Когда-то давным-давно я увидела красивый цветок с тонкими длинными и нежными лепестками белого и светло-лимонного цвета. Взрослые объяснили, что это астра – страусово перо. Цветок был торжественно вручен мне. И он простоял у нас дома в вазе очень долго. С тех пор я полюбила астры.
Они не только красивы, но и цветут практически до самого снега.
Само слово «астра» переводится с греческого языка как звезда… И, кажется, что на землю обрушился звездопад из розовых, голубых, белых, лимонных, вишнёвых звёзд. Как они трогательны, прекрасны и беззащитны! И в тоже время отличаются завидной стойкостью: в срезанном виде в вазе астры сохраняют свою свежесть в течение двух недель, дольше всех остальных цветов, за исключением разве хризантем.
Астры относятся к травам Венеры – богини любви. Эти прекрасные цветы были известны ещё в глубокой древности. Например, в найденной около Симферополя царской гробнице 2000-летней давности учёные увидели изображение астры. У древних греков астра считалась амулетом, они были уверены, что засушенный цветок оберегает во время странствий и способствует возвращению с чужбины.
Астры восхищали и вдохновляли поэтов и художников. Прекрасные строки посвятил астрам замечательный поэт Николай Асеев:
«А крупные яркие астры
В осенней сухой тишине
Так пестры и разномастны,
Что видимы и при луне»…
На языке цветов белая астра значит следующее: «Я люблю тебя больше, чем ты меня!», «Не могу думать ни о чем, кроме тебя...». А для кого-то астры ещё и воспоминание о детстве, о школьных годах, ведь большинство из нас 1 сентября приносили учителям именно астры…
Однолетняя астра - Callistephus chinensis - относится к семейству сложноцветных. Родиной астры считаются Китай и Корея. В Европу астра была завезена из Китая в 1728 году, когда патер Инкервиль привёз в Париж семена астр и подарил их известному французскому ботанику Антуану Жюсье. Правда, Жюсье, вырастивший из подаренных семян цветы в королевском саду Трианон, назвал их «королевами маргариток». В 19 веке астры стали особенно популярны, были получены сорта различных колеров, размеров, форм, махровые и полумахровые. Особенно много сделали для селекции астр ботаники Германии и США.
На сегодняшний день существует около 800 сортов культурных астр. Все астры поделены на 3 класса – трубчатый, переходный и язычковый. Астры могут быть немахровыми, махровыми, полумахровыми и густомахровыми. Астра довольно неприхотлива, и её могут выращивать даже начинающие цветоводы. Хотя и у неё есть свои пристрастия и капризы. Специалисты рекомендуют ещё с осени продумать место для посадки астр на следующий год и заранее при перекопке внести в почву перегной из расчета 1 ведро на квадратный метр. А вот удобрять астры свежим птичьим помётом и навозом нельзя.
Не рекомендуется сажать их и два года подряд на одном месте. На даче моей бабушки астры размножались путём самосева, и бабушка не трогала их лет по пять. Специалисты же утверждают, что произрастание астр на одном месте способствует развитию их болезней.
Ещё астры не выносят загустения. Их обязательно нужно прореживать. Расстояние между растениями, в зависимости от их высоты, должно быть 15-20 см. А между рядами - около полуметра. Астрам требуется рыхление, удаление сорняков и не слишком частый, но обильный полив. В воду многие цветоводы добавляют чуть-чуть марганцовки, чтобы вода окрасилась в светло-розовый цвет. Это поможет защитить растения от болезней и вредителей. За лето астрам требуется три подкормки минеральными удобрениями каждые две недели. Лучше производить их, начиная с середины июня.
Астры любят расти на солнечных местах, защищённых от ветра. Высокие астры нуждаются в подвязке. Все увядшие цветы, за исключением оставленных на семена, удаляются. Моя бабушка обвязывала марлей головки, предназначенные для сбора семян. Я тоже так делаю.
Размножаются астры семенами. Семена астр сохраняют всхожесть примерно год или чуть больше. Посев можно производить как сразу в грунт при устойчивом потеплении, так и на рассаду в марте месяце. Место, где посеяны астры, весной накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают и накрывают только в том случае, если ожидаются заморозки. Рано посеянные астры зацветают примерно после 20 июля. Для того чтобы астры радовали до глубокой осени, их высевают с интервалом в десять дней до середины мая. На даче астры высаживают в вазонах, на клумбах, рабатках, вдоль садовых дорожек.
Но где бы ни росли ваши астры, они дарят радость, согревают душу, даже когда дни уже становятся прохладными, а ночи откровенно холодными. Лишние семена астр можно собрать на даче и зимой подкармливать ими птичек.
Если вы не забыли, астры являются подданными богини Венеры, поэтому они помогают сохранить любовь. Замечено, что если посадить в палисаднике астры, в доме поселяются уют, мир, согласие. Красные и вишнёвые розы, поставленные на трюмо или трельяж в спальне, разжигают страсть. Но для этого цветы обязательно должны отражаться в зеркале. Считается, что зеркальная гладь служит проводником и позволяет астрам черпать энергию от небесных звёзд, которые по преданию являются их родными сёстрами. Говорят, что если поставить астры в изголовье, то, проснувшись ночью, можно услышать их шёпот. Вроде бы эти волшебные цветы способны подсказать спящему человеку ответы на его вопросы и пути разрешения проблем, главное, засыпая, не забыть попросить астры об этой услуге.
Астры полезно ставить на стол школьника или студента. Они способствуют лучшему усвоению материала и концентрации внимания. Кроме того, астры смягчают характер подростков, делая их более отзывчивыми и контактными. Людям пожилым астры улучшают самочувствие и настроение, особенно если смотреть на них поздней осенью. Зрелым женщинам поможет сохранить красоту аромат жёлтых и лимонных астр. Его нужно вдыхать в день по 5-10 минут с перерывами. Аромат фиолетовых астр позволяет установить контакт с тонким миром. А вишнёвые и бордовые астры подарят уверенность в себе и своих силах.
Если вы ещё не посадили астры, то обязательно сделайте это в следующем году. Не пожалеете!
«...И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране и окраска которого говорила кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!» - и пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!» («Тысяча и одна ночь»)
Чем ближе настоящая весна, тем сильнее хочется цветов. Пока мы можем наслаждаться только привозными, но совсем скоро на клумбах и на дачах распустятся первые весенние цветы, и среди них ослепительно–яркие тюльпаны.
