Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Инет-новости
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 07:13   #141
Galina
Гость

Как защищают доллары от подделки?

Рассматривая купюры достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов, выпущенные после 1990 года, а также новые пятидолларовые банкноты, убедитесь в наличии тонкой полоски, проходящей вертикально левее или правее от портрета. Она же имеется на всех новых банкнотах, выпущенных позже 1996 года, в том числе и пятидолларовых.

Это впечатанная в бумагу пластиковая нить шириной 1,6 мм с микропечатью USA FIVE, USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100 соответственно номиналу купюры. Она не напечатана на поверхности, но "вживлена" внутрь самой банкноты.

К обозначениям номинала на ленте на новых купюрах добавлено еще и изображение американского флага. Вместо звездочек на флаге напечатан номинал купюры. Он различим только через лупу.

Полоска просматривается только на свет, причем с обеих сторон купюры.

С 1996 года в ультрафиолетовом свете полоска меняет цвет. 5-долларовая становится голубой, 10-долларовая – оранжевой, 20-долларовая – зеленой, 50-долларовая – желтой, а 100-долларовая светится волнообразно розовым светом.

На поддельных купюрах защитную полосу чаще всего печатают с обратной стороны купюры, либо же купюры склеивают из двух половинок, внутрь которых помещают полоску. И тот, и другой случай подделки можно обнаружить при внимательном рассмотрении.

Водяной знак является одним из самых старых способов защиты денежных знаков, ценных бумаг и документов. Странно, что США вплоть до 1996 года пренебрегали этим средством. Затем на купюрах появились водяные знаки, дублирующие портрет президента.

Посмотрите на банкноту на свет для того, чтобы убедиться в наличии водяного знака на свободном пространстве справа от портрета. Поскольку водяные знаки напечатаны не на поверхности банкноты, а являются свойством бумаги, они должны просматриваться одинаково хорошо с обеих сторон.

Чаще всего мошенники просто подрисовывают водяной знак, однако такая подделка хорошо определяется в косо падающих лучах.

Обратите внимание, на водяном знаке должно быть изображено то же историческое лицо, что и на портрете, поскольку мошенники часто используют интересный способ подделки. С мелкой купюры специальным растворителем смывают все изображение, а затем печатают на чистой бумаге более крупную купюру. Таким образом, в фальшивке сохраняется и настоящая бумага, и цветные волоски, и водяной знак, и защитная полоса. Вот только последние не соответствуют достоинству купюры.

Чтобы избежать таких грубых подделок в американских "рублях" применен такой действенный метод защиты, как микропечать. Возьмите лупу и внимательно посмотрите на портрет. На всех купюрах старше 1990 года по нижнему краю овала, обрамляющего портрет, очень мелким шрифтом двумя дугами напечатано: "THE UNITED STATES OF AMERICA".

На 50-ти долларовой банкноте 1996 года этот текст нанесён на левом лацкане пиджака Гранта, а на 100-долларовой на камзоле Бенджамина Франклина.

Есть и другие микронадписи. На 100-долларовой банкноте внутри каждой из цифр, образующих 100 в левом нижнем углу, расположен повторяющийся микротекст "USA 100". Аналогично расположена надпись "USA 20" на 20-долларовых банкнотах. А на купюрах, достоинством в 10 долларов – микротекст "ТЕН"

На 5 долларах микротекст "FIVE DOLLARS" повторяется в каждой петельке узора по бокам лицевой стороны банкноты. На боковой кайме 50-долларовой банкноты есть микротекст "FIFTY". Слова, напечатанные столь мелким шрифтом, трудно подделать. Бытовые принтеры не в состоянии адекватно воспроизвести их.

Иногда попадаются настолько качественные подделки, что определить их настоящую "цену" может только специалист, да и то, вооруженный специальной техникой.

Поэтому не покупайте и не берите доллары у частных лиц, делайте это через банк!
Старый 08.05.2009, 07:18   #142
Galina
Гость

Что находится за «запреткой»?

Взглянуть одним глазком на то, что другим опостылело. На час оказаться там, где другие проводят годы. Самому прикоснуться к тому, от чего другие брезгливо отворачиваются. Наверное, на свете есть только одна категория людей, у которых слово «зона» вызывает восторг – у студентов юрфака. Во всяком случае, мы были искренне рады, узнав, что нам предстоит поход на зону.

Началась наша необычная экскурсия с построения. Преподаватель, человек суровый, военный, бывший «краповый берет» (хотя, они вряд ли бывают бывшими), проверял наличие у нас паспортов и наш внешний вид. Последнее особенно касалось девушек. Нам предстояло посетить мужскую зону, и излишняя открытость одежды студенток могла вызвать у осужденных нежелательную реакцию. Впрочем, все наши девушки с пониманием отнеслись к ситуации и выглядели как воспитанницы института благородных девиц. Преподаватель остался доволен. Последние инструкции перед тем, как откроются ворота: из строя не выходить, с осужденными не разговаривать, сторожевых собак не гладить.

Вход на зону для нас по паспортам. Первое, что удивляет – высокие пороги, через которые приходится переступать, почти что перелезать. При массовом побеге о них обязательно споткнутся и устроят давку.

Часовой на вышке не дремлет. Овчарки рвутся с цепей при виде свободно передвигающихся незнакомых людей и совсем не вызывают желания их погладить.

Первый объект нашей экскурсии – местная часовня. Мы идём строем, сопровождаемые сотрудниками зоны с расчехлённым оружием. Мы напряжены до предела, хотя и пытаемся шутить. Всё время кажется, что сейчас из-за угла покажется маньяк-убийца с сумасшедшим взглядом и оскаленными зубами.
Но вот на нашем пути появляется неприметный мужчина лет шестидесяти. У него грустные усталые глаза и натруженные руки. Только по форме одежды мы понимаем, что перед нами ЗК.

«Вы хотите нашу часовню посмотреть? – спрашивает мужчина тихим голосом. – Ну проходите, проходите. Вот, сами строили, своими силами. У нас и батюшка есть, с воли приходит, службы проводит».

