Осознанные сновидения способен видеть буквально каждый психически здоровый человек. Тогда почему же среди нас так мало «осознанных сновидцев»? Почему, когда кто-то рассказывает о своём опыте управления сновидениями, на него смотрят как на чудака или того хуже, как на душевно больного? Дело в том, что, во-первых, об осознанных сновидениях вообще и об их возможностях знают немногие, а во-вторых, есть счастливчики, испытавшие осознанные сновидения, даже не подозревая, что это именно они – такие люди обычно не рассказывают никому о своём опыте из-за боязни прослыть сумасбродами. Ах да, забыла, есть ещё и «в-третьих» – люди, хоть раз пережившие осознанные сновидения, часто испытывают страх и не развивают в себе сновидческие способности. Почему же люди отказываются от попыток побывать в мире осознанных сновидений? В чем причины?
1. Сонный паралич. Это явление наступает в фазе РЕМ-сна (в фазе быстрых движений глазных яблок). В этом состоянии заблокированы (парализованы) все мышцы, кроме сердечной, дыхательных и глазных. Почему первые две группы мышц не парализуются, думаю, понятно, иначе бы наступила смерть во сне. Глазные мышцы остаются подвижными, так как движения глаз никакого вреда нанести не может. Если бы в фазе РЕМ-сна не наступал паралич, то мы бы во время такого сна совершали беспорядочные движения всем телом, как при эпилепсии или судорогах, тем самым причиняя вред себе и неудобства окружающим. Когда мы крепко спим, сонный паралич наступает и проходит незаметно, но в осознанном сновидении мы чётко его воспринимаем. Дорогие читатели, возможно, с каждым из вас бывало такое: снится сон, хочется проснуться, вы огромными усилиями воли пытаетесь открыть глаза, пытаетесь пошевелиться, как будто сбросить с себя путы, при этом частично понимая, что это сон? Если ситуация кажется знакомой, значит у вас уже есть некоторые представления о сонном параличе.
2. Боязнь не проснуться. Чтобы проследить корни этого опасения, давайте рассмотрим некоторые теории осознанных сновидений.
Согласно теории В. Зеланда (теории трансерфинга), во время осознанных сновидений душа вылетает из тела и путешествует в пространстве. Всё пространство Зеланд представил как «поле – пространство вариантов». Оно делится на сектора: реализованные и нереализованные. Представьте себе, что пространство вариантов – это шахматная доска. Так вот, белые клеточки – реализованные сектора, то есть то, что уже когда-то было или есть сейчас в мире. Чёрные же клетки – нереализованные сектора пространства вариантов, то есть то, что ещё не случилось, то, что могло бы случиться, произойти в мире. Зеланд предполагает, что, если во время осознанного сновидения душа попадёт на «белые клетки-сектора», то есть в реализованные варианты, человек либо умрёт во сне, либо материализуется в другом измерении, проще говоря, пропадёт без вести.
Согласно другой теории, из тела во время осознанных сновидений ничего не вылетает, а сон на заказ является продуктом самого мозга, самого сознания, то есть мы видим то, что сами насочиняли. Тогда, соответственно, вообще нет никакой опасности не проснуться.
Согласно теории К.Костанеды и его последователей, в осознанном сновидении наше энергетическое поле путешествует по неизведанным мирам, и, соответственно, риск не проснуться в таком случае сведён к нулю.
Существует ряд теорий, согласно которым в осознанных сновидениях наши тонкие энергетические тела отделяются от материального, физического тела и путешествуют по бескрайним просторам Вселенной. И здесь риск смерти во сне или исчезновения из-за осознанных сновидений сведён к нулю.
Верной теории, скорее всего, не существует, но, если вы не допускаете для себя вероятность смерти в осознанном сновидении, то она с вами и не произойдёт, то есть всё будет согласно вашим ожиданиям. По крайней мере, общаясь со многими сновидцами, я не слышала ни об одном случае.
3. Боязнь психологической зависимости. Об этом я отчасти уже говорила. Если вы психически здоровый человек с более или менее устойчивой нервной системой, если ваша жизнь в бодрствовании не похожа на ад, то едва ли вам захочется никогда не выходить из осознанного сна. Тем более, что это очень трудно и требует большого мастерства – оставаться там ночи напролёт. Ходят слухи, что осознанные сновидения во много раз шикарней любой компьютерной игры, и, говорят, даже сильнее любого наркотика. Так как играми я не балуюсь, и от наркотиков Боже упаси, скажу лишь, что осознанные сновидения в миллионы раз безопасней всех химических и психоактивных средств ухода от реальности. Тем более, что они помогают сделать реальность ярче, но не уйти от неё в действительности.
4. Боязнь не выспаться. Этот аспект тоже оговаривался. Повторюсь, что данный страх не имеет под собой оснований, ведь во время осознанного сновидения ваш мозг точно также отдыхает, и, если во сне вы не таскали кирпичи и не работали до седьмого пота, то и проснётесь свежим, бодрым, в приподнятом настроении и с огромным запасом энергии.
Вот видите, сколько минусов всего-то, да и те хлипкие какие-то! Ну что, дорогие читатели, стоит ведь попробовать заняться осознанными сновидениями? Для вхождения в это состояние существуют специальные методики.
Как удержать осознанное сновидение? Как его продлить?
Если у проворного рыбака рыбка не должна слетать с крючка, то у настоящего любителя осознанных сновидений эти сны не должны заканчиваться мгновенно. В этой статье я расскажу о том, как можно научиться подольше оставаться в осознанном сновидении. Наука сия отнюдь не легка, ибо управляемый сон спугнуть очень просто, словно не приручённую птицу.
Зачем удерживаться в осознанном сновидении? Зачем «приручать» сон? Ответ очевиден: чем дольше вы будете осознавать себя во сне, тем больше шансов, возможностей и перспектив полетать, попутешествовать, покуролесить, порепетировать и т.д.
Итак, давайте перечислим основные способы продлевания осознанности во сне.
1. Освобождение от слишком сильного эмоционального возбуждения. Как я уже говорила, в осознанном сновидении чувство свободы, вседозволенности, безнаказанности, познания неизведанного окрыляет, опьяняет и пленит. От этих чрезвычайных эмоций неопытный сновидец частенько просыпается. Вот он спит, осознаёт, что это сон, летит сквозь галактики и от мысли «Боже, как прекрасен сон! Какая эйфория!» просыпается. Конечно, это не значит, что в осознанном сне не нужно радоваться и испытывать положительные эмоции, просто… научитесь умерить их пыл, чтобы излишний накал «страстей» вас не разбудил.
2. Взлёт или юла. Если осознанное сновидение вдруг начинает таять, словно дымка, попытайтесь во сне либо взмыть вверх, либо раскрутиться, как волчок-юла. Эти действия сделают сон более ярким, объёмным, помогут сохранить его изначальную прелесть.
