Вы боитесь, что на вас нечаянно нападут деньги и вы не сможете отбиться? Не бойтесь, соблюдая следующие правила, вы всегда сможете оставаться бедным и все таким же независимым… от денег. Даже если деньги все же нападут - вы с ними быстренько справитесь и опять останетесь ни с чем.
1. Всегда думайте, что подумают и скажут о вас окружающие.
И поступайте в соответствии с их ожиданиями и пожеланиями. И никогда не делайте ничего, идущего вразрез с мнением окружающих. Куда все - туда и вы. Все покупают дорогой автомобиль, хотя и старый еще ездит - и вы тоже покупайте. И неважно, что ездить вы не умеете, а машина досталась в наследство от дедушки. Зато теперь у вас в гараже дорогущий железный конь. Вот только пока непонятно, что же с ним делать. Если продавец в модном магазине говорит, что вы можете позволить себе такую дорогую покупку, все покупают именно эту вещь, - тоже обязательно купите. А то засмеют. Как же, у всех уже есть - а у вас нет. Непорядок. Надо держаться ближе к коллективу. И неважно, что этот коллектив вас (как и многих других) ни во что не ставит, а его цели предопределены… нет, не лидерами, а маркетологами, которые лучше знают, что вы должны хотеть. А еще лучше - не просто быть КАК все, еще лучше быть КРУЧЕ всех. Иметь самую дорогую и престижную машину, самую модную одежду, самую шикарную дачу (ну и что, что у вас нет времени на ней отдохнуть, потому что все время надо зарабатывать на проценты по кредитам?), самую…, самое…, самые…
Вообще, соблюдение понятий МОДНО и ПРЕСТИЖНО избавит вас от любых накоплений. Если они, не дай Бог, у вас случайно заведутся. Зато продавцы и торговцы станут для вас лучшими друзьями. А ваш кошелек - их лучшим другом.
2. Обязательно обзаведитесь вредными привычками.
Даже если вы курите относительно дешевые сигареты (примерно, по 1 доллару за пачку), но ежедневно 1-2 пачки выкуриваете, ваш ежемесячный бюджет недосчитается 30-60 долларов. Если вредные привычки не справляются с кошельком - сделайте их более дорогими и роскошными. Например, ежечасное выкуривание гаванских сигар. И регулярное распитие алкоголя, тоже вызывающе дорогого и элитного. Тут уж и пары сотен «Убитых. Енотов.» не хватит. Кроме того, вредные привычки уменьшат и ваше желание и силы много и активно работать. А еще лучше, увлекитесь азартными играми - и никаких денег, никаких проблем.
Так что от вредных привычек есть сразу две пользы по избавлению от денег: во-первых, они помешают вам заработать, а во-вторых, помогут потратить уже заработанное.
3. Никогда не ставьте себе никаких целей и ничего не планируйте.
Все делайте сразу, по наитию, не подумав, как следует.
4. Быстрые и рискованные деньги - вот ваш конек.
Чем рискованнее - тем лучше. И чем меньше вы разбираетесь в сфере, куда вкладываете деньги в надежде получить быструю отдачу - тем лучше. Это один из самых простых способов избавиться от опостылевших денег.
5. Доверяйте деньги чужим людям и фирмам.
Вот придет к вам Леня Голубков и попросит деньги для очередной пирамиды - обязательно отдайте ему свои деньги. В идеале, у такого Лени Голубкова (или его фирмы) не должно быть ни учредительных документов, ни собственных денег, ни лицензии, ни собственного помещения. И юридический адрес фирмы должен располагаться где-нибудь в оффшорной зоне или, на худой конец, в одном из переулков в полуразрушенной промзоне на окраине города, где чудом сохранились остатки домов (или это остатки складов?). Никогда не проверяйте наличие этой самой фирмы по ее юридическому адресу. Не интересуйтесь, как долго эта фирма проработала на рынке, кто входит в состав учредителей и почему их проценты в десять-…надцать раз выше, чем у всех остальных в этой нише. Лишние знания - лишние хлопоты.
