Как заставить модем подключаться к 3G сети?
Цитата:
Типичная ситуация: Вы купили 3G модем взамен старому GPRS/EDGE, подключили его к ноутбуку – а скорость работы модема такая же низкая. Скорее всего, это связано со слабым 3G сигналом в вашей местности, либо его отсутствием. Модем выбирает тот сигнал, который сильнее. Что же делать? Попробовать решить проблему низкой скорости интернет соединения 3G модема своими руками.
|
Все 3G модемы могут работать как в сетях нового поколения 3G, так и в GSM сетях. Поэтому начинать стоит с проверки зоны покрытия 3G сети, того оператора сотовой связи, у которого был куплен модем. Для этого заходим на сайт оператора и ищем карту покрытия именно 3G сети.
Смотрим карту и видим, что Ваш дом находится в зоне покрытия 3G сети или на ее границе, считайте, Вам крупно повезло! Если при этом модем подключается к сети GSM, проверьте в профиле модема приоритеты подключения и выберите 3G (UMTS). Модем по-прежнему не подключается к 3G сети?
Значить уровень 3G сигнал настолько слаб, что находится ниже порога чувствительности модема. Использование внешней антенны для 3G модема позволяет повысить уровень принимаемого сигнала и значительно улучшить соотношение сигнал/шум.
Цитата:
В радиосвязи действует правило: скорость зависит от соотношения «сигнал/шум» — чем оно выше, тем больше данных можно передать в единицу времени, тем стабильнее сигнал и меньше задержки в канале связи. Таким образом, использование 3G антенны позволяет значительно увеличить скорость передачи данных.
|
Неоднократные тесты показывают, находясь даже в зоне уверенного сигнала при 100% шкале, установка направленной антенны дает увеличение скорости в полтора раза за счет увеличения соотношения сигнал/шум.
Конструктивно все 3G модемы – Мегафон, Билайн, МТС выполнены в виде “флешки” и возможности подключения к ним внешней антенны не предусмотрено или разъем спрятан под корпусом. Поэтому вскрываем модем и ищем коннектор или пользуемся принципами бесконтактного антенного адаптера. Основан он на переизлучении сигнала с антенны модема на антенну адаптера и обратно.
3G антенна своими руками
Практически все знают, что 3g сеть уже покрыла почти все страны. Россия этому не исключение. Такие надписи на дисплее мобильного телефона как WCDMA – HSDPA и 3G мы можем видеть каждый день, но кроме того, 3G модемы, которые работают при частоте от 900 до 2100 МГц, теперь уже не входят в категорию «новинки».
Все мобильные операторы стали продавать модемы под своим логотипом, но как бы, то, ни было, каждый из них, это модели E1550 фирмы Huawei. Но при подключении возникают трудности, которые связаны с тем, что высокочастотные передачи характеризуются короткими расстояниями, потому встроенная антенна не всегда может уловить сигнал 3G. Выходом из сложившейся ситуации является EDGE и GPRS, которые, к большому сожалению, не могут похвастаться своей большой скоростью работы.
Приобрести необходимую антенну довольно сложно, потому выходом может стать 3g антенна своими руками. Ведь многие модемы не имеют специальных разъемов для антенн, потому они могут стоить приблизительно две тысячи рублей, т.е. стоимость антенны превышает стоимость на модем приблизительно в три раза.
Например, я сам вообще никогда не думал, что район, где находится моя деревня (по выходным там бываю периодически) будет покрыт сетями третьего поколения, потому я пользовался интернетом через мобильную сеть GSM, который своей скоростью меня никак не мог порадовать. Но как-то раз я решил все же воспользоваться нормальной скоростью, все-таки не в древнее время живу. Решил прочитать о сетях третьего поколения несколько подробнее и пришел к выводу, что, судя по карте 3G покрытия, я могу пользоваться нормальным интернетом.
На одном из сайтов я рассчитал квадратичную антенну, которая была создана для wi-fi под 3G. Все довольно просто, с помощью небольшой программы расчет расчет производится в несколько нажатий клавиш.
Скачать программу можно
здесь.
Итак, мне потребовались:
Провод RG6U с коннектором для него;
Кусок медной проволоки от 1 — 4 мм толщиной;
Крышка от пены для бритья;
Припой, паяльник, канифоль и навык работы с инструментами;
Кусок фанеры размером, примерно 120 на 134 мм и кусок фольги.
Первым делом нужно взять кусок проволоки и сложить его в два квадрата. Одна сторона будет примерно пятьдесят три миллиметра.
Потом спаиваем два конца двух квадратов, а припой наносим на обратный угол. Зачищаем антенный провод с коннектором и делаем сердцевину провода так, чтобы он выглядывал примерно на сантиметр из коннектора.
Затем у боковой части тела коннектора нужно припаять сердцевину провода, это важно, потому как не у всех получается опаять саму оплетку провода с помощью канифоли. Теперь можно приступить к штырькам, которые идут от коннектора к квадратам.
Для лучшего приема, чтобы сделать рефлектор, нужно взять фанеру и обернуть ее d фольгу, а в середине конструкции сделать дырку для провода. Но нужно чтобы каркас находился над рефлектором на расстоянии около 35 миллиметров, именно для этой операции нам и понадобится крышка от пены для бритья. Вырезаем в нем одно сантиметровые пазы, чтобы расположить антенну на необходимой высоте, примерно 4,5 сантиметров.
Позади полученной конструкции нужно поместить рефлектор. Антенна готова.
Если в модеме нет входа для нашей антенны, будем подключаться по способу антенна к антенне. Получается, что наша антенна будет получать сигнал от другой конструкции, которая выступает в роли репитера. Потому с другого конца провода, который исходит от антенны, нужно защитить сердцевину примерно на 10 – 15 см. Но чтобы мы могли получить самый мощный сигнал, надо на конец оплетки провода прикрепить полоску 7 – 9 см фольги, загнув ее по типу круговой поляризации.
Затем остается намотать провод витками и всунуть его в модем.
Переходим к процессу проверки.
Сначала стоит просто подсоединить модем к компьютеру и посмотреть есть ли уровень сигнала.
Как показано на рисунке, такового практически нет. Чтобы исправить нелепую ситуацию возьмем антенну и поднесем ее к форточке, надевая готовое изделие на модем.
Проверяем сигнал.
Если все также как на картинке, работа выполнена правильно. Теперь можно наслаждаться выполненным процессом.
Оригинал статьи