3. Взгляд на руки. Это упражнение рекомендовал Карлос Костанеда в книге «Искусство сновидений». В осознанном сновидении нужно «посмотреть» на свои руки. Естественно, это будут руки «сновидящего тела». Это упражнение опять же сделает ваш сон во много раз ярче и насыщенней, как и два следующих упражнения, предлагаемые Костанедой всё в той же книге.
4. Язык до нёба. Вам нужно в осознанном сновидении дотронуться кончиком языка до нёба, не касаясь дёсен, буквально на несколько секунд.
5. Вдыхаем энергию через ладони. Нужно «построить» ромбик из своих ладоней. Для этого следует сомкнуть запястья и кончики пальцев, а ещё сомкнуть кончики больших пальцев с кончиками указательных, чтобы получились 2 полукруглых отверстия. Так вот, в эти самые полукруглые отверстия в осознанном сновидении нужно дуть – задувая воздух, вы нагоняете энергию. Вероятно, три упражнения Костанеды вам покажутся бредом, однако, сама не знаю почему, они эффективны. Сложность состоит в том, что ещё днём надо несколько раз задаться твёрдой решимостью во сне выполнять упражнения, иначе вы даже не вспомните о них в осознанном сновидении.
6. Острейшая сосредоточенность. Если через некоторое время после начала осознанного сновидения вы понимаете, что вот-вот проснётесь, или чувствуете, что сон начал таять, размываться, блекнуть, попытайтесь сосредоточить своё внимание на каком-нибудь одном объекте из сновидения. Это может быть что угодно и кто угодно. Например, изо всех сил сжимайте в руках яблоко, держитесь крепко за стул, смотрите в упор на книгу, шкаф и т.д. Тогда, скорее всего, сон обретёт новые яркие черты и расцветёт всеми красками.
7. Резкая смена картинки и закручивание сюжета. Если чувствуете, что осознанное сновидение теряет чёткость, попробуйте быстро изменить декорации, сюжет, героев сна. Например, вы хотите видеть себя в Кремле, но сюжет сновидения с Кремлём почему-то стал угасать. Быстро вообразите себя в каком-нибудь другом месте, хоть у себя дома! С таким же успехом можно придумывать и новые повороты сюжета для прежнего сновидения. Например, однажды я вообразила себя катающейся на качелях, но через пару мгновений сон стал блекнуть, тогда я быстро приказала, чтобы пошёл дождь и зазвучала музыка, и – о чудо – сон возобновился!
8. Умейте отличать ложные пробуждения от истинных. «Что за бред! Неужто я не знаю, когда проснулся, а когда – нет?» – изумлённо скажете вы. Но, вероятно, хоть раз в жизни вам казалось или снилось, будто вы проснулись, а на самом деле вы спали себе спокойненько. Чем больше вам снится снов о том, что вы спите, просыпаетесь или записываете сновидения, тем больше в ваших снах становится осознанности.
Вот, пожалуй, пока и всё. Если открою для себя в этой области то, о чём ещё не рассказала вам, то немедленно поделюсь своими новыми знаниями.
Маргарита Мельникова
Последний раз редактировалось Galina; 30.03.2009 в 07:22.
Сновидение - это время полной свободы подсознания. Иными словами, то, что нам снится, является конкретными сигналами из области бессознательного. Нередко сны проясняют сложившуюся ситуацию, показывают возможные варианты решения проблем. Наконец, каждому, хоть раз в жизни снился вещий сон.
Как известно, во время сна мозг человека продолжает функционировать, в организме не останавливаются физиологические и эмоциональные процессы. Конечно, во сне продолжает если не полностью, то частично работать сознание: мы продолжаем думать, чувствовать, действовать, оценивать.
Поэтому, усвоив совсем не сложные принципы, каждый может научиться заказывать желаемые сновидения. «Заказ» сна не означает простое воплощение задуманного сюжета. Собственное подсознание во сне запросто сможет навести Вас на мысль, немаловажную для действительности. Часто в сновидениях решаются какие-то творческие и интеллектуальные задачи, приходит внезапное озарение. Ситуация, казавшаяся безвыходной в реальности, во сне может получить совсем иной путь развития. Всего этого можно достичь в так называемом осознанном сне.
Итак, прежде всего конкретно сформулируйте свое «требование»: что вы хотите увидеть во сне. Возможно, это ответ на четко поставленный вопрос. А может, Вы хотите увидеть во сне человека, за которого неспокойна Ваша душа, или Вам хочется совершить виртуальное путешествие? Самое главное - Ваш настрой. Свое пожелание можно написать на листе бумаги или произнести вслух перед сном. Засыпая, мысленно повторяйте свой запрос.
Например, если Вы хотите, чтобы Вам приснился конкретный человек, то в течение дня больше думайте о нем и обо всем, что с ним связано, создайте в воображении его образ, вспомните его индивидуальные особенности. Часто в осознанных снах люди хотят вернуться в прошлое, к примеру, снова почувствовать себя ребенком. Для этого нужно представить своих родителей, отчий дом, вспомнить детские впечатления. Для развития своей мысли можно посмотреть фотографии. Перед сном послушайте музыку, вызывающую определенные ассоциации. Помните, что осознанное сновидение может появиться не сразу, а через некоторое время. Тут все зависит от Вашей концентрации.
Чтобы научиться управлять снами, необходимо сделать привычкой запись своих сновидений. Не обязательно подробно пересказывать их, достаточно кратко отметить основных действующих лиц и собственные ощущения. Фиксировать приснившееся нужно сразу после пробуждения. Для того чтобы сон запомнился, требуется полнейшая релаксация перед засыпанием и спокойное, неспешное пробуждение.
Если во сне Вы планируете получить ответ на вопрос, дайте следующую установку своему сознанию: «Как только я узнаю его, проснусь». Ведь за ночь человеку снится несколько снов, и тут важно не перепутать, какой же из них - истинный отклик подсознания.
Большое значение для умения вызывать осмысленный сон имеет сосредоточение на запросе. Когда Вы уже легли в постель, закрыли глаза, следите за дыханием, постарайтесь успокоиться, избавиться от тревожных мыслей. Представьте в мельчайших подробностях объект, с которым связан желаемый сон. Если это путешествие, вообразите природу, постарайтесь ощутить, к примеру, аромат леса или тепло солнечных лучей. Фантазируйте, никаких преград Вашему воображению быть не должно.
В осознанных сновидениях как раз и привлекает эта возможность осуществления любых грез. Ведь Вы можете представить себя кем угодно, Вы можете совершать все, что захотите! Кроме того, сознательный сон поможет избавиться от кошмаров: настраиваясь на что-то хорошее, дорогое сердцу, мы не позволяем негативу вмешиваться в мыслительные процессы.