Само слово "тюльпан" произошло от персидского слова «толибан» - тюрбан, чалма, головной убор, который цветок напоминает по форме. Именно Персия считается родиной тюльпанов. Первые письменные упоминания о них относятся к XI-XII векам.
Тюльпаны издавна пользовались огромной любовью в странах Малой Азии. Им посвящали свои стихи гениальные поэты Востока, такие как Навои, Джами, Рудаки, Саади… Тюльпан был гербом турецких султанов династии Османов.
Хафиз сказал о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». Этот божественный цветок вне всякого сравнения, говорят современные турки. Изображение тюльпана в Турции можно встретить повсюду: на ткани, коврах, посуде…
В Европу семена и луковицы тюльпанов были завезены тоже из Турции. Случилось это в 1554 году, когда австрийский дипломат кайзера Фердинанда I Огье де Бюсбек закупил в Турции партию луковиц тюльпанов и привез их в Вену.
Большую роль в распространении тюльпанов по всему миру сыграл директор Венского сада профессор Клузиус, который и сам занялся активной селекцией тюльпанов, и щедро рассылал семена и луковицы этих замечательных растений по всей Европе. Цветок стал желанным хозяином в садах вельмож и королей.
Тюльпан - многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. У цветка тюльпана 6 тычинок, трёхгранный пестик и лепестки-околоцветники. По форме они разделяются на бокаловидные, пионовидные, бахромчатые, чашевидные, овальные, звёздчатые, лилиевидные, попугайные…
Попугайные сорта тюльпанов вывели в XVII веке, а в XIX столетии начали культивировать сорта тюльпанов с яйцевидной формой цветка.
По цвету тюльпаны могут быть… Легче сказать, какими они не могут быть… Вы можете встретить цветы от белого, розового, алого до бордового, лилового и почти чёрного цвета.
Второй родиной тюльпанов называют Голландию, куда он попал в 1570 году. Именно там тюльпаномания расцвела пышным цветом. Тюльпаны стали настолько популярными и баснословно дорогими, что порой за одну луковицу отдавались целые замки. Известен случай, когда за луковицу нового сорта было заплачено 13000 гульденов.
А бывали и курьёзные случаи. Так, один богач заплатил за луковицы тюльпанов баснословную цену, а его слуга… случайно съел луковицы на завтрак…
Чёрный тюльпан, вернее чёрно-синий, был выведен в Харлеме в 1637 г., а в 1986 г. в Голландии началось массовое выращивание этого цветка на промышленной основе.
В Россию тюльпаны были завезены в конце XVI века. На территории СНГ растёт сейчас свыше 80 видов диких тюльпанов. В России тюльпаны приобрели огромную известность и распространились благодаря просоте выращивания, радужному разноцветью и яркости, оригинальности и разнообразию формы цветков.
Тюльпаны идеально подходят как для озеленения улиц больших городов, парков, так и для маленьких двориков и садов. Они чудесно смотрятся на балконах, лоджиях, в высоких вазонах, подвесных корзинах, на альпийских горках, в бордюрах и под деревьями.
При желании можно подобрать сорта тюльпанов, отличающиеся друг от друга сроками цветения, и продлить застывшую симфонию красок с середины апреля до начала июня.
Тюльпаны считаются одними из самых неприхотливых растений, но, тем не менее, для того чтобы цветы радовали глаз, следует знать некоторые обязательные правила.
Сажать тюльпаны нужно в месте, защищённом от ветра. Тюльпан - растение влаголюбивое, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно увлажняя её. Воду для полива следует отстаивать, так как холодная вода вредит здоровью растения. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветки.
Чтобы тюльпаны цвели пышно и долго, их нужно подкармливать. Первая подкормка проводится сразу же после появления первых ростков. Удобрения нужны калийные, азотные, фосфорные – каждое по 25-30 г на 8-10 литров воды. Вторая подкормка проводится перед цветением. Третья - после цветения. Благо, сейчас можно купить любые готовые удобрения в магазине, и не нужно мучиться, как когда-то нашим бабушкам.
При срезке тюльпанов нужно оставлять 2 нижних листа. Это необходимо для питания и развития луковицы. Если даже вы не срезаете все цветы, то всё равно после цветения нужно удалить семенную коробку. Если этого не сделать, то часть питательных веществ будет уходить семенам, ослабляя тем самым луковицу.
Как только листья пожелтеют, луковицы нужно выкопать, промыть. Некоторые цветоводы рекомендуют замачивать их в воде, а потом полчаса подержать в растворе фунгицида.
Моя бабушка обеззараживала луковицы в слабом растворе марганца, а потом сушила в тени около недели. До осени она хранила их в кладовой в картонной коробке из-под обуви… Выкапывала луковицы она каждый год. Но многие мои знакомые не выкапывают их в течение 2-3 лет. Несмотря на это, тюльпаны у них цветут хорошо.
Глубина посадки не выкапываемых ежегодно луковиц должна составлять примерно 20 см. Высаживают луковицы в грунт осенью, когда температура днём не превышает +10 С. Если луковицы не высадить, а оставить дома, то растение из них появится слабое. Луковицы стоит оставлять только для зимней и весенней выгонки. В бесснежные зимы тюльпаны следует накрывать соломой.
Тюльпаны не любят тяжёлые почвы и застой воды. Для нейтрализации кислых почв используют гашеную известь, которую вносят под предшествующие культуры на глубину до 20 см. Но и избыток извести, то есть щёлочную почву, тюльпаны тоже не любят. В излишне щелочные почвы добавляют гипс - сернокислый кальций.
Говорят, что в жёлтом цветке тюльпана заключено счастье и раскрыть его может только искренний смех. Тем, кто мечтает о любви, помогут ярко-алые тюльпаны. Для мира и согласия в семье идеально подходят розовые тюльпаны. Чёрные тюльпаны приносят удачу экстремалам, а лиловые - философам и людям творческих профессий.
Мне же кажется, что цветок тюльпана любого цвета несёт в себе частичку весны, а значит, вечной юности и хорошего настроения.
Люди дарят друг другу цветы с незапамятных времен. По праздникам, на день рождения, по поводу и совсем без повода. Очень приятно получить цветы в подарок. Пусть это будет стильный букет или один элегантно оформленный цветок, удовольствия такой знак внимания доставит очень много в любом случае.
Но очень грустно смотреть, как эта красота вянет в вазе, тем более, если это происходит быстро. Чаще всего вина за безвременно завядшие цветы лежит на новом владельце букета. Рассмотрим, почему букет быстро теряет свою привлекательность и как избежать типичных ошибок содержания цветов в вазе.
Заходя в цветочный магазин, мы видим, что цветы выглядят свежими и ухоженными. Бутоны и распустившиеся головки бодро глядят вверх, листья радуют чистотой зеленого цвета. Чтобы цветы так выглядели, продавцы прикладывают немало усилий. Каждый(!) день цветочные колбы (пластиковые конусы, в которых цветы стоят в магазине) моются со средством, содержащим хлор. Это может быть любое бытовое моющее средство.
А что происходит в домашних условиях? В лучшем случае, воду цветам меняют раз в три дня. За это время вода в вазе заболачивается, стебли и листья цветов загнивают, и букет заражается гнилостными бактериями. Даже если теперь принять все профилактические меры, цветы погибнут очень быстро.
Чтобы избежать подобного развития событий, нужно придерживаться главного правила – ухаживать за букетом каждый день. Каждый день не просто менять воду, а тщательно, с моющим средством мыть вазу. Желательно наливать воду не из-под крана. Хорошо бы дать ей отстояться в течение часа.
И немного о температуре воды. Желательно похолоднее, чтобы цветы стояли дольше: 10-16 градусов – такая температура будет очень комфортной для медленного распускания бутонов. Если хочется, чтобы цветы быстро открылись, можно сделать воду около сорока градусов. Легко проверить температуру, опустив в воду локоть. Если вода немного теплее локтя, то её температура и будет около сорока градусов. Но следует помнить, что в этом случае цветы быстрее отцветут.
Хочу предостеречь от использования всевозможных добавок в воду для цветов. Профессиональные продавцы цветов категорически против всевозможных «присадок». То, что считалось полезным во времена наших бабушек, сейчас не только неактуально, а подчас и вредно – изменились технологии выращивания цветов, их обработки при срезке и пр. Да и уверены ли вы в том, что купили в аптеке такой же, например, аспирин, каким пользовались наши бабушки?
Как ни парадоксально это может звучать, но цветы не любят, когда вода попадает на бутон. Особенно розы. Люди на ночь кладут розы в ванну с водой, а потом сетуют, что даже такие «радикальные» меры не помогли, цветы быстро испортились.
Очень красиво смотрятся цветы с капельками росы на лепестках, но профессиональные цветочницы никогда не опрыскивают срезанные цветы. Дело в том, что растущий и срезанный цветки по-разному проходят все жизненные циклы. При попадании воды на лепесток, он заболевает. И этот неприятный процесс начинается с того места, куда попала вода. Если капля воды скатилась внутрь бутона, то весь цветок будет поражён. Его можно спасти, аккуратно оторвав «подмоченный» лепесток.
Существует процедура, которая на профессиональном сленге звучит как «проливание» – вот это-то цветы очень любят! Листья обливаются водой, при этом смывается пыль и цветок лучше «дышит». Особенно важно это для всевозможных аспарагусов. В домашних условиях «проливание» можно сделать под душем, но на головки цветов следует надеть полиэтиленовый пакет. Небольшой букет лучше укрыть шапочкой для душа. Только обязательно нужно постараться не капнуть на цветы при снятии пакета. Эту процедуру можно проделывать через день.
Когда ставите букет в вазу, проследите, что бы та часть стебля, которая находится в воде, была очищена от листьев. При покупке цветов обратите внимание, что треть стебля уже без листьев. Это делается для того, чтобы листья в воде не загнивали.
И немного об обрезке стебля. Стебель следует обрезать:
- очень острым ножом, ни в коем случае не секатором;
- под водой, погрузив нижнюю часть стебля в глубокую ёмкость;
- не следует обрезать стебель под очень острым углом, цветку нужна опора;
- не вынимать цветы из ёмкости сразу после обрезки, дать им постоять 20-25 минут. Это делается для того, чтобы не возникло воздушной пробки в капиллярах растения. Такая пробка перекроет доступ воды в верхнюю часть стебля, и цветок очень быстро завянет.
Вот и все основные «хитрости». Если их применять, то цветы простоят очень долго. Известны случаи, когда розы в вазе давали корни. При хорошем уходе розы стоят в вазе до полутора месяцев, хризантемы – два и больше. Герберы имеют очень хрупкий стебель, будьте осторожны, ухаживая за ними. Ирисы не терпят никакого соседства. Тюльпанам нужно постоянно поддерживать воду холодной. Лилиям не помешает никакое соседство, они очень хорошо чувствуют себя в букете. Ромашки неприхотливы, но долго не стоят, при соблюдении всех рекомендаций – недели три. Правда, еще одним залогом успешной жизни букета являются идеальные условия покупки цветов: сами цветы свежепоступившие, оптовики грамотные и продавцы не ленивые.
Сейчас в продаже появились средства для обеззараживания воды. Но, даже применяя их, необходимо каждый день мыть вазу, обрезать стебли и менять воду. И тогда цветы долго будут украшать ваш дом и наполнять его своим ароматом.
Ольга Гелих
Последний раз редактировалось Galina; 30.04.2009 в 05:34.
Обычай дарить цветы - это всегда галантно и романтично. Для застенчивых или неуверенных в себе подарить букет - это самый простой способ сказать о своих чувствах.
Увлечение цветами восходит к глубокой древности. Священные рощи Древней Греции были усеяны розами, гвоздиками, нарциссами, лилиями и маргаритками. Садовники Древнего Египта и Месопотамии в течение всего года выращивали розы, ландыши, маки. Звание старейших среди выращиваемых человеком цветов заслуживают розы. Они росли еще 5000 лет назад в садах на Востоке.
По преданию Афродита, богиня любви, пылала страстью к красивому и обаятельному Адонису. Она была с ним до последнего дня, до той самой минуты, когда во время охоты клыки раненого зверя вонзились в тело Адониса. Афродита не могла оставить без следа и памяти свою самую восторженную любовь. И вырос на могиле Адониса цветок невидимой красоты, нежный, томный и страстный. Название его на большинства языках мира звучит примерно одинаково - РОЗА. Каким бы ни был источник происхождения розы, этот цветок, несомненно, является самым известным символом красоты и любви. Если цветами любоваться, вдыхать их аромат, беседовать с ними, то они передают вам часть своей жизненной силы. Считается, что каждому знаку Зодиака соответствует свой цветок. Например: Скорпиону - нарцисс, Стрельцу - лаванда, фиалка, жасмин; Козерогу - мак, женьшень.
