Отношения двух противоположных полов волновали людей с момента их возникновения. Можно даже сказать, что это вечная тема. Все знают, что мужчина и женщина отличаются умственно и поэтому расставание переносят по разному. Женщине трудно пережить расставание, многим оно ломает всю жизнь. Кажется, чего такого страшного случается.Ну,не пара.. не сошлись характерами.. так это же в лучшую сторону, значит это не была ваша половинка и не стоило всех выплаканных слёз ради какого-то Ваньки или кого-нибудь ещё... Не потратили время,которое могли бы, на друг друга,чтоб потом в один момент понять, что не пара и столько потраченного времени..А ведь половинка где-то в мире блуждает и ждет вас...
Трудно расставаться, когда любишь человека или хотя бы влюблён. Узнала уже на себе...Потом мучаешься ночами, днями, а толку...А вдруг он уже с другой ??? Какая-нибудь красотка расхаживает с вашим любимым по улице, держась за руки...
А вам плохо и плохо...Хотите возобновить отношения ?! А стоит ли ?!..Нужно успокоится,присесть и хорошенько подумать из-за чего вы расстались и выйдет ли что-нибудь у вас в будущем...
1.Причина измены...
2. ссора из-за пустяков
3. Ревность
4. или что-то другое..
История из жизни моих знакомых...
Женя и Саша встречались около трёх лет. Были влюбленны друг в друга..Все считали их хорошей парой..Я тоже считала их хорошей парой.. Саша был заботливым все эти годы... носил её сумку со школы и т.д. Гуляли все по вечерам вместе с друзьями...Пока учились в школе..Потом Сашка поступил на учителя и уехал из города.. Бедная Женечка...Она старалась не гулять без него,сидела дома.. Мы её вытаскивали гулять... На выходных Сашка первым делом с сумкой после приезда бежал к ней...Ох,как они были рады увидеть друг друга...А потом...потом он приехал с засосом на шее.. Объяснился он коротко, мол, просто девчонка баловалась...Потом любовные СМС-ки нашла в его мобильнике, и тут он объяснился, что его брат использовал его телефон...А потом.. в одну пятницу он приехал и сказал, что бросает её.. Ох, как же она страдала.. не хотела верить.. звонила ему, писала..а он...он молчал, ничего не отвечал...Убивалась она, как мы её не успокаивали, ничего не хотела..И даже сейчас, по прошествию времени, она каждый раз, когда видит его, бежит к нему навстречу, а он просто уходит от неё...Так и до сих пор страдает, бедная..А он уже с другой.
Из этого можно сделать вывод, что можно просто убиваться, ждать, а можно попытаться что-то изменить...
Где-то прочитала такие слова..Как расставались:
хорошие девушки - плачут
плохие - пьют
умные - ходят по магазинам .
Конечно, можно плакать, не следить за собой...А стоит ли ? Просто поставьте цель себе и идите к ней.. Вернуть себе его назад или просто забыть.. Выбирать вам... Но не стоит страдать, ждать, что он просто так вернется..Может и вернется, если вы похорошеете...Так что следите за собой.. Только есть один вопрос.. Стоит ли возобновлять отношения, если он с вами только из-за вашей красоты ?! Ладно, я не навязываю своё мнение..Решать всё равно вам, милые дамы.. Лучше решите, что для вас лучше и настраивайте свою личную жизнь...
Последний раз редактировалось Galina; 29.05.2009 в 17:28.
Муж в очередной раз вернулся домой под утро. Часы показывали начало четвёртого. В этот раз я не стала притворяться, что сплю. Сидела в темноте у окна и считала светящиеся окна в доме напротив. Я слышала, как он пришёл, прошел в душ, долго и тщательно мылся, потом пошёл на кухню, разогрел ужин, предусмотрительно оставленный мной в микроволновке. Слышала, как он заглянул в комнату сына, и, вероятно, поправил ему подушку или одеяло. Потом вошёл в спальню. Спиной почувствовала его испуг и удивление. Обычно я делала вид, что сплю, отворачивалась к стене и стискивала зубы, чтобы не разреветься. Он целовал меня в плечо, отворачивался и быстро засыпал. А утром я спрашивала, где он был, почему задержался, выслушивала очередную ложь, в которую поначалу, по молодости и по глупости верила, и забывала о нём, занимаясь своими делами: работой (я работала на дому), домом, ребёнком.
Почему-то в этот раз захотела встретить его иначе, но не знала, с чего начать. Продолжала молча сидеть к нему спиной. Светящиеся окна уже стали сплываться в одно большое пятно. Поняла, что это выкатываются слёзы.
Он заговорил первым:
– Почему ты не спрашиваешь, где я был?
– Зачем? Во-первых, мне не интересно, а во-вторых, ты же всё равно не скажешь правду.
Я лгала. Мне было очень интересно, на кого он меня променял. Сколько ей? Восемнадцать? Двадцать? Глупо было бы находить мою ровесницу. Какая она? Красивая, ухоженная… Что ему в ней нравится больше всего?
Он молчал. Я тоже. Злость переборола, и слёзы вкатились обратно. Светящихся окошек становилось всё больше. Он снова заговорил первым:
– Давай ляжем спать, а об этом поговорим завтра, если захочешь, конечно.