На практике бывали случаи, когда благодаря осознанным сновидениям люди избавлялись от эмоционального перенапряжения и легче достигали цели в реальной жизни. Представляя событие, которое случится в скором времени, мы заранее готовимся к нему, а значит и ко всем возможным последствиям.
Что такое осознанное сновидение, или как полететь на Луну?
Кто из нас не мечтал о космических рейдах? Ну, может, кто-то и не мечтал. Я лично – взахлёб! К сожалению, я не представлял себе всю глубину той пропасти, которая отделяет мечту от её реализации. Но жизнь расставила всё по своим местам. Мечта настоятельно требовала: учиться, учиться и учиться, а моему крепнущему организму, как справедливо заметил классик, хотелось жениться, жениться и жениться. В итоге скрещивание столь далёких друг от друга устремлений привело к одному: «митрофанушка» так и не женился, а космос как был в заоблачных высях, так там и остался.
«Так как же слетать на Луну?» - спросите Вы меня. «Запросто!» - отвечу я. По этому поводу и статья.
Как люди разумные, мы, естественно, понимаем, что к реальным «Союзу» и «Дискавери» нас могут подпустить только на расстояние телевизионной видимости. По нашим временам, можно дать Роскосмосу немного (миллионов двадцать) денег, но и это невозможно по причине отсутствия последних у большинства населения. Кстати, если бы у меня они и были …я за это сомнительное удовольствие - извините, «поблевать в невесомости» - платить не намерен. Я же бесплатно летаю, а сейчас и Вас научу.
Сегодня многие, конечно же, слышали о так называемых ОС (осознанных сновидениях или lucid dream). Это когда ты спишь, прекрасно осознаёшь, что спишь и можешь управлять своим сном. Существуют методики и даже прибор для искусственного вхождения в ОС, изобретённый С. Лаберже, собственно, и самая известная из методик принадлежит ему. Но поскольку летаю на Луну я уже давно, а об этом самом Лаберже узнал намедни (при подготовке статьи), ещё неизвестно, чья методика лучше работает.
Я честно перепробовал на себе всё, что мне предложили в сети:
а) метод первый, основанный на удерживании внимания на чем-либо во время засыпания (слегка похож на мой).
Работает, но гораздо слабее, чем моя методика.
б) «графическое вхождение»
Суть метода заключается в медленном написании цифр (от 1 до 1000) с постепенным «уходом» в сновидение.
Каюсь, при подходе к цифре 100 я написал неприличное слово по адресу автора методики.
Ну, а метод «двойственности сознания» я даже методом называть не хочу, так как у самого автора он работал всего два раза.
Предупреждаю заранее, выбросьте из головы все эти глупости вроде: «А не переспать ли мне с Ангелиной Джолли?» Или для «слабой половины»: «А не отдаться ли мне Роману Абрамовичу?» Это тоже можно, и я сам грешил этим делом на первых порах. Но, во-первых: вовсе не факт, что без соответствующей подготовки Вы попадёте на Ангелину Джолли, а не на уборщицу комунхоза; во вторых: поскольку это всё-таки сон, то и ощущения будут не более чем юношеские поллюции. Итак, на Луну!
Этап первый займёт три-четыре дня. Научимся входить в ОС легко и непринуждённо. Начинать тренировки лучше всего днём. После того как у Вас начнёт получаться, время проведения экспериментов не будет иметь значения. Я бы советовал в ночь перед ОС подольше не укладываться спать, а утром подняться как обычно, или даже пораньше. К обеду Вы почувствуете необходимое утомление. Главное не переборщить, а то свалитесь в пошлую спячку и даже без сновидений.
Включаете раздражитель (мой термин) - радио, телевизор, магнитофон на средний уровень громкости. Ложитесь в удобную позу и думаете о «приятном», представляете себе ампутацию всех ваших членов, начиная с кончиков пальцев на ногах. Убеждаете себя: «У меня нет пальцев на ногах, я их не чувствую», и т.п.… Наконец наступит момент, когда Вы действительно перестанете их чувствовать. Потом ступни, голени, колени, бёдра. Самое трудное - перестать чувствовать биение собственного сердца, но и это преодолимо.
Когда от Вас останется одна только голова, и даже не голова, а мозг, так как нос, зубы, уши тоже необходимо «ампутировать», наступает момент перехода, и тут очень важно нырнуть в пучину сна с активным сознанием, для этого мы и запускали раздражитель. До последнего момента старайтесь ловить его звуки (бывает, что уже во сне я всё ещё слышу последние аккорды гремевшей песенки).
Сам переход – это чудо! Он разнообразен и первое время непредсказуем. В начале моих опытов у меня был прорыв в сон сквозь толщу воды. Представляете, только что Вы лежали на собственной кровати и вдруг выныриваете из-под рокочущей зелёной волны на роскошный тропический пляж. Причём, в полном понимании того, что Вы спите, но, тем не менее, вы плаваете, знакомитесь с людьми - всё как в жизни.
Этап второй не менее сложен. Как вызвать именно тот сон, в котором Вы хотели бы поучаствовать, а то хотим отправиться на Луну, а попадаем на овощной склад с залежалой продукцией. Для этого потребуется ещё неделя. Посвятите эту неделю Луне и всему, что связано с космосом. Почитайте. Выучите пару-тройку лунных названий. Посмотрите несколько фильмов. И самое главное! Желательно, чтобы раздражителем для этого ОС обязательно служила космическая тема - фильм, передача и т.д. Позже Вы научитесь вызывать нужный сон и без этого. Я в последнее время настолько обнаглел, что включаю сны, как видеомагнитофонную запись, которую не успел досмотреть.
Дерзайте, и спокойной Вам ночи!
Андрюша Петрович
Последний раз редактировалось Galina; 30.03.2009 в 07:24.
Какую пользу могут принести осознанные сновидения каждому конкретному человеку? Не лучше ли спокойно и сладко спать, чем истязать свой мозг какими-то там упражнениями, читать специальную литературу, книги, содержание коих у многих вызывает насмешку и скепсис?
Любознательный читатель спросит, вероятно: «Послушайте, а не будет ли осознанное сновидение утомлять меня? Не проснусь ли я наутро совершенно разбитый и усталый? Если моё сознание будет активным круглые сутки, то когда же мне просто отдыхать?» Поспешу тебя успокоить, мой любознательный читатель. Осознанное сновидение – это не работа в прямом смысле, ведь мозг отдыхает точно так же, как и в обычном сне. Разница лишь в том, что при нем, кроме отдыха, можно получать массу ни с чем не сравнимого удовольствия, учиться чему-то новому, усваивать новое поведение, непривычные действия.
Тем более, что осознанное сновидение почти никогда не длится всю ночь, оно случается лишь в определённые фазы сна – фазы быстрого движения глазных яблок (стадии РЕМ-сна). Сон проходит данные стадии примерно каждые полтора часа. Вот и посчитайте – если вы уснули в 23:00, то фаза РЕМ-сна наступит в 0:30.