6. Не откладывайте на завтра свои мечты - покупайте их сегодня.
Хотите супермодный мобильный телефон - идите и купите. Если нет денег - возьмите кредит. Вопросы вроде «Как может средство связи быть модным?» не должны вас смущать. Если говорят, что это именно модно - бегите и покупайте. Не ждите, пока заработаете (а то за это время он вдвое опустится в цене), берите кредит (желательно, без залога, так будет дороже) и покупайте. Вопрос о том, кому же вы будете звонить, и надо ли вам звонить вообще, оставьте для тех умников, которые мечтают стать богатыми.
7. Никогда не думайте о завтрашнем дне и не пытайтесь ничего скопить.
Это ведь так скучно, знать, что даже в случае потери работы вы сможете безбедно прожить еще несколько месяцев, если несколько лет откладывали хотя бы по 10-20 процентов от заработка. Вам, как человеку, который стремится обезопасить себя от денег, это ни к чему. Все как-нибудь само образуется.
Следуя этим советам, вы никогда не разбогатеете - можете быть уверены. А вот если попробуете сделать все наоборот - тогда берегитесь, вас ждут постоянные заботы о том, как сохранить и преумножить деньги, и как их потратить. Разве оно вам надо?
На протяжении многих лет я замечала, что как начнешь утро, так день и пройдет. Естественно, хочется, чтобы каждый день был плодотворным и позитивным.
Очень тяжела я всегда на подъем. Ничего с этим не поделаешь. Если учесть, что к тому же я еще и «сова», то думаю, не стоит объяснять, как дается мне каждый утренний подъем.
Не знаю, кого как, но лично меня раздражают по утрам запах парфюма и хаотичное передвижение домашних по квартире в поисках чего-нибудь. Причем, всегда любила хорошую парфюмерию, приобретаю себе и дарю всем членам семьи. То есть, по идее, все ароматы мне должны нравиться - сама же выбирала. Они мне и нравятся, но не утром. Порой хоть не дыши. Если я пребываю еще в объятиях Морфея, а супруг, собираясь на работу, завершает свои сборы нанесением аромата… Все, хуже, чем я зверя не найти.
А если вдруг так случилось, что мне пришлось проснуться и начать собираться на работу одновременно со всей семьей - пиши пропало. Раздражает все - начиная с капель воды на раковине в ванной и не так (!) закрученной зубной пасты до «не так» жевания. Внутри раздражение, снаружи - недовольное выражение лица (и это в лучшем случае), настроение испорчено на весь день. И хорошо еще, если мое настроение не успеет вырваться наружу до того, как все разойдутся по своим делам.
Вот так я жила, думая, что одна такая - неправильно просыпающаяся. Прошу заметить, что ключевых фраз в предыдущем предложении две. В итоге оказалось - далеко не одна я такая и, действительно, неправильно просыпающаяся. Как говорится: «Не с той ноги встала!». Знать бы, с какой ноги вставать, и проблема была бы решена. А то с какой ни вставай - все не так.
Пообщавшись с подругами, у которых проблемы оказались теми же (и это к тому, что проблем у нас всех и так хватает), я задумалась над тем, можно ли с этим бороться и главное - как с этим бороться?
Замечу сразу: результат проверен не только на мне, но и на многих людях со схожей проблемой.
Итак, как же утро сделать добрым?
Для начала, неплохо будет ввести для себя новую привычку - просыпаться как минимум за полчаса до подъема остальных членов семьи. В этом действии - половина успеха. Вы подумаете - ну да, и так не высыпаюсь, а еще и на полчаса раньше проснуться надо! Я понимаю ваше негодование, мой читатель. Но поверьте, то, что Вы недоспите эти полчаса, никак не скажется на Вашем самочувствии. По крайней мере, негативно не скажется. Хочу сразу оговориться, что не с первого раза Ваше утро станет добрым. Тут, как и в любом деле, нужна система. Через две недели пробуждение станет уже более радостным. А через месяца два Вы вообще забудете о том, что когда-то раздражались по утрам.