– Ложись…
Слышала, как он лёг, долго ворочался, вздыхал, потом уснул. Я повернулась и посмотрела на него. В голове мелькнуло: «И эта сволочь после всего может так спокойно спать…»
Я думала. Зачем я всё это терплю? Зачем позволяю себя обманывать? До этого я боялась уйти, подать на развод. Хотела сохранить семью. К тому же на мой заработок я не смогу вырастить сына. Ему всего два с половиной, он только начинает жить. Каково это, жить без отца? Снова выйти замуж и стать счастливой? А возможно ли это? Мне уже двадцать пять. Я разведёнка с «прицепом». А вдруг меня снова обманут?
Прозвенел будильник. Семь. Он потянулся в кровати и открыл глаза. Я сидела на том же месте, только смотрела уже не в окно, а ему в лицо. Наши взгляды встретились. Он натянул одеяло до подбородка, словно защищаясь от моего взгляда. Спросил:
– Как давно ты об этом знаешь?
Я пожала плечами. Почувствовала, что муж стал каким-то чужим на седьмом месяце беременности. Попыталась найти ему оправдание с научной точки зрения. Потом просто некогда было обращать на это внимание: бессонные ночи, пелёнки, горшки… А когда Вадим начал ходить и разговаривать, показалось, что всё налаживается. Муж вовремя приходил домой, выходные мы проводили втроём, он часто делал нам подарки. Но это продолжалось недолго. Он поменял место работы и сразу стал задерживаться допоздна, а то и вовсе приходить под утро, уходить в выходные…
Он умылся, оделся и ушёл. Я отметила, что он не завтракал. Хотя, а не наплевать ли мне теперь на то, что он голоден? Рефлекс. Меня учили быть хорошей женой.
Накормила ребёнка. Стала закидывать грязное бельё в стирку. Потом со злостью стала вытаскивать вещи мужа обратно в корзину.
Вечером он позвонил и сказал, что задержится и придёт поздно. До этого никогда не предупреждал.
Я собрала свои вещи и вещи сына, позвонила сестре, попросила разрешения приехать пожить. Вызвала такси.
Потом заткнула ванную, включила горячую воду, высыпала в неё бельё из корзины. Туда же отправилась вообще вся одежда мужа из шкафов, его обувь, ноутбук, DVD-плеер, CD и DVD диски, фотокамера, его любимые книги и журналы, какие-то бумаги из ящиков стола, коллекционные пивные кружки, радиотелефон, все пульты и прочая дребедень. Достала из холодильника майонез, кетчуп, горчицу, чесночную соль, молоко, вишнёвое варенье, сырые яйца и солёные помидорчики. Всё это тоже пошло в ванную. Помадой на зеркале написала: «Прощай… Я так устала жить в этой грязи…»
Ушла…
Он звонил моей сестре, приезжал к ней, но она по моей просьбе ответила, что я переночевала у неё и уехала. Моим родителям звонить побоялся. Ну и правильно. Я им ещё ничего не сказала.
Меня втоптали в грязь. Человек, которого я любила, уважала, которому доверяла, которому отдала свою молодость. Думала сначала, что не вынесу. А когда ушла, стало легко.
Сестра спросила утром, уходя на работу:
– Как ты?
Я вздохнула, улыбнулась, расплакалась.
– А мне не больно…
Как смягчить боль расставания: 8 советов для мужчин
Вы уже правильно истолковали все знаки, потеряли надежду на правильную последовательность склейки осколков от разбитой чаши любви и приняли окончательное решение: пора расставить все точки над "ё" и закончить отношения. Но прежде чем разнести в клочья сердце своей бывшей, бросив туда огромную разрывную бомбу под названием "расставание", подумайте, а не предпочесть ли более щадящий вариант разрыва?
Постепенно подготовившись к важному разговору и подобрав наиболее тактичные слова, вы не только избежите болезненного расставания, но и сумеете разойтись достойно и без сильных нервных потрясений. Как только вы почувствуее себя готовым к тому, чтобы начать решительный разговор, воспользуйтесь советами – они помогут вам смягчить удар.
1. Думайте, что говорите
Уж если вы решились затеять разговор о разрыве, помните, что каждое ваше слово весит не меньше товарного поезда. Соберитесь с мыслями, запомните доводы и мысленно прокрутите заранее заготовленные фразы в голове. Пара-тройка таких "прогонов" – и ы запомните свою основную мысль, подберете нужные слова и закроете дорогу для импровизаций, которые в данном случае не только неуместны, но и опасны.
2. Выбирайте место для разговора
При некоторых обстоятельствах один и тот же разговор может пройти достаточно спокойно, а при других каждое слово будет вонзаться в сердце, как остро заточенный нож К таким обстоятельствам относится место, которое вы выберете для разговора. Постарайтесь встретиться на нейтральной территории. Не позволяйте девушке выбирать в качестве места встречи ваше любимое кафе – там она точно расплачется от несоответствия разговора ностальгической обстановке. Как только проблема выбора места решена, сфокусируйтесь на подборе оптимального времени для разговора. Если вы знаете, что у нее есть срочная работа, отложите разговор до ее завершения – так меньше шансов на то, что эмоциональные проблемы не дадут ей справиться с возложенной на нее задачей. Убедитесь, что для разговора с вами у девушки есть несколько свободных часов. Ведь, как вы понимаете, он не ограничится пятью минутами.
3. Будьте честны
Иногда маленькая ложь не приносит большого вреда, но не в этом случае. Факты и только факты – вот ваш спасательный круг во время разговора на тему разрыва. Впрочем, это не означает, что вам нужно в подробностях перечислять все ее недостатки. Поверьте, новость о том, что вы решили ее оставить, и так жалит прямо в сердце.