Теперь об удовольствии от осознанных сновидений. Тот, кто хоть раз их пережил, испытал, захочет повторять данный опыт снова и снова. Осознание себя во сне, ощущение полной свободы действий и желаний, безнаказанности, бесконтрольности – вот что пьянит и окрыляет «сновидящих». Почти каждое осознанное сновидение сопровождается эйфорией, ощущением экстаза, высшей силы, высшего знания, вселенского могущества. Вообще, ощущения будут зависеть от мировоззрения и воспитания. Религиозный человек почувствует божественную силу, духовный подъем, слияние со святым духом. Иные люди могут испытывать драйв, кайф, эротическое вожделение.
Осознанные сновидения помогут взрослым и детям избавиться от ночных кошмаров, особенно от повторяющихся кошмаров. Как это происходит? Представьте себе, что вам снится очень страшный сон! Вы этого не осознаёте и думаете, что всё случается наяву. Вы просыпаетесь в холодном поту, в слезах, с криками, с учащённым сердцебиением и говорите: «Слава Богу, это сон!» Ну, а если вы владеете искусством видеть осознанные сны? Вот начал сниться кошмар, но вы быстренько схватываете ситуацию, проникаетесь пониманием нереальности, невозможности происходящего и восклицаете: «Я кошмара не боюсь! Ведь я же сплю!» Далее сон идёт по вашему уникальному сценарию: вы можете приказать себе проснуться, можете уничтожить врагов из сна, можете улететь от них, подружиться со своим кошмаром, вступить в переговоры… в общем, вольны делать всё, что душе угодно! Если вы, мамочки, папочки, дяди и тёти, дедули и бабули обучите этому ремеслу своих малышей, которых мучают кошмары, то цены вам не будет!
Ещё в осознанных сновидениях можно тренироваться, репетировать, вырабатывать навыки, творить. Представьте себе, что вы танцоры, теннисисты, боксёры, математики, ну, в общем, – творческие личности! Вот у вас не получается решить сложную задачу, отработать пас или удар, способный сразить противника наповал, выполнить сложное грациозное движение. В осознанном сне у вас уйма времени, пространства и возможности отрабатывать эти навыки, слагать стихи, решать задачи. А может, вы боитесь забыть все свои новые решения и идеи, пришедшие к вам в осознанном сне? Да, вы, скорее всего, забудете их, если не зададитесь целью запомнить, если не заставите себя прямо посреди ночи, сразу после осознанных сновидений записать их содержание. Поэтому, дорогие творцы, боксёры, математики и теннисисты, если во сне вы тренируетесь, репетируете, сочиняете, будьте готовы мгновенно записать плоды своих «сонных» трудов.
Не могу не сказать о том, что осознанные сновидения незаменимы для инвалидов. Парализованный человек снова сможет ходить, потерявший зрение и слух снова увидит и услышит – ограничения будут сняты. Даже те, кто с рождения не ходит, не видит или не слышит, при определённом настрое сознания смогут в осознанном сне быть здоровыми.
Ну, а люди с пороком сердца и вообще с больным сердцем смогут плавать, кататься на коньках, устраивать шумные вечеринки, бегать, совершать всё то, от чего в реальности их ждала бы неминуемая смерть. Для полностью парализованных людей осознанные сновидения могут стать единственным источником наслаждений, удовольствий, стать путём к самореализации.
Осознанные сновидения окажут помощь в разрешении конфликтов, устранении страхов и комплексов. Например, вы ужасно боитесь выступать с докладом перед начальником. Отрепетируйте эту ситуацию во сне, почувствуйте себя уверенно, посмотрите смело в глаза начальнику, и, когда вы проснётесь, сразу поймёте, что ваша уверенность перенеслась из сна в бодрствование. Вообще, из осознанного сновидения в бодрствование можно перенести всё, кроме материальных предметов: любые мысли, идеи, ощущения, чувства, состояния. Если там вы испытали блаженство и покой, то это состояние останется с вами надолго. Проверяла на себе!
Вы можете спросить: «Хорошо, в осознанном сновидении я сильный, ловкий, смелый, умный, у меня много друзей и я совершенно здоров. А не появится ли у меня зависимость от него? Не захочу ли я навсегда остаться во сне?» Отвечаю: вы психически здоровый человек, стремящийся к самосовершенствованию, вам захочется перенести навыки, полученные во сне, в бодрствование и применить их в реальности. Даже если не захочется, и если вы в реальности считаете себя неудачником, ну хоть во сне станете героем!
Я, как соловей, воспеваю тут осознанные сновидения. Но вы же понимаете, что бочку мёда я скоро буду портить… нет, не ложкой, а капелькой дёгтя. В следующей статье расскажу о «подводных рифах», об отрицательных моментах осознанных сновидений. «Ну, вот!» – скажете вы, «Она сначала хвалила эти сновидения, а теперь пугать надумала!» Нет, пугать не буду, буду предупреждать. Тем более, что «минусов» гораздо меньше, чем «плюсов».
Сюжеты ночных кошмаров и сладких снов лежат в пределах прошлого опыта человека. Данный факт уже не вызывает никаких сомнений у психологов. А вот интенсивность, с которой эти видения посещают нас, зависит от совершенно неожиданного фактора – геомагнитной активности нашей планеты. К такому выводу пришел немецкий ученый Деррек Липницки, подвергавший систематическому анализу свой опыт сновидений за последние восемь лет.
Психолог обнаружил, что при повышении локальной геомагнитной активности сокращался перерыв между подобными яркими и запоминающимися снами, и увеличивалась погруженность в них.
Исследования показали, что пониженная геомагнитная активность способствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за исправное функционирование внутренних часов организма. Липницки, опираясь на неподтвержденное предположение о том, что мелатонин способствует спокойному сну, сделал предположение об аналогичной роли геомагнитных полей.
В период с 1990 по 1997 годы Деррек Липницки вел дневники, куда заносил содержание свои снов. Всего набралось 2387 описаний, каждому из которых психолог присвоил оценку по 5-балльной шкале в зависимости от их странности. Так на «единичку» он оценивал ночные видения, не отличимые от реальной жизни, в то время как запись «Я стою на берегу моря и разговариваю по-английски с обезьяной, а рядом стоит женщина ростом с куклу» получила пять баллов.
Используя данные о геомагнитной активности города Перт (Австралия), где Деррек проживал в те годы, он отобрал те дни, когда показатель К-индекса был равен минимуму или максимуму. К-индекс используется для определения состояния горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Подобно баллам сейсмической активности, К-индекс описывает геомагнитные возмущения. Так, индекс равный «0» обозначает полный магнитный штиль, а при значении «5» и выше начинается магнитная буря.
