Смех, как известно, лучшее лекарство. Он способствует растяжению диафрагмы, делает дыхание глубже. В такие минуты организм получает больше кислорода, что в свою очередь стимулирует вегетативную нервную систему. Неоценимую пользу приносит смех и нашей психике. Если вам кажется, что у вас нет повода для смеха, возьмите в видеотеке несколько смешных комедий и устройте дома маленький веселый киновечер для себя и своих близких.
Контрастный душ - это эффективное средство, стимулирующее кровообращение. Кроме того, он делает кожу нежной, усиливает сопротивляемость организма. Способствует уменьшению жировой прослойки. Делается это так: включаем на 1 минуту тёплую воду, потом на 6 секунд - холодную и так далее
Современные исследования показали, что зевота очень полезна для здоровья. Это отражение древнего инстинкта, существующего у всех животных. Зевают даже лягушки! При зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются, затем наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания. Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, *стряхнуть* стресс, обновит воздух в легких. Не стоит обижаться на зевающего супруга. Зевание - признак того, что с вами он расслабился и отдыхает, ему хорошо. :-)
Напитки на основе плодов и ягод - вместо лекарств от простуды
Чтобы быстро снять простудную симптоматику, следует как можно скорее начать употреблять горячие напитки из плодов и ягод.
К такому выводу пришли британские фармацевты. Им удалось установить, что подобного рода лечение обеспечивает немедленное и длительное освобождение от симптомов насморка, кашля, чихания, боли в горле и усталости.
Выводу предшествовало исследование. В нём приняли участие 30 добровольцев с основными признаками развивающегося гриппа. Каждому из них были предложены плодово-ягодные горячие напитки, в состав которых вошли: чёрная смородина, рябина, клюква, брусника, слива, яблоко и другие фрукты и ягоды.
Как результат – простудная симптоматика моментально отступила.
Врачи назвали такой способ лечения дешевым, безопасным и эффективным. Особенно, если принимать напитки в горячем виде при первых признаках недомогания.
Во все времена считалось, что алкоголь не наилучшим образом действует на печень. К совершено иному мнению пришли американские медики после проведения серии экспериментов. Они выяснили, что такой напиток, как вино, наоборот, полезен для одного из самых важных органов.
Проведённое учёными исследование показало, что употребление вина в разумных количествах (до 100 грамм) способно в 2 раза предотвратить развитие такого распространенного хронического заболевания, как неалкогольный стеатогепатит. Который, заметим, очень часто становится первым шагом к циррозу печени.
Впрочем, о пользе вина в умеренных дозах говорят не только современные специалисты, но и древние мужи. Ими всегда считалось, что вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития некоторых видов рака (в том числе рака груди), а также препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Однако перед теми, кто хочет защитить свою печень от опасного заболевания, по сей день встаёт вопрос: пить или не пить? Ведь сколь полезным бы ни было вино – это тот же алкоголь. А алкоголизм, как известно, гепатита не слаще!
Как с аппетитом очистить сосуды от холестерина? Немедицинские рецепты
Зима - не время для диет… Хочется жирненького погорячее и побольше, а с холоду и «с устатку» ещё и под рюмашку. А атеросклероз не дремлет. Он здесь, он рядом. Ждёт…
Самое время вспомнить про оливковое масло. Тем более, что, в отличие от подсолнечно-соевых и прочих зерновых и ореховых, у оливкового только начался сезон. Оливки зреют с октября, и свежее масло появляется как раз поздней осенью и зимой. Причём, у масла из оливок, собранных в начале сезона, вкус более интенсивный и цвет зеленоватый. А у масла из весенних оливок - более золотистый цвет и мягкий вкус. Так что не удивляйтесь, что оно вроде всё оливковое и всё - нерафинированное, а такое разное... Подвоха нет - это природа!
При чём тут угроза атеросклероза и оливковое масло? Да при том, что содержит оно ненасыщенные жирные кислоты, которые и сами не засоряют сосуды, и уже образовавшиеся холестериновые бляшки со стеночек счищают и транспортируют к печени, «на утилизацию». Некоторым противно читать про жиры? А никуда не денешься - в пище они должны присутствовать. И животные тоже. Так что, без оливкового санитара сосудов - не обойтись! Жители средиземноморских стран едят его каждый день. В Испании, например, традиционный завтрак - ложка оливкового масла на свежий или подсушенный на гриле хлеб.
Часто слышала я от российских друзей, что вкус оливкового масла непривычен. Да и трудно представить испанский завтрак перед выходом из дома в мороз и вьюгу. И салаты не делаем зимой в таком количестве, а полить им любимую квашеную капусту - уж простите, и у меня рука не поднимется… Так куда же его?
А вот несколько рецептов заправок для мяса и рыбы, ну и для салатов - на будущее, когда опять захочется свежих овощей, даже парниковых…
Винегрет. Смешать две столовые ложки оливкового масла virgin с одной столовой ложкой уксуса из хереса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять белую рыбу «а-ла планча» (В Испании обычно рыбу жарят без масла. Буквально это значит «на плите», или антипригарной плоской сковороде, можно с «рёбрышками» как для гриля), хорош винегрет и для салатов.
Соус из йогурта. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жирного натурального йогурта или некислой сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с птицей, овощами и салатами.
Соус с миндалём. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тёртого миндаля и щепоткой соли. Это очень хорошая анти-холестерольная подливка к отварным овощам. Попробуйте полить приготовленные на пару цветную капусту или брокколи!
Итальянский Salmoriglio. Налить в миску оливковое масло и взбить с половиной стакана горячей воды, соком двух лимонов, несколькими рубленными листиками петрушки, измельчённым зубчиком чеснока, щепотками соли, перца и орегано. Перед подачей к мясу или рыбе нагреть на водяной бане.
Соус с лимоном. Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, чтобы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорош к рыбе.
А вот несколько домашних рецептов ароматизированного оливкового масла. Конечно, можно и купить в супермаркете. Но никогда не уверен, понравится ли аромат? А тут можно приготовить по собственному вкусу или поэкспериментировать с любимыми вами специями и травами, только помните - оливковое масло не хранится дольше одного года.
ИСПАНСКИЕ ароматизированные масла. Смесь настаивается как минимум неделю, фильтруется и хранится, как и обычное масло.
- С перцем и травами (для мяса, риса и салатов). 1 столовая ложка немолотых зёрен различных видов перца (чёрного, белого, зелёного и красного), розмарин и 1 лавровый лист на 750 мл оливкового масла.
- С зелёным перчиком и лаврушкой (для пиццы). 8 стручков злого перца (стручки здесь длиной до 10 см, но тонкие - около 1 см диаметром в самой толстой части. Так что, не переборщите!) и 2 лавровых листа на 750 мл оливкового масла.
- С помидорами и баклажаном (для пасты и салатов). 4 дольки сушёных помидоров, 1 кружок свежего баклажана, 1 полоска красного перца, 1 ветка свежего орегано на 750 мл оливкового масла.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ароматизированные масла.
- Со жгучим красным перцем. На 1 литр масла 5 нарезаных маленьких перчиков. Настаивать 45 дней, затем отфильтровать. Им любят приправлять пасту - спагетти, особенно болоньезе, с мясным фаршем и томатом.
- С чесноком. В 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить на несколько дней. Подавать к горячим мясным блюдам, запечённому в духовке или жаренному на вертеле мясу.
- Масло с цедрой лимона или апельсина. Тщательно вымойте один лимон или один апельсин, снимите кожуру и положите её в литр масла. Через неделю оно будет готово для заправки салатов и к рыбе.
- Масло с мятой. В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать. Это на любителя, мне нравится в салатах и белому мясу птицы, например, приготовленному на пару.
- С базиликом. В 200-грамовую бутылку масла положить цветок и 3 листика базилика. Оставить на неделю, затем отфильтровать. Для любителей сильного пряного аромата - приправлять всё, что душе угодно!
Мята – эффективное средство против кишечных расстройств
Канадские гастроэнтерологи Университета МакМастер считают незаслуженно вытесненными старые лекарственные средства на основе мяты перечной и её волокна. Они уверены, что природные лекарственные средства более безопасны и доступны по цене, а по силе действия не менее эффективны, нежели лекарства на химической основе.