4. Избегайте обвинений
Не стоит полностью помещать груз вины за незаладившиеся отношения на плечи партнера. Колкие замечания и обвинительные фразы не только создадут о вас самое неблагоприятное впечатление, но и увеличат ее боль. С дургйо стороны, следует избегать банального "Ты тут не при чем, дело во мне". Вобщем, главное – избегать личностных обвинений любой из сторон и заострять внимание на самом главном – вы просто не сошлись характерами.
5. Сопереживайте
Да, вам сейчас тоже несладко, но не забывайте, что тот, кого бросают, получает самый сильный удар. Поставив себя на ее место и представив, каково ей сейчас, вы сможете более чутко отреагировать на ее поведение и смягчить силу удара.
6. Не ссорьтесь
Этот разговор, пусть и сто раз продуманный и тактичный, способен довести девушку до белого каления. Если она выйдет из себя, постарайтесь оставаться спокойным. Она наверняка попробует вас спровоцировать: в ее арсенале будут и обвинения, и оскорбления, и даже, может быть, брошенная вам в лицо салфетка, перчатка, сумка и т.д. Ваша задача – не отвечать. Слушайте то, что она говорит вам, дышите глубже и – никогда – не просите ее успокоиться. Это только больше ее раззадорит. Если вы сумеете выстоять и сохранить спокойствие, острый момент завершится, а вместе с ним – ее желание вылить вам на голову недопитый сок.
7. Будьте кратким
Не важно, насколько деликатно вы подошли к разговору о расставании – может случиться так, что все ваши заученные и сто раз проговоренные фразы могут не понадобиться. Почему? Все просто – она все поймет еще до середины вашей тщательно выстроенной речи, возьмет сумку и уйдет. Если так произойдет, не пытайтесь остановить ее в дверях, а еще лучше – догнать на улице и попытаться продолжить беседу. Она всего лишь спасает остатки собственного эго, и не хочет, чтобы вы поняли, как ей больно. Немного погодя она придет в себя и обязательно выслушает вас – как только поймет, что в состоянии контролировать себя.
8. Сохраняйте дистанцию
С того момента, как вы расстались, дайте ей как можно больше личного пространства. Постарайтесь первое время реже появляться в тех местах, где она любит гулять – чтобы избежать неловких ситуаций. Со временем она привыкнет к тому, что вас больше нет в ее жизни, и все наладится. Помните, что вы должны оставаться открытым для общения (если она пожелает сохранить дружбу). Однако не забывайте, что переписка, телефонное общения и разговоры во время совместных прогулок, если таковые будут, не должны содержать никаких ностальгических воспоминаний – чтобы не внушить ей ложную надежду.
Я могу понять, и достаточно спокойно отношусь к тому, когда мужчина и женщина расстаются из-за разных жизненных ценностей, принципов и интересов. Ведь слишком разные ценности бывает сложно совместить. Но часть конфликтов и разрывов происходят из-за неумения женщин «рулить» мужчинами, а вторая часть – из-за мужской безответственности и нежелания взрослеть. О второй части мы поговорим чуть позже, в других выпусках и статьях, сегодня обсудим психологию мужчин, похожую на психологию собак. Поговорим о том, как понравится нам, мужчинам и как удержать. Мужчины очень простые в управлении, и элементарные знания и навыки можно освоить в течение месяца, ну, максимум, двух.
Часто моя жена спрашивает меня о мужской логике и мужской психологии, которые она не всегда понимает.
Как понравится мужчине, как его удержать, и как влюбить в себя мужчину?
Как просить мужчину о том, чего женщина хочет, и главное, как просить и требовать так, чтобы он это сделал, и сделал с удовольствием?
Как сделать так, чтобы мужчина не смотрел по сторонам, по крайней мере, в присутствие женщины?
Как приручить мужчину и как девушке выйти замуж?
Я естественно, «заинтересованное лицо» и стараюсь поподробнее ответить на то, как нужно управлять мужчиной, в конкретном случае, мной самим.
Недавно мы с любимой зашли в кафе, и она спросила:
- А какие вы, мужчины? Как вы мыслите и как с вами лучше общаться? Как понравиться мужчине? И, главное, что нужно делать, а чего делать нельзя, чтобы мужчина тебя ценил и уважал?
Тогда я сказал:
- Да мужики вообще простые, и во многом похожи на собак. - После чего привел ей несколько сравнений. Она долго смеялась, а потом спросила:
- Почему же ты до сих пор не написал статью об этом?
И так каждый день, в течение многих недель, подходила и спрашивала:
- А ты написал? А ты уже написал статью о том, что мужчины похожи на собак? Ты написал?
Написал, написал…
1. Практически все собаки и мужчины одинаковы в том, что любят ласку и внимание. Они любят, когда их гладят, «теребят за ухом», хвалят.
Собаки, когда приходит их хозяин, выбегают ему навстречу, виляют хвостом, и лезут, чтобы их погладили. Или, когда на улице видят одного из хозяев, с радостным лаем и диким вилянием хвоста несутся к нему во всю свою собачью радость, лишь бы прыгнуть на светлые брюки своими мохнатыми, грузными лапами и облизать хозяина с ног до головы, получив при этом порцию ласки и внимания. Практически, все собаки и мужчины такие. Есть, конечно, недоверчивые даже к хозяевам собаки (опять же, нужно понять «почему), и к женам мужчины, но таких немного. Мужчина пришел домой, бывает, что принес жене добычу в виде продуктов, зарплаты, калыма, каких-то подарков, хвастанья своими реальными, а, бывает, и «чуть» приукрашенными подвигами. После этого он, конечно, очень ждет, чтобы его погладили по голове, обняли, сказали, как им восхищаются. Если женщина улыбается мужчине, обнимает его, радуется тому, что он принес, слушает его хвастовство, то треть семейных проблем можно уже считать решенными.