Всего Липницки отобрал 66 дней с минимальной и 70 дней с максимальной геомагнитной активностью, после чего сопоставил отобранные даты с записями в своих дневниках. Оказалось, что самые странные и фантасмагоричные сны приходились на дни с наименьшим влиянием магнитного поля Земли, в то время как на максимуме снились события, мало отличимые от повседневной жизни Деррека.
Такая точная корреляция оказалась полной неожиданностью для других ученых. Они даже поначалу восприняли исследования Липницки как «ненаучные». Многие специалисты подключились к исследованиям немца, поскольку для получения полноценной картины этого феномена необходимо обработать данные других подопытных.
В случае, если подобная зависимость кошмаров от магнитного поля Земли будет доказана, появится новое перспективное направление науки о сне. Эксперты говорят, что возможно появление в недалеком будущем устройств, позволяющих при помощи электромагнитов регулировать глубину сна и сопровождающие его сновидения.
Нет на земле человека, которому бы не снились сны. Редко в каком доме, особенно у пожилых женщин, нет всевозможных толкователей снов. У моей жены их несколько, пролистал, запомнил только одно: если приснятся деньги – к богатству. Видимо, деньги в наше время снятся только избранным.
Самыми верными толкователями снов издавна считаются мудрецы африканского племени марабу, они только тем и занимаются, что растолковывают желающим узнать, что предвещают обеспокоившие их сны. Над загадками сновидений во время сна люди ломают головы с того времени, как стали home sapiens. И лишь в 1953 году кое-что начало проясняться.
Американские ученые Клейтман и Озерински провели серию длительных наблюдений за спящими людьми. Они установили, наложив на головы спящих электроды с чувствительными датчиками, что существует не «один сон, а два». Во время первого мозг излучает медленные импульсы, во время второго быстрые. В это же время происходит, соответственно, медленное или быстрое движение зрачков под веками. Вторую фазу сна «быстрого движения» назвали парадоксальной. Во время нее мозг работает, а организм остается в состоянии глубокого покоя. Происходит лишь некоторое сокращение мускулов на лице, кончиках пальцев рук и ног.
Дальнейшие исследования, в том числе других ученых, показали, что во время первой фазы сновидение зарождается, а во время второй становится насыщенным, проснувшийся может его рассказать. Специалисты утверждают, что зародыш «видит» сны 24 часа в сутки, новорожденный – 10-12 часов. Чем старше человек, тем короче парадоксальные сны, в среднем час-полтора за ночь, а это 20 тысяч снов в течение всей нашей жизни! Вспоминаю мать, которая «...чуть-чуть вздремнет и снов увидит кучу, все рассказать – хватило бы на час...» Оказывается, у молодых сны и чаще, и продолжительнее, просто они не научены их запоминать. В Африке, Малайзии, Индии детей приучают к тому, чтобы они, проснувшись, сразу рассказывали сны себе или окружающим, у них издавна существуют приемы стимулирования сновидений. Оказывается, это немаловажно, особенно для детей.
Замечено, что дети, у которых непродолжительный парадоксальный сон, отстают в школе, а у дебилов, хотя они спят не меньше других, длительность парадоксального, «быстрых движений» сна, гораздо ниже нормы. Ученые полагают, что люди спят не только для отдыха, а и «...для того, чтобы познать, обогатить ум». Новорожденным нужно познавать мир с нуля, а старикам для сновидений хватает воспоминаний и картинок из мыльных сериалов.
Фрейд, в книге «Толкование сновидений», сравнивает личность человека с айсбергом. Над водой наше сознание, а под водой прослойка подсознания и «масса бессознательного». Чем меньше эта подводная масса, тем выше сознание, следовательно, чаще будут «умные» сны, а не кошмары.
Общеизвестно, что сны подарили многим ученым великие открытия. Альберт Эйнштейн во сне установил взаимосвязь между пространством и временем. Нильс Бор – структуру атома. Иоганн Мендель – законы наследственности. Александр Флеминг – пенициллин. Анри Рейнольде – авторучку. Всемирно известный писатель Р. Стивенсон, ложась спать, настраивал себя на то, чтобы в сновидениях к нему пришли «захватывающие истории», и они приходили. Именно таким путем он написал многие свои научно-фантастические романы.
В основе изобретения Элиасом Хоуэ швейной машины тоже был сон. Долгое время у него ничего не получалось, он уж решил отступиться, но однажды утром вспомнил приснившийся сон: за ним с воинственными криками и копьями в руках гнались каннибалы, в острие копий были отверстия. Расскажи он этот сон толкователям, чего бы только не услышал! А Хоуэ решил попробовать в своей конструкции иглу с отверстием у острия. Так родилась швейная машина.
Почему бы и нам с вами не попробовать направлять свои сны? У меня это уже иногда получается. Бывает, засидишься допоздна над упорно неподдающейся строфой стихотворения, переворочаешь, как писал Маяковский, горы словесной руды, а нужного, емкого, образного слова так и не найдешь. Раздосадованный, лягу спать, думая о том же. Проснусь утром, вспомню сон, глядишь, какая-то картинка, эпизод и натолкнула на искомое слово.
Перед тем, как заснуть заставьте себя задуматься: ответ, на что вы бы хотели получить во время сна. И помните, если вы не приучите себя вспоминать (и запоминать) ваши сновидения сразу же после пробуждения, результатов не будет. Не разочаровывайтесь в случае неудачи. На все нужно время. Спокойных снов вам и приятных сновидений, дорогие читатели!
«В глубокой древности люди верили в пророческое происхождение снов, и такие сны носили название «вещих». Историки упоминают о множестве таких снов», — писала газета «Новое время» в июле 1896 года.
Так какие же вещие сны видели исторические деятели разных эпох?
Так, Калкурния, жена Юлия Цезаря, накануне того дня, в который он погиб, видела во сне всю будущую сцену убийства, совершенного в Сенате.
В записках Маргариты Валуа (королевы Марго) находим, что ее мать Екатерина Медичи видела во сне своего сына герцога Анжуйского (будущего короля Генриха III) сброшенным с лошади, а принца Конде умершего, что именно и случилось в то самое время.
Бруту (убийце Цезаря) две ночи снилось привидение, которое предсказывало его смерть, которая постигла его так же, как его жертву.
Олимпия, мать Александра Македонского, за несколько дней до разрешения от бремени, видела во сне, что она родит младенца, вооруженного с головы до ног.
Иван Грозный за несколько дней до своей кончины видел сон, который, как предсказывали ему волхвы, предвещал его близкую смерть.
Императрица Екатерина I верила в сны и имела привычку рассказывать их окружающим. За две недели до ареста свого обер-камергера Виллима Монса она видела сон, оказавшийся пророческим. Государыне приснилось, как ее постель внезапно покрылась змеями, ползавшими во всех направлениях. Одна из них, самая большая, бросилась на нее, обвив кольцами «все ее члены», и стала душить ее. Екатерина защищалась, боролась со змеей, и, наконец, задушила ее. Тогда все прочие мелкие змеи поспешно сползли с постели. Екатерина I истолковала этот сон так, что ей будут грозить большие неприятности, но она выйдет из них невредимой. Обстоятельства подтвердили это истолкование — Петр I приказал отрубить голову любовнику своей жены, но ее саму не тронул.
