Всегда лучше купить что-нибудь новенькое чем соскребать тараканьи какашки. Это относится и к новому ЦАПу и компьютеру и к чему угодно.
Ну так получите большее удовлетворение.
Винил без царапин, без чужого дыма, без варпа от батареи.
Новый ЦАП - без высохших кондёров, без пыли внутри, без "я его чинил паяльником 2002-м.
Новый компьютер/телефон - не греется, не тормозит, без старой термопасты-древнего камня.
Новая кассета (да, их снова печатают!) без осыпавшейся феррослоя и "привет от 1997 года" в виде плесени.
Покупаешь новое и сразу кайфуешь.
Живи легко, слушай чисто, не парься. Это всего лишь музыка. И она должна приносить радость, а не геморрой.
Так и новая кассета на старом магнитофоне особо кайфово поёт!
Оно ж те же записи есть и в цифре. Та цифра тоже поёт нормально.. Но по-другому! Кассету новую вставляешь в магнитофон, и офигеваешь от качества звука, словами не передать!
__________________ Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Тем более вы должны охватить всю музыку как меломаны и это практически невозможно без интернета и стрима..
Вот и финальный гвоздь в крышку гроба всех "я только винил/лента и ничего больше".
Если ты настоящий меломан, а не коллекционер 300 избранных альбомов, ты физически не можешь обойтись без стриминга и интернета. Потому что:
В мире выходит ~120 000 новых треков каждый день (данные 2025 года).
За год - больше 40 миллионов треков.
Даже если ты будешь покупать по 10 новых пластинок в неделю - это 520 альбомов в год. Это 0,001 % от того, что выходит.
Иначе ты не меломан, а человек с полкой.
Так что да, без интернета и стриминга ты просто добровольно закрываешь себе 99,9 % музыки планеты.
А это уже не любовь к музыке
Честно? Ну кроме Фм-радио никакие стриминги никогда не слушаю...
Жёсткие диски забиваю хорошего качества цифровками, хорошего качества ремастерами...
И их через плеер в тот магнитофон, который и кассеты крутит!
Пластинки говорите!? Давно хочу хороший винилокрут!
И хорошие новодельные пластинки! И оно без разницы, применялась ли оцифровка ленты для издания новоделов старых тех или иных альбомов, или нет, если там хороший звук!
И кстати, на то и торренты, или наш форум и хорошие оцифровки с пластинок, чтоб услышать звук, увидеть спектры материала... Который собираешься купить...
__________________ Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Так и новая кассета на старом магнитофоне особо кайфово поёт!
Оно ж те же записи есть и в цифре. Та цифра тоже поёт нормально.. Но по-другому! Кассету новую вставляешь в магнитофон, и офигеваешь от качества звука, словами не передать!
Полностью согласен, друдище.
Ты прям в точку попал: старая техника - это всегда лотерея. Даже если винил в идеале, проигрыватель обслужен, кассета хранилась у бабушки в шкафуъ - всё равно где-то в глубине души сидишь и ждёшь, когда начнёт хрипеть, плавать или вонять горелой пылью.
Или лента которая звенит, надо ее помазать керосином или уайт-спиритом
И главное - ты прав: музыка должна приносить радость, а не археологический геморрой.
Покупаешь новое - вставляешь - улыбаешься - живёшь дальше.
Никаких тараканьих какашек и приветов из 1997 года.
Живи легко, слушай чисто.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Кратко:
Меломан 90-х: "У меня 500 пластинок, журнал типа Стерео-видео и я всё знаю".
Меломан 2025: "У меня 8 ТБ lossless + Tidal/Qubuz + новые винилы + новые кассеты + пара хороших ЦАПов + торренты для предварительного прослушивания".
И именно так и надо.
120–150 тысяч треков в день - это не преувеличение. Даже если из них 95 % шлак, остаётся 6–7 тысяч достойных вещей ежедневно. Физически невозможно это купить на физических носителях.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Оцифровки с винила (24/96–24/192) + спектральный анализ - это нормально и правильно. Сначала послушал рип с Трутрекер или с форума ВТО - убедился, что мастеринг огонь - пошёл и купил пластинку. Никакого стыда в этом нет.