Это совсем не очевидное правило общения с мужчинами и по моим наблюдениям, женщины, особенно молодые, не всегда встречают и обнимают мужчину с улыбкой, когда он приходит домой. И, главное, вовсе не потому, что обижается на него, а потому, что не понимает, насколько это важно!
- Ну, встретила я его не каждый день, а через день, что в этом важного? Ну, сегодня не обняла, завтра обниму, что тут важного?
- Важно, очень важно. Периодически я наблюдаю одну и ту же ситуацию. Собака убежала от хозяина, а хозяину пора домой. Он начинает бегать за собакой. Наконец он ее поймал, или собака сама подошла к хозяину. Что же делают разные люди дальше? Не очень мудрый хозяин сорвется на собаке, начнет ее лупить, ругать. Ведь он опаздывает, а собака не хочет идти домой. В следующий раз он будет бегать за собакой в два раза дольше. Мудрый хозяин погладит собаку, может быть даже даст что-нибудь вкусного, после того, как она подбежала к нему. В следующий раз он только позовет ее, и собака уже бежит к нему.
Как просто в теории, как редко данное правило постоянно соблюдается.
2. Собаки любят выполнять выполнимые и понятные команды. Мужчины любят выполнять для своей любимой выполнимые и понятные просьбы.
Собаки ждут от хозяев команд, при этом команды должны быть выполнимы для данной собаки, и просты для понимания. Конечно, при длительной дрессировке, собака понимает хозяина с полуслова. Но, в начале, нужно говорить простые и легко выполнимые для собаки указания.
Мужчина так же любит что-то делать для женщины. Но для этого желательно, чтобы:
первое: ее просьбы были выполнимы конкретным мужчиной без чрезмерного напряжения, чтобы они были ему понятны.
второе: нужно высказывать их вслух неоднократно, раз так 500 - 700, а не думать, что мужчина догадается сам что-то сделать.
Примеру к обоим пунктам: не надо просить вашего друга боксера помочь с высшей математикой, а математика набить физиономию надоевшему, приставучему соседу. Это обычно понятно. Когда же речь заходит о не столь очевидных вещах, то ошибка на ошибке. Например, иногда бесполезно от мужчины требовать делать самому дома ремонт, если он это не умеет и тихо ненавидит. Лучше направить его энергию на зарабатывание дополнительных денег для ремонт. Еще одна ошибка, когда женщина ожидает, что мужчина выслушает и «просто поболтает с ней», как её подруга, о проблемах. Не ожидайте от мужчины, как от подруги того, что рассказав о своей проблеме, он вам посочувствует, а не станет раздавать советы с реальными рекомендациями о том, «как ситуацию исправить». Потому что он – мужчина, природа у него такая, советы раздавать, любит он это делать, а поговорить просто так, по душам он может, если вы просто что-то обсуждаете с ним. Если же вы жалуетесь, то смиритесь с тем, что услышите вопрос с конкретными предложениями о том, как вам помочь и кучу рекомендаций в придачу? В общем, изучайте психологию мужчин, хотя бы немного.
Ну, и просто женский хит. Мне всегда интересно, где женщин учат думать, что мужчины сами догадаются о том, что для женщины важно? Ну не догадается он, не догадается. Ну не поймет он самостоятельно, что для женщины важен «веник», непригодный даже для подметания пола, который она называет букетом цветов. Если вы, конечно, скажете мужчине, что цветы очень важны для вас, то постепенно он их начнет дарить. По наблюдениям моей жены, нужно около 714 повторений для того, чтобы мужчина запомнил что-то и начал делать то, что хочет от него женщина. Опять же, если требует она этого регулярно, настойчиво, но при этом спокойным голосом, но без криков, истерик и манипуляций. Не думайте, что мужчины этого не понимаю, поэтому, есть женщины, которых мужья на руках, что называется, носят, а есть те, которые так и ничего от нормального мужика добиться не могут. Начните уважать себя сами и свои потребности, тогда и от нас сможете добиться их исполнения.
Из наиболее частых вещей, о которых мужчина «должен догадаться», но не догадывается:
- он должен догадаться дарить женщине цветы,
- догадаться жениться на ней,
- говорить и ухаживать за ней после того, как он ее добился,
- помогать ей в домашних обязанностях,
- защитить от его родителей,
- больше следить за своей гигиеной, чистотой в доме и т.д.
В общем, требуйте всего этого от нас, не стесняйтесь. Говорите об этом, требуйте спокойно и уверенно, когда же мужчина поймет, что для вас важно, он будет делать это с удовольствием. В - первые годы совместной жизни я никак не мог понять, из-за чего вся эта шумиха вокруг цветов, а теперь вот с удовольствием дарю цветы своей жене, она так радуется! Как же я могу теперь лишить себя удовольствия побыть героем и добытчиком, хм, не дождетесь.
В общем, изучайте мужскую логику и как приручить мужчину, и ваш мужчина сам не поймет, как начнет больше за вами ухаживать, а потом и баловать.
3. Собаки любят всякие игрушки, особенно за которыми можно бегать и охотиться и т.д. Мужчины так же любят играть во всякие игры и игрушки, за которыми, или с которыми, можно бегать и охотиться.
