Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Мир женщины > Он+Она
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2009, 18:44   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Россияне вступают в браки по любви, но считают правильным действовать по расчету



Проведенный экспертами Фонда "Общественное мнение" опрос показал, что более половины опрошенных (59%) россиян предпочли бы, чтобы их сын женился, руководствуясь в большей мере чувствами, но при этом четверть (25%) предпочли бы, чтобы он женился, руководствуясь в большей мере рассудком. Сходным образом распределились ответы на вопрос о стратегии, которой респонденты желали бы для своей дочери: половина - 56% - предпочли бы, чтобы их дочь вышла замуж, руководствуясь в основном чувствами, а 27% - чтобы она руководствовалась главным образом рассудком.

Когда же респондентов спросили, чем лучше руководствоваться при вступлении в брак, защитников брака, основанного главным образом на чувствах, оказалось чуть менее половины - 49%; в пользу брака, основанного главным образом на рассудочных соображениях, высказались те же 27%. Любопытно, что принципиальных различий по возрасту и другим социально-демографическим параметрам здесь не наблюдается.

Объяснения тех, кто считает, что при вступлении в брак следует руководствоваться в первую очередь чувствами, более-менее очевидны: главное - это чувства, без чувств нет взаимопонимания, чувства - гарантия стабильности брака... С точки зрения их "идейных" противников, брак - это серьезный, ответственный шаг, при совершении которого необходимо все продумать и взвесить (8%); в частности, следует подумать о материальной базе и о будущем семьи и детей (4%). Но кроме того, обратим особое внимание, многие подчеркивают, что браки, основанные на расчете, - более прочные и стабильные, чем браки, построенные на преходящих чувствах («брак удачнее получается»; «меньше будет разводов»; «потому что чувства умирают очень быстро»; «с годами любовь проходит, а жить надо, детей воспитывать надо»; «это крепкие узы» - 7%), что в чувствах можно ошибиться, в конце концов («в чувствах можно обмануться»; «влюбиться можно и в наркомана, а жить с ним не будешь»; «когда любишь, многое не замечаешь»; «чтобы не было больно потом» - 2%).

Кстати, менее половины опрошенных (45%) готовы утверждать, что браки, в которые люди вступают, руководствуясь в первую очередь чувствами, обычно прочнее. В то же время 20% респондентов убеждены, что прочнее браки, в которые и он, и она вступают, руководствуясь в первую очередь рассудком, а еще 19% - что прочнее браки, при заключении которых на рассудок опирался хотя бы один из супругов. Получается практически паритет мнений: чисто «эмоциональные» браки сочли более прочными 45% опрошенных, а чисто «рассудочные» или хотя бы уравновешенные рассудочностью - в сумме 39%. Мнения о том, какие браки обычно более счастливые, чуть более однозначны: 58% опрошенных считают, что счастливее обычно те браки, в которые оба молодожена вступили, руководствуясь в первую очередь чувствами, а браки, при вступлении в который оба руководствовались скорее рассудком, более счастливыми признают 13% (браки, где рассудком руководствовался хотя бы один из брачующихся - еще 13%).

"Итак, на уровне ценностных суждений очень многие россияне признают оправданность и даже необходимость рациональной, в противоположность эмоциональной, стратегии построения брака. Между тем, говоря о своем собственном браке, подавляющее большинство заявляют, что женились или выходили замуж, руководствуясь исключительно чувствами (52% из числа состоящих или состоявших ранее в браке) или в большей мере чувством, чем рассудком (еще 26% от группы). О том, что при вступлении в брак они руководствовались скорее рассудком или только рассудком, сообщили 15% состоящих или состоявших в браке (доля не такая уж малая, хотя, учитывая рассмотренные выше ценностные установки, можно было бы ожидать и большей). А вот у тех, кому еще только предстоит создать семью, рассудочность гораздо больше в чести: по крайней мере, 38% из числа не состоящих в браке заявляют, что принимая решение о женитьбе или замужестве, будут руководствоваться главным образом рассудком или даже только рассудком; акцент на эмоциях настроены делать 59% из их числа", - отмечается в отчете Фонда "Общественное мнение".

ROKF.RU
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:50.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов