Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Вопросы и ответы (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   3G-модемы. Улучшение приема.Теория и практика. (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=53752)

anatol1961 14.11.2012 19:48

3G-модемы. Улучшение приема.Теория и практика.
 
Как заставить модем подключаться к 3G сети?


Цитата:

Типичная ситуация: Вы купили 3G модем взамен старому GPRS/EDGE, подключили его к ноутбуку – а скорость работы модема такая же низкая. Скорее всего, это связано со слабым 3G сигналом в вашей местности, либо его отсутствием. Модем выбирает тот сигнал, который сильнее. Что же делать? Попробовать решить проблему низкой скорости интернет соединения 3G модема своими руками.
Все 3G модемы могут работать как в сетях нового поколения 3G, так и в GSM сетях. Поэтому начинать стоит с проверки зоны покрытия 3G сети, того оператора сотовой связи, у которого был куплен модем. Для этого заходим на сайт оператора и ищем карту покрытия именно 3G сети.
Смотрим карту и видим, что Ваш дом находится в зоне покрытия 3G сети или на ее границе, считайте, Вам крупно повезло! Если при этом модем подключается к сети GSM, проверьте в профиле модема приоритеты подключения и выберите 3G (UMTS). Модем по-прежнему не подключается к 3G сети?

Значить уровень 3G сигнал настолько слаб, что находится ниже порога чувствительности модема. Использование внешней антенны для 3G модема позволяет повысить уровень принимаемого сигнала и значительно улучшить соотношение сигнал/шум.

Цитата:

В радиосвязи действует правило: скорость зависит от соотношения «сигнал/шум» — чем оно выше, тем больше данных можно передать в единицу времени, тем стабильнее сигнал и меньше задержки в канале связи. Таким образом, использование 3G антенны позволяет значительно увеличить скорость передачи данных.
Неоднократные тесты показывают, находясь даже в зоне уверенного сигнала при 100% шкале, установка направленной антенны дает увеличение скорости в полтора раза за счет увеличения соотношения сигнал/шум.

Конструктивно все 3G модемы – Мегафон, Билайн, МТС выполнены в виде “флешки” и возможности подключения к ним внешней антенны не предусмотрено или разъем спрятан под корпусом. Поэтому вскрываем модем и ищем коннектор или пользуемся принципами бесконтактного антенного адаптера. Основан он на переизлучении сигнала с антенны модема на антенну адаптера и обратно.


3G антенна своими руками



Практически все знают, что 3g сеть уже покрыла почти все страны. Россия этому не исключение. Такие надписи на дисплее мобильного телефона как WCDMA – HSDPA и 3G мы можем видеть каждый день, но кроме того, 3G модемы, которые работают при частоте от 900 до 2100 МГц, теперь уже не входят в категорию «новинки».

Все мобильные операторы стали продавать модемы под своим логотипом, но как бы, то, ни было, каждый из них, это модели E1550 фирмы Huawei. Но при подключении возникают трудности, которые связаны с тем, что высокочастотные передачи характеризуются короткими расстояниями, потому встроенная антенна не всегда может уловить сигнал 3G. Выходом из сложившейся ситуации является EDGE и GPRS, которые, к большому сожалению, не могут похвастаться своей большой скоростью работы.

Приобрести необходимую антенну довольно сложно, потому выходом может стать 3g антенна своими руками. Ведь многие модемы не имеют специальных разъемов для антенн, потому они могут стоить приблизительно две тысячи рублей, т.е. стоимость антенны превышает стоимость на модем приблизительно в три раза.

Например, я сам вообще никогда не думал, что район, где находится моя деревня (по выходным там бываю периодически) будет покрыт сетями третьего поколения, потому я пользовался интернетом через мобильную сеть GSM, который своей скоростью меня никак не мог порадовать. Но как-то раз я решил все же воспользоваться нормальной скоростью, все-таки не в древнее время живу. Решил прочитать о сетях третьего поколения несколько подробнее и пришел к выводу, что, судя по карте 3G покрытия, я могу пользоваться нормальным интернетом.

На одном из сайтов я рассчитал квадратичную антенну, которая была создана для wi-fi под 3G. Все довольно просто, с помощью небольшой программы расчет расчет производится в несколько нажатий клавиш.

Скачать программу можно здесь.

Итак, мне потребовались:
Провод RG6U с коннектором для него;
Кусок медной проволоки от 1 — 4 мм толщиной;
Крышка от пены для бритья;
Припой, паяльник, канифоль и навык работы с инструментами;
Кусок фанеры размером, примерно 120 на 134 мм и кусок фольги.