Каждый цветок имеет свое назначение и скрытый смысл. Язык цветов может быть не менее выразительным и понятным, чем слова, жесты и взгляды. Символика цветов меняется в разных странах, и она может быть такой же непонятной, как иностранная речь: у многих народов знак любви - роза; у англичан - незабудка, у китайцев - пион.
Букет. Мода делала его всяким: круглым и плоским, огромным и маленьким, из однородных и разных цветов. Составление букета - целая наука, а, скорее, даже искусство. Некоторые любят дарить букеты, иные преподносят один цветок.
Арабская пословица гласит: "Лучше дарить любимой каждый день по цветку, чем сразу все цветы в одном букете". Но это - уже ваше дело. Только не забывайте, что если вы собрались подарить один цветок, то он должен быть крупным. Так можно дарить розу, гвоздику, большую хризантему, лилию, гладиолус.
Знатоки женской психологии, французы пришли к выводу, что подарить цветы со смыслом можно, если принять во внимание возраст, социальное положение и повод, по которому преподносят букет. Неискушенной девушке при встрече дарят полураскрытые душистые цветы - розовые или желтые бутоны роз, красные гвоздики, ландыши, белые хризантемы и т. п.; молодой женщине - пышно цветущие красные розы, гладиолусы, тюльпаны, гвоздики нежных оттенков, хризантемы, георгины; пожилой - элегантные, не слишком яркие цветы светлых тонов (в том числе цветущие горшочные - гортензии, цикламены, рододендроны).
Лучше всего выглядят букеты, составленные из цветов одного вида. На свидания лучше приносить скромный букетик фиалок, левкоев, васильков, ромашек, маргариток. Не надо тащить букет огромных гладиолусов (его вы подарите к какому-либо торжественному случаю). Но не забудьте самое главное - букет преподносите цветами вверх, а не наоборот. Никогда не дарите увядших цветов, а то женщина может понять это как определенный намек.
Для обручения выбирают изысканные бледно-желтые розы, белые и розовые гвоздики, герберы различных оттенков. Во время визита жениха в дом невесты следует иметь два букета: для матери - из распустившихся "строгих" цветов - каллы, лилии, хризантемы, для невесты - из полураспустившихся бутонов.
При рождении ребенка его матери преподносят цветы розового или красного тона (например, розы, гвоздики, фрезии), если родилась девочка, и синего, голубого или фиолетового (например, фиалки, незабудки, анемоны), если мальчик. При рождении близнецов преподносят два одинаковых букета.
Для любого букета крайне важен психологический подтекст зрительно воспринимаемой общей цветовой гаммы: преобладание красной тональности создает торжественное, жизнерадостное настроение; белой - ощущение свежести и чистоты; оранжевой и желтой - теплоты и света; голубой - доверительности.
Все знают, что роза - символ любви и красоты. А знаете ли вы, что цвет роз тоже очень важен. Да и другие цветы сказать могут очень многое.
В языке цветов очень важна символика красок. Итак, красные и белые розы в одном букете значат единство, розовые - грациозность и элегантность, а желтые - удовольствие или радость общения. Выражать свои желания можно с помощью оранжевых или коралловых роз. Темно-красные или бордовые скажут вашей любимой о том, что она безумно красива. Розовые розы означают надежду и нежность. Преподнести букет розового цвета может чувствительная личность, романтик, который очень трогательно и нежно к вам относится. Одиночная роза значит скромность, и хороша как дополнение для подарка.
Выбирающий фиолетовый цвет является глубоко и тонко чувствующим человеком, который ориентируется на вечные ценности и очень серьезно относится к своему окружению, в данном случае к вам. Свежий оранжевый тон символизирует оптимистичное отношение к действительности, знак привязанности и страстных желаний. Желтый цвет тоже хорош для выражения бурных чувств. Алые цветы говорят о пылком и глубоком чувстве и страстном желании. Белые цветы - краски чистоты и невинности - яркое доказательство нежных чувств, уважения и страстной привязанности, которые питает к вам ваш возлюбленный.
Несколько цветов играют ту же роль, что и роза: красные хризантемы, тюльпаны или гвоздики тоже говорят "люблю тебя". Маргаритки сделают комплимент красоте вашей возлюбленной, а элегантные цветки лилии скажут о том, что красота эта просто неотразима. А вот сирень можно дарить только один раз, потому что считается, что она принадлежит первой любви. Гардения - для робких и несмелых, поскольку она выражает скрытую любовь, о которой не сказано. Фиалки выражают привязанность. Подшутить над тщеславием помогут нарциссы, цветы себялюбия.
Вот вы и узнали кое-что о символике цветов. Однако помните, что эти знания могут сыграть двоякую роль, если вы знаете о том, что значит цветок, а тот, кому вы его дарите - нет. Так что не обижайтесь. Раз уж язык цветов ныне мало кому известен, не стоит придавать ему слишком большого значения.
Бывает, что цветок настолько очарователен, что хочется подобрать для него что-нибудь особенное, чтобы подчеркнуть его красоту. Тогда почему бы не сотворить то, что нужно, своими руками? Флористы считают, что в идеале ваза, в которой стоят цветы, должна по цвету, форме и структуре составлять с букетом единое целое. Для красивой аранжировки могут подойти самые, казалось бы, обычные предметы: пустые бутылки, запылившиеся "бабушкины" кувшины, старый молочник и т. п. Проявите творческую фантазию и украсьте будущие вазы материалами, которые на всякий случай хранятся в любом домашнем хозяйстве: кусочками ткани, шнура, проволоки или губки. Эксперименты с контрастами только приветствуются - смелее сочетайте глянцевые и матовые поверхности, противоположные цвета радужного спектра или темное и светлое..
Фантазия и смелость - вот и все, что требуется для создания уникальных цветочных ваз. Не следует забывать и о том, что аранжировка только тогда считается удачной, если она в целом по стилю и характеру соответствует интерьеру комнаты. Поэтому подбирайте вазу к структуре скатерти или материала, из которого сделан стол или полочка, к цвету гардины, обоев, стены или панно, возле которых она будет стоять, и т. п.
Нежная голубизна вазы идеально сочетается с сеточкой, связанной крючком (воздушными петлями) из тонкой серебристой проволоки и помещенной в вазу глориозой. Так из устаревшей "родительской" вазы создается модный аксессуар для молодежной квартиры. А на проволоку перед вязанием можно произвольно нанизать самые разные стеклянные бусины или бисер.