Мы всей толпой протискиваемся в маленькую часовню. Парни снимают шапки. Озираемся по сторонам и молчим, помня наставления преподавателя. Когда молчание становится совсем уж невыносимым, начинаем выходить. После нас на чистом полу остаются грязные следы. Мужчина смотрит нам вслед своими грустными глазами. И только одна наша студентка, выходя, говорит ему «Спасибо».

Мы проходим административные помещения, знакомимся с системой охраны зоны, изучаем «доску позора» с фотографиями нарушителей режима. По дороге встречаем ещё одного ЗК. И тоже совсем не страшного с виду. Он только что получил посылку и теперь спешит обратно в барак, прижимая к себе пакет с карамелью и сигаретами россыпью. Мы почтительно пропускаем его и спускаемся по лестнице во двор. Лестница примечательна отсутствием ступенек – просто металлическая покатая поверхность. По ней не пробежишь. Мы идём медленно, держась за перила.

Мы проходим мимо огороженного дворика – места, где гуляют заключённые. Один отряд как раз на прогулке. Теперь мы видим настоящее лицо ЗК, более соответствующее общепринятым представлениям. Нам вслед летит улюлюканье и радостные возгласы «Ого, пополнение привезли!». Молчат только ЗК, сидящие у забора на корточках. Мы знаем, что это обозначает, и стараемся побыстрее пройти мимо.

Нас ведут в школу. Обшарпанное и довольно унылое здание, но в целом мало чем отличающееся от обычной сельской девятилетки. Отдельно показывают кабинет химии – предмет гордости учителей. Он оснащён электрической таблицей Менделеева с лампочками на каждом элементе. Для чего они нужны, нам так и не смогли внятно объяснить. Школа почему-то пустует, только учителя сидят на своих местах. А мы идём дальше.

В столовой тоже нет ничего примечательного. Длинные ряды скамеек, столы с пожелтевшими клеёнками. На стенке в рамочке меню. Повар предлагает попробовать что-нибудь. Мы вежливо отказываемся – запах из котлов уже дал нам всю полноту информации. Одна стена столовой расписана сценами из русских сказок и снабжена ставнями. Нам объясняют, что это местная сцена. «Здесь проходят праздничные концерты, – говорит нам один из наших провожатых. – На Новый год мы тут устраиваем представления с Дедом Морозом и Снегурочкой». «Снегурочку выбираем из числа заключённых. Каждый раз огромный конкурс», – добавляет второй наш конвоир. Мы осторожно улыбаемся, совсем не уверенные, что это была шутка.

Далее по плану посещение жилой части зоны. Входим в барак и сразу начинаем кашлять. Воздух невыносимо спёртый, влажный и прокуренный. Наши конвоиры проходят вперёд нас и встают в дверях каждой комнаты, не давая её обитателям приблизиться к нам. Мы заглядываем в комнаты на ходу, стараясь дышать как можно реже. Картинка угнетает: двадцать человек в крохотной каморке, единственная обстановка которой – многоэтажные нары, маленькое зарешеченное окно под потолком и царящий вокруг смрад. Называется это «общие условия содержания на зоне общего режима». Далее нас ведут в «строгие условия».

Здесь уже не заглянешь через дверь. Вместо комнат – запираемые камеры. Мы не видим, что творится внутри, только слышим явное оживление по ту сторону, вызванное нашим появлением. Как заключённые узнали о нас, остаётся загадкой. Кажется, что унюхали. Кто-то из девушек всё-таки воспользовался сегодня духами.
Развлечения ради конвоиры заводят нас в пустующую камеру и запирают. Нескольких минут, проведённых в неволе, хватает, чтобы понять: шутка эта злая. Видимо, энергетика этих стен не позволяет нам отнестись к происходящему только как к учебному мероприятию.

Заканчивается экскурсия в рабочей части зоны. Мы осматриваем мастерские, лишённые стёкол в окнах. На дворе зима, и заключённые работают в своих форменных полушубках. Это не экономия на стёклах, это отсутствие вентиляции в мастерских. Если застеклить окна, рабочие задохнутся отходами производства. Но работа для них не дополнительное наказание, а скорее поощрение. Не работающие, а значит, не проводящие достаточно время на воздухе, осуждённые уже через полгода, проведённые на зоне, зарабатывают туберкулёз.

Мы выходим за ворота зоны, получая на КПП паспорта. И у каждого невольно вырывается: «Свобода!». На нас неодобрительно косятся женщины у пункта приёма передач, шепчутся: «Что за бордель привезли?». Мы не обижаемся. Этих женщин можно понять. В отличие от нас, они пришли сюда не из-за любопытства.

Преподаватель снова выстраивает нас в шеренгу: «Я надеюсь, главный урок из нашей сегодняшней экскурсии вы извлекли?» Мы киваем. «И какой же?» Ответ у всех один: «Лучше сюда не попадать».

Юлия Абросимова
Старый 08.05.2009, 07:20   #143
Galina
Гость

Как самому расследовать преступление для милиции? Городской детектив.

Преступление было совершено лично против меня. Точнее, против моего автомобиля «Тойота Королла», оставленного в 12 часов дня в жилом массиве города возле продуктового магазина. В месте весьма людном, но от этого не ставшим безопасным.

Мотивом преступления стала панель магнитолы «Alpine», забытая мною на ее рабочем месте. Вот такой я разгильдяй, каюсь. Панель была похищена стандартным образом путем разбития правого переднего окна тяжелым, «неустановленным», как было написано далее в протоколе, предметом.

Повреждение своей любимой машины я обнаружил сразу же после прибытия к ней через полчаса после происшествия. Да, сигналки у меня нет. «Тойота» старенькая, на угон не тянет, а беспокоить соседей по ночам не хочется. Так что о причиненных ей повреждениях она молча и жалобно сообщила мне после визуального осмотра и хватания сначала за голову, а потом за пачку сигарет.

Далее я автоматически вызвал на место происшествия милицию. Дозвонился сразу и услышал: «Ждите». На вопрос: «Сколько?» – голос в трубке ответил, что группа выехала на труп на Центральном рынке. Потом, если ничего не произойдет, то ко мне. Ждать возле машины было тоскливо, и я решил поискать очевидцев. Место людное, похищение наглое. Сначала зашел в магазин, возле которого стоял автомобиль. Продавщица оказалась словоохотливой и сообщила о неком молодом человеке, купившем пачку сигарет «Кент». При дальнейшем опросе выяснилось, что молодым человеком был наркоман из соседнего дома. Сигареты он взял в долг и обещал вечером рассчитаться.

Выйдя на улицу, я обнаружил возле машины несколько бычков от «Кента». Стало интересно. Я почувствовал азарт. Чувство мести толкало на дальнейшее расследование. В этот момент подошел молодой человек в гражданском и представился местным участковым. Я выложил ему результаты своего предварительного расследования. На что участковый пожал плечами и заявил, что ему этого знать не надо. Скоро приедет следователь-дознаватель, вот, мол, ему и расскажешь. Затем участковый со словами: «Пойду поищу свидетелей», – исчез в ближайшем подъезде. Больше его я не видел.

Решил продолжать расследование самостоятельно. Опрос грузчика, таскавшего коробки с продуктами в подвал магазина, показал, что у возможного преступника был сообщник, поджидавший его на старой иномарке черного цвета с номером, заканчивающимся на цифру 5. Грузчик видел наркомана, которого опознал как Серегу из соседнего дома, от которого тут все уже стонут, садившегося в данную иномарку после звука удара. По словам свидетеля, Серега днем тихий. Но тут, видно, потребовалась доза. Увидел незнакомую машину и… Но своих он не трогает, это точно.

Мне от такой информации стало гораздо легче, и я позвонил в дежурную часть. Там опять посоветовали ждать. Так как преступление было практически раскрыто, а на задержание подозреваемого (к тому моменту я знал уже и подъезд, где он проживает, и квартиру) у меня не было полномочий, пришлось ждать приезда дознавателя.

Где-то через час пришла старая разбитая «Газель». Из нее вышли две молодые девушки и мужчина. Мужчина, впоследствии оказавшийся оперуполномоченным Гариком, как его называла следователь-дознаватель Лена, исчез в подъезде в поисках свидетелей. Одна из девушек стала фотографировать место происшествия, а дознаватель начала меня допрашивать.

Я гордо признался, что в деле уже есть подозреваемый, и неплохо бы провести его задержание по горячим следам. Лена, к тому моменту мы уже познакомились, сказала, что Гарик скоро подойдет, и несколько раз спросила, существенен ли для меня ущерб.

Почувствовав подвох, я объявил, что весьма, в ответ на что Лена со вздохом ответ записала. Затем рассказала мне, что работает здесь вторую неделю. Ничего хорошего в этой долбаной работе нет, и от поимки очередного наркомана ничего не изменится. И вообще, им еще надо ехать на труп на Центральном рынке. Гордый тем, что преступление против меня оперативная группа оценила выше, чем против того, который на рынке, я подписал протокол и уехал.

Оперативник Гарик на горизонте так и не появился. Хочется надеяться, что в подъезде он нашел пропавшего участкового. Дознаватель Лена обещала позвонить, если будут результаты. Например, явка с повинной.

Я вставил новое стекло и купил новую магнитолу. Шерлока Холмса из меня так и не получилось.

Дмитрий Зотиков
Старый 08.05.2009, 07:22   #144
Galina
Гость

Потерпевший: как защитить свои права? Часть 1

В нашей стране ежегодно совершается более 12 миллионов преступлений, из них официально регистрируется около 25%. Ежегодно миллионы людей в нашей стране, являясь потерпевшими от преступлений, становятся против своей воли и «потерпевшими от незнания». Почти каждый потерпевший не знает своих прав и не умеет ими пользоваться, попадая в зависимость от добросовестности следователя или дознавателя, которому иногда бывает лень качественно выполнить свою работу.

Считается, что права потерпевших не нуждаются в особенной защите, поскольку их защищает само государство всей своей мощью. Но давно уже «секрет Полишинеля» о мощи правоохранительной системы нашего государства раскрыт. Государственному служащему, за мизерную государственную подачку занимающемуся Вашим уголовным делом, вовсе не хочется им заниматься! Ему хочется чего угодно: повышения зарплаты, уволиться скорее из этой системы или пойти быстрее домой, но не защищать Ваши права. Есть еще некоторая доля настоящих профессионалов, и если Ваше дело попало к ним, то можно особо и не волноваться. Тем не менее и они, полагая, что знают лучше Вас о том, что Вам нужно, могут не особо внимательно относится к Вашим правам.

Многим потерпевшим знакома фраза:
- Распишитесь здесь, теперь здесь, напишите: «Ознакомлен» и распишитесь. До свидания, Вас вызовут.
И лишь подходя к дому, многие начинают задумываться: а за что это я расписался? Могу успокоить: за смертный приговор маловероятно, а вот все остальное, на что способна фантазия следователя, вполне вероятно.

Поэтому лучше заранее узнать свои права и научиться их правильно использовать. Автор цикла статей – российский юрист, имеющий опыт работы следователем, а затем адвокатом, расследовавший и выступавший в роли защитника более чем по 1000 уголовных дел самых различных категорий, искренне надеется, что Вам не придется испытать на себе вериги жертвы преступного деяния. Однако же не зря сказано: предупрежден – значит вооружен!

Итак, самое страшное позади, преступление уже совершено. По слепой случайности не повезло в этот раз Вам. Готовы ли Вы полностью пройти длинный и тернистый путь потерпевшего? Стали ли Вы жертвой банальной кражи или же изощренного хулиганской выходки, Вам нужно принимать первое для себя решение в качестве потерпевшего. Это решение о необходимости придания делу официального хода. Иногда принятие такого решения от Вас не зависит, например, при обращении к врачу или вызове машины «скорой помощи». Если медики усмотрят из Ваших объяснений или характера травм признаки преступления, они обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы в обязательном порядке. Это правило практически не нарушается.

Также сотрудники милиции могут обнаружить признаки преступления самостоятельно, либо им сообщит о происшествии кто-либо из очевидцев. Также злодей может и сам явиться с повинной в органы следствия, сообщив о совершении преступления. В этих случаях Вашего мнения никто спрашивать не будет, и проверка начнется без Вашего заявления. Позже от Вас заявление все же потребуют, но лишь «для порядка, чтобы было». В практике автора были случаи, когда потерпевшие отказывались от возбуждения уголовного дела, говорили, что не хотят никого привлекать к ответственности. Некоторые писали официальное заявление, что не желают возбуждения дела. Но делу от этого заявления не жарко и не холодно, поскольку уголовное преследование у нас осуществляется государством, и от желания потерпевшего не зависит, за исключением ряда преступлений категории частного обвинения.

Если же кроме Вас и злодея о происшедшем никто не знает, а он не спешит сдаваться, обдумайте необходимость обращения за помощью. Если находитесь после происшествия в расстроенных чувствах, позвоните кому-нибудь из близких людей и посоветуйтесь. Имейте в виду, что расследование занимает несколько месяцев, иногда затягивается на годы. В практике автора было много случаев, когда потерпевший, в очередной раз вызванный на допрос и оторванный, соответственно, от работы и своих дел, пенял себе за обращение в милицию, жаловался, что потратил времени больше, чем причинен ущерб. А если несчастье произошло в поездке, в другом городе – нужно учитывать и необходимость поездок на следственные действия в район совершения преступления, так как по общему правилу расследование ведется по месту совершения (окончания) преступления. Очень редко применяется правило, согласно которому расследование может проводиться и по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Если Вы по здравому рассуждению решите в правоохранительные органы не обращаться, но Вам необходима медицинская помощь, обдумайте, что будете говорить врачам, обязанным сообщать о травмах в милицию. Вам придется как-то объяснять обстоятельства получения травм.

Автору известен случай, когда ранее неоднократно судимый гражданин, получив серию ножевых ранений, пытался объяснить медперсоналу примерно такую версию событий:
- Шел я по лесу, увидел на дереве шишку. Она мне понравилась, и я решил ее достать. Полез на дерево, однако сорвался, упал животом на сучок. Несмотря на рану, мне все же хотелось достать шишку, и я вновь полез на дерево, но опять сорвался и напоролся на сучок. И так 8 раз!
Разумеется, ему не поверили. В большинстве случаев потерпевшие не утруждают себя правдоподобной историей или просто молчат. Естественно, врач способен отличить ножевое ранение от «сучка», поэтому наиболее умные потерпевшие рассказывают, что неосторожно упали, держа в руке нож, или пытались покончить жизнь самоубийством. Особенно «грешат» этим мужья, которых поранила дражайшая, доведенная до ручки «вторая половина». Также оригинально звучит, когда такие истории рассказывают раненые в спину.

Но и в этом случае последует сообщение в милицию, и Вас посетит участковый или оперуполномоченный, которые либо примут Вашу версию событий (в этом случае последует отказ в возбуждении уголовного дела, который может быть отменен прокурором), либо станут разбираться, и правда все равно выползет наружу.
Избежать такого сообщения можно лишь в случае, если характер ранения похож на бытовой и объяснение пострадавшего тоже бытового характера: «Шел, споткнулся, упал, очнулся – гипс».

Даже если все прошло успешно и никто ничего не узнал, остается шанс, что злодей в ближайшей пятилетке попадется за другое преступление и заодно признается (либо возьмет на себя) и в совершении Вашего. Такое иногда случается, в этих случаях приходится искать уже не подозреваемого, а потерпевшего, причем небезуспешно. Злодей помнит или место (например, по квартирным кражам этого достаточно), либо еще примерную степень повреждений, и потерпевшего можно найти через медучреждения.

Итак, с возможностью не привлекать «кого следует» к расследованию закончили. В следующей статье поговорим о действиях, которые должны быть предприняты после принятия решения уведомить о преступлении правоохранительные органы.
Старый 08.05.2009, 07:23   #145
Galina
Гость

Потерпевший: как защитить свои права? Часть 2

Итак, Вы хотите привлечь виновных к уголовной ответственности, возместить причиненный Вам материальный и моральный ущерб? Не сомневайтесь – набирайте 02 или телефон ближайшего отделения милиции. Я рекомендую набирать телефон именно центрального диспетчерского пункта – 02 (в некоторых городах это может быть другой номер, сейчас происходит переход на единую диспетчерскую службу с телефоном 01). С мобильного телефона можно набрать номер 112.

Милиция более оперативно реагирует на звонки, поступившие в центральный диспетчерский пункт, нежели в местное отделение милиции, поскольку главный дежурный по городу потребует отчета: что сделано по звонку. И устными фразами дежурная смена уже не отделается, нужно будет представить собранный материал: рапорта выезжавших на вызов милиционеров, Ваше заявление и объяснение, другие документы. При разговоре с диспетчером постарайтесь сообщить как можно больше информации: кто Вы, где находитесь, что с Вами произошло? Если Вы видели преступников, сообщите их приметы, в какую сторону они направились, в какую одежду одеты, какие вещи, особенно из числа похищенных у Вас, имеют при себе? Имеют ли они при себе оружие и какое? Есть ли у Вас предположения, кто они и куда направились (иногда подобные сведения проскальзывают в разговоре злодеев между собой, а иногда Вы можете кого-то из них узнать). Чем больше значимых сведений Вы сообщите, тем выше вероятность задержания злодеев «по горячим следам» и возврата Вашего имущества (если оно похищено, конечно). После этого оставайтесь на месте и ожидайте дежурную группу.

Постарайтесь записать данные очевидцев преступления, номера машин, в которых были свидетели и т.п. Если Вам неудобно находиться на этом месте – сообщите дежурному, где будете находиться, иначе дежурная группа, прибыв на место и не застав Вас, может сделать вывод о ложном вызове, и драгоценное время будет упущено. Возможно, дежурную группу придется ожидать довольно долго, Вы ведь не один потерпевший, группа может находиться на другом вызове. В дежурную группу, как правило, входят следователь, участковый, оперуполномоченный, эксперт, иногда кинолог. Иногда ожидание занимает несколько часов, однако, если на месте происшествия имеются какие-либо следы преступления (например, кровь, оружие, следы обуви или возможные следы рук на предметах, иногда преступники даже собственный паспорт ухитряются потерять на месте преступления), то лучше охранять место до приезда специалистов и руками ничего не трогать. При квартирной краже в квартиру входить не стоит, пока кинолог и эксперт все не проверят.

Если с момента преступления прошло немного времени и Вы располагаете информацией о приметах, путях отхода злодеев, дежурный вышлет к Вам патрульный автомобиль ППС или ДПС, также ориентирует по приметам экипажи других машин и пешие патрули. Кто-то из сотрудников милиции останется охранять место, а Вы на автомашине объедете район с целью опознания злодеев.

Если Вашему здоровью злодей причинил хоть малейший вред – любой синяк, шишка, ссадина и т.п., без малейшего колебания звоните в «скорую помощь»: карта вызова и показания врачей станут впоследствии одними из важнейших подтверждений Ваших показаний о наличии телесных повреждений, поскольку до экспертизы Ваши синяки могут исчезнуть. В этом случае экспертизу положено проводить по медицинским документам, а откуда им взяться, если Вы не обращались к медикам за помощью? Как правило, «скорая помощь» приезжает быстрее милиции, но возможны варианты. Если Вам будет предложена госпитализация – соглашайтесь и помните: квалификация преступления, суровость наказания виновных и размер материальной компенсации находятся в прямой зависимости от срока Вашего нахождения на стационарном лечении.

Крайне не рекомендуется откладывать обращение в милицию и медучреждение (в практике автора были случаи, когда потерпевшие откладывали «на потом» обращение с проникающим ножевым ранением и истекали кровью – зато дома, а не в больнице), даже если Вы плохо себя чувствуете или не располагаете временем. В противном случае, вероятность раскрытия преступления снижается в геометрической прогрессии, кроме того, Вам придется отвечать на неприятные вопросы адвоката подследственного: «Почему Вы сразу не обратились в милицию? Может, преступления и не было, а Вы оговариваете моего подзащитного с целью последующего вымогательства у него денег?». Следы преступления утрачиваются со временем, воспоминания истираются из памяти очевидцев, и раскрыть преступление становится затруднительно. Доверие к Вашим показаниям также будет слабеть в зависимости от времени обращения, поскольку следователь обязательно будет сомневаться, почему Вы сразу не пришли в милицию. Но, конечно, никто не запретит Вам обратиться с заявлением в любое удобное для Вас время, за исключением здравого смысла, разумеется.

Пока закончим, а в следующей статье обсудим порядок подачи заявления о преступлении.
Старый 08.05.2009, 07:25   #146
Galina
Гость

Потерпевший: как защитить свои права? Часть 3

Итак, мы подошли к вопросу о заявлении. Несмотря на то, что по телефону Вы уже уведомили компетентные органы о совершенном преступлении, маховик расследования пришел в движение, но заявление должно быть надлежащим образом процессуально оформлено.

Согласно ст.141 УПК РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. На практике, почти всегда применяется письменная форма заявления. Устное заявление просто фиксируется сотрудником милиции в соответствующем процессуальном заявлении – протоколе принятия устного заявления. Заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении или протоколе делается соответствующая отметка, подписываемая заявителем. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 306 УК РФ и может повлечь максимальное лишение свободы на срок до двух лет, а если Вы заведомо обвините кого-то в своем заявлении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то и до шести лет лишения свободы. На практике эта статья применяется достаточно редко.

Заявление будет являться поводом к возбуждению уголовного дела, только если оно содержит информацию о признаках преступления или просьбу о привлечении каких-либо лиц к уголовной ответственности. В заявлении необходимо указать наименование организации, в которую подается заявление и на чье имя (например: «Начальнику Центрального РУВД г.Энска полковнику милиции Иванову И.И.»); сведения о заявителе (например, «от Петрова П.П., проживающего в г.Энск по адресу: ул.Ленина, д.1, кв.1, т.11-11-11»); сведения о признаках преступления, его обстоятельствах и своей просьбе (например: «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые 01 января 2000 года путем взлома входной двери проникли в мою квартиру по адресу: г.Энск, ул.Ленина, д.1, кв.1, откуда тайно похитили принадлежащее мне имущество: 1. Телевизор «Рубин», модель 631, серийный номер: 111111111, 1980 года выпуска, корпус коричневого цвета, диагональ 61 см, левый нижний угол корпуса сколот, стоимостью 100000 рублей; 2. Свитер мужской, синего цвета, размер 52, производства фабрики «Красная заря», приобретенный в 2005 году, имеющий особую примету – надорван обшлаг правого рукава, стоимостью 1000 рублей; 3. Рулон туалетной бумаги, производства фабрики «Бумага», марки «Легкая», новая, стоимостью 1 рубль, а всего на общую сумму 101001 рубль 00 копеек, чем причинили мне значительный материальный ущерб»); сведения о разъяснении ответственности за заведомо ложный донос (например: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден»). После этого заявление подписывается заявителем и указывается дата написания.

Заявление передается должностному лицу (оперуполномоченному, следователю или дежурному - по обстоятельствам). Оно должно быть соответствующим образом зарегистрировано в специальном журнале, Вам обязаны выдать талон-уведомление о принятии заявления с указанием регистрационного номера заявления. Обязательно требуйте выдачи такого подтверждающего документа.

Иногда сотрудники милиции всяческим образом уклоняются от принятия заявления, особенно если Вы не обращались по телефону и пришли через некоторое время после происшествия. Эта порочная практика «затаптывания», укрывательства преступлений направлена на создание фиктивной повышенной раскрываемости за счет укрытых преступлений, а также на снижение объема работы. Поскольку в настоящее время с такой практикой ведется борьба на всех уровнях, особых проблем с подачей заявления возникать не должно. Однако для особо сложных случаев можно рекомендовать следующие варианты:

1. Звонок в центральную диспетчерскую службу, как я писал выше, обычно заставляет нерадивых работников шевелиться.
2. Направление заявления почтой в милицию и прокуратуру как надзорный орган с описью вложения и уведомлением о вручении, если дело не срочное.
3. Разъяснение дежурному, что Вы потерпевший упрямый, права свои знаете и пойдете жаловаться в нижеуказанные инстанции. Обычно помогает сразу.
4. Если предыдущие пункты не помогли – значит, в милиции Вашего района царит бардак и хаос. Рекомендуется звонок в справочную службу, выяснение номера телефона управления собственной безопасности УВД Вашего района и обращение туда по телефону или на прием с жалобой на отказ в приеме заявления.
5. Обращение в прокуратуру района и вышестоящее УВД с аналогичной жалобой.
6. Обращение в суд с аналогичной жалобой.

Последние три пункта рекомендуются только для крайних случаев, поскольку настроит работников милиции против Вас и они могут постараться как-то выместить злость на Вашем деле впоследствии. Однако работники милиции стараются до таких жалоб не доводить, поскольку последствия для них могут быть болезненные, вплоть до возбуждения против них уголовного дела.

Итак, у Вас на руках талон-уведомление о принятии Вашего заявления, значит, этот этап эпопеи окончен. Начинается предварительная проверка Вашего заявления, которую мы рассмотрим в следующей статье.

Станислав Щербаков
Старый 08.05.2009, 07:27   #147
Galina
Гость

Как «весело» дурят не нашего брата?

Не так давно по городу прокатилась волна веселых афер. Впрочем, весело все это выглядит со стороны и для того, кто все организовал. Для потерпевших веселиться поводов мало, только на себя пенять и остается. Ведь как и множество других мошенничеств, это основано на алчности самих невинных жертв.

Говорят, что афера «с бородой», но я, например, узнал о ней совсем недавно. А сценарий ее следующий.

Жертва, назовем ее Василь-Василич, внезапно обнаруживает в своем почтовом ящике письмо, адресованное не ему, а совсем незнакомому Петр-Петровичу. Не в электронном ящике, а в обычном почтовом, что в каждом подъезде висят.

Подавляющее большинство сограждан в таком случае выкладывает письмо наверх батареи железных коробок, и больше не обращает на него никакого внимания, справедливо полагая, что дальнейшей судьбой письма займется почтальон. Небольшая часть наиболее активных еще и на почту позвонит, или даже самостоятельно доставит туда чужую корреспонденцию.

Но среди горожан обязательно найдутся крайне любопытные личности, которых хлебом не корми - дай сунуть нос в замочную скважину, поинтересоваться, чем там за закрытыми дверьми занимаются. Наш Василь-Василич из таких. Из тех, которые письмо обязательно вскроют и прочтут, прежде чем на ящики сверху выставить.

А в письме незамысловатая житейская история примерно следующего содержания. «Разлюбезный Петр-Петрович, ты ведь знаешь, уж три года как я выехал на ПМЖ в милый сердцу Израиль. До сих пор было все хорошо, и шел я в гору, но вот «бес попутал», сижу теперь без гроша, в долгах как в шелках, а кредиторы грозят глаз пониже спины натянуть.

И всего-то ничего, нужна сущая безделица, баксов тонн 10, никак не больше. Уезжая из нашего с тобой родного города я себе на такой случай страховочку предусмотрел, но без твоей помощи воспользоваться ею никак не могу. Помоги дружище, за мной не заржавеет.

Ты, конечно, не знаешь мою хорошую подругу Катеньку, женщина она скромная и с друзьями моими знакомиться прежде стеснялась, а живет она по адресу... Оставил я Катеньке на сохранение пару рисуночков художника малоизвестного в кругах широких, но широко известного в кругах узких. Каждый рисуночек тянет тонн на 10-15, а продать их меня давно упрашивал герр Шмайссер, обитающий на берегах Рейна, телефон которого +1234567890.

Разлюбезный Петр-Петрович, помоги Христа ради, забери у Катеньки рисуночки, она отдаст обязательно, я уж ей написал, позвони герру на Рейне и договорись о продаже. По цене реши сам, мне вышли 10 тонн, а остальное тебе, друг мой сердешный будет в качестве гонорара за труды. Меня ты не обманешь, я знаю тебя как человека честного. За сим откланиваюсь, по гроб твой верный друг и слуга Иван-Иваныч».

Прочтя послание, Василь-Василич конечно задумывается. Это что ж получается, ни Катенька, ни далекий герр Петр-Петровича не знают. А деньжищи-то, какие!!! Десять тысяч долларов заработать легко можно. А если ничего не высылать, то и все 20-30!!! Пусть ушлый эмигрант сам выпутывается!

Дрожащей рукой Василь-Василич набирает номер заветного герра, и тот на ломаном русском радостно подтверждает готовность купить рисунки хоть сейчас. Причем в ходе разговора выясняется, что по 10-15 тысяч они стоили три года назад, а сейчас цены выросли, и за каждый герр Шмайсер готов выложить не меньше чем по 17-20 тысяч.

Последние сомнения развеяны. «Наш» Василь-Василич, спешно вызвав такси, мчится по адресу Катеньки. Катенька - средних лет дородная дама, услышав, о чем речь, принимает бойцовскую стойку «руки в боки» и начинает на чем свет стоит костерить «разлюбезного» Иван-Иваныча.

И такой он, и сякой, бросил ее в самом соку одну-одинешеньку, умотал в свои Палестины, да еще и задолжал ей бедной почти вдове кругленькую сумму в пять тысяч зеленых. Рисуночки эти - мазню несусветную, она готова хоть сейчас отдать, но пока не получит свой долг разговаривать не о чем. Все увещевания о том, что герр с далекого Рейна возместит ей убытки, Катенька напрочь отметает по причине полнейшего недоверия к людям. Ну, надо же такой упертой и недоверчивой уродиться!

Первое препятствие на пути к барышу. Но бог с ними, с этими пятью тысячами, ведь еще 35 останется, стоит ли мелочиться? Хватит! 700 процентов чистой прибыли, виданное ли дело?

После мучительных, но непродолжительных раздумий Василь-Василич приносит требуемую сумму, забирает рисунки и звонит на берега Рейна. Но телефон почему-то не отвечает. Тревожный червячок начинает шевелиться где-то глубоко в груди.

Чтобы успокоиться, Василь-Василич решает обратиться к искусствоведам для оценки рисунков. И тут его ожидает по-настоящему тяжелый удар. По мнению эксперта, «произведения» нарисованы где-то в детском саду, вот только с группой у эксперта затруднения: то ли старшая, то ли средняя. А может и вообще младшая.

Взбешенная жертва бегом бросается к Катеньке, но его пыл охлаждают запертые двери квартиры. А соседи на вопросы бедного Василь-Василича отвечают, что хозяева уж давно сдают квартиру внаем, то на месяц, то на неделю - как получится.

Народная мудрость дает немало советов, как вести себя в скользких ситуациях. Но если пословицы не вспоминаются, можно обойтись и без них. Достаточно всего лишь не считать окружающих глупее себя, любимого. И деньги останутся в целости.

Алексей Норкин
Старый 08.05.2009, 07:29   #148
Galina
Гость

Что такое врачебная тайна?

Под врачебной тайной четко понимается информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении (статья 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»). Они являются тайной вне зависимости от формы обращения человека к медикам и его результатов.

Гражданину, как написано, должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений, но при этом не имеет значения наличие или отсутствие просьбы пациента об этом (то есть сам по себе белый халат – гарантия). Обязанность ее сохранения не прекращается и со смертью пациента.

Нарушение врачебной тайны – это разглашение ее хотя бы одному лицу, умышленное или неосторожное (небрежное хранение документации или беседа медиков в людном месте). Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, о которых ниже.

С согласия (и только с письменного согласия) гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам и должностным лицам в интересах обследования и лечения пациента для реализации прав и законных интересов, проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. При этом стараются не разглашать паспортные данные, сообщать минимум сведений, способствующих узнаванию.
Необходимый обмен информацией в ходе оказания специалистами медицинской помощи не рассматривается как нарушение врачебной тайны.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю (бессознательное состояние, острый психоз и другое);
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (умалчивание об этом – само по себе предмет судебного разбирательства);
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (запросы адвокатов, правозащитников, муниципалитетов – не в счет, даются ответы только на конкретные вопросы в зоне их компетенции: возможность участвовать в судебном заседании, воспитывать ребенка, право на дополнительную жилплощадь и прочее);
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей (грешно такого не сделать);
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (комментариев, думаю, не требуется).

Вся информация в медицинских документах гражданина – тоже врачебная тайна. Без согласия самого гражданина она передается посторонним только в указанных выше пяти случаях.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную (это – основной вид), административную или уголовную ответственность (особые условия по типу корыстной заинтересованности или умышленного причинения вреда) в соответствии с законодательством.

Сергей Зиновьев
Старый 08.05.2009, 07:32   #149
Galina
Гость

Что делать, если у туриста за границей похитили документы и деньги?

Лето – время отпусков. Многие наши соотечественники стремятся уехать отдыхать за границу, где их ждет теплое море, экзотическая природа и масса впечатлений. Но случаются и неприятности. Не редкость, когда туристы в результате кражи, грабежа или банальной потери остаются без денег и без документов. Как поступать в этих случаях?

Если вы выехали за рубеж в составе туристической группы, проблемы, возникшие в связи с утратой документов, решаются проще, так как ими вы будете заниматься не в одиночку, а при деятельном участии представителя турфирмы, сопровождающего группу.

Если вы путешествуете самостоятельно, отчаиваться также не стоит. Практически в каждой стране есть консульства государств СНГ. Поэтому перед отправлением в поездку желательно поинтересоваться их адресами и телефонами. Если нет консульства своей страны, узнать, консульство какого из государств СНГ сможет в случае необходимости оказать вам помощь. Стоит учесть, что в больших странах диппредставительств может быть несколько, а располагаются они не только в столице, но и в отдельных крупных городах и центрах туризма.

Если в стране пребывания вам приходилось предъявлять паспорт и при этом происходила фиксация содержащихся в нем данных (при размещении в гостинице, покупке билетов, аренде автомобиля и т.п.), пометьте себе адреса и телефоны этих учреждений и организаций, в критической ситуации это может пригодиться.

О том, что хранить документы и деньги целесообразно по отдельности, думаю, большинство туристов знают. Хорошо иметь с собой хранимый отдельно дополнительный документ с фотографией, удостоверяющий личность (права, студенческий билет, социальная карта и т.п.), который за границей в принципе не нужен, но при утрате паспорта поможет в консульстве быстро установить вашу личность.

Если вы приехали в страну не на короткий срок (несколько дней), целесообразно зарегистрироваться в консульстве и информировать консульских работников о смене адреса проживания или выезде из страны. Никто не знает, что может произойти, особенно в экзотических странах, где случаются и стихийные бедствия, и государственные перевороты, да просто можно заболеть или угодить в полицейский участок. В этом случае регистрация в консульстве окажется как нельзя кстати.

Но рассмотрим более прозаическую ситуацию. Если беда произошла, и вы лишились паспорта, немедленно позвоните по телефону в консульство и проконсультируйтесь, как поступать дальше. Вам подскажут, надо ли обращаться в полицию или в какие-то государственные структуры. Естественно, что в случае грабежа в полицию желательно обратиться немедленно, но и при этом звонок в консульство может помочь вам решить многие проблемы, в том числе и языковые.

Отправляясь в консульство в связи с утратой паспорта, желательно иметь с собой какие-то документы, удостоверяющие личность. Если подходящих документов нет, хорошо бы представить свидетелей (естественно, имеющих документы), которые могут подтвердить, что вы именно тот, за кого себя выдаете.

Доказав в консульстве, что вы являетесь гражданином государства, которое оно представляет, вы получите на руки временный документ - свидетельство на возвращение на родину. По нему вас и выпустят из страны, и дадут возможность въехать на родину. Он предназначен только для этого, путешествовать, используя его вместо паспорта, нельзя.

Если же вы оказались и без документов, и без свидетелей, то и в этом случае в консульстве вам окажут помощь, выдадут свидетельство на возвращение, но процедура будет сложнее. Потребуются адреса и телефоны частных лиц или представителей организаций, которые могут на родине подтвердить вашу личность. А на границе вас будет ждать более тесное общение с пограничниками, которое может значительно упроститься, если знающий вас человек с необходимыми документами будет встречать вас на границе.

Перед поездкой стоит продумать и ситуацию, когда вы можете оказаться без денег. Ждать особой финансовой помощи от консульства не стоит. Вам могут выделить небольшую сумму на фотографирование для свидетельства на возвращение на родину, помогут связаться со знакомыми или родственниками и подскажут, каким способом лучше и быстрее перевести деньги. Естественно, в консульстве живые люди, и если вы оказались в критической ситуации, какие-то деньги они для вас найдут, хотя бы из личных средств. Но особо рассчитывать на это не стоит.

Отправляясь отдыхать или по делам за границу, помните, что в любой стране есть люди, которые по долгу службы готовы оказать вам помощь. Но лучше, если она не потребуется.

Владимир Рогоза

Последний раз редактировалось Galina; 03.07.2009 в 07:17.
Старый 08.05.2009, 07:39   #150
Galina
Гость

Куда жаловаться на судью?

В последние годы словосочетание «российское правосудие» употребляется не слишком часто. Всё больше говорят про специфическое «басманное» правосудие, памятуя о целом ряде громких судебных процессов в стенах этого районного суда Москвы. Конечно, с «басманным» правосудием обыватель (в хорошем смысле этого слова) поделать ничего не сможет. Но как быть, если у вас рутинное гражданское дело, а судья, его рассматривающий, вас и в грош не ставит?

Конечно, до начала слушания дела судья спрашивает стороны: доверяют ли они суду? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Нет, ваша честь, я вам не доверяю»? А сами пробовали так ответить?

В статье 16 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислены основания для отвода судьи. Если отбросить экзотические поводы, то это случаи, когда имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Что это может быть? Например, судья потерял представленные вами письменные доказательства по делу (бывает и такое) или вместо двух месяцев (установленных статьёй 154 ГПК РФ) рассматривает ваше дело уже второй год.

При этом в статье 19 ГПК РФ указано, что отвод должен быть мотивирован. Поэтому, прежде чем писать заявление об отводе судьи, хорошенько продумайте свои доводы. И имейте в виду: даже если заявленный отвод будет удовлетворён, новый судья может оказаться ничуть не лучше.

Итак, на судью можно пожаловаться самому судье (да, не смейтесь!), заявив ему отвод. После этого, удалившись в совещательную комнату и посовещавшись сам с собой, судья, скорее всего, огласит: суд не находит оснований для отвода.

Ещё можно обратиться в квалификационную коллегию судей. Есть Высшая квалификационная коллегия судей, находящаяся в Москве (адрес её сайта http://www.vkks.ru), и существуют Квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Но это в том случае, когда процессуальные нарушения носят вопиющий характер. А как быть, если судья всего-навсего хамит или по непонятным причинам не спешит рассмотреть ваш иск?

Некоторые районные суды (в частности, в Москве) имеют интернет-сайты, снабжённые гостевой книгой. Иногда она называется книгой жалоб и предложений. Попробуйте рассказать там о своих судебных невзгодах. А тем, кто не верит в силу интернета, стоит пойти на личный приём к председателю соответствующего районного суда.

В последнее время в российском сегменте интернета появилось несколько региональных форумов, посетители которых делятся своими впечатлениями о том или ином судье. Жаль, что нет объединённого сайта, где собирались бы портфолио всех российских судей. Такой ресурс непременно появится, потребность в нём давно назрела: народ должен знать и своих героев, и своих судей.

Как говорил сын турецкого поданного Остап Бендер, есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Примерно так же обстоит дело и с отводом судьи. Вы спросите, какие это способы? Включите свою фантазию.

Пожаловаться на судью можно, например, в прессу. У вас ведь есть знакомый журналист? Пригласите его на слушание дела, пусть посидит в уголочке и внимательно послушает, как идёт процесс. Если обнаружит нечто экстраординарное (например, некомпетентность или хамство судьи) то, может статься, и заметку напишет. Тогда считайте, что вам повезло. Газетный опус стоит отправить по почте председателю того районного суда, где слушается дело. Ещё лучше сопроводить его письмом от редакции, на бланке и с фирменной печатью.

Кто-то скажет, что это давление на суд. Не смешите меня! Хамить в судебном процессе можно, а публиковать об этом статью нельзя?!

Гражданское судопроизводство – это, вообще говоря, сфера обслуживания граждан. Так же, как медицинское обслуживание, коммунальное обслуживание, розничная торговля. Когда тётка в ЖЭКе или продавщица в магазине начинает хамить, то мы возмущаемся. Когда врач ведёт себя так, словно перед ним не пациент, а назойливая муха – нам это не нравится, и мы говорим об этом вслух. Но вот, когда судья… многим эта фигура представляется священной. А почему, собственно?

Граждане платят налоги на содержание судебной системы. Зарплата судьи (причём по нынешним временам очень и очень немаленькая) складывается из денег налогоплательщиков. И когда какая-нибудь тётка, облачённая в судейскую мантию, выговаривает в судебном заседании истцу «как вы сидите, почему вы развалились на скамейке?», то эту тётку надо учить уму-разуму. Потому что истец всего лишь положил руку на спинку скамьи, а по возрасту он раза в два старше госпожи судьи, и годится ей в отцы.

Вероятно, такая юридическая дама полагает, что истцы, ответчики, третьи лица существуют для судей. Пока она не поймёт, что всё – с точностью до наоборот, она так и будет оставаться профнепригодной.

Жалобы на интернет-форумах и публикации в СМИ представляют собой лишь косвенное воздействие на судейское сообщество. Но количество рано или поздно переходит в качество. И даже нерадивый судья, прочитав всё, что о нём думают, возможно, скорректирует свою деятельность и будет соблюдать процессуальные нормы.

В конечном счёте, вам ведь надо, чтобы решение суда было правомерным и обоснованным, чтобы не нарушались ваши законные права и интересы. А само решение может оказаться и не в вашу пользу, что уж тут поделать. Закон и справедливость ещё долго будут не совпадать.

Если же судьёй было вынесено незаконное решение, если он нарушил и неправильно применил нормы материального права (не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон), а также нормы процессуального права, тогда подавайте кассационную жалобу.

Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он, нынешний суд? Лично у меня язык не повернётся сказать, что очереди за правосудием остались в далёком прошлом, а российский суд – самый справедливый суд в мире.

О пороках российской судебной системы надо говорить. Говорить открыто, во всеуслышание. Только тогда будет надежда на лучшее. Потому что вначале было слово.

Андрей Гусев
Ответ

Закладки