Первым делом нужно взять кусок проволоки и сложить его в два квадрата. Одна сторона будет примерно пятьдесят три миллиметра.
Потом спаиваем два конца двух квадратов, а припой наносим на обратный угол. Зачищаем антенный провод с коннектором и делаем сердцевину провода так, чтобы он выглядывал примерно на сантиметр из коннектора.

Затем у боковой части тела коннектора нужно припаять сердцевину провода, это важно, потому как не у всех получается опаять саму оплетку провода с помощью канифоли. Теперь можно приступить к штырькам, которые идут от коннектора к квадратам.


Для лучшего приема, чтобы сделать рефлектор, нужно взять фанеру и обернуть ее d фольгу, а в середине конструкции сделать дырку для провода. Но нужно чтобы каркас находился над рефлектором на расстоянии около 35 миллиметров, именно для этой операции нам и понадобится крышка от пены для бритья. Вырезаем в нем одно сантиметровые пазы, чтобы расположить антенну на необходимой высоте, примерно 4,5 сантиметров.


Позади полученной конструкции нужно поместить рефлектор. Антенна готова.


Если в модеме нет входа для нашей антенны, будем подключаться по способу антенна к антенне. Получается, что наша антенна будет получать сигнал от другой конструкции, которая выступает в роли репитера. Потому с другого конца провода, который исходит от антенны, нужно защитить сердцевину примерно на 10 – 15 см. Но чтобы мы могли получить самый мощный сигнал, надо на конец оплетки провода прикрепить полоску 7 – 9 см фольги, загнув ее по типу круговой поляризации.
Затем остается намотать провод витками и всунуть его в модем.


Переходим к процессу проверки.
Сначала стоит просто подсоединить модем к компьютеру и посмотреть есть ли уровень сигнала.


Как показано на рисунке, такового практически нет. Чтобы исправить нелепую ситуацию возьмем антенну и поднесем ее к форточке, надевая готовое изделие на модем.

Проверяем сигнал.


Если все также как на картинке, работа выполнена правильно. Теперь можно наслаждаться выполненным процессом.

Оригинал статьи

anatol1961 14.11.2012 19:49

Внешняя антенна для 3G модема Huawei E173
 
Антенну надо подключить к модему, который не имеет разъема. для этого продаются так называемые антенные адаптеры-переходники, которые имеют с одного конца FME разъем на антенну, а с другой разъем CRC9, который вставляется в ВЧ-гнездо модема, находящееся под корпусом на самой плате. Для того, чтобы подключить антенну к этому гнезду, мне пришлось разобрать модем и просверлить отверстие на корпусе модема под диаметр штекера CRC9. Все было сделано, переходник я подключил, но увы долго такая конструкция не прожила — сломался штекер у переходника. Таким образом шнурок за 500 рублей пришел в негодность. Единственным вариантом было это отрезать сломанный штекер CRC и припаять его напрямую вместо ВЧ-гнезда внутри модема.

На фото видно как выглядит ВЧ-гнездо внутри 3G модемов

Конструкция под корпусом 3G модема имеет вид типа такого

Здесь видно, что ВЧ гнезда уже нет, а к его посадочному месту припаян провод желтого цвета. Данная конструкция сделана с учетом того, что рамочная антенна, которая напаяна внутри модема на плату будет тоже участвовать при отключенной внешней, точнее в данной конструкции они будут работать обе, что в итоге оказывается не самым лучшим вариантом. Я припаял провод прямо к посадочному месту ВЧ-гнезда, как показано на картинке ниже


После припайки я аккуратно выпил отверстия в корпусе модема под провод для внешней антенны, получилось вот такое чудо техники:


Если паять вы не умеете или боитесь сломать модем, то приобретайте модемы с внешним ВЧ-гнездом под антенну 3G. Таких модемов сейчас море, например Huawei E352


Оригинал статьи

anatol1961 14.11.2012 19:51

Универсальная баночная антена 3G
 
Итак, нам потребуется: Банка из-под пива в 1л. таре, хорошие ножницы, не менее замечательно заточенный нож, ну и подопытным будет модем Huawei E1550


Переворачиваем днищем вверх


Ножом отпиливаем днище банки


Теперь, внимание! Разрезаем ножом банку вдоль, тоесть от верха до низу. И сделать надо таким образом, чтобы получилось вот так:


Вот так вот раскрываем банку и выгибаем, чтоб полный радиус был как можно больше, то был все же похоже на радиус, а не на прямую. таки образом мы получаем отличный дефлектор, а дырочка, из которой раньше пили пиво - В дырочку вставляем модем. Если он туда не пролезает, то можно немного увеличить ее, чтоб он прошел туда без труда. закрепляем его в ней, чтоб не болтался (это уж сами придумайте как) и получаем вот такое приспособление:


Теперь это сооружение выравниваем, приводим в нормальный вид. Можно закрепить на какой-нибудь палке, и направляем в сторону базовой станции. Рефлектор отлично собирает волны всякого рода, будь то 3G, Wifi или LTE. таким образом антенна получается действительно универсальным решением в зоне неуверенного приема 3G или LTE. Через USB-удлинитель подключаем это к компьютеру, ноутбуку или к роутеру и возрадуемся увеличением мощности сигнала.