Эксклюзивная вышитая одежка из фетра совершенно преобразит самую обычную вазу. По размеру вазы вырежьте пять расширяющихся вверх и вниз деталей, добавив сбоку по 1 см припусков на швы. Каждую деталь украсьте вертикальным рядом декоративных стежков, а затем сшейте детали через край. Последний шов сделайте, уложив чехол из фетра вокруг вазы. Для зонтиков укропа дизайн весьма подходящий.
Сеточка из-под овощей превратит красную лакированную керамику с цинниями в модное дополнение с шелковыми "лепестками". Из сеточки вырежьте прямоугольник по диаметру и высоте вазы и добавьте еще 5 см. Подходящими по цвету нитками сшейте боковой шов и натяните чехол на вазу. Сверху и снизу стяните края чехла, чтобы они не соскальзывали к середине.
Причудливые переплетения серебристой проволоки с круглым бисером и длинным стеклярусом даже бутылку из-под молока превратят в произведение прикладного искусства. Такие вазы идеально подчеркивают красоту отдельно поставленного цветка, в данном случае герберы.
Плотный переливающийся шелк, наклеенный на подложку из картона, сложенную в форме прямоугольной коробки, подчеркнет красоту и изысканность роз цвета сливок. Для большей элегантности и благородства в центре каждой стороны вазы наклейте позументы из круглого шнура.
Пушистая вазочка с календулой (ноготками) кажется эксклюзивным произведением модного цветочного салона, а сделана она из обычной банки и резиновой губки. Такой "чехольчик" просто наклеивается на поверхность банки, причем при необходимости его можно собрать и из кусочков губки.
У вас набралась коллекция маленьких вазочек, которые совершенно не сочетаются друг с другом? Сшейте для них гарнитур из органзы. Эти прозрачные мешочки передадут всю палитру морских тонов.
Можно совершенно преобразить привычные сосуды с помощью упаковочного материала - кальки, флизелина, рогожки, мешковины. Разнообразная фактура, яркие цвета позволяют применять упаковочные материалы как декорирующие. Нередко волокна текстуры и рисунок упаковки выгодно подчеркивают нежные и изысканные растения, играя на контрастах или сочетаниях.
И самое главное - вазы подбирают не только к цветам, они должны гармонировать и с другими предметами интерьера.
источник: alta-d.ru
Последний раз редактировалось Galina; 30.04.2009 в 05:40.
Опытные цветоводы придерживаются определенных правил. Одно из них - ставить горшечные растения на самое светлое место, так как для их нормального развития, пышного цветения необходимы достаточная освещенность и продолжительность светового дня. Однако большинству растений весной и летом не житье на жарком южном окне, полуденный припек им противопоказан, зато особенно благоприятно утреннее и вечернее солнце. Начинающие любители-цветоводы поступают иначе и рассуждают так: моей пальме или герани будет хорошо на высокой подставке в центре комнаты.
Может это кому-то и удобно, но только не растениям. Плохо, когда они вынуждены ютиться в сумраке, при недостатке света рано или поздно стебли вытянутся, изогнутся, поникнут, цветки поблекнут, утратят изящество... Освещенность в любой комнате распределяется очень неравномерно, с удалением от окна она резко падает. Специалисты определили, например, что в небольшой комнате с одним окошком освещенность на подоконнике составляет 40% от наружной (уличной) освещенности, а в трех метрах от окна - всего лишь 5%. Даже в комнате размером 6х4 м с двумя окнами освещенность в центре ее только 5-10%, а по углам царит мрак - света там по сравнению с уличной освещенностью не более 1%.
Значит, декоративные растения надо располагать против окон, причем не дальше, чем в 1,5 м от них; слева и справа от окон у стены, в простенках, где света хватает. В «неглубоких» - не очень темных углах можно размещать только самые теневыносливые: аспидистру («дружная семейка»), филодендроны, кливии, фикусы, пестролистные бегонии, циссус антарктический, некоторые папоротники, маранты.
Светолюбивые суккуленты - сочные растения (алоэ, гастерии, гаворции, толстянки, кактусы), а также цветущие азалии, кринумы, гиппеаструмы, колокольчики («жених и невеста»), розы, фуксии, свинчатки (плюмбаго), каллы, колеусы (цветная крапивка) устанавливают на подоконниках или в непосредственной близости от окон на подставках и столиках. Ампельные растения со свисающими побегами подвешивают в кашпо в центральной части окна, но, конечно, не наверху - под потолком совсем мало света. Корзинки и кашпо подвешивают на лесках, которые не будут бросаться в глаза, как шнурки или грубые бечевки.
Если у вас собралось много разных цветов и им тесно на подоконнике, хорошо смастерить из тонких досок лесенку-подставку и укрепить ее сбоку окна или опереть о подоконник. На ступеньках расставляют горшки с цветами, причем светолюбивые виды размещают в нижнем ярусе лесенки, теневыносливые - на верхних ступеньках. Плохо, когда горшки с цветами водружают на высокие шкафы, там, почти под потолком, темно, кроме того, растения будут довольствоваться только боковым слабым освещением. Побеги вытянутся к свету, ослабеют, станут рахитичными - разве же это украшение комнаты!
Даже стоящие на подоконнике фиалки, герани, бальзамины и другие растения всегда направлены в сторону оконного стекла. Искривленные экземпляры, однобокие розетки не декоративны. Чтобы избежать этого, горшки надо периодически поворачивать разными сторонами к свету, растения тогда развиваются более равномерно. Но лучший способ, если горшки устанавливать немного наклонно к свету. Для этого достаточно подложить под горшок деревянный брусочек (или клин), чтобы угол между подоконником и дном горшка составил 10-15°. С таким же наклоном к свету можно подвешивать корзинки с декоративными растениями. Ну, а если все же требуется поставить какое-то цветущее светолюбивое растение в темное место, например в прихожую, коридор и т.п., то это вполне можно сделать, но лишь на непродолжительное время (не долее 2-3 дней). После этого надо снова перенести его на прежнее место, поближе к свету.
Все комнатные растения время от времени нужно пересаживать, так как объем питания у них ограничен величиной горшка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а старые - через несколько лет. Например, пальмы до 3 лет пересаживают каждый год, от 5 до 7 лет - через 3-4 года, а старше 10 лет - только тогда, когда сгниет кадка. Необходимость пересадки обусловлена тем, что в земле постепенно становится меньше питательных веществ. Часть их потребляется растением для питания, часть выщелачивается при поливке. Изменяются и физические свойства земли - водопроницаемость, влагоемкость, увеличивается кислотность либо щелочность почвы, да и горшок становится тесным для живущего в нем растения.