Так вот. Вы проснулись на полчаса раньше своих домочадцев. Не спеша, томно потягиваясь, встаете с постели. Зайдя в ванную, Вы не наткнулись на почему-то мокрое Ваше полотенце, забрызганную раковину и открученную зубную пасту. И это само по себе уже не может не радовать. Приведя себя в порядок, Вы направляетесь на девственно чистую кухню, такую, какой Вы ее вчера и оставили. Поставив варить кофе, Вы выглянули в окно и увидели какое прекрасное, солнечное сегодня утро! Испытать наслаждение можно не только от солнечного утра. Уж поверьте человеку, прожившему всю свою сознательную жизнь за полярным кругом. Солнце у нас бывало очень редко, и я научилась радоваться крепкому морозу, обильному снегопаду, серьезным вьюгам и большим сугробам за окном. Так что людям, ежедневно смотрящим на голубое небо и солнце, уже есть чему радоваться.
Второе, главное, а может быть, даже и самое важное правило - радоваться. Радоваться всему, что я описала выше. Если не радует что-то конкретное, можно просто порадоваться тому, что наступил новый день, который несет много новых событий и возможностей. Это, конечно, вариант для самых занятых. Им-то еще предстоит научиться просто радоваться. Так что им сложнее. Но мы-то уже умеем радоваться, поэтому движемся дальше.
Кофе варится. Мы радуемся. Жизнь прекрасна и удивительна! Включаем хорошую музыку, желательно любимую и веселую. И, пожалуйста, никаких новостей! Если Вы не трудитесь политическим обозревателем или не занимаетесь какой-либо деятельностью, для которой принципиально важно знать все новости - не включайте новости! Для начала необходимо закрепить результат, и уж потом Вы решите, стоит ли тратить прекрасное утро на изучение новостей.
Музыка. Можете вальсировать или просто напевать. И неважно, что кто-то считает, что слуха у Вас совсем нет, и Вы просто бурчите себе под нос. Это Ваше утро и пока Вам никто не мешает - наслаждайтесь! Конечно, наслаждаться желательно так, чтобы не побеспокоить домашних. Ведь если они проснуться в плохом расположении духа и Вам испортят настроение, все, что мы проделали до этого времени пойдет прахом. Поэтому - музыку слушаем так, чтобы слышно было только Вам и поем соответственно также. Когда все проснутся, громкость воспроизводящего музыку инструмента можно и увеличить, тогда веселей станет всем.
А пока все еще спят - насладимся свежесваренным кофе. Наливаем ароматный напиток в красивую, любимую чашку и приступаем. А приступаем мы не только к потреблению первой, утренней чашечки хорошего кофе, а еще и к настрою на позитив. Для этого Вам необходимо, желательно еще с вечера, приготовить позитивную литературу для чтения. По своему опыту скажу - лучше всего усваивается и настраивает на продуктивный день литература биографического направления. Я читала обычно журналы, в которых много историй успеха людей разных профессий и судеб. Чужая история успеха - очень мощный двигатель успеха Вашего собственного. Можно почитать что-то юмористическое или просто ироническое. Не стоит загружать себя умными статьями или книгами с самого утра. Даже если у Вас сегодня важная встреча или экзамен - поверьте, эти полчаса Вам ничего не дадут продуктивного для этой встречи. Но эти же полчаса непременно помогут Вам сделать весь день успешным. Поэтому настоятельно рекомендую - читайте истории успеха и успех будет сопровождать Вас весь день!
Обратите внимание на то, как Вы читаете. Это тоже немаловажно. Читать нужно с интересом, так же, как Вы теперь все делаете, начав с самого утра - с интересом.
