Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Мир женщины
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2009, 06:42   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как «выжить» в новом коллективе?





Наконец-то ты ее нашел - свою новую, интересную, хорошо оплачиваемую работу. Позади мытарства по агентствам, рассылка резюме, пресные физиономии кадровиков и т.д. А впереди очередная проблема: как вписаться... и не вляпаться? Ведь как уверяют братья психологи, более 20% новичков покидают с трудом найденное место, так и не сумев влиться в коллектив. Между тем есть несколько правил, которые помогут выжить в любой зоне рабочих действий.



РАЗВЕДКА БОЕМ
Не стоит надеяться, что тебя станут считать своим в первый же день. Чудес не бывает. Более того, отторжение «чужака» - это нормальная реакция. Есть даже так называемая «формула несуществования»: какое-то время человек не «не существует» для окружающих. За ним наблюдают, его прощупывают, но еще не общаются. Проще говоря, сейчас ты для них та самая «Баба Яга в тылу врага». И тут уж альтернативы старому проверенному варианту просто нет: покупаешь торт и во время обеденного перерыва приглашаешь новых коллег отметить «начало совместной трудовой деятельности» (произносить исключительно с улыбкой). Это самый удобный способ пообщаться неформально, а заодно представить свою «легенду».

СОЗДАНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Чем обаятельнее человек, тем быстрее ему удается установить хорошие отношения с коллегами. При этом первое впечатление оказывается самым устойчивым. Так что даже если обычно ты не можешь похвастаться легкостью в общении, ее всегда легко сыграть. Это простая психология: мы убираем свою защиту, когда видим ее отсутствие у нового знакомого. А значит разговариваем как можно приветливее, улыбаемся как можно чаще. Имеет смысл продемонстрировать чувство юмора (при условии, что таковое имеется). А вот о критике нового места пока забудь. Всему свое время.

ОРИЕНТАЦИЯ НА МЕСТНОСТИ
Итак, бдительность мы усыпили. Пора собирать информацию, а потому в первые недели работы используем тактику подводной лодки... и залегаем на дно. Основными органами чувств становятся глаза и уши. Никаких активных действий, только наблюдение за окружающей обстановкой. Тебе предстоит разобраться в системе взаимоотношений, выяснить, к кому и с каким вопросом обращаться, кому и о чем отчитываться. Плюс, уяснить такие элементарные вещи, как время прихода и ухода, перекуров, обеда, а заодно присмотреться к стилю одежды и манере общения. Короче, как можно быстрее сориентироваться на местности.

ВЕРБОВКА СОЮЗНИКОВ
Только в очень немногих, особо продвинутых компаниях «пришельцу» назначают наставника. Во всех остальных (их еще двигать и двигать) заботиться о себе приходится самостоятельно. Хорошенько оглядевшись вокруг, вычленяем сотрудника, который: а) выполняет работу, аналогичную твоей; б) давно работает и пользуется уважением; в) не прочь поучить уму-разуму такого «желторотика», как ты. Если удастся установить с ним хорошие отношения, то этот человек выступит в роли паровоза, прицепившись к которому, можно быстро и безболезненно «въехать» в новый коллектив.

ГЛУХАЯ ОБОРОНА
Одна из опасностей, подстерегающая новичка, - это стремление «старожилов» либо занизить его статус, либо и вовсе превратить в безотказного исполнителя. Чтобы избежать этого, занимаем глухую оборону… и учимся твердо и спокойно говорить «нет». В качестве иллюстрации можно привести сцену из фильма «Мусорщик», где главный герой, работающий дворником, на предложение перевезти гроб отвечает: «Я мусорщик. К тому, как я убираю мусор, претензии есть? А гробы таскать - не моя работа». Главное - никакого негатива. Все исключительно мило и с улыбкой.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА
Неплохо бы набросать план вхождения в должность. А для этого убедись, что ты действительно правильно понимаешь, что от тебя требуется. Ведь стартовый инструктаж обычно дается на уровне общих слов. Не бойся уточнять: если неправильно поймешь задачу, то не сможешь ее качественно выполнить. К тому же настоящий профи тем и отличается от зеленого новичка, что не стесняется задавать вопросы. Если чувствуешь, что задание превосходит твои возможности, - честно предупреди, что понадобятся консультации. Только не вздумай откровенничать, типа: это так сложно, я не смогу… В конце концов, именно при прыжке выше головы открываются самые захватывающие перспективы.

ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!
Если через пару месяцев такой жизни тебя еще не уволили и ты не нажил себе врагов, значит, адаптация прошла успешно. Но почему-то именно в этот период, как правило, и возникают мысли о том, что новая работа - это «не совсем то» или «совсем не то», о чем мечталось ранее. Симптомы разнообразны: от легкого недовольства до полного разочарования и непреодолимого желания немедленно написать заявление об уходе и сбежать на Кушку. Увы, эта фаза неизбежна, но к ней можно подготовиться, чтобы не наломать дров. Для начала, попробуй напомнить себе любимому, что, во-первых, ты настоящий профи (ибо обошел-таки 10 остальных претендентов), а во-вторых, безумно обаятельный и контактный человек (ибо никакой другой не смог бы выжить в этих офисных джунглях). А окончательно уяснив эти два пункта, срочно отыщи и повесь рядом со своим рабочим местом какое-нибудь документальное подтверждение своих успехов. Не оставлять же с таким трудом приобретенных коллег в неведении о свалившемся на них счастье!


Оксана Малахова
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов