Главный современный софт для этого - iZotope RX 11 (или RX Advanced). Это индустриальный стандарт: Spectral Repair, De-noise, De-hum, De-click/De-crackle, Dereverb, обязательны AI-инструменты для восстановления.
Многие студии дополняют Cedar Audio (дорогое профессиональное железо для архивов) или Acon Digital Acoustica. После реставрации идёт мастеринг специально под винил: RIAA-эквализация, контроль уровня, чтобы канавка не "прыгала", лимитирование без клиппинга - обычно в iZotope Ozone, FabFilter Pro-L или аналоговом тракте.
Если брать именитого инженера (типа тех, кто работает на Mobile Fidelity, Blue Note или европейские архивные лейблы) - в долларах: 2000 $ за весь проект + студийное время.
Простой слушатель платит за пластинку 6-8 рублей, чтобы иметь этот "Синдикат". Готов ли он? ...я думаю что не все. Рынок сам всё сказал: простой слушатель не готов платить в 3 раза больше за идеальный звук. Он хочет просто иметь "Синдикаты" за разумные деньги.
Если вдруг появится официальный Deluxe Remastered Syndicate 2026 с кредитами инженера - он выйдет в 12–18к и будет продаваться в 10 раз меньшим тиражом.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Кто-то, не будем говорить кто, до сих пор на катушках ищет приличную аналоговую копию. До этого раз 10 купив в инете цифровую подделку.
И даже по Блатняку, т.н. "Городскому романсу" 70-80-хх точно так же... там где действительно музыка, ансамбль с живыми инструментами, а не самоиграйка. Там будет реально посложней. Там вообще нигде никогда не издавалось.
Славе Боброву определенно БОЛЬШОЕ СПАСИБО!, за то что поделился тем, что сам слушает! Это и есть самое ценное!
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Это я маловато дал диапазон 500–2000 $ долларов для настоящего именитого» инженера.
Это скорее для хорошего профессионала или студии среднего уровня. Для легендарного имени (Bernie Grundman, Howie Weinberg, Emily Lazar, Bob Ludwig или инженеров Mobile Fidelity / Blue Note / Analogue Productions) - планка совсем другая.
Средний про: 80–200 $ за трек или 500–2000 $ за весь альбом.
Премиум с аналоговым железом и кредитами: 200–500 $ за трек.
Топ/Grammy-level / renowned: 500–1500 $+ за трек или по сессии - легко выходит 4000–10 000–15 000 $ за весь проект.
А если добавляется полная реставрация с кассет (не просто мастеринг, а часы Spectral Repair в iZotope RX 11, ручное удаление шумов, восстановление динамики, De-click/De-hum + подготовка под винил с RIAA-эквализацией): это ещё +10–30–50 часов работы. Базовый архивный почасовой - от 75–85 $/час, но у топовых инженеров ставка выше, плюс студийное время и оборудование. Итог 5–15 тысяч долларов минимум за такой "Синдикат".
Именно поэтому лейблы для маленького тиража никогда не зовут именитого: себестоимость пластинки взлетает в 3–5 раз, а простой слушатель не готов платить 15–25–30 тысяч рублей вместо 6–8к. Он хочет "Синдикат" на полке за нормальные деньги, а не аудиофильский эталон.
Топовые ремастеры это уже для коллекционеров с системой за сотни тысяч. А такой винил (он тут не первый в разделе были и другие) честный народный вариант, и он продаётся именно поэтому. Рынок всё уже посчитал.
vcv10, безусловно надо всем скачать и внимательно послушать!
Можно отследить по лейблу, кто и как собственно работает, что делает по звуку. 80latituderecords не первый и не последний, их в разделе уже несколько.
А есть ли возможность у нишевых такое делать? Вот в чем вопрос-то.
....После реставрации идёт мастеринг специально под винил: RIAA-эквализация, контроль уровня, чтобы канавка не "прыгала", лимитирование без клиппинга...
Это винил, а не сказки детей интернета