Многие мужские игры для женщин являются: «Ну, просто настоящей глупостью!». Ведь во многих из них мужчины делают друг другу очень больно (бокс, хоккей), или делают то, что можно сделать намного проще и дешевле, рыбалка, например. Или делают такие «бессмысленные» вещи, как подъем штанги туда – сюда, или выкидывают вперед руки и ноги с криком «яяяя». - Я все это понимаю. Однако прошу вас, будьте к мужчинам мягче.
Без игр собаки и мужчины быстро стареют, тупеют, становятся очень занудными, толстыми и теряют интерес к жизни и к своей единственной женщине. Поэтому, не нужно мешать мужским играм. Лучше, если женщина их поощряет. Ну, я уже не говорю о том, если она интересуется ими и даже чуть-чуть участвует в них. Такая женщина сразу становится на несколько баллов выше других женщин. Это как раз ответ на вопрос моей жены «Как влюбить в себя мужчину и выйти замуж за него?» Киньте пару раз на выходных палку, чтобы собака могла принести ее обратно, поинтересуйтесь автомобилем вашего партнера, внимательно выслушайте и заучите название «внутренностей машины» - и вы вне конкуренции. Моя жена интересуется и разбирается, как и я, инвестициями, может часами выслушивать меня, а часто задает вопросы, на которые я сам не всегда знаю ответ, или может заметить то, чего я не увидел. Она интересуется тем, что интересно мне, а значит, интересуется мной - и, уже только поэтому, она вне конкуренции.
Конечно, по возможности, следует поощрять игры, не такие глупые с точки зрения женщины, как другие. Например, поощряйте игру в футбол, бизнес, инвестиции, науку, а не в компьютерные игры, просмотр футбола по телевизору с бутылкой пива и посиделки во дворе с друзьями до ночи.
4. Собака любит лечь в своей конуре, и лежать. И не любят поводок, особенно короткий. Предоставляйте партнеру свободное время и личное пространство .
Собака не может непрерывно бегать, ей необходим периодический отдых. Так же и мужчина не может все время работать, играть или даже общаться со своей единственной и любимой женщиной. Ему необходимо побыть одному. Полежать на диване и т.п. Дайте возможность себе и ему побыть в одиночестве, и через время он прибежит к вам соскучившийся, радостный и довольный.
Собаки не любят поводок, особенно короткий. А если без поводка их вообще не выпускают (цепные псы), то тогда они становятся чрезмерно злобные, и у них становится недоразвитый интеллект. Однако есть много собак, которые гуляют без поводка, и по малейшему зову хозяина с радостью бегут к нему.
Так и мужчины. Они не любят, когда на них женщины надевают поводок, особенно короткий. Куда пошел, где был, куда потратил рубль, зачем ты это сказал, говори это, не говори то, если такие вопросы и указания идут непрерывно, то хочется убежать с поводка.
Однако есть мужчины, точнее их женщины, к которым мужчины с радостью возвращаются, и сами спрашивают, чем помочь и т.д. Именно к такому положению следует женщинам стремиться. Как это сделать, вопрос отдельной статьи.
5. Собака любит косточки, и другую вкусную еду.
Здесь вроде все понятно, но несколько комментариев. Если даже все в вашей семье согласны с тем, что в основном женщина готовит, то это не значит, что мужчина ничего не делает. Моя жена готовит сама, но она требует от меня, чтобы я сходил в магазин купил продукты, порезал и почистил овощи, помыл посуду. Привлекайте активней мужчину к готовке, а не жалуйтесь.
И второе замечание, не перекармливайте собаку, то есть мужчину. Чем раньше вы уделите этому внимание, тем лучше и намного проще. В сто раз сложнее сбросить 20 лишних килограммов, чем вообще не набирать лишнего веса.
6. Самое главное - если собак не воспитывать, то они могут совсем оборзеть, и залезать грязными лапами на диван, хватать еду со стола, кусать своих хозяев и их детей и т.д.
Почти всем известно, что щенков, особенно крупных и бойцовых собак, необходимо жестоко лупить даже за намек к попытки укусить или зарычать на хозяина или членов семьи. Обратите внимание, что даже не на легкий укус, а просто за рычание на хозяина необходимо собаку отлупить. Если этого не сделать, то потом она может легонько укусить вас. А потом чуть больше,
потом ребенка и бывает, невозможно ничего сделать, и остается только усыпить собаку, которая при другом воспитании, приносила бы хозяину только радость.
Так и с мужчинами, особенно, с сильными и агрессивными. Даже намек на неуважение к женщине никогда не должен оставаться без внимания. Сегодня вы оставили без внимания легкий намек на неуважение, «проглотили и сделали вид, что само рассосется», завтра он может проявиться в большей форме. А потом остается только разойтись с мужчиной, который при другом обращении, носил бы вас на руках всю совместную жизнь. И, естественно, чем сильнее мужской характер, и чем меньше его воспитывали в детстве, тем больше нужно уделять этому внимания. Если вы не тянете мужчину в этом вопросе, то подумайте, сможете ли вы с ним счастливо жить. Может быть, лучше отдать его другой женщине, а себе взять менее агрессивного и сильного мужчину.
«Любить - это значит…видеть луч солнца сквозь пелену тумана.»
«Помогите, пожалуйста, я не знаю, что мне делать. От меня ушел муж, оставив меня с ребенком. Я как в тумане, не знаю, что делать дальше, только плачу целыми днями.» - пишет Марина.
Я всегда теряюсь перед такими письмами – в них так много горя, и такая большая надежда. На меня. На таблетку, совет, слова, которые одним махом разрубят весь узел накопившихся за многие годы проблем.
К сожалению, о такой таблетке я ничего не знаю. Знаю только одно – помочь себе Вы сможете только сами. Если посмотрите на свою ситуацию с другой стороны, и начнете менять свое поведение.
Можно считать, что с Вами случилось горе – тогда Вы будете искать доказательства именно этой точке зрения.
Я же приглашаю Вас найти пользу в том, что с Вами произошло, и извлечь из этой ситуации уроки.
Во-первых, мужья просто так не уходят, собрав в один погожий день свои вещи. Его уход означает, что ему было некомфортно с Вами жить. Он выбрал лучший вариант – свободу или другую женщину, с которой ему комфортно.
Во-вторых, его уход может означать также то, что плохо с ним было Вам, Вы просто не решались себе в этом признаться. Боясь, что останетесь без материальной поддержки или не желая портить свою репутацию в чужих глазах.
В-третьих, эта ситуация подвигла Вас на размышления о семейной жизни. Вы можете понять, что семья – это не только ребенок, даже если он маленький. Семья – это прежде всего отношения между мужчиной и женщиной. Отношения, в которых хорошо двоим. Атмосфера, в которую хочется возвращаться после работы, а не от которой хочется бежать.
Эту атмосферу и создает женщина, она вьет уютное гнездо Любви, в которое затем приводит своего ребенка.
И обучает своего малыша на примере родительских отношений, ведь свое мировоззрение мы черпаем в семье, в родительских отношениях.
Оглянитесь на свою жизнь рядом с этим мужчиной.
Как Вы с ним обращались? Что Вы создавали? И создавали вообще что-нибудь?
Ваши упреки, требования, скандалы, недовольство, слезы, грусть и обиды – этот перечень можно продолжать долго – способствует ли комфортной атмосфере в семье? Хотели бы Вы, чтобы муж вел себя так же с Вами? Думаю, что нет.
Что делать дальше?
Перестать посыпать голову пеплом, а начать менять свое поведение. По отношению к себе. К бывшему мужу. К другим мужчинам.
Во-первых, Вам никто и ничего не должен. Мужчина рядом – такой же свободный человек, как и Вы, и может быть рядом только по собственному желанию. Если Вы хотите этого, ведите себя так, чтобы с Вами было приятно и комфортно.
Во-вторых, Вы никому и ничего не должны. Развивайтесь сначала самостоятельно, станьте интересным человеком, чудесной обаятельной женщиной, к которой будут слетаться мужчины. Источайте свет, улыбку, лучитесь добром. Учитесь видеть хорошее в себе и других, только одна эта привычка способна в корне изменить Вашу жизнь.
Семья – это союз двух свободных людей, выбравших быть вместе по собственному желанию, а не согласно штампу в паспорте или церковным обрядам. И только свободные люди могут сделать друг друга счастливыми!
Действуйте по-новому, ищите варианты, и чаще ловите улыбку на своем лице – это сделает Вас другим человеком.
Я понимаю, что хочется всего быстро. Но, подумайте сами, сколько Вам понадобилось, чтобы разрушить свою семью?
По капле, каждый день, постепенно, Вы работали на ее разрушение, применяя весь накопленный арсенал негативных эмоций, выливая все это на мужа.
Теперь точно так же, по капле, Вам нужно учиться созидать, творить свою Любовь. И процесс не быстрый, но результативный.
Существует древняя легенда, придуманная Платоном, которая повествует об Андрогинах – существах, которые несли в себе одновременно женское и мужское начала. Андрогины были очень сильны в своём единении и обладали необыкновенной гармонией и взаимной любовью.
Но великий Зевс не мог смириться с тем, что такая сила, которая вполне могла угрожать его власти, находится за пределами Олимпа, и приказал рассечь Андрогинов пополам. Однако разлучённые мужское и женское начала не ослабели и не охладели друг к другу, а напротив, их стремление быть вместе усилилось, они крепко обнимались в надежде срастись и снова стать единым целом …
Согласно легенде, с тех пор мужчины и женщины ищут по всей земле свою вторую половинку, и, найдя, вновь обретают силу, заключённую в гармонии и любви.
Верите ли вы в то, что у каждого из нас есть своя половинка, человек, который предназначен для вас?
И так ли легко найти свою половинку? И как понять, что это именно ОН?
Что касается именно такого термина, «половинка», я скорее бы заменила его на «моё/не моё». Просто потому что предпочитаю думать, что человек сам по себе целостен.
На мой взгляд, понимание «моё» приходит тогда, когда не хочется дальше кого-то искать, ждать кого-то другого, когда хочется остановиться и осесть. Но остановиться не просто, потому что возраст давит и прочие факторы, а остановиться именно ради этого человека.
В моей жизни было немалое количество мужчин, с которыми я пыталась построить отношения. Но, если честно, все они были для меня как зал ожидания. Я всегда знала, что это на какое-то время. Ни на ком из них останавливаться не хотелось. Выйти замуж и посвятить, если не всю, то большую часть жизни, - тем более. Кому-то это покажется циничным, но это правда, и приукрашивать её я не собираюсь. Да, я жила в ожидании кого-то, о ком смогу сказать «это мой человек». Хотя при всём вышесказанном замечу, что параллельных отношений у меня не было, и я не уходила от одного мужчины к другому. Есть, наверное, всё же во мне порядочность, не позволяющая бегать налево. ))))
Мне всегда было интересно – а как у других? Все ли женятся в полной уверенности, что они половинки или руководствуются чем-то иным? Или это я – излишне сентиментальна? Почему-то мне кажется, что далеко не все ищут эфемерную свою половинку…
Но даже если это и так, выходить замуж «на время» или чтобы получить статус замужней, я не стану.