Перед смертью Екатерине I снился другой сон, тоже вещий. И она опять верно истолковала его. Ей снилось, что она сидит за столом в окружении придворных. Вдруг появляется тень Петра I. Петр был одет так, как одевались древние римляне. Он манит к себе Екатерину. Она идет к нему, и Петр уносится с ней под облака. Улетая с ним, она бросает взор на землю. Там она видит свих детей, окруженных толпой, составленной из представителей всех наций, шумно спорящих между собою. Екатерина I истолковала сон так, что она должна скоро умереть, и что после ее смерти в государстве наступит смута. В апреле 1727 года она видит этот сон, а 5 мая императрица скончалась.
Павел I тоже видел пророческие сны. Так, известен его сон перед днем вступления на престол, переданный в записках графа Ростопчина. Императору снилось, что его три раза поднимает к небесам какая-то неведомая сила. При коронации Павла случилось и еще одно обстоятельство, которое «носило печать чудесного». Караульный, стоявший на часах у старого Летнего дворца, рассказал своим начальникам о бывшем ему видении. Седой старец явился ему и велел сказать императору, что на месте дворца должен быть построен храм во имя святого Николая-чудотворца с приделом архистратига Михаила. Когда солдат возразил старцу, что он не смеет беспокоить государя, старец сказал, что государь об этом уже знает. Доложили Павлу и рассказали о солдате. «Да, я это уже знал», — был ответ императора. Вслед за этим было велено построить церковь Николая-чудотворца с приделом архистратига Михаила на месте старого дворца, а вновь построенный дворец назвать Михайловским. Двум своим сыновьям Павел дал имена Николай и Михаил, впервые появившиеся в родословной русского императорского дома. Интересно еще одно обстоятельство — старец, явившийся караульному солдату, а это был сам Николай-чудотворец, сказал, что он увидится с государем через 30 лет. И, действительно, — через 30 лет в России императором стал Николай I.
Сон накануне гибели Павла I приведен в записках графини Оберкирх. Ему привиделось, что ему на спину одевают узкий парчовый кафтан, с таким усилием, что он готов закричать от боли.
* * *
«Необыкновенных снов, открывающих будущее, найдется много в каждом семействе», — писала газета «Новое время».
"Так, некогда в Москве проживал известный хлебосол граф С. С. Апраксин. По поводу его смерти, случившейся в первой четверти XIX века, ходили такие слухи. Его друзья не раз рассказывали о бывшем с ним в молодости случае. Он был в приятельских отношениях с одним князем. Из-за каких-то служебных неприятностей князь должен был уйти со службы в отставку. Он был родом из Москвы. Но увольнение его со службы делает его жизнь в Москве невозможной, и он умирает. По распоряжению градоначальника были отменены воинские почести, обычно оказывавшиеся при погребении военного лица. Апраксину это показалось несправедливым. Он тогда командовал в Москве полком и, ослушавшись градоначальника, оказал покойнику, так сказать в частном порядке, воинские почести. В ночь после погребения к нему во сне является умерший
Прошли многие годы. Апраксин успел состариться и, вероятно, забыл о своем сне. Он не переставал веселиться и наслаждаться жизнью. Наконец, он легко занемогает. Ни доктор, ни домашние не обращают внимания на легкую простуду, но он сам был чем-то озабочен и мрачен, часто стал задумываться. Несколько дней спустя к удивлению врачей он умирает. «Эта неожиданная смерть объяснялась третьим сновидением, которого он пал жертвой», — рассказывала газета «Новое время».
* * *
Замечательное влияние сна находим в следующем рассказе из жизни принца Евгения Богарнэ, вице-короля Италии, бывшего маршалом Наполеона во время его нашествия в Россию в 1812 году.
Во время нашествия Наполеона в Россию принц командовал корпусом. Когда французы вступили в Москву, Наполеон поручил принцу Евгению наблюдать за дорогами, ведущими в древнюю столицу России, и защищать их от партизан.
Однажды принцу доложили, что около города Звенигорода показался русский отряд под командованием генерала Винценгероде. Евгений приказывает своему авангарду выступить на генерала и отправляется с ним сам, чтобы подробно обследовать окрестности Москвы и, если получится, захватить неприятеля врасплох. Однако, сделав большой переход, французы никого не нашли. Вероятно, русские войска успели спрятаться в лесах. Поиски врага очень утомили французов, и они расположились лагерем под стенами одного монастыря.
"Принц Евгений со своим конвоем вошел в монастырь, где они заняли кельи монахов и попросили их принести еды. Вице-король отправился в отведенную для него комнату и, не раздеваясь, лег спать: и тут он видит странный сон. Тихо отворяется дверь в его комнату, мерными шагами входит человек в длинной черной одежде и подходит так близко, что можно различить черты его лица — это старец с седой бородой. Он простоял возле принца около минуты, как бы рассматривая его, и, наконец, тихим голосом произнес: «Не вели своему войску расхищать монастырь, в особенности брать что-либо из церкви
Проснувшись наутро, принц Евгений немедленно вызвал к себе адъютанта и велел отдать приказ о возвращении в Москву. При этом он строго-настрого запретил кому-либо из своих солдат входить в монастырь. Отпустив адъютанта, Евгений пошел посмотреть церковь. Войдя в храм, он увидел гробницу и образ, который поразил его своим сходством с человеком, приходившим к нему ночью. Это был образ святого Саввы, основателя монастыря, тело которого покоилось в гробнице. Услышав это, принц с благоговением поклонился мощам святого угодника и записал его имя себе в памятную книжку.
После этого он участвовал почти во всех сражениях наполеоновских войн, но ни в одном из них даже не был ранен. Как и предсказывал ему старец, принц целым и невредимым вернулся к себе на родину. Даже после падения Наполеона он не имел больших невзгод, хотя другие маршалы погибли насильственной смертью: Ней и Мюрат были расстреляны, Жюно умер в сумасшествии, Бертье бросился с балкона своего замка Бомберг, маршал Бессьер убит под Люценом, маршал Дюрон и Понятовский пали в сражениях, Мортье, взрывавший Кремль, сам погиб от адской машины при взрыве во время покушения на короля Людовика-Филиппа в Париже.
* * *
Пойдем дальше. Первая жена историка Карамзина умерла в 1802 году. Он ее страстно любил. Видя всю безнадежность состояния больной, он то рвался к ее постели, то был отрываем срочной работой. Это было мучительное время в его жизни. Утомленный и измученный, он бросился на диван и заснул. Вдруг он видит сон, что стоит у вырытой могилы, а по другую сторону находится Екатерина Андреевна (та, на которой он впоследствии женился) и через могилу протягивает ему руку. Это сон был странен тем, что в эти минуты, занятый умирающей женой, он не мог думать о другой женитьбе, которая состоялась в 1804 году.
* * *
Митрополит Филарет не раз видел пророческие сны. В бытность Филарета в Троицкой лавре, к нему явился с обычным докладом архимандрит Антоний. После доклада Филарет сказал ему: «Я видел сон, и мне было сказано — берегись 19-го числа». На это Антоний заметил: «Владыка святой, разве можно верить сновидениям и искать в них какой-то смысл? Как же можно обращать внимание на столь неопределенное указание? Девятнадцатых чисел в году бывает 12». Филарет ответил Антонию: «Я решил каждое 19-е число причащаться Святых тайн». Через две недели, 19 сентября, митрополит причастился. В октябре он сделал то же самое. В ноябре, за несколько дней до причастия, один из почитателей митрополита передал ему, что его желает посетить одна уважаемая дама, чтобы принять его благословление. Владыка сказал: «Пусть придет, только ранее 19-го числа». Так глубоко в нем укоренилась в нем мысль о роковом 19-м числе!
18 ноября, чувствуя себя здоровым, митрополит сказал своему келейнику, что завтра он будет служить литургию, и чтобы все было приготовлено к этому обряду. Келейник заметил Филарету, что тот утомился, и не лучше ли ему служить в Введенский день. Однако владыка сказал ему: «Это не твое дело». Он отслужил литургию и в роковое 19-е число скончался.
Как добиться осознанных сновидений? Техника и приемы
Опять соблазняю вас осознанными сновидениями. Вы уже знаете, зачем они нужны, какой с них прок, какие могут быть последствия, что с нами происходит во время таких сновидений. Пора бы вам узнать и о том, какие правила в осознанном сновидении желательно соблюдать, и как же добиться осознанности во сне.
Сначала потолкуем о правилах. Только не думайте, что я вас обманывала, говоря о полной свободе и безнаказанности действий в осознанных сновидениях. Свобода свободой, но два правила всё же есть. Конечно, они не такие жёсткие, как в реальности, и не являются законами, требующими неукоснительного исполнения, но…
Правило 1. В осознанном сновидении не советую себя убивать. Вы, конечно, можете во сне свести счёты с жизнью из любопытства или из-за боязни сделать это по-настоящему, но, уверяю вас, несколько дней после «сновиденческого суицида» будете чувствовать себя не особо хорошо: подавленно, разбито и уныло. Если вас это не пугает, то… смело в бой с самим собой!
Правило 2. В осознанном сновидении нежелательно убивать кого-нибудь другого, особенно людей. Ничего не будет страшного, если вы в осознанном сне уничтожите монстра из своих кошмаров, так же похвально и интересно будет злого начальника превратить в комара и придавить, но вот убивать человека – героя сна… Осадок наяву у вас может остаться очень неприятный, и долго вы будете ходить с поникшей головой. Так что в осознанном сновидении можно шалить, но если будете и там действовать в соответствии со своей моралью, то удовольствия получите больше.
Теперь поговорим об упражнениях, которые нужно выполнять для достижения осознанности во сне. Здесь для каждого человека набор упражнений индивидуален – выбирайте по вкусу. Приведу некоторые общие:
1. Анализ своих сновидений. Если желаете видеть осознанные сны, задайтесь целью записывать и анализировать свои обычные сновидения. Заведите специальный журнал: тетрадь, блокнот, файл в компьютере и т.п. Пусть этот журнал будет только для снов – не записывайте туда другую информацию. Будьте готовы к тому, что записывать надо и ночью, ведь наутро многие сны забываются, как бы вы ни старались запомнить их. Поэтому держите ваш сновиденческий журнал рядом с местом, где спите. Записывайте сны сразу , как только появляется возможность. Если сумеете за ночь запомнить и изложить два сна – молодцы, хвалю!
Через недели две-три вы заметите, что память стала лучше как на сны, так и на реальные события. Что касается анализа снов, в каждом сновидении ищите всё необычное, всё фантастичное. Например, ваша подруга выглядела во сне очень странно; вам приснился дом, который давно снесли; страна, в которой никогда не были; действия, которые никогда не совершали или которые совершить невозможно по законам физики. Чем больше необычных деталей вы сможете заметить, анализируя сновидение, тем легче у вас получится замечать такие детали, непосредственно находясь в состоянии сна. Вот вы спите и видите сон, в котором без всякой страховки взбираетесь на отвесную скалу. Во сне же вы понимаете, что это невозможно и говорите себе: «Это сон!» С этого момента сон ваш становится осознанным.
2. Проверка на реальность. Как предыдущее, так и это упражнение рекомендуют буквально все авторы книг по осознанным сновидениям. Вам нужно хотя бы 7-10 раз в день задавать себе вопрос: «Не сплю ли я?» Вопрос кажется глупым? Но не торопитесь с ответом. Я понимаю, что на него хочется без раздумий ответить: «Конечно, я не сплю!» Но постойте! Задав себе такой вопрос, прислушайтесь к себе и к окружающему, посмотрите вокруг, вспомните, о чём вы думали несколько минут назад, что вы чувствуете сейчас, какие испытываете эмоции. В общем, ищите причины, основания для ответа. Например: «Я не сплю, потому что, если прикажу себе взлететь, то не взлетаю, ведь в бодрствовании это невозможно!» и т.д. В сновидении, в том числе и в осознанном, всё очень быстро меняется, поэтому для проверки реальности очень рекомендую 2 раза с минутным интервалом посмотреть на один и тот же предмет. Если он ничуть не изменился, значит вы не спите. Ещё очень хорошо смотреть на часы. Во сне часы постоянно будут показывать несуразицу или вообще не время, а погоду.
3. Противоположное предыдущему. Хотя бы 7-10 раз в день вам нужно убеждать себя в том, что всё происходящее с вами и вокруг вас – лишь сон! Здесь не надо никаких оснований! Просто прислушайтесь к себе и миру, оглянитесь вокруг и скажите: «Всё это только сон!» Эти противоположные упражнения помогут вам научиться и во сне спрашивать себя: «Не сплю ли я?» или уверенно утверждать: «Это лишь сон!» Не бойтесь, сон от бодрствования после таких упражнений вы различать не разучитесь, просто повысится ваше осознание себя спящим или не спящим.
4. Тренировка воли и внимания. Каждый день выделяйте себе время – 5-10 минут на какое-нибудь абсурдное действие. Например, по 5 минут 3 раза в день или хотя бы раз стойте на стуле, вычёркивайте в тексте гласные буквы, считайте птиц на ветке и всё в этом духе. Упражнение должно захватывать всё ваше внимание. Главное, сумейте получить от него удовольствие. Так улучшится внимание, а за ним и память потянется.