Жёсткие диски + NAS + плеер с выходом на внешний ЦАП - и ты можешь слушать миллионы альбомов в качестве не хуже (а часто и лучше) винила.
И главное - ты не становишься заложником одного формата.
Тебе нравится кассета? - крути новую тип2I или Metal.
Хочется прозрачности? - включи FLAC 24/192 стриминг.
Хочется ритуала? - поставь новодельный 180-граммовый винил.
Это и есть настоящая любовь к музыке, а не к правильному носителю.
Так что ты - есть живой пример того, как надо жить в 2025-м:
без снобизма, без догм, с открытыми ушами и полным доступом ко всей музыке мира.
Респект. Именно так и надо.
У вас музыка-звук и вы не заложники старой пластмассы. Сегодня решает только одно:
чтобы звучало максимально круто именно для тебя чтобы было удобно
чтобы можно было услышать всё, что хочется, а не только то, что кто-то напечатал какой то хрен с горы на чёрном диске в 1973-м\
"я только винил, всё остальное - не музыка".
Это уже не про музыку, это про фетиш.
Официально в психиатрии это называется аудиофилия в терминальной стадии с признаками форматофетишизма.
Однако, неизлечима.
Лечение: только полное отключение от форумов 2008–2012 годов (что были лет 10 тому назад) и принудительное прослушивание современных ремастеров и стриминга в 24/96 на хорошей системе.
В тяжёлых случаях помогает принудительный просмотр спектрограмм любимого в кавычках "аналогового" винила, где видно, что он нарезан с цифрового файла 16/44.1. вся цифровая лесенка, потому как им дорого делать выше по честным признаниям в интервью директора "МируМир"
ДенисПоПов27, Да, брат, форумы в 2010-м и в 2025-м разные и трекер также (старый и новый) - действительно две разные планеты.
В 2010-м всё кипело на классике:
Hi-Fi.ru - главный штаб, где по 300 страниц споров про кабели, лампы и "слышу ли я разницу между 16/44 и 24/96".
iXBT (раздел аудио) - тысячи постов, легендарные пёрлы и троллинг уровня искусства.
AudioPortal, Форум Лихницкого, DoctorHead - везде жизнь, встречи, фотки с выставок, рипы в личку, обмен дисками по почте.
К 2025-му почти всё это либо закрылось, либо превратилось в архивы только для чтения.
Hi-Fi.ru умер в 2020-м и остался только как музей.
AudioPortal дышит на ладан - новые сообщения раз в неделю.
iXBT живёт, но стал гораздо спокойнее и строже: модерация жёсткая, флейма почти нет, зато измерения и факты.
DoctorHead и ZvukAudio переключились на наушники, Bluetooth и DSP, потому что молодёжь туда пришла.
Жизнь полностью ушла в Telegram-каналы, VK-группы и закрытые чаты.
Там теперь и раздачи, и обсуждения, и встречи. Форматы типа WAV просто неудобны с телефона, а 90 % людей сидят именно в мобиле.
Атмосфера тоже изменилась:
в 2010-м можно было написать "Ты мудак и твой кабель за миллион - это развод" и получить 50 страниц баттла с матом и мемами.
Сейчас за такое сразу бан, и споры ведутся вежливо и с графиками измерений.
Люди постарели. Средний возраст аудиофилов на форумах сейчас 40–55 лет, в 2010-м было 25–40. Новых почти не приходит — они сразу в TikTok/YouTube и стримы.
Темы тоже другие:
было "лампа против транзистора", стало "как настроить Roon под наш интернет", "работает ли ещё Tidal через VPN", "где взять нормальный рип после блокировок".
Короче: старые форумы - как виниловые пластинки 70-х: ценнейшие, но уже музейные.
Вся движуха 2025 года - в телеге и чатах.
А архивы 2010-х до сих пор золотые - там тонны уникальных рипов, обзоров и просто угара, которого сейчас уже не найти.
Всё стало разное. Но дух "ковыряться ради звука" никуда не делся - просто переехал в Telegram.