Но вот не так давно я испытала такое чувство, что Он – это оно самое, моё. Мы с ним очень похожи: по характеру, увлечениям, предпочтениям. Словно он – это я в мужском обличии. Мы даже родились с ним в один день... Впервые в жизни мне захотелось остановиться, впервые в жизни я вышла из зала ожидания. Я готова была выйти за него и родить ему детей. Хотя ранее эта мысль меня повергала в благоговейный ужас.
Но, увы, не получилось, не срослось…
Мне всегда было интересно – разве может быть одностороннее ощущение половинчатости? Т.е. когда ты считаешь своей половинкой одного мужчину, а в это время другой мужчина считает половинкой тебя? Может ли такое быть или кто-то в этом треугольнике себя обманывает? А, может, обманываются все трое?
В заключение хочу сказать, что я отпустила свою «половинку» и вернулась в зал ожидания…
Но вот чувства и эмоции от пребывания в нём очень отличаются от того, что было до Него.
Любовь затухает или вообще покидает дом, в котором ее предали, она погибает, когда кто-то намеренно ранит ее своей жестокостью или равнодушием, когда один из любящих оказывается во власти пагубных пристрастий, когда реальные жилищные и материальные проблемы создают ситуацию: "Любовная лодка разбилась о быт". Есть и другие, хорошо известные вам "подводные камни", о существовании которых вы уже наслышаны. Хорошо, если вам удастся направить свой "корабль" по курсу, минующему их...
Одна на двоих, но у каждого своя
О ней не только "немало песен сложено", ей посвящены стихи, романы, философские трактаты, даже предприняты научные изыскания ее химического состава. Хотя существуют тысячи сентенций о любви, любой человек способен дать собственное толкование этому чуду. И в тех случаях, когда она объединяет двоих ею избранных, у каждого из них есть свое понимание любви, своя правда о любви.
В делах сердечных многое зависит от того, как человек определяет любовь и чего ждет от нее. А это определение непосредственно связано с самооценкой личности. Чем выше самооценка, тем меньше потребности в мелких, конкретных свидетельствах того, что вас любят. Чем самооценка ниже, тем больше зависимость от постоянных знаков внимания, которые ошибочно смешивают с представлениями о любви. Истинная любовь никого не связывает по рукам и ногам и ни от кого не приемлет пут. Самостоятельность каждого достойна уважения. Любовь - самое свободное чувство на свете: в любви никогда никто никому ничего не должен. Это, если хотите, и есть веками искомая формула любви. В то же время нельзя забывать о том, что трепетное, нежное чувство периода ухаживания расцветет в браке в том случае, если оба понимают необходимость повседневной заботы о любви. В каждой любовной паре три составляющих: я, ты, мы. Каждая живет своей собственной жизнью, каждая создает условия для другой, и ни одна из частей не доминирует. Я создаю условия для тебя, ты - для меня, и мы вместе создаем условия друг для друга.
Как бы ваш жених ни определял свою любовь, учитывайте то обстоятельство, что, предлагая вам свою руку и сердце, он, как и вы, тоже хочет как-то обогатить свою жизнь, наполнить ее новым смыслом и радостью. Таких странных людей, которые сознательно идут под венец, чтобы сделать себя несчастными, просто не существует. Вы, как каждая женщина, надеетесь на лучшее, ожидаете, что будете всегда любимы, планируете, что через какое-то время у вас появятся дети, определенный статус, материальный достаток... Он должен учитывать, что вы мечтали о мужчине, который будет любить, уважать и ценить лишь вас, обращаться с вами так, что вы почувствуете всю полноту женского счастья. Чтобы ваши представления о любви оказались верными, а мечты о счастье осуществились, знайте, что Любовь - "особа" капризная и тонко чувствующая, требует к себе повышенного внимания и не допускает над собой никакого насилия. Не тешьте себя иллюзией, что поскольку вы любите друг друга, все остальное устроится само собой. Любовь может многое, но она не всесильна и не бессмертна.
Что убивает любовь в браке
Вы встречаетесь тогда, когда обоим это удобно. Ваши отношения складываются так, что всегда находится время для общения и близости. Каждый считает, что другой для него важнее всех людей на свете, а он для любимого - человек номер "один". Начнется совместная жизнь, и сразу же все чувства подвергнутся самым драматическим испытаниям. "Неожиданно" вы узнаете, что у любимого есть родители, друзья, обязанности на работе, личные привязанности и увлечения. Конечно, вы и раньше слышали об их существовании, но теперь все жизненные связи супруга актуализируются и начинают забирать большую часть его внимания. Ах, как нелегко смириться с тем, что вы не центр Вселенной, как это было совсем недавно! Что же делать? Для вас он - это весь мир, а вы для него - часть мира, и вне семьи у него есть интересы. Наверное, надо бы подумать о том, что и он переживает такие же неприятные ощущения. Но свое всегда больнее болит. Начинаются первые размолвки. "Что же ты раньше не сказал, что работа тебе дороже меня! А я и не догадывалась, что ты так привязан к своей мамочке!.." - примерно так завязываются ссоры в любой молодой семье. Они неизбежны, закономерны, и не стоит переживать их как трагедию. Но когда ссоры становятся нормой выяснения отношений, то возникает угроза существованию любви в доме.
