Как и обещал, я вернулся с ответом, но сразу хочу принести извинение за своё мнение, за свои слова, т.к. после вложения сил и средств, человек склонен услышать позитивное мнение от проделанной работы.
"А тут кто-то вместо положительных эмоций - "режет матку-правду.""
Сравнивал четыре альбома из семи, по первому трэку альбома, на двух пар акустики. ЗЯ и ФИ.
Accept - Accept - 1979. (Japan 25S-17) На новом фонокорректоре ACCEPT - Accept - 1979. (ОЦИФРОВКА.12.07.25. Brain – BRAIN 0060.188. Germany)
ACCEPT - I'm A Rebel - 1980. (Passport Records-PB 9849. US)
Accept - Balls To The Wall - 1983. (Japan 25-3P-498)
Accept - Russian Roulette - 1986. (Japan 28-3P-738)
В оцифровках с новым фонокорректором преобладает ВЧ спектр, сибилянтов нет, но ВЧ на столько много, что весь остальной спектр частот отодвинут на задний план. Всё выше сказанное относится к первым трём альбомам,
на альбоме Accept - Russian Roulette - 1986 преобладание ВЧ частот минимально, почти не заметна разница.
Прежний фонокорректор давал сбалансированный звук (альбомы 1979, 1980 и 1983 годов), поэтому отдал предпочтение прежним оцифровкам, новые оцифровки оставил, вдруг получится сделать
сравнение на акустике/тракте с слабыми ВЧ.
P.S. Писал этот текст и думал, не наврежу-ли равновесию в здоровье Вячеслава?
Вячеслав, пожалуйста не принимайте мои слова близко к сердцу, Вы стараетесь для нас,
мы ценим это, хоть порой молчим и пары строк в отзывах от нас не дождаться, только скупое "спасибо" кнопочкой.
Это "частное мнение" — мнение отдельно взятого человека, которое может не совпадать с мнением других, неравнодушных к музыке и всё что с этим связано.
Эдуард, благодарю за подробный отзыв и честное мнение – такие разборы очень полезны для всех, кто увлечён винилом и звуком.
"Лучше поздно, чем никогда." В подписи и это верно
Согласен, что Prophetmaster Audio добавляет прозрачности, подчёркивая ВЧ, что может «красить» звук, особенно на трактах с яркой акустикой. Это особенность транзисторных фонокорректоров – они часто дают чёткость, но иногда за счёт баланса. Ламповые, конечно, звучат теплее и мягче, но тут всё зависит от личных предпочтений и системы. Твой тракт, похоже, чувствителен к ВЧ, поэтому новый корректор и отодвинул средние/низкие частоты. Сам же само издание *Russian Roulette* (1986) звучит стопудово сбалансировано.
Сравнение по первому треку – отличный подход, но, может, стоит попробовать другие треки? Например, на *Balls to the Wall* (Japan) второй трек (*Balls to the Wall*) с его плотными басами и вокалом Удо может лучше раскрыть баланс.
Новые оцифровки с Prophetmaster могут заиграть на трактах с «тёмной» акустикой, где ВЧ не хватает. На всех трактах кто использует встроенный аудиочип Realtek.
Вячеслав своими оцифровки вносит огромный вклад в сообщество, и мы все это ценим, даже если не всегда пишем развёрнутые отзывы. Так что пускай не переживает... Юрий Шурик Пронкин написал в своем разделе Что можно сделать с ламповым Василичем и что добавить в новый.
Обсуждения только помогают всем лучше понять звук и выбрать, что ближе.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Realtek – их звуковые чипы часто дают сглаженный, «мутноватый» саунд, и дополнительная прозрачность от Prophetmaster может быть как раз в тему.
Cлушатели с бюджетными трактами (ПК, ноутбуки, встроенные ЦАПы) могут получить от этих оцифровок больше кайфа, чем на Hi-Fi системах с нейтральным или ярким характером. ВЧ от Prophetmaster действительно доминируют, что может не всем зайти на яркой акустике (типа активных компьютерных колонках). Для тех, кто слушает на Realtek, Prophetmaster, похоже, добавляет ту самую «искру» в верхнем диапазоне, которой не хватает встроенным чипам.
Но, главное и это верно, что тут всё субъективно и зависит от тракта. Может, стоит попробовать эквализацию или чуть прибрать ВЧ на усилителе, чтобы сбалансировать звук?
Вячеславу можно попробовать настраивать Prophetmaster (например, входной импеданс или гейн) для смягчения ВЧ? Это могло бы дать более универсальный саунд для разных трактов.