Хочется отметить, что пробуждение на полчаса раньше моей семьи не вылились для меня в хроническую бессонницу. Проснувшись раньше, зарядившись позитивом от своих собственных положительных мыслей и эмоций, выпив чашечку ароматного кофе и порадовавшись успеху другого человека, я, в приподнятом настроении шла будить свою дочь в детский сад, а позже и в школу. Меня перестало раздражать то, что муж примеряет уже пятый галстук к костюму, а тот, что был приготовлен с вечера, утром почему-то не понравился. В зависимости от ситуации я провожаю своих домашних в школу и на работу или убегаю, попрощавшись, сама. Меня не раздражает человек, почему-то спящий около подъезда, не раздражает то, что автобуса долго нет, и от мужчины в синей куртке неприятно пахнет. Меня перестали раздражать толкающиеся-бегущие-кричащие люди. Они вдруг стали мне казаться безумно приятными и приветливыми людьми. Я улыбаюсь им, и они улыбаются мне в ответ.
Ничего в этом странного нет. И Америку я не открыла. Просто впустив утром в свою жизнь капельку позитива, Вы будете идти с позитивом по жизни.
Пошатнулось Ваше здоровье, и тут же, как рябь по воде, пошли неприятности на работе, дома. Нет денег, а на руках больные старики. А Вы одна, и никто – ни муж, ни дети – не понимают, что бьетесь Вы из последних сил, чтобы продержать семью на плаву. Как это многим из нас знакомо! И беспокойные ночи с молчаливым плачем в подушку от отчаяния и молитвы в темноту, в силу которых Вам уже не очень-то верится… Впрочем, что продолжать! Где тот счастливчик, что прожил жизнь, не испытав хоть раз боль от неудач или потерь? Увы, нет таких. Но если нет возможности избежать черной полосы в жизни, надо думать, как ее преодолеть.
Прежде всего не разрешайте себе впадать в крайности – отчаиваться или озлобляться. Да, Вы сейчас будто мишень, которая «притягивает» к себе все несчастья на свете. Значит, надо изменить себя и все вокруг так, чтобы привлекать доброе, светлое. Только для этого надо потрудиться над собой. Помните молитву к Святому Духу: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякой скверны». Кстати, в христианской религии отчаяние и уныние считаются смертными грехами наравне с богохульством, самоубийством, пьянством, грабежом и воровством и даже с человекоубийством. Наверное, это потому, что в состоянии отчаяния человек может натворить много того, что противно христианским заповедям. Да и просто крыша может съехать, если Вы позволите себе надолго задержаться в состоянии печали и меланхолии. Кому Вы такая, со съехавшей крышей, кислая и несчастная нужна будете? Мужу? Детям? Сомнительно. Помните? – «муж любит жену здоровую, брат сестру – богатую, дети мать – заботливую».
К сожалению, Вы, наверное, заметили, что Вам стали меньше звонить, реже звать в гости. И как раз именно те, кто Вам нужен, те, кому Вы в свое время столько хорошего сделали («Да я для них! А они!!!»), торопятся пройти мимо, а если Вы к ним обращаетесь с просьбой, снисходительно отказывают. И нарастает ощущение безысходности и тупика.
Если все эти признаки налицо – совет может быть только один: ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ! Жертвой обстоятельств, личного невезения, чьего-то предательства. Все это вполне может быть на самом деле, но Вы не должны ЧУВСТВОВАТЬ себя жертвой, ВЕСТИ себя как жертва. Известно, как в природе на запах слабого и больного устремляются хищники. Чтобы на Вас не шли хищники – несчастья, истребите в себе «запах» жертвы, вид жертвы. Уверьте себя (а это так и есть!), что Вы не слабее и не глупее других. Жертву можно пожалеть, но взять ее партнером в деловое сотрудничество – нельзя. Многим инстинктивно не хочется к ней подходить, чтобы не перескочили «бациллы» невезучести, неудачи. Поверьте, Ваши жалобы по телефону даже Ваша самая лучшая подруга выслушивает вежливо, но с досадой и со скукой, особенно если в ее жизни как раз сегодня белая полоса. Не позволяйте никому жалеть себя от скуки!