Растения большей частью тяжело переносят пересадку, поэтому часто ее делать не нужно, а только по мере надобности. Необходимость пересадки взрослого растения узнают по следующим признакам: 1. Растение хуже цветет, цветков стало меньше, и они стали мельче. 2. Земля от избытка корней выжимается из горшка. 3. Корешки выходят из донного отверстия горшка.
Один из этих признаков или их совокупность свидетельствуют о необходимости пересадки.
Делают ее в феврале - марте - апреле перед выходом растения из периода покоя или с появлением первых молодых листьев. Разумеется, заболевшие растения приходится пересаживать в любое время, не соблюдая благоприятные сроки.
Цветок, предназначенный для пересадки, не поливают 3-4 дня, чтобы земляной ком легко вышел из горшка. Верхний слой земли на глубину 2-3 см снимают и выбрасывают. Подбирают другой горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего. Старые горшки промывают с мылом, ошпаривают кипятком, а затем протирают изнутри крепким раствором марганцовки. Прикрывают донное отверстие нового горшка черепком (горбыльком кверху) и засыпают его на 2-3 см битым кирпичом или галькой, или промытым шлаком с примесью песка, или другим материалом, подходящим для дренажа.
Теперь готовим для растения подходящую земляную смесь, насыпаем ее конусом (горкой) до половины нового горшка. Итак, оба горшка для пересадки подготовлены. Теперь ударом правой руки о дно горшка вытряхиваем растение из старого горшка и ножницами остригаем корешки, оплетающие земляной ком. Затем заостренной деревянной палочкой удаляем снизу землю с корней. Крупные и загнившие корни обрезаем и порезы посыпаем угольной пылью. Не отряхивая полностью землю с корней, переносим растение в новый горшок, осторожно расправляем корни по земляному конусу и постепенно заполняем почвенной смесью, потряхивая и слегка постукивая горшком о стол, чтобы не оставалось пустых мест между корешками.
Около стенок горшка землю уплотняем, затем обильно поливаем, мульчируем сухой землей и переносим цветок туда, куда не попадают прямые солнечные лучи, но не в темноту. Пересаженное растение обычно не поливают 5 - 6 дней, но ежедневно опрыскивают. Поливку возобновляют по мере подсыхания верхнего слоя земли и роста растения. Весёлого цветущего Вам подоконника!
Вот и дожили мы до тепла. Кого-то ждут южные моря, кого-то - родные дачные сотки, кому-то нет ничего милее, чем возиться в собственном саду. Именно для садоводов предназначены несколько наших полезных советов сегодня.
Основная задача при планировании сада - объединить декоративную растительность в пространственном, художественном и колоритном отношении для создания зеленых насаждений и красочных композиционных ансамблей.
В отличие от других искусств, искусству озеленения и ландшафтного дизайна присущи некоторые специфические особенности. Архитектор оперирует камнем, кирпичом и деревом, художник - красками, скульптор - гипсом, камнем или бронзой, композитор - музыкальными нотами. А для ландшафтного дизайнера предметом творчества являются декоративные растения в самых разнообразных формах - деревья, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные травянистые растения, которыми он должен пользоваться как основными композиционными элементами.
Кроме того, он должен учитывать особенности рельефа как пространственного элемента, состав и особенности почвы как среды существования корневых систем и элементов питания для роста и развития декоративных растений, камень и дерево как материал для архитектурных и садово-парковых элементов, воду в спокойном и текущем состоянии; воздух как элемент глубины перспективы. Такое большое разнообразие композиционных элементов говорит о сложности проектирования и создания целостных в художественном отношении композиций.
Специфика искусства ландшафтного дизайна заключается также и в том, что основным строительным материалом при создании тех или иных ансамблей служат живые растения, которые в процессе роста и развития постоянно меняются. Именно поэтому только в руках вдумчивого человека они могут проявить все свои декоративные особенности и произвести максимальное эстетическое воздействие на зрителя. В большинстве же случаев, в неопытных руках, они многое теряют и часто становятся не только ненужными, но подчас и лишними.
Художественное оформление любых озеленяемых территорий обычно сводится к подбору декоративных растений по форме и колориту, к построению пространственной перспективы, к созданию игры света и тени с учетом особенностей сезонов и отдельных часов суток, а также к участию основных мотивов и архитектурных форм в пространственном, объемном и колоритном оформлении садовых пространств.
Любой человек, имеющий участок земли и желающий сделать его уютным и красивым, непроизвольно становится ландшафтным дизайнером. Вот почему ему, имеющему дело с живыми растениями, необходимы не только глубокие знания биологических и декоративных особенностей используемых растений, но и знание особенностей тех или иных композицией решений, используемых при создании зеленых насаждений. Для того, чтобы профессионально спланировать посадки, правильно и красиво разместить декоративные растения, необходим некоторый минимум профессиональных знаний.
Хотя создание сада своими собственными силами приносит большое удовольствие, лучше поручить проектирование и разбивку сада профессионалам.
Определяющие факторы при планировании сада – почва, климат, окружающая среда. Чем больше они будут приняты во внимание, тем гармоничнее впишется сад в имеющийся ландшафт. Природные условия также оказывают важную роль при выборе растений для озеленения. Необходимо оценить свои финансовые возможности, с учетом содержания вновь созданного ландшафта в дальнейшем.
Приступая к планированию, необходимо хорошо представлять, где будут располагаться отдельные элементы композиции, определиться в выборе материалов и растений. Еще одно условие правильной планировки участка – его ориентация. Необходимо знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года, как передвигаются вслед за солнцем тени от построек и деревьев. Эти знания помогут правильно выбрать место для строительства дома и территорию для отдыха, разместить цветники, декоративные и плодовые культуры.
Финиковую пальму может вырастить каждый. В этом году, на праздник 9 мая, я со своими учениками придумала и подготовила оригинальные "зеленые сувениры" ветеранам войны. Купила в магазине несколько упаковок замечательно вкусных фиников. Ребята за обе щеки, вмиг, уничтожили все мои покупки, не подозревая, что же нам предстоит сделать с косточками. А их мы закопали, посадив вертикально в глубокие глиняные горшочки с влажным песком (можно было использовать также земляную смесь с большим количеством песка или даже опилки, но в этом случае надо позаботиться о хорошем дренаже). Горшочки стояли, при температуре около 25 °С. Ждать пришлось довольно долго, целых три месяца.
