Мой знакомый с сыном Кирюшкой побывал на море. Хотели сфотографироваться с удавом. Знакомому достался почти весь удав, а Кирюхе хвост, от страха он на метр в сторону отпрыгнул. Хозяин (лицо кавказской национальности) попытался успокоить его:
- Малчик, это жоп. Жоп не кусается.
Не смеялся только удав...
-----------------------------------------------------------------------------------
Праздник... Что-то такое готовить надо. Я решила запечь кролика. Мне скучно на кухне одной. Кричу мужу: «Иди, почитай мне рецепт». Пришел. Сел основательно. Осмотрел соседние страницы, обложку, форзац кулинарной книги. Продекламировал с чувством: «Кролик жареный!». Я кручусь, говорю: «Читай давай, вечер уже, надо успеть празднично покушать». — «Кролик жареный!» — «Hу, читай уже, а?" — «Ага... вот.... Кролика обмыть!» Пауза... И тут мужа озарило: «Оо!!! Обмыть!!!».
И он идет за рюмками...
Зимой 1920-21 года в Петрограде все стало бесплатным: городской транспорт, бани, квартиры, электричество и вода. Деньги не стоили ничего, и купить на них было нечего. Продукты питания распределялись в виде пайков.
Хуже всего приходилось тем, кто официально "не работал". Они получали "голодный" паек - полфунта хлеба в день. Творческая интеллигенция, относящаяся именно к этой категории граждан, чтобы выжить, занималась "пайколовством". Кто как умел.
Юрий Анненков, художник редкого таланта, в этом трудном деле проявил недюжинные способности. В качестве профессора Академии художеств он получал "ученый" паек.
Как учредитель и лектор просветительской студии для милиционеров - "милицейский". Моряки после лекций о живописи Италии выдали Юрию Павловичу "усиленный паек Балтфлота".
А щедрее всего отблагодарили художника за просвещение масс акушерки родильного центра "Капли молока" имени Розы Люксембург. Анненков читал в центре лекции по истории скульптуры и получал паек "кормящей матери"...