Ваша одежда, осанка, прическа, улыбка – все должно говорить: «У меня все нормально! Есть проблемы, но я их, конечно, решу. Это просто вопрос времени». Если остались от прежней (белополосной) жизни хорошие духи, капните за уши – пусть этот нежный запах настроит Ваши мысли на оптимизм. Наденьте кофточку, в которой Вам когда-то улыбнулась фортуна (такая обязательно есть в гардеробе любой женщины). Страдания нам даются только по силам – помните эту аксиому!
Перестаньте просить у тех, кто, по-вашему, Вам должен. И не обижайтесь на них. Если Вы раньше щедро делали кому-то добро, - значит, такова была потребность Вашей души. Разве Вы ждали за это оплаты? Поищите-ка лучше среди не совсем знакомых – вдруг там, в случайном разговоре, Вас ждет удача – и Ваша дочь получит работу или Вы найдете возможность решить проблему мужа… Только не просите прямо, а предлагайте свои услуги. Не с несчастным лицом, а уверенная в себе, мудрая и сильная.
Невезучих нет. Есть те, кто поставил на себе крест и, сжавшись в комочек, со страхом ждет очередного удара судьбы. И – те, кто, несмотря на ни на что, не считает себя побежденной, верит и борется (уместно вспомнить притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком: одна отчаялась и пошла ко дну, а другая барахталась изо всех сил, в итоге чего, как известно, молоко превратилось в масло, и квакушка благополучно выбралась из кувшина на волю). Тогда неудачи вдруг самым чудесным образом постепенно становятся ступеньками в новый светлый виток жизни.
И еще. Научитесь находить радость в обыденном. Шум дождя за окном («Вот кончится дождь, и кончатся мои несчастья», а не «И так тоскливо, так еще этот дождь противный моросит!»), яркое солнышко («Ну вот, на улице уже хорошо, скоро и у меня все хорошо будет», а не «И солнце-то мне назло светит!»), улыбки прохожих («Как много добрых людей вокруг!», а не «У-у, идут, скалятся!») – вон сколько причин для того, чтобы улыбнуться и твердо решить для себя: «Жизнь продолжается! Не может быть, чтобы мои несчастья не кончились. Зато как теперь я буду ценить минуты счастья, везения, удачи. Ведь они непременно будут!».
И вы увидите – все наладится. Иначе просто быть не может!
От застенчивости и робости никто не умирал, но многим она жизнь попортила и портит до сих пор. Люди, мучающиеся из-за застенчивости, страдают зазря. Как исправить положение? В этой статье я попробую помочь чем могу. Хотя и сам в некоторых ситуациях проявляю стеснительность.
Как это бывает? Одни заикаются, другие краснеют, у третьих в животе урчит, четвертые начинаю передвигать предметы ни с того, ни с сего. Ничего этого же вам не надо и вы стараетесь избегать общения (зря, конечно)? Вот и получается, что застенчивость - неразумный страх общения.
Что в этом плохого? Из вышесказанного вытекает, что никакого смысла в застенчивости нет. Тревога сковывает поведение и вызывает недовольство собой. Избегая тревожных ситуаций, застенчивый субъект уклоняется от встреч с незнакомцами, не проявляет инициативы. Спасаясь от непрошенного внимания, он пытается одеться незаметнее, затеряться в толпе, не быть где бы то ни было первым… Если проблемой не заниматься, дело пойдет еще хуже.
У застенчивости есть свои причины. Психологические, генетические, социальные, каждой наберется штук эдак 10. Не буду ссылаться на дядю Фрейда, скажу только, что человеческое поведение пластично и поддается изменениям. Так что нечего плакаться: «такой уж я уродился…». Уродиться-то, может, и уродился, но стать если не полностью беззастенчивым, то более общительным вам по силам.
Интересный факт: только 5% населения земного шара никогда не страдало от застенчивости.
Первым делом надо сесть и разобраться, в чем, собственно говоря, проблема. Попробуйте ответить на несколько дурацких, но нужных вам вопросов.