Механизм действия мяты, - говорят исследователи, - прост. При приеме мятного масла внутрь, раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Мята оптимизирует пищеварение, купирует приступы изжоги, колики.
В частности, при проведении опытов на белых крысах, мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев! А исследование, проведенное на 2,5 тысяч человек, доказало быстрое и эффективное воздействие мяты против желудочно-кишечных проблем.
Единственное «но» - «мятные» средства нужно применять только после врачебной консультации, поскольку возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола, а большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях провоцируют бронхоспазмы и расстройства дыхания.
Клетчатка, сахар и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, а также магний и бетаин, в её составе присутствующие, делают данный овощ незаменимым для тех, кто страдает заболеваниями кишечника, гипертонической болезнью и желает улучшить работу печени.
С целью устранения запоров медики рекомендуют съедать натощак 50-100 грамм вареной свеклы. И настаивают на употреблении её в пищу тем, кто страдает гипертонической болезнью, ибо овощ богат магнием, обладающим сосудорасширяющим действием.
Также показано использовать свёклу в качестве диетического продукта при заболеваниях печени, поскольку в овоще содержится органическое вещество - бетаин, которое участвует в расщеплении, а, следовательно, и в дальнейшем усвоении животных и растительных белков. Это вещество участвует в образовании холина, улучшающего работу печени.
Среди овощей свекла занимает видное место и по содержанию йода. Поэтому свекольная пища применяется при атеросклерозе.
Любопытно то, что даже при длительном хранении овощ не теряет своих полезных свойств и сохраняет приятный вкус. А это особенно важно в зимний и весенний периоды, когда многие другие овощи утрачивают запас питательных веществ и витаминов.
Плоды дикой розы помогут суставам оставаться здоровыми
Перечень целебных свойств шиповника пополнился ещё одним. Учёные выяснили, что плод розы активизируют работу гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток - важнейших компонентов здоровых суставов.
Сделанное исследователями открытие позволяет говорить о том, что с помощью шиповника можно предотвратить развитие артрита и остеоартрита.
Напомним, с давних пор было известно, что в плодах шиповника содержится большое количество витаминов, способствующих поднятию иммунитета. Теперь выяснилось, что помимо них плод в своём составе имеет жирную кислоту GOPO. Последняя останавливает выработку протеинов и энзимов, разрушающих клетки суставов и активирует работу гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток.
Статья эта написана в порядке развенчивания мифов, – что уже становится хорошей традицией. В ней я хочу подчеркнуть, что вот эти вот пораженческие анекдотишки типа «насморк проходит за неделю, если его лечить, и за семь дней – если не лечить», мы с вами, дражайшие читатели, с негодованием отметаем. Как вредное суеверие. Нам этот антимедицинский пессимизм совершенно ни к чему – пусть им утешаются те мизантропы и мизогины, которым нравится гундосить и сморкаться, рассевая по окружающей биосфере мириады каких-нибудь злобных вирусов или микробов. Мы будем вылечивать насморк за один день, ибо сказано: mens sana in corpore sano, что в переводе с латыни означает «лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным».
Сразу надо строжайшим образом оговорить, что речь не идет ни об аллергических насморках, ни о каких-то заболеваниях носа, в которых может разобраться только специалист. Как говорится, quod licet Jovi non licet bovi, что в переводе с латыни означает «не в свою колесницу не садись». Такие больные, безусловно, должны прибегнуть к традиционному лечению с помощью врачей, лекарств и физиотерапевтических процедур, а если они вместо этого будут заниматься симороном, развешиванием колокольчиков и зеркал или пойдут к ворожее «снимать сглаз» с носа, то я за этих кандидатов на премию Дарвина не отвечаю. Если есть сомнения, лучше предварительно показаться врачу и убедиться. Ибо сказано: cogito ergo sum, что означает «соображать надо».
Еще раз: наш способ применим только к практически здоровым людям, которых временно поразила так называемая «простуда» с сопутствующим ей обычно забитием носа вплоть до полной его непроходимости. Поведала мне его старинная моя подруга, а сама она почерпнула этот метод в здоровой среде альпинистов – веселого и стойкого народа с его мелодичными песнями и романтическими легендами о снежном человеке. Судя по тому, что за все тридцать пять лет, что я ее знаю, ее аккуратный нос не претерпел никаких изменений, а также глядя на многочисленные симпатичные носы ее многочисленных троих детей и суровый мужественный нос ее немногочисленного единственного мужа, способ этот для здорового человека безвреден. Как говориле древние латиняне, quod erat demonstrandum, что означало «а я шо говорил».
О себе я не говорю, и так понятно – разве я стану что-либо советовать читателю, не испробовав этого сначала на себе? Да никогда! Вот, например, я советовала вам никогда не полагаться ни на симорон, ни на фэн-шуй? Советовала. Пробовала ли на себе? Обязательно: я как не полагалась на эти хилые выморочные рудименты симпатической магии палеолита, так и не полагаюсь. Но не будем отвлекаться, а то выпускающий редактор опять сделает мне замечание на тему ars longa, vita brevis est, что в переводе опять же с латыни означает «нефиг писать так длинно».
Итак, весна в буквальном смысле на носу: вас поразил насморк. Дышать невозможно, голова гудит, еда невкусная, речь гундосая и даже, не побоюсь этого слова, гнусавая. Надо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока зловредная среда укоренится в горле. И меры решительные. Но не надо покупать разрекламированные модные дорогущие средства, капли, аэрозоли и прочее, если их не прописал врач! Нет. Мы пойдем другим путем. И это будет светлый путь.
Прежде всего нужно вежливо и культурно попросить из кухни всех домочадцев, не говоря уж о гостях. Короче говоря, всех вон. Как говорили древнеримские милиционеры, dura lex sed lex, что означало «я сказал – все». Дверь запереть, телефоны отключить. Затем следует запастись кусочком ваты и спичками, либо специальными ватными палочками, небольшим количеством растительного масла, столовой ложкой и тысячей носовых платков, каковые можно заменить старым списанным пододеяльником. В ложку наливаем масло и подогреваем его до предельной температуры, предел же определяется органолептически: тычем туда ватную палочку и пробуем на руке: надо, чтоб было горячо, но терпимо.
Затем устанавливаем нагретую ложку с маслом на твердую поверхность (это важно) и засовываем палочку с горячим маслом в нос. Да, это ужасно, это страшно и где-то неэстетично, но это надо перенести: таков метод. Дальше будет еще ужаснее: вы оглушительно чихнете несколько раз. Не сдавайтесь, продолжайте прогревать нос, поддерживая температуру масла на предельном уровне и повторяйте этот процесс несколько раз.
В процессе лечения вы очень скоро поймете две вещи: куда прижимать масло (это понимается само по немедленно наступающему чувству острого облегчения) и зачем так много носовых платков (или пододеяльник). Удалив из носовых полостей промышленное количество ненужных субстанций, процедуру можно прекратить, ложку стерилизовать, платки кинуть в корзину для стирки. Впустить в кухню обеспокоенных домочадцев, выпить горячего чаю с лимоном и исполнить победный индейский танец «ура, у меня больше нет насморка и ясная голова», аккомпанируя себе на кастрюлях.
Вы спросите – чего вдруг? Почему я вдруг отошла от обычно возвышенной тематики своих статей и решила поведать, не побоюсь этого слова, urbi et orbi, то есть всем, кто читает мои пламенные речи, о таком приземленном предмете, как насморк? Как уже было сказано, на носу у нас весна – время простуд, когда обессиленный от долгой зимы и недостатка солнечного витамина организм особенно подвержен. А вчера я в своем блоге получила комментарий, который начинался словами «вы моя спасительница и благодетельница», и оказалось, что некая френдесса, измученная насморком и сопутствующими токсикозными явлениями, случайно наткнулась в оном блоге на мое обсуждение этого метода, испробовала его на себе и немедленно воспарила в горние выси безнасморочного существования. Отчего я и решила увековечить этот легко каждому доступный и малозатратный способ лечения в статье, ибо сказано: sic transit gloria mundi – блог течет и изменяется, записи в нем уплывают в прошлое аки воды Леты и Ахерона, а статья на ШЖ пребудет вечно.
Как говорили в таких случаях латиняне, dixi, что означало «ша!».