И, наконец, маленькие расточки пальм появились на поверхности. После этого мы пересадили их в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2 : 2 : 4 : 1 : 2), добавив еще немного дробленого древесного угля. Когда появился первый лист, мы пересадили молодые растеньица в горшочки побольше (диаметром около 8 см) и поставили в светлое место (но не на открытое солнце). Зимой, когда пальмочки вступили в период относительного покоя, мы стали поливать их реже, не допуская пересыхания земляного кома. В начале весны пересадили молодые растеньица в новые нарядные горшочки - диаметром около 11 см.
И вот, 9 мая, в праздник, посвященный Дню Победы, ребята с удовольствием вручили каждому ветерану по пальме со словами благодарности за их жизнь и Победу. А также, с надеждой, что наши "зеленые подарки" будут их радовать каждый день. Позитивные эмоции в тот день получили все. А я до сих пор при встрече со стариками с удовольствием слушаю подробные отчеты о самочувствии наших зеленых питомцев. Даю советы о времени и способах пересадки, подкормке, поливе и уходу. Для дальнейшей пересадки можно использовать смесь, широко распространенную во всех магазинах - "Земля для пальм". При пересадке верхний слой земли следует снимать и заполнять свежей. Посадка пальм должна быть плотной. Режим полива: летом обильный, лучше водой теплой (до 30 градусов). Зимой - умеренный. Если в комнате жарко и воздух сухой, полезно опрыскивание. Летом поливать каждый день, зимой - по мере высыхания земли.
Но финиковая пальма не сразу стала комнатным растением. Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности пальме еще 10 веков назад. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В древнем Египте они служили первыми календарями: в течение месяца у пальмы отмирает один старый лист и появляется новый. В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железной иглой. Финиковая пальма была эмблемой древней Индии. Ее изображение чеканили на медалях и монетах, ее именем называли города: Иерихон - город пальм. Название финиковой пальмы на латинском языке - дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы - это финики.
Слово "феникс", видимо восходит к легендарной птице с женской головой, жившей в древнем Египте. Чувствуя приближение смерти, она сожгла себя, но возродилась снова из пепла еще более молодой и красивой. Так и пальма. Из мертвого, раскаленного песка пустыни вырастает стройная красавица. Живет 150-200 лет, затем засыхает, но из ее семени и корней подымаются новые пальмы.
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Сейчас из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая "пальмовая капуста", идут в пищу. Их заквашивают и получают "пальмовый сыр". Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, т.к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3-х литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают мед. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей. Финиковые пальмы в Африке поддерживают существование целых народов.
Прочтя о финиковой пальме вышеизложенные факты, надеюсь, вы, несомненно, захотите вырастить ее сами. Дерзайте! Специалисты утверждают, что это одно из самых выносливых и неприхотливых растений. Удачи Вам!
А ни то, и ни другое. Хотя за внешнее сходство многие считают некоторые виды эуфорбий кактусами и пальмами. Рассмотрим парочку представителей из семейства молочайные, которые чаще всего вводят в заблуждение начинающих цветоводов.
Начнем с Эуфорбии Тригона (Euphorbia Trigona), или, по-русски говоря, Молочая треугольного. Внешне он очень похож на ветвистый кактус из рода Цереусов, за что его частенько и причисляют к этим удивительным растениям. У него толстый трехгранный стебель, на ребрах которого расположены небольшие прямые колючки и овальные ярко-зеленые листья длиной 3-5 см. Тригона отличается высокой скоростью роста, особенно если посажен в плодородную почву. Если не прищипывать макушку у Тригоны, то растение способно дорасти до потолка.
Уход. Выращивать этот молочай очень легко, это один из самых неприхотливых видов. Легко растет как на ярком солнце, так и в полутени. Летом требует обильного полива и подкормки удобрениями для кактусов 1-2 раза в месяц. От пересушивания почвы особенно не страдает, только сбрасывает листья, которые снова отрастают с возобновлением обильного полива. Зимой полив огранивают, так как растение находится в стадии покоя.
Euphorbia Trigona
Легко размножается боковыми черенками. Почвосмесь составляют из равных частей листовой или дерновой земли, торфа и песка. Слишком питательная почва может привести не только к быстрому росту, но и к появлению растрескиваний на стебле. Учитывая, что этот молочай имеет неглубокие корни, горшок выбирают небольшой, но широкий. На дно укладывают тяжелые камни для придания устойчивости, либо горшок должен быть сам по себе достаточно тяжелым.
Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) – пожалуй, самый популярный из всех молочаев. Своим внешним видом он напоминает экзотическую пальму из-за наличия кроны из раскидистых листьев в верхней части стебля. Стебель довольно толстый, состоит из 4-5 рёбер, более утолщенный вверху. По краям рёбер располагаются бахромчатые прилистники. Изумрудно-зеленые листья с белыми жилками на длинных красноватых черешках достигают длины 10-20 см и 5 см ширины.
Euphorbia leuconeura
По мере роста стебля старые листья опадают, оставляя на нем заметные следы. Молодые листья отрастают только на макушке. Ближе к зиме молочай может сбросить почти все листья, но весной отрастают новые. Для равномерного развития кроны растение следует иногда поворачивать другой стороной к свету. Этот вид молочая цветет невзрачными сидячими мелкими цветками, липкими от нектара.
Уход. Молочай беложилковый очень неприхотлив в культуре, быстро растёт. Поливать его нужно отстоянной водой комнатной температуры после просыхания почвы. Весной и летом полив обильный, зимой – редкий, умеренный. С весны до осени раз в месяц подкармливают удобрениями для кактусов. Низкая температура содержания в зимний период в сочетании с обильным поливом могут привести к гибели растения. Поэтому зимой его содержат в достаточно теплом помещении. Прекрасно переносит сухость воздуха наших квартир даже в зимний период. В опрыскивании не нуждается.
Euphorbia leuconeura. Цветение.
Для посадки молочая составляют почвосмесь из листовой земли, торфа и песка в равных частях. Горшок должен быть неглубокий и широкий, потому что корневая система у этого молочая слабая. После достижения внушительных размеров при пересадке желательно на дно горшка положить пару тяжелых камней для придания устойчивости.
Молочай беложилковый легко размножается самосевом. Семена черного цвета выстреливают из созревшей коробочки и разлетаются в соседние горшки, где удивительно легко прорастают. Опавшие семена можно собрать и посеять во влажную землю, слегка вдавив.
Кроме того, на главном стебле появляются боковые отростки, которые также берут для размножения. Срезанный или отломанный боковой черенок нужно опустить срезом в теплую воду на 10-15 минут, чтобы сошел млечный сок. В противном случае он закупорит проводящие сосуды и затруднит укоренение. Затем черенок подсушивают пару дней и сажают в сухой песок или рыхлую почву, слегка заглубив и подперев камушками, чтобы не падал, пока не отрастут корни. Оптимальная температура для укоренения 20°С.
Встречается в комнатной культуре и Молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona). Этот вид молочая поразительно похож на молочай беложилковый, их почти невозможно отличить и поэтому их часто путают. Но есть одно отличие – у молочая гребенчатого соцветия не сидячие, а расположены на цветоносе длиной 4-5 см и имеют белые или красные прицветники.
Характерный признак всех молочаев – млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. В состав сока входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара, а ядовитое вещество эуфорин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при посадке, размножении молочаев всегда следует соблюдать осторожность.
Есть у наших цветоводов страсть к заморским экзотам, причем не обязательно это должно быть нечто из ряда вон. Как ни странно, но произрастающие в тропиках разнообразные растения, ничем не примечательные для своего региона, у нас становятся модными и востребованными. Так случилось и с Бромелиевыми (Bromeliaceae) – представителями эпифитных, эпилитных и наземных растений из Центральной и Южной Америки.
Чаще всего у наших цветоводов-любителей можно встретить Бильбергию поникающую (Billbergia nutans). У неё жесткие узкие листья с сизым налетом, имеющие по краям очень жесткие маленькие колючки (берегите от них руки и тюлевые занавески). Листья собраны в рыхлую розетку, что само по себе не создает какого-то особо декоративного зрелища. Главная ценность – необычные цветки, появляющиеся один или два раза в год – зимой и летом. Они появляются на поникающем тонком цветоносе и собраны в рыхлую кисть с яркими малиново-розовыми прицветными листьями. Все вместе это выглядит красочно и эффектно.
Уход. Из всего семейства Бромелиевых бильбергия является самой неприхотливой к условиям содержания. Она не боится сквозняков и не требует повышенной влажности воздуха, без проблем растет в диапазоне температур буквально от 3-5°С до 25-30 °С и даже способна выдерживать легкие заморозки. Но оптимальная температура для роста и развития находится в пределах 17-22 °С. В зимнее время желательно обеспечить несколько более прохладное содержание.
Появляется цветонос...
Бильбергия очень светолюбива, но, в отличие от других светолюбивых растений, спокойно растет и в полутени, и даже в глубине комнаты вдали от окна. Это, несомненно, ещё одно её достоинство. И всё же свет ей необходим для закладки цветочных почек. Правда, летом желательно притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Зимой можно держать на южном окне, с весны до осени (вплоть до первых заморозков!) бильбергии с удовольствием растут на открытом воздухе – на балконе или в саду.
Для полива бильбергии нужно использовать мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жесткая вода ей категорически не подходит, можно иногда использовать кипяченую. В центральной воронке листовой розетки в теплое время года (при температуре не ниже 20 °С) всегда должна быть вода. Её туда нужно периодически подливать, как в бокал. В природных условиях эти резервуары служат поилками для птиц и насекомых.
Полив должен быть регулярный, по мере подсыхания почвы, переувлажнения бильбергия не любит. В зимнее время полив сокращают, не допуская только полного пересыхания, и при прохладном содержании воду в воронку не наливают. В весенне-летний период бильбергию можно подкармливать удобрениями для бромелиевых раз в 10 дней. Другие удобрения использовать только в половинной дозировке.
Посадка и размножение. К составу почвы бильбергия нетребовательна. Главное – рыхлость и хорошая водопроницаемость, можно использовать магазинную почву для Бромелиевых. Горшок по размерам не нужен слишком большой, лучше в меру глубокий и широкий. На дне обязателен большой слой дренажа и отверстие для стока лишней воды.
Корневая система бильбергии небольшая и слабая, растет бильбергия медленно, поэтому в пересадке не нуждается. Это делают обычно во время разделения старого разросшегося куста. Дело в том, что у бильбергии розетки после цветения прекращают свой рост и постепенно отмирают, а им на смену вырастают молодые, которые после цветения тоже отмирают. И таким образом со временем возникает необходимость избавиться от этих старых розеток и рассадить молодые. В процессе этой операции и происходит одновременно замена почвы, пересадка и размножение.
Цветущая бильбергия
В принципе, если регулярно аккуратно вырезать старые розетки (примерно через 2 месяца после окончания цветения), то пересадка и вовсе не потребуется. Потому что для размножения можно просто отделить от общего куста молодую розетку и посадить в отдельный маленький горшок. Обычно для размножения подходят боковые отростки с длиной листьев не менее 10-15 см. Молодые растения зацветают через 2-3 года.
Возможные проблемы.
Появление на листьях светло-бурых пятен в летнее время – ожог при попадании прямых солнечных лучей. Растение нужно притенить или переставить в полутень.
Подсыхают кончики листьев, становясь темно-коричневыми – это результат не сухого воздуха, как обычно бывает с другими растениями. В этом случае причина в том, что растение поливают слишком жесткой водой либо не подливают воду в центр листовой розетки – в воронку.
Отмирание взрослой розетки после цветения – обычное нормальное явление для бромелиевых. Но если отмирают молодые, ещё не цветшие, розетки, то дело в переувлажнении почвы при отсутствии дренажа и отверстия в горшке. Слабые корни легко вымокают и загнивают, приводя к гибели растения.
Если начинают желтеть и отмирать листья, значит, где-то завелись вредители. Нужно внимательно осмотреть растение: заметили маленькие коричневые бляшечки – это щитовка; есть тонкая паутина на листьях – паутинный клещик; обнаружили маленькие «ватные» комочки – завелся мучнистый червец; липкий блестящий налет – следы жизнедеятельности тли. В таком случае нужно воспользоваться соответствующим препаратом согласно инструкции.
Бильбергию можно высаживать в составе цветочных композиций в оригинальных контейнерах, украшающих большие помещения. Для таких посадок подбираются схожие по условиям содержания и красиво сочетающиеся внешне растения. Например, в один контейнер можно посадить 2-3 разных вида бильбергий, сансевьеру, плющ или сциндапсус. Более высокие растения размещают на заднем плане, а ампельные - на переднем, где они будут красиво свисать вниз. Бильбергия может успешно выращиваться в любых помещениях и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего цветовода.