Оригинал статьи

anatol1961 14.11.2012 19:51

Расчет антенны из банки для 3G модема и Wi-Fi
 
Простой калькулятор расчета баночных антенн для вашего удобства. Для этого вам потребуется ввести диаметр банки, частоту на которой работает модем (для 3G это 2100 MHZ Для Wifi это 2400 MHZ), далее нажать кнопку Подсчитать.

Программа вам выдаст следующие результаты:

Lg — это длина волны в банке

1/4 Lg — это расстояние от верха волновода до дна банки (если втыкаете модем, то от дна банки до модема)

3/4 Lg и больше — это оптимальная длина банки, то есть меньше нельзя, а больше можно.

Теперь сама программа расчета антенны:

программа

Теперь немного графики о том, что для чего нужно:


Оригинал статьи

anatol1961 14.11.2012 20:33

Как определить уровень сигнала 3G? Программы для 3G модемов Huawei.

anatol1961 17.05.2013 07:04

Супер-антенна для 3G модема


http://s2.1pic.org/files/2013/05/17/...f1992d15cd.jpg

Silver19 17.11.2013 07:50

Харченко, миски, банки, дуршлаги.
 
У меня были все вышеперечисленные объекты для вылавливания сигнала 3G. Как и успехи и поражения в этом нелегком деле. Вкратце-дано: Расстояние до вышки (базовой станции) -26км в одну сторону, 33 км в другую. Дремучий колхоз. Лес, низина.
1. Миска с укрепленным по центру модемом, 6м. мачта, USB-кабель 8 метров (перепаяный). Соединение есть, на шкале 2 палки, прием лучше, когда палок вообще нет. скорость приема 600кб/с в среднем, передачи 75-150 кб/с. Скайп рвет постоянно, с видео нереал,но поговорить можно,-109дб, пинг в WOT 400, фильмы...-я не люблю кино). Схема работала 2 года, 3 модема сдохло из-за конденсата в месте перехода (в итоге все было спаяно и там). Сим-карта регулярно зависала, раз в месяц поход на крышу-снятие/прочистка.
2. Харченко (несколько модификаций) -тупо не получилось. Нет сигнала. Как я понял впоследствии, все губил 75 Ом кабель ТВ.
3. После Харченко-модификация мисок, банок, тазиков. Результат тот же и хуже.
4. Наконец куплена заводская антенна 3G/4G BP LTE -24 дб, кабель 50 Ом 8D-FB 10 метров, пигтейл, переходники, новый модем 4 G М150-1. Мачта та же, 5 палок 3G с обоих вышек,прием 3-5-7 (до 14) Мб/сек, передача 1,5-2 Мб/с, скайп с видео с 2 сторон, -89дб, пинг в WOT 90-110, ооо-я люблю фильмы онлайн))). Схема работает. В глухом колхозе стоит уже 6 антенн, еще 3 едут(больше компов просто нет))).
Комментарии-без комментариев. Брал тут, если кому интересно, с доставкой обошлось в 8к/комплект в рязанскую область.http://basetech.ru/content/komplekt-...ie-dlya-modema

Ollleg 17.01.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Silver19 (Сообщение 182579)
Схема работает. В глухом колхозе стоит уже 6 антенн, еще 3 едут(больше компов просто нет))).
Комментарии-без комментариев. Брал тут, если кому интересно, с доставкой обошлось в 8к/комплект в рязанскую область.

Просто чУдная цена в 8 рублей для колхоза, при большей части зарплат по "ближней" России в колхозах в 4-6 рубля в месяц....
Вот уж воистину- no commentos :icon_swoon:

Ollleg 17.01.2014 22:48

Анатолий, спасибо!
Как раз надо другу в посёлке сигнал поднять,
а тут уже всё готово, самому ничего рассчитывать не надо!:icon_drinks:

Silver19 17.01.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Ollleg (Сообщение 188860)
Просто чУдная цена в 8 рублей для колхоза, при большей части зарплат по "ближней" России в колхозах в 4-6 рубля в месяц....
Вот уж воистину- no commentos :icon_swoon:

Кому как...А цена спутниковой тарелки Триколор с ресивером в 10к никого не смущает? Все колхозы утыканы тарелками если че))) К тому же-насчет зарплат в 4-6 рупий в колхозах. Не думаю что они (колхозы) где-то сохранились. Все народонаселение давным-давно работает в областных центрах или в Москве, так что воистину-no commentos)))


Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot