Привлекательная внешность и высокое социальное положение одинаково привлекают как мужчин, так и женщин
Американские социологи опровергли стереотипное мнение, распространённое в обществе, что мужчины при выборе романтического партнёра в первую очередь обращают внимание на внешность, а женщины - на финансовые возможности. Эксперты утверждают, что, вне зависимости от пола, все люди одинаково прельщаются внешней привлекательностью и престижным социальным статусом - в этом отношении гендерные различия практически не проявляются.
В течение месяца специалисты Северо-западного университета (США) следили за личной жизнью добровольцев и анализировали критерии выбора романтического партнёра. Как оказалось, участники исследования при назначении свидания противоположному полу руководствовались вовсе не теми характеристиками, которые они указали до начала эксперимента в анкетном опросе. Психологи отметили, что мужчины действительно были больше озабочены внешностью женщины, с которой они бы хотели иметь любовную связь, но для женщин красота также была первичным стимулом для завязания знакомства и отношений. Кроме того, женщины с хорошими карьерными и материальными перспективами тоже привлекали мужчин. Учёные считают, что красота и деньги означают для большинства людей на подсознательном уровне стабильность, эволюционное развитие, рождение здорового и сильного потомства и сохранение семейной генетики.
Женщины, которые ищут для себя идеального партнера, предпочитают мужчин женоподобного типа, поскольку считают их более преданными людьми и хорошими родителями. Таковы данные нового исследования, проведенного в Великобритании, пишет газета The Daily Telegraph. Мужественные черты лица, квадратная челюсть, большой нос, маленькие глаза не внушают женщинам доверия. А вот мужчины с полными губами и большими глазами кажутся женщинам более заботливыми, воспитанными и склонными к совместной жизни.
Психологи из университетов Дарема и Святого Эндрю опросили более 400 женщин. Респондентам показывали фотографии мужчин, черты которых с помощью компьютерной обработки были сделаны более мужественными или более женственными. Женщин попросили предположить, какое поведение свойственно тому или иному человеку. Исследования, опубликованные в журнале Personality and Individual Differences, также показали, что женщины предпочитают зрелых мужчин более молодым. При этом женщины считают важным преимуществом здоровый цвет лица.
Ведущий автор доклада доктор Линда Бутройд (Lynda Boothroyd) полагает, что в конечном счете женщина делает выбор исходя из того, чего она ждет от отношений на данном этапе своей жизни.
Мужчины воспринимают сексуальную женщину как предмет
Современные женщины часто ревнуют своих мужчин к полуобнаженным красоткам с обложек модных журналов, принимая стандартный мужской аргумент "Дорогая, я вижу в ней лишь объект для восхищения, но не женщину" за насмешку. Ученые поспешили на помощь сильной половине человечества и провели исследование нна эту тему.
Участникам эксперимента проводили сканирование мозга и одновременно демонстрировали фотографии девушек в бикини, пишет Daily Telegraph. Выяснилось, что во время просмотра фотографий полуобнаженных женщин у мужчин активизировалась та часть мозга, которая обычно реагирует на появление в поле зрения неких неодушевленных предметов, или объектов. Та часть мозга, которая обычно активируется во время социальных взаимодействий, никак не реагировала на изображенных на фотографиях женщин.
Профессор Принстонского университета Сьюзан Фиске уверена, что результаты исследования указывают на то, что некоторые мужчины не воспринимают сексуальных женщин как "людей". "Я не утверждаю, что сексуально привлекательная женщина для них - объект в буквальном смысле этого слова, разумеется, они знают, что она - человек, - отметила Сьюзан Фиске. - Однако результаты сканирования мозга показывают, что реакция мужчин на эти фотографии схожа с реакцией людей на неодушевленные предметы, объекты. Словно на фотографии запечатлен не совсем человек".
Профессор отметила, что подобная реакция - следствие постоянной "бомбардировки" общества изображениями молодых и сексуально привлекательных девушек, которая препятствует восприятию мужчинами полуобнаженных женщин на экране или фотографии в качестве человеческого существа.
Сьюзан Фиске заметила, что схожий эффект ученые наблюдали во время исследования влияния сцен жестокости и насилия, демонстрируемых по телевизору, на людское восприятие. Тогда выяснилось, что чем более откровенные и жестокие кадры демонстрируются в новостях или кинокартинах, тем менее восприимчивыми к насилию и жестокости становятся телезрители. Проще говоря, они привыкают к подобным сценам и постепенно становятся безразличными к ним, не воспринимая жестокость остро.
Примерно то же самое происходит и в случае сексуально привлекательных женщин. Их неприкрытая сексуальная привлекательность из-за большого количества полуобнаженного тела на телеэкранах, в кинотеатрах, в интернете более не вызывает ярко выраженной реакции, более того - к ней привыкают.