Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Страны и их история
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2009, 09:30   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Что в имени тебе моём? Символизм «имен» Пасхи




Сейчас многие из нас готовятся к светлому дню Воскресения. И можно заметить, что у этого праздника очень много названий, каждое из которых обладает определённым смыслом, символизмом.


«Каноническое» название праздника Воскресения – Пасха. Согласно наиболее распространённой версии, название слова «пасха» имеет еврейские корни и происходит от «пэсах» – «пройти мимо, оставить нетронутым» (в англоязычных станах – Passover). Считается, что праздник возник в честь избавления евреев от египетского плена, когда кара Господня пала на семьи египтян. В тот день в египетской земле был уничтожен каждый первородный от человека до животных. И лишь иудейские семьи избежали этой кары – она прошла мимо домов, двери которых по приказу Господнему были смазаны кровью жертвенного ягненка.

Были попытки вывести другую этимологию: к примеру, ассирийскую (пасаху – умиротворить) или египетскую (па-ш – воспоминание; песах – удар). По ещё одной версии это греческое слово «избавление», в пасхальном контексте означающее избавление человечества благодаря жертве Христа, Агнца Божьего, от диявола, искупление первородного греха и дарование вечной жизни.*

В западной Европе очень широко употребляется название Easter. Происхождение этого названия связано с древним названием праздника весеннего равноденствия – Остарой (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос – «заря», богиня утренней зари). Остара считалась днём, когда Тёмные и Светлые Силы находятся в гармонии, и одновременно с этим – праздником весны, днём возрождения мира к новой жизни.

Именно идея возрождения и послужила причиной наследования праздника Остары и его символизма христианами. Обычай и значение (возрождение Светлых Сил, Жизни, победа над Тьмой и Холодом Смерти) этого праздника перешли в христианство целиком, с одним лишь привнесением в него личности Христа и его возрождения к новой жизни – воскрешения.

К слову, сперва Пасху и отмечали при полнолунии на весеннее равноденствие, в 14-й день месяца нисана. А по ещё одной из теорий и название «песах» было заимствовано у древнего обычая пастухов отмечать переход с зимних пастбищ на летние.

В книге «De Ratione Temporum» преподобного Беде, известного христианского ученого, впервые приводится информация о том, что Пасха была названа в честь Эостры (также известной как Истра).* Существует, правда, и другая версия происхождения названия. Якобы оно было дано французской церковью празднику воскресения Христа, которое включало в себя латинское слово «alba», означающее «белый», что связывалось с традиционными белыми одеяниями, носимыми в течение праздника. «Alba» во многих языках (к примеру, итальянский, латынь) также имеет и другое значение: «рассвет». При переводе на немецкий язык, по ошибке было выбрано значение «рассвет». Отсюда и появилось немецкое название праздника – «ostern».

А вот на славянских землях в старину день воскрешения называли Великодень, что одновременно может означать и «великий», и «большой». К слову, на Украине эта традиция сохранилась и ныне – Пасха именуется не иначе как Великдень. Исследователи утверждают, что обычаям этого праздника на славянских землях не меньше 7 000 лет.

Кстати, есть и христианское объяснение этого названия. Так, по древним поверьям, раньше дни были намного дольше, но после распятия Иисуса продолжительность дня сильно сократилась. И лишь на Великодень, в день божественного воскресения, солнце, взошедшее в воскресенье, село только* в субботу.

Итак, версий и толкований очень много. И то, какое название мы выбираем, зависит лишь от того, какое значение лично мы вкладываем в праздник Воскресения и Возрождения.


Екатерина Кирсанова
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов