42:12
Конечно, не 20 %, а меньшее значение. В результате у нас появилось «нечто» в слышимой части спектра.
42:23
Это результат интермодуляционных искажений. Да, они не очень большие, но они есть. Получается,
42:34
что в хайрез фонограмме искажений больше, чем в нехайрез! Я могу усилить эти искажения. Вот как
42:44
они звучат. Кстати, вполне может быть, что такие искажения кому-то нравятся,
42:54
а кое-кто даже считает их признаком повышенной детализации. Мне точно такое не нравится.
43:02
Это фонограмма – конечно, экстремальный случай, но я сделал запись пластинки периода пика
43:08
развития винила. Вот пожалуйста, та же картина. Теперь как надо бы поступить с такой оцифровкой.
Рациональный способ записи винилового хайреза
43:41
Да, есть смысл сделать оцифровку с повышенными бит- и сэмплрейтом. В этом случае будут меньше
43:49
заметны артефакты обработки фонограммы. Из этой фонограммы нужно убрать щелчки от пыли и царапин,
43:57
уменьшить шум. Если есть рокот, то убрать его. Вроде всё. Теперь даже если вы хотите оставить
44:07
фонограмму в формате хайрез, то всё равно нужно отрезать спектр выше 20 кГц – нафиг нам сдалИсь
44:16
лишние компоненты от нелинейности. Готово. Эта фонограмма в формате 44,1/16 будет звучать
44:26
точно так же. И перед децимацией и транкейтом фильтрация с частотой среза ниже частоты Найквиста
44:34
обязательна. В некоторых редакторах и DAW-ах есть галочка «включить антиалиасинговый фильтр».
Выводы
44:45
Краткие выводы. Хайрез и хай дефинишн как лингвистическая сущность вполне понята, логична,
44:55
она есть и имеет право на существование. Однако экстенсивное и бездумное увеличение значений
45:03
параметров квантования с целью якобы повышения качества звуковоспроизведения – это тупость. Оно
45:12
нарушает принцип целесообразности. Это все равно, что построить для себя громадный стокомнатный
45:21
дворец, но жить в нем только в одной комнате. Необходимо иметь ту задачу, для решения которой
45:30
действительно необходимы повышенные значения параметров квантования. Я вам показал примеры.
45:36
Логотип Hi-Res – это однозначно весьма талантливая маркетинговая фишка, решающая
45:43
задачу подстегивания спроса и получения прибыли, естественно, за наш с вами счет.
Предсказание апофеоза
45:56
А теперь предсказание. В 2027 году настанет апофеоз дебилизации аудиофилов всего
46:04
мира – спецификация Hi-Res преобразуется до суперхайреза. Аудиофилы всех стран
46:14
будут свято верить, что старый Hi-Res 96/24 – это говно, а новый супрхайрес 192/32 – это
46:28
минимально необходимый формат для утонченного гиперправильнодетализированного волшебного звука.
46:42
Вот, пожалуй, всё. Теперь у вас есть дополнительная информация для принятия решения, нужен ли вам этот хайрез или нет. А я… А я по-прежнему…
47:00
Ах, да. С вами был Александр Щербин. Познавайте мир.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.