Тренажёр восприятия разный... Тренажёр восприятия в 2010-м и в 2025-м - это два абсолютно разных вида спорта.
2010-й Форумы были настоящим спаррингом. Таким и остался наш ВТО. Ты выкладывал свои впечатления... тебя сразу 15 человек с графиками, измерениями и я это не слышу начинали пинать со всех сторон.
Там нельзя было написать "кабель поменял - сцена стала шире" и остаться в живых.
Тебя заставляли описывать конкретно: где шире, на каких треках, при каком уровне громкости, с закрытыми глазами или нет.
Это была жёсткая школа. За год-два ты либо научался реально слышать разницу, либо уходил в бан за "самовнушение".
Плюс постоянный обмен рипами 24/96, живыми записями, японскими прессами - уши прокачивались на очень разном материале.
2025-й год... Телега-каналы и чаты - это уже йога и медитация.
Люди делятся, кайфуют, лайкают.
Никто особо не спорит и не проверяет тебя на вшивость.
Ты можешь написать "на кассете Type-4 теплее, чем FLAC 24/192" - и тебе просто поставят сердечко, а не потребуют слепой тест и три контрольных трека.
Тренировка восприятия идёт, но намного мягче и медленнее. Зато быстрее находишь материал и меньше токсичности.
Ну а далее вероятно будет интернет под "контролем", где по определению исключено общение, значит не будет и форумов как таковых. Нравится не нравится терпи моя красавица и не фиг обсуждать.
Все это было сказано. И про печенегов и про половцев)
Юра же по старой привычке находит интересным то что было актуально 10-15 лет назад и то в разделе оцифровок с винила.
Кассету новую вставляешь в магнитофон, и офигеваешь от качества звука, словами не передать!
Да потому что у тебя вменяемого ЦАПа до сих пор нет и у многих других тоже нет. Они не организовали себе цифровой звук. Если там чипы по себестоимости реалтека в 3-5-7 долларов
Новая кассета на хорошей колоде (особенно Хром или Metal, свежая, с нормальной калибровкой) реально может звучать лучше, чем 95 % цифровых трактов, которые стоят у людей дома. И дело не в магии аналога, а в том, что у большинства просто нет нормального ЦАПа. Реальная картина 2025 года у среднестатистического человека
Телефон или ноут - Realtek ALCXXX за 2–3 бакса в материнке
Или Bluetooth-колонка/наушники с дешёвым чипом Qualcomm за 5–7 баксов
Или "аудиофильский" встроенный звук в телевизоре/мониторе
Или "всё в одном" саундбар за 15 тысяч рублей
А теперь сравни это с новой кассетой на приличном магнитофоне (Nakamichi, Teac, Revox, даже хорошо перебраный Aiwa/Technics):
Нормальное питание - Линейный выход с магнитофона - нормальный усилитель - нормальные колонки
Там шум -70…-80 дБ, динамика 70–80 дБ, частотка до 18–20 кГц без резких провалов
И главное - никаких артефактов цифры, никакого "цифрового блика", никакой резкости на верхах
И вот человек вставляет новую кассету с хорошим ремастером - и просто теряет дар речи. Потому что впервые за долгие годы слышит плотный, тёплый, объёмный звук без цифровой грязи.
А потом он включает свой Tidal через встроенный Realtek - и там каша, резкие сибилянты, плоская сцена. И думает: "О, аналог рулит!"
А на самом деле рулит не аналог. И тем более не поганая кассетка ржавчина на 4 скорости!
Рулит просто нормальный тракт, которого у него в цифре никогда не было.
А кассета - это единственный способ, который у них получился хорошим.
Пока цифровой звук не организован - кассета будет выигрывать. И это чистая правда.
В свое время я даже на кассету не смотрел и не рассматривал, и чуть ли не до драки, когда спорили про мой катушечник и кассетник настоящий ШАРП из Березки в сравнении, ...не китайское говнище типа "Паверслоник". Но с годами смирился и в 90-е у меня были и 2 деки Техникс 575, 4 кармана для перезаписи, а потом и однокассетная для звука. Что было, то давно прошло! Чисто из-за удобства, как и сейчас собственно.