5. Инкубация сна. В этом упражнении нужно сюжет желаемого осознанного сновидения вынашивать в своей голове, как в инкубаторе. Допустим, вам хочется покататься на лодке под проливным дождём с хорошим другом. Думайте об этом сновидении хотя бы полчаса в день, представляйте себе всю картину, почитайте, посмотрите что-нибудь о лодках, о дожде. Пусть идея сновидения крепко засядет в мозгу.
6. Обратный счёт. Нужно полностью расслабиться, постараться выкинуть из головы все мысли – это упражнение делается непосредственно перед засыпанием – и считать в обратном порядке. Счёт нужно сопровождать либо просто фразой «Я сплю», либо этой фразой плюс кратким описанием желаемого сновидения, например «Я сплю и летаю»; «Я сплю и катаюсь на лодке!» И так, считая, вы на фразе «61 я сплю и катаюсь на лодке…» можете понять, что и в самом деле спите. Это упражнение подходит не для всех. Многим счёт мешает расслабиться.
7. Выкинуть и забыть. Это упражнение для тех, кто из-за желания видеть осознанные сны потерял покой и сон вообще. Тогда вам следует на несколько дней вообще забыть о намерении осознавать себя во сне: не делать никаких упражнений, не читать книг на эту тему, не думать и не говорить о сновидениях и не записывать сны. Тогда осознанные сновидения появятся сами собой.
8. Непосредственно перед засыпанием читать литературу об осознанных сновидениях или свой журнал снов. Желательно, конечно, чтобы книги были в звуковом формате, чтобы не читать, а слушать. Так будет легче расслабиться и настроиться.
9. Проснуться в период с 4 до 6 утра и лечь на спину. В это время и в таком положении тела осознанное сновидение скорее настигнет вас. Это моё личное наблюдение.
10. «Стоп и назад, мысли!» Суть упражнения состоит в том, что несколько раз в течение дня, а лучше непосредственно перед засыпанием нужно отслеживать ход своих мыслей. Вот вы легли, о чём-то думаете и через 5 минут говорите себе: «Стоп!» Поток мыслей приостанавливается, и вы должны вспомнить, о чём думали предыдущие 5 минут, то есть как бы прокрутить киноленту мыслей назад в замедленном режиме. И так несколько раз каждые 5 минут. Это упражнение опять же повысит концентрацию внимания, улучшит память и поможет осознавать себя во сне.
11. «Действительно ли я сплю?» Это простейшее упражнение на проверку своей осознанности во сне. Вот вы легли спать, хорошенько расслабились, и чувствуете, что проваливаетесь в сон. Прикажите себе взлететь! Если это у вас получилось, и вы сумели «преодолеть гравитацию , значит вы уже уснули и можете контролировать свой сон и управлять им.
Эти упражнения легко можно сочетать, но не советую делать за 1 день все сразу, иначе запутаетесь. При желании, терпении и концентрации внимания результат, хоть малюсенький, но гарантирован.
Наши сновидения – это настоящая копилка с бесценной информацией. Достаточно сложно её открыть, но при определённых усилиях нет ничего невозможного. Если интересно почему во сне мы вдруг видим того или иного человека, то эта статья для Вас! Нельзя научить искусству толкования сновидений за пять минут, однако вполне реально дать здесь общие представления.
Поговорим о сновидениях, в которых присутствуют лица противоположного пола. Причина такого подхода проста: с такими снами ко мне обращаются за толкованием наиболее часто. Сновидцев очень интересует тайный смысл подобных грёз. Верю в то, что Вы при желании сами сможете понимать такие сны.
Я не рассматриваю сон, как предсказание будущего. Если Вы привыкли думать, что сны бывают вещими, то давайте посмотрим на это и с другой стороны. Вы можете определить некоторые самые тайные мысли, которые до этого скрывали даже от самого себя! Для этого мной публикуется здесь ряд простых советов по толкованию сновидения.
Для начала старайтесь запомнить свои сны, можно даже пересказывать их близким или самому себе. Это может увеличить вероятность того, что Вы в ближайшем будущем лучше станете понимать сновидения. Важно отметить: не бойтесь неразберихи и бессвязности. Не пытайтесь дорисовать сон там, где он непоследователен. Например, если видели, как Вас кто-то целует у себя в комнате, а после вдруг оказались в тёмной пещере, то не следует фантазировать, додумывать, как Вы туда переместились.
Мужчина и женщина в Вашем сне могут быть под разными обличиями. Помните: сновидение говорит образами! Например, любимую реально увидеть в виде цветка, озера или даже… тарелки. Свеча, стул, лист дерева… – во все эти формы ваша фантазия может одеть мужчину. Главное – помните, что даже самое малое сходство предмета из сна с кем-то из Ваших близких или знакомых часто является ключом к началу разгадки самого поверхностного смысла сна.
Веками через сон пытались узреть будущее. В этом есть доля истины. Дело в том, что сновидение является ключом к подсознанию, а последнее определяет наше поведение в будущем. Получается, что вполне реально узнать о том, как Вы будете действовать и то, даже… как поведут себя другие лица. Дело в том, что мозг любого человека способен выборочно собрать и проанализировать всю доступную информацию касательно того, как вёл себя, например Ваш любимый или любимая, а после выдать во сне прогноз о том, что ждать дальше.
Не пренебрегайте деталями сновидения! Важна любая мелочь. Всё, что только смогли вспомнить. Подобные «мелочи» – это зацепки для Вас. Они должны создавать общую картину значения сна. Не совсем понятно? Попробуйте действовать так: запишите свой сон, а после отдельно (процесс очень трудоёмкий и используется только тогда, когда Вы поймёте, что ни один сонник в мире не расшифрует Ваш сон лучше, чем это сделает сам автор сновидения) выпишите в столбик все детали, а рядом ассоциации, образы, которые возникают.
Прочитайте столбик получившихся ассоциаций. Попробуйте детали сна заменить свободными ассоциациями. Не бойтесь нелепицы. Запомните, самый первый образ, который пришёл в голову (ассоциация, которую Вы назвали «не думая») скорее всего, поможет истолковать сон правильно.
Часто бывает даже так, что лицо противоположного для Вас пола является в образе пола, схожего с Вашим. Например, ко мне недавно обратилась девушка, которой снится, что она бьёт высокую незнакомку. После несложного анализа оказалось, что эта часть её сна – желание отомстить своему парню, который забыл про её день рожденья. (Этот парень и скрывался под маской высокой молодой женщины, хотя более ожидаемым было то, что причиной такого сна была простая ревность).
Умение правильно толковать сны не приходит мгновенно. Этому тоже надо учиться. Сны – не простое исполнение наших желаний, но возможность для нас взглянуть на своё истинное Я.