- В каких ситуациях вы обычно стесняетесь? С какими людьми? Бывают ли моменты, когда вы совсем не стесняетесь?
- В чем выражается ваша застенчивость? Какие слова, жесты, другие телесные проявления она имеет, и что вы при этом думаете?
- Как изменится ваша жизнь, если застенчивость исчезнет? Хотя бы на один день.
- В каких ситуациях застенчивость приносит пользу (помните «молчи - за умного сойдешь»? но это, в большинстве случаев, не подходит для вас. Вырабатывайте в себе нечто детское, что позволяет детям болтать и не стесняться того, что они говорят).
Главное: ваша проблема не монстр и не наваждение, а вполне конкретная часть вашей жизни. Вы не калечите себя душевно, а просто хотите немного изменить себя.
Начнем. Придумайте, как вы будете себя вести, если перестанете стесняться. Вообразите себя со стороны: вот вы без капли стеснения, а вот вы стесняетесь как никогда. Как же вы будете выходить из какой-либо ситуации во втором случае? Продумайте стратегию поведения на случаи, когда вы особо стесняетесь (но не забывайте про импровизацию и про то, что неудачи бывают у всех, просто некоторые не переживают из-за них).
Вы вышли из душевного равновесия из-за стеснительности? Чтобы войти в него обратно, попробуйте расслабиться. Глубокий вдох, потом медленный - считайте до четырех - выдох. Так несколько раз. Представьте себе какую-нибудь умиротворяющую картину (горный водопад, например) или прокрутите в голове любимый трек (желательно, спокойный).
Научитесь расслабляться по собственному желанию и делайте это всякий раз, когда по ситуации вот-вот начнете мучительно стесняться.
«Тренируете» наглость. Оденьтесь как-то непривычно для вас (к примеру штаны в горошек) и пытайтесь преодолеть стеснение и стыд. Понимаю, что будет нелегко, но вам же надо…
Интересный факт: больше всего застенчивых людей в Японии (57%), а меньше всего - в Израиле (31%).
Можете научиться краснеть по заказу - это будет вашей главной победой борьбе с застенчивостью. Когда актёр плачет на сцене, то мы считаем его мастером своего дела.
Если вы постоянно беспокоитесь о том, что о вас думают другие люди, то у вас два выхода: перестать беспокоиться на сей счёт или стать выше всякой критики. Попробуйте и то, и другое. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с речью, например с выступлениями на публике.
Отложите проблему застенчивости и просто научитесь говорить правильно. Хорошее публичное выступление требует раскованности, но не только. Это и громкий голос, и чёткая дикция, и ясность мысли, и выверенные жесты, и улыбка. Отрабатывайте эти элементы дома с магнитофоном, перед зеркалом, перед друзьями. Напрашивайтесь на критику- только так можно понять, что не так, а что на высоте.
Наверняка вы не стесняетесь у себя дома. Почему? Да потому, что вы в знакомой обстановке, комфорте, на «своей территории», где вы хозяин, где вас никто не критикует. Теперь ваша цель, чтобы для вас везде была эта «территория по-домашнему без стеснения».
Вот и попробуйте организовать важную для вас встречу на контролируемой вами территории. «Территория» - это и не только буквально место, но и темы, на которые вы сможете свободно поддерживать разговор. Знайте больше о мире, его событиях, психологии и вы будете приятным собеседником, на стеснение которого не обращают внимание. А затем привыкните не стесняться, и всё.
Можете при сильной неловкости при общении начать с Интернета. В чате никто не видит, что вы краснеете, потеете, грызёте ногти. Но интеллект не скроешь даже там. Знания понадобятся. А после можно перейти и на общение «в реале».
Стесняются обычно при общении с людьми авторитетными, незнакомыми и сексуально привлекательными. Так что если вы полный растяпа в делах амурных или в компании, то можно потренироваться в незнакомой компании, где вас никто не знает и вы можете выстроить себе репутацию с нуля.
Если всё вышесказанное не помогает, то не стыдно обратиться к профессионалу. То бишь психологу. Только если он вам тут же начнёт выписывать рецепт, то вряд ли он действительно профессионал, а скорее всего, писака рецептурный.
Помогают групповые тренинги (вас там не знают): вы можете в открытую быть наглым и вам не будет ничего.
Главное, не бойтесь быть смешным поначалу, немного нелепым. Воспитывайте в себе чувство «отвязности». Вас же не укусят за это! Пытайтесь и добивайтесь! До встречи!
Сегодня мне хотелось бы поговорить о сравнении. Ведь наверняка каждый хоть раз в жизни сравнивал себя с кем-нибудь. Причем это сравнение зачастую носило отрицательный характер и ничего кроме разочарования не приносило. Ведь так?
Тогда какой смысл всё время сравнивать себя с другими?
Нам всегда хочется верить, что мы не хуже других. Нам всегда хочется верить, что мы живем правильно, делать правильные вещи, что наша жизнь не бесцельна.
Однако здесь хочется сказать одну интересную особенность.
Мы всегда себя сравниваем с более успешными людьми! ВСЕГДА!
Подумайте, что тогда происходит?
А происходит то, что человек всегда будет чувствовать себя хуже, чем другие! Он всегда будет находить кого-то, кто более красив, успешен, любим, богат и т.д. Это замкнутый круг.
Подумайте, хотите ли вы жить такой жизнью? Хотите ли всегда чувствовать себя неполноценным человеком? Бездарным человеком? Одиноким человеком?
А ведь каждый делает себя таким при сравнении с другим человеком. Своими собственными мыслями мы делаем себя несчастными. Не те люди, которые добились успеха в чем-либо, а именно мы сами.
Поэтому перестаньте сравнивать себя с кем-либо. Оставьте ваши силы на свою жизнь. Каждый человек имеет право на свой собственный путь. И этот путь будет отличаться от жизненного пути другого человека. У каждого человека свои интересы в жизни, свои мечты. Поэтому выбирайте то, что нужно и интересно именно вам.
Мне хотелось бы немного сказать о цене успеха.
Дело в том, что мы всегда у других людей видим только результат. Т.е. мы не можем точно знать, чем пожертвовал человек ради своего успеха, сколько времени, сил, ресурсов он потратил на то, чтобы осуществить задуманное. Ведь просто так ничего в жизни не бывает. Поэтому и нет смысла в сравнении.
На тему цены успеха мы еще поговорим с вами, но в другом выпуске. Сейчас у нас другая тема.
Но есть ли что-то положительное в сравнении? Ведь если оно существует, значит, для чего-то оно необходимо?
Единственным положительным моментом в сравнении мне видится то, что оно может стать мощным стимулом что-то сделать, изменить свою жизнь. Ведь если один человек смог, значит, смогу и я. Логично? Поэтому если сравнение вызывает у вас желание что-то сделать, что-то предпринять для улучшения собственной жизни, то пусть оно будет в вашей жизни! Если оно приносит положительные эмоции и перемены, не отказывайтесь от сравнения.
Главные мысли сегодняшнего выпуска:
* У каждого человека свой путь в жизни.
* Каждый имеет право выбирать, что нужно именно ему в жизни.
* Сравнение только забирает ваши силы, которые нужны вам для построения вашей собственной жизни.
* Каждый человек платит свою цену за успех. Что хорошо для другого, не обязательно будет хорошим и для вас.
* Сравнивайте себя сегодняшнего только с собою вчерашним. Это и будет вашим стимулом для лучшей жизни..
* Помните, что всё в жизни зависит только от вас - вы можете справиться с любой проблемой.
* Сравнение может стать также вашим мощным стимулом для изменения собственной жизни. Важно понять, какие мысли и желания оно вызывает.
Надеюсь, тема сравнения была вам интересна и полезна. Думайте, делайте выводы и улучшайте свою жизнь.
Всего вам доброго и до встречи в следующем выпуске...