Что у Вас получилось? Правильно, различные винтики, пружины, гаечки, стрелочки и т.д.!
А теперь возьмите пару кусочков обычного стекла размером 15x15 см (или 10x10, 20x20 см). Стекло можно купить недорого в любой мастерской резки стекла. На кусочке стекла составьте композицию из составных частей будильника, затем приклейте их к стеклу любым хорошим прозрачным клеем, сверху детали покройте клеем с блестками, можно лаком с блестками. Ну, вот и все! Старый будильник "пристроен".
Готовыми композициями можно украсить стены, причем развешивать их можно как в рамочке, так и без нее. Те, кому Вы их подарите, даже не догадаются, что все сделано Вашими руками.
Уж сколько увесистых трудов было написано пропагандистами хорошего тона о том, что деньги – подарок весьма сомнительный и далеко не всегда уместный… Что он может поставить одариваемого в неловкое положение и даже обидеть. О том, что допускается он только в особых случаях. О том, что предварительно с одариваемого чуть ли не справку о доходах нужно истребовать и установить, соразмерна ли сумма грядущего презента его благосостоянию. Ну, и прочая, прочая, прочая…
Но не исключено, что в период финансового кризиса мы начнем по-другому оценивать денежные подарки. Жизнь покажет. А моя сегодняшняя статья – не о моральной стороне вопроса, а об эстетической. Предположим, что с подарком мы определились: деньги, еще раз деньги и ничего, кроме денег. Так надо. И вся проблема теперь в том, как их преподнести. Не по принципу «из рук в руки» же, в конце концов.
Из пособий на тему «как себя вести» советских времен (у некоторых в домашней библиотеке до сих пор такие хранятся) явствует, что деньги лучше всего преподносить в конверте. Либо в виде сберкнижки с номером открытого на имя виновника торжества счета в банке. Традиция нового времени – подарочные сертификаты от крупных магазинов и торговых центров. Сберкнижки и сертификаты на креатив не вдохновляют, а вот творческие эксперименты с конвертами допускаются.
Банальная почтовая полиграфия нам не нужна. Нам требуется подарочная упаковка, и ей положено быть нарядной и изысканной. В некоторых крупных городах такие конверты, изготовленные дизайнерами, продают в магазинах подарков. Но можно попробовать сделать конверт «для особого случая» самостоятельно.
В рукотворной оправе
Как? Приведу нехитрый рецепт. Берете лист обычной офисной бумаги для печати: белой, а лучше цветной – ее продают в «Канцтоварах». Его длина составляет около 30 см (29,7, если точно). Отмеряете от нижнего края где-то 11-12 см и загибаете его к центру. От места сгиба приклеиваете ее к основной части листа с помощью узеньких (около 3-х мм) полосочек двухстороннего скотча. Получится кармашек для купюр. После чего «свободные» 7-8 см с верхнего края листа также загибаем к центру, как клапан над кармашком. Конверт готов.
Переворачиваем его и самозабвенно пускаемся в украшательство «фасада». В ход пойдут искусственные цветы или натуральные сухоцветы, ленты, тесьма, кружева, аппликации, стразы, наклейки, стикеры и ваша фантазия. Прикреплять декор лучше посредством того же двухстороннего скотча или крошечных капелек моментального клея, поскольку почти все клеи из «канцелярской» серии коробят и стягивают бумагу.
Если обладаете навыками рисования, можете изобразить что-нибудь, соответствующее случаю. Берем гелевую ручку оттенка желтый или серый металлик – они дают потрясающий эффект золота или серебра – и надписываем конверт. Надпись может быть как лаконичной («Поздравляем!», «С юбилеем!», «С днем свадьбы!», «С рождением первенца!» и т.д.), так и очень обстоятельной (поздравление в стихах, напутствие и т.п.).
Чей рубль длиннее?
Традиция дарить деньги на свадьбу, говорят, пришла из Америки. Там вроде бы принято преподносить молодоженам «денежное дерево» – ветку с нанизанными на нее шишками, колокольчиками и прочими побрякушками. Внутри каждой спрятана банкнота.
А мне доводилось наблюдать, как дарят «длинный рубль» в России, на Кубани. Несколько десятков купюр относительно небольшого номинала склеиваются между собой полосками скотча и складываются «гармошкой». Ее кладут в конверт. Стоит вытащить одну из купюр, как за ней сразу потянется вся лента – на глазах у изумленных новобрачных и всей почтенной публики. Единственное условие: банкноты должны быть новенькими, иначе скотч потом не отдерешь. Способ, кстати, не на одних свадьбах успешно практикуется. Становился гвоздем программы и на днях рождения, и на юбилеях.
Еще вариант – взять трехлитровую стеклянную банку, обклеить ее разными надписями и пожеланиями, украсить бантиками-цветочками. На дно положить сумму, которую дарим. На торжестве обязательно взять слово в числе первых. Зачем? Чтобы подать пример остальным гостям, которые тоже принесли в качестве подарка наличность. Произносим пламенную речь о том, что деньги положено хранить в банке, и вручаем банку. Другие гости будут избавлены от необходимости сопровождать комментариями свои презенты в рублях или в валюте, и смело станут опускать их следом за вашим.
Минздраву и не снилось…
Если тот, кому вы собираетесь подарить деньги, – неисправимый курильщик, предлагается следующий план действий. Покупаем пачку его любимых сигарет. Аккуратно распаковываем, стараясь не повредить пленочную обертку. Вынимаем из пачки сигареты и убираем их подальше: ничьим вредным привычкам потакать мы не намерены. Двадцать банкнот (с номиналом и общей суммой определитесь сами) скручиваем в тугие трубочки и засовываем в пачку. Закрываем и заклеиваем в обертку так, чтобы пачка казалась нетронутой.
Перед виновником торжества извиняемся за то, что не было возможности купить другой подарок. Кризис, мол, на дворе, на работе зарплату урезали (или вообще сократили). Но поскольку дорог не подарок, а внимание, и ты знаешь, как внимательно мы с тобой всегда относились друг к другу, то я принес(ла) тебе то, что ты действительно любишь. Давай закурим, товарищ, по одной…
«Золотое яичко»
А как быть, если юбиляр, именинник или жених с невестой табачного дыма на дух не переносят? Выход есть: взять шоколадное яйцо «киндер-сюрприз». Схема обработки примерно та же, что и для сигаретной пачки: извлекаем из бумажной упаковки, потом разрезаем ножом яйцо вдоль на две половинки. Внутри, как известно, находится пластмассовая коробочка с игрушкой. Игрушку – в пользование детям, своим или соседским. А в коробочку прячем денежные купюры, предварительно сложив их вдоль пополам и затем свернув в трубочку. Заключаем результат своих ухищрений обратно в шоколадные половинки, плотно прижимаем их друг к другу, края соединения тщательно заглаживаем теплой ложкой.
Можно поместить яйцо в «родную» упаковку. А можно пойти дальше и озолотить его по полной программе. Берем лист фольги золотистого цвета (наборы фольгированной бумаги для детского творчества нетрудно найти в канцелярских магазинах). Заворачиваем в него «киндер-сюрприз». Фиолетовой гелевой ручкой или фломастером рисуем, имитируя штамп птицефабрики, символ принадлежности авторских прав – букву С в кружочке. И подпись: «Курочка Ряба». Небольшое примечание: ручки и фломастеры попадаются разного качества, не все пишут на фольге. И потому допускается изобразить штампик на простой бумаге, вырезать и затем приклеить к обертке. Наше «золотое яичко» готово. Сопроводительные комментарии – по вкусу.
«Подарочные» деньги преподносят также в шкатулках, в небольших сувенирных копилках, вставляют в фоторамки, кладут в полотняные мешочки с разными шутливыми надписями от «Кота в мешке» до «Зятю на «Мазератти», делают муляжи больших конфет («на сладкую жизнь!»). Самый ответственный момент – умело обыграть подношение. А деньги сами по себе не такой уж и бестактный подарок, если дарятся со вкусом и с юмором.
Праздновать свадебные даты традиционно было привычкой знатных людей. Собирались только родители, очень близкие родственники и соседи супругов. Семейная пара должна была продемонстрировать нажитое за годы добро.
Украинские крестьяне брачный стаж подсчитывали по количеству детей. Разорвать брак в те времена было практически невозможно, вместе жили до тех пор, пока кто-то из супругов не умирал. Соответственно, в таком случае подсчет лет мог вестись только по количеству детей.
В традициях Китая, Японии и скандинавских стран годовщины браков праздновались, но не каждый год и больше были направлены на поклонение богам. В 19 веке традиция праздновать брачные даты закрепилась и в европейском городском фольклоре. Российский социолог Максим Ковалевский только в славянских странах насчитал более 100 названий брачных дат.
Из всего этого количества на сегодняшний день наиболее закрепились в традиции такие. Первые пять годовщин свадьбы – это ситцевая, бумажная, кожаная, льняная и деревянная свадьба. Первые пять лет пара притирается, поэтому и юбилеи связаны с материалами, которые постепенно из года в год крепнут.
Ситец – ткань символизирующая будничность, поэтому и подарок на такой юбилей должен быть для домашнего использования. Например, скатерть или салфетки. А лучше всего подарить друг другу ситцевые платки и в знак обещания в дальнейшем жить в мире завязать на них по узелку. Поскольку традиционно сразу после свадьбы, то есть в первый год брака, большинство пар планирует родить первого ребенка, то, празднуя ситцевую свадьбу, муж и жена должны выпить по глотку молока, так как молоко – это символ материнства и здоровья.
Вторая годовщина – бумажная, но не только потому, что бумага, как и молодой брак, легко рвется, а и потому, что в этот год традиционно супруги начинают накапливать деньги – бумажные. Ещё в древней Византии в начале 10 века хронист Симеон Метафрастат описал в своих хрониках брачные обряды, один из которых проводили на второй год супружества. Именно на вторую годовщину муж и жена вырезали из бумаги силуэты друг друга и писали на одной стороне, что они хотели бы изменить друг в друге, а на другой стороне – за что друг другу благодарны. Потом необходимо было сжечь эти силуэты и выпить пепел вместе с водой в знак принятия критики.
Три года супружеской жизни – кожаная свадьба. Кожа – материал эластичный. Это означает, что люди, которые дожили вместе до третьей годовщины, успели узнать про негативные черты друг друга, но научились адекватно воспринимать их. По обычаю в этот день на стол ставили буханку ржаного хлеба, от которого муж и жена должны были отломить по кусочку и съесть. Это означало, что они проглатывают недостатки друг друга.
А еще вместо хлеба брали красные яблоки, которые также были символом кожи. В кельтской и скандинавской мифологии яблоко считалось чудодейственным фруктом, который давал силу богов. В сердцевине его якобы находится сердце Бога, в мякоти – тело, а в кожуре – кожа Бога. Ели яблоко не полностью, а лишь те части, которые были необходимы человеку. Воины, например, чаще употребляли шкурку яблока, чтобы быстрее заживить раны на собственной коже.
А хлеб впервые испекли египтяне 5-6 тысяч лет назад. Но ели они его только изнутри, потому что запеченную корку считали кожей хлеба, эту корку могли есть только рабы, размачивая её в воде.
Четвертая годовщина свадьбы – льняная свадьба. Изделия из льна могут сохраняться не один десяток лет. Перед рассветом на годовщину женщина должна была в знак крепости семьи насыпать мужу в носки льняных семян. Одним из преимуществ льна является то, что он способен очищать от бурьяна поле, на котором произрастает. Поэтому, насыпая в носки лен, жена как бы отпугивает других женщин от своего мужа.
По статистике наибольшее количество разводов приходится именно на четвертый и пятый годы брака. Поэтому, празднуя деревянную, или пятую, годовщину свадьбы, супруги, таким образом, переходят тот мистический негативный порог, после которого начинаются совсем другие отношения. Дерево, в сравнении с предыдущими элементами, самый твердый материал. Жене на эту годовщину необходимо подарить деревянную шкатулку, в которую она будет складывать свои самые дорогие украшения.
Негатив, накопленный друг к другу до этой даты можно снять таким психологическим ритуалом. Муж и жена садятся за стол друг против друга. Сначала жена высыпает на стол полоску соли в знак того, что она натерпелась от мужа, а он в знак того, что кается и больше не будет, посыпает эту полоску сахаром. А затем наоборот.
Когда два человека соединяются вместе, помимо них двоих существует ещё нечто третье – это большое энергетическое образование, которое оккультисты называют парным эгрегором. Это то состояние, позволяющее двоим ощущать свою индивидуальность, но также и постоянно ощущать и осязать присутствие другого человека.
Слово «эгрегор» в переводе с греческого означает «смотритель». Эгрегор возникает от слияния эмоций и мыслей определенного количества людей, которые держатся вместе – это эгрегор семьи или даже народа целой страны. А эгрегор супружеской пары - это источник энергетики брачной жизни. Празднуя юбилеи своей свадьбы, супруги как бы подпитывают свой парный эгрегор. Подарки на годовщину свадьбы являются символическим прообразом парного эгрегора. Они имеют силу сохранять энергетику того времени и тех событий, при которых они были подарены.
Когда кто-либо из супругов чувствует, что отношения с близким человеком стали менее теплыми, можно просто взять в руки подарок, сделанный во время празднования годовщины, подержать его в ладонях, подышать на него и вспомнить лицо партнера и обстоятельства, при которых этот подарок делали. Это в определенной степени дает возможность вернуться к тем чувствам, ощущениям, которые люди переживали в момент, когда это событие происходило.
Следующие пять лет семейной жизни, с пятого по десятый – это время, когда семья имеет все шансы перейти в состояние зрелого брака. Данные годовщины имеют признаки металлов и считаются такими же крепкими. Чем больше супруги прожили вместе, тем плотнее и крепче становится субстанция, являющаяся символом годовщины.
Это так называемые медная, жестяная, фаянсовая и оловянная свадьбы. В годовщинах второго десятка металлы ещё крепче, а некоторые годовщины вообще имеют названия очень твердых камней.
В этом промежутке психологи отмечают самый критический период брака – 20 лет. Невероятно, но и название 20-й годовщины брака тоже очень хрупкое – фарфоровая свадьба. Поэтому кроме подарков из фарфора, которые придадут сил совместному эгрегору пары, необходимо позаботиться и про глобальное восстановление романтики в отношениях.