Своеобразный шантаж
В отношениях с мужчиной нельзя предъявлять ему такие требования, которые одна только любовь не в состоянии выполнить: "Если ты меня любишь, ты ничего не будешь делать без меня; Если ты меня любишь, ты сделаешь то, что я прошу; Если ты меня любишь, ты дашь мне то, что я хочу; Если ты меня любишь, то будешь знать, что я хочу, прежде чем я попрошу тебя об этом..." Подобные манипуляционные условия, если их сформулировать более откровенно, звучат как шантаж: "Чтобы чувствовать себя хорошо, ощущать себя любимой, мне необходимы твое понимание, твое согласие, твое время и т.д. Ты должен постоянно демонстрировать, что живешь только для меня" .
Представление об идеале
Романтическое поклонение идеалу - не для семейной жизни, хотя почти всегда мы, если и не обожествляем возлюбленного, то обязательно идеализируем его образ. Сразу же откажитесь от наивных и нереалистических представлений о близком человеке. Ведь вы не считаете себя безупречной во всех отношениях, безгрешной личностью. Тогда поймите, что свою судьбу вы связали не с идеалом, а с живым человеком, со всеми присущими ему недостатками и достоинствами. Люди редко достигают совершенства в своих помыслах и делах, но при этом лишь немногие осознанно ведут себя неправильно, не так, как хотят окружающие. Каждый имеет право на глупость, ошибки, неприятные для кого-то черты характера. Осознание того, что супруг - обыкновенный человек, такой же, как и вы, не должно стать поводом для серьезных разочарований.
Миф о полном сходстве
Семья предполагает полное сходство ее создателей - это ошибочное мнение, которое служит поводом для разобщенности, порождает сложности и проблемы. Вы - женщина, он - мужчина, вы - "сова", он - "жаворонок", вы - вегетарианка, он - гурман, вы - студентка, он - инженер, вы - театралка, он - футбольный болельщик... Ваши представления о семейной жизни сводились к мысли: "Как папа и мама", его - "Не дай Бог, как ее родители!". Вы хотите стать полноправной хозяйкой дома, он эту роль уже давно "присмотрел" для себя. Вы планировали в первую очередь обустроить вашу комнату, он - купить автомобиль... Нет двух совершенно одинаковых людей, добившихся абсолютной синхронности во всем, даже в тех случаях, когда они очень похожи. Между вами всегда будет масса различий во вкусах, в мечтах, увлечениях, взглядах на мир. И да здравствуют различия! Какой скучной и серой была бы жизнь, если вы вдруг стали одинаковыми!
План перевоспитания
Кто-то из женщин еще до свадьбы предполагает: "Мы поженимся, и под моим влиянием он изменится", кто-то уже в браке начинает строить планы перевоспитания супруга, обнаружив в нем какие-то отрицательные качества. И почти все мы в первые дни совместной жизни стараемся любыми способами хоть что-то "переделать" в любимом. При этом каждая из нас тысячу раз слышала о том, что это типичное заблуждение, потому что взрослого человека изменить невозможно. Мечты перевоспитания супруга обычно не осуществляются. Каждодневные поучения, замечания, "чтения морали" сделают будничную жизнь невыносимой для обоих. Человек должен сам отказаться от мысли: "Умру, но не изменюсь", должен сам крепко стоять на собственных ногах. Никто не сможет долго тащить на себе другого, не обессилев и не покалечив того, кого он тащит, или себя. Поэтому в первую очередь обретайте уверенность в себе, развивайте в себе такое качество, как терпимость к людям, и ищите для себя новые возможности собственного роста и усовершенствования.
Плюсы и минусы любви
Да, любовь прекрасна, чудодейственна и лишь она дает безграничные возможности для того, чтобы получать полное удовлетворение и истинное удовольствие друг от друга. Любовь гарантирует нам самые сильные переживания. Правда, какие? - Неизвестно. Любовь - это чувство, а чувства эгоистичны и переменчивы. Любовь не может быть измерена, нет и точных предсказаний, будет она развиваться, сохранится или пройдет. Она бывает сильной и слабой, вечной и короткой, радостной и несчастной... Но так было и так есть: "любовь" и "семья" - эти два слова всегда стояли и будут стоять рядом.
Одна любовь не способна удовлетворить все требования жизни, предъявляемые к человеку. Нам столь же необходимы интеллектуальное развитие, новые знания и впечатления, профессиональные успехи, моральное удовлетворение от общения с родственниками, коллегами, друзьями. Кроме того, нам постоянно мешает объективно существующий в жизни парадокс: любовь укрепляет семью, любовь разрушает семью. Когда вы в плену страстной любви, когда вы раба любви, то вы уже как бы и не владеете собой - любовь владеет вами. Она заставляет вас действовать по своим законам: отдать судьбу в руки другого, трагично воспринимать размолвки с ним, страдать в разлуке и т.п. Риск потери любимого ведет к появлению мучительных переживаний, возбуждает негативные эмоции, провоцирует зарождение ревности и неосознанных поступков.
Превратить всеобъемлющую, необузданную страсть с именем Любовь в спокойное чудесное чувство, дающее меньше тревог, а больше радости и счастья, помогают время и разум. Безусловно, только совместные усилия творцов семьи, объединенных подлинным чувством, приносят успех. Чтобы сохранить любовь, подняться выше встречающихся на пути неприятностей, трудностей, разочарований, о ней надо заботиться. Она, как семечко, которому удалось дать ростки и поднять стебелек над землей. Сколько терпения, труда, тепла и света потребуется, чтобы стебелек превратился в крепкое дерево семейного счастья!