Вячеслав, твой труд – огонь, продолжай радовать нас оцифровками!
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Prophetmaster Audio – это DIY транзисторный фонокорректор (может быть и на базе чипа OPA2134 или аналогичных, по обсуждениям на forum.vegalab.ru), который действительно «красит» звук, делая его более прозрачным за счёт акцента на средние и высокие частоты.
Модульный, с переключателями или резисторами для импеданса/гейна.
1. Входной импеданс – настройка для картриджа
Зачем: Импеданс (сопротивление + ёмкость) подстраивает фонокорректор под головку звукоснимателя (MM или MC). Неправильный импеданс усиливает ВЧ или гасит бас. Для MM (Бобровича, вероятно, MM-картридж) стандарт: 47 кОм / 100–470 пФ.
Открой корпус (обычно 4 винта, будь осторожен с кабелями).
Найди переключатели или джамперы (DIP-switch) на плате: они регулируют импеданс (10/47/100 кОм для MC, 47 кОм для MM).
Для MM: Установи 47 кОм сопротивление и 200–300 пФ ёмкость (переключатель на "MM" или джампер на "47k/220pF").
Если джамперы/резисторы: Замени резистор на 47 кОм (SMD или through-hole, ~50 руб на AliExpress) и конденсатор на 220 пФ.
Сохрани, подключи к проигрывателю (Phono out → Input Prophetmaster).
Эффект: Снижает доминирование ВЧ, балансируя с басами.
Источник: vegalab.ru (форум Prophetmaster, 2019): "Для MM – 47k/200pF, чтобы избежать пиков ВЧ".
2. Гейн (Gain) – настройка уровня усиления
Зачем: Гейн регулирует громкость и динамику сигнала. Слишком высокий гейн усиливает шум и ВЧ (как в твоих оцифровках), низкий – делает звук тихим и "мутным".
Как настроить:
В Prophetmaster гейн настраивается потенциометром (крутилкой) или джампером на плате (обычно 40–60 дБ для MM).
Установи гейн на 40–42 дБ (стандарт для MM): поверни потенциометр по часовой стрелке до "половины" (если маркировка 0–100, ~50%).
Если джампер: Установи на "Low Gain" (40 дБ) для MM, чтобы избежать перегрузки ВЧ.
Подключи к усилителю, включи тестовый трек (Accept – I'm a Rebel, трек 1). Настрой гейн, пока не услышит искажений (клиппинг) – убавь на 10%.
Используй синусоиду (скачай с doctorbass.ru, 1 кГц, 0 дБ) для точной настройки: гейн должен быть без искажений на 80% громкости.
Эффект: Балансирует ВЧ, делая звук прозрачным, но не резким. Бас станет заметнее.
Источник: doctorbass.ru (2023): "Гейн настраивается потенциометром, используй синус для проверки".
Общие советы по настройке Prophetmaster
Инструменты: Мультиметр (~500 руб) для проверки импеданса, синус-тест (doctorbass.ru) для гейна.
Если после этого ВЧ всё ещё доминируют, добавь RC-фильтр (резистор 10 кОм + конденсатор 100 пФ на выходе) для смягчения верха (vegalab.ru).
.
Если у тебя схема Prophetmaster или фото платы, пришли – не мне, а Шурику Пронкину... он точно покажет какие джамперы/потенциометры.
И уточни картридж. И если это Аудиотехника AT440MLb ... то, он сам по себе красит верх. И это везде отмечено. Это особенность иглы с сферической заточкой.
И уточни картридж. И если это Аудиотехника AT440MLb ... то, он сам по себе красит верх. И это везде отмечено. Это особенность иглы с сферической заточкой.
AT440MLb славится прозрачностью и детализацией, но из-за MicroLine заточки (высокоточный профиль иглы) подчёркивает ВЧ, особенно на ярких записях (Accept – Японец). Это может усиливать сибилянты или «резкость» на трактах с акцентированными ВЧ. Транзисторный корректор сам по себе добавляет прозрачности и ВЧ, а что в связке с AT440MLb подчеркивающей верха? - это вы и слышите.
Тут можно лишь заменой достичь успеха
1 Снижение ёмкости (100–150 пФ вместо 200–300 пФ) убирает пик ВЧ на 10–15 кГц, делая звук сбалансированным.
(Установи 47 кОм и 100–150 пФ для AT440MLb, чтобы смягчить ВЧ.)
2 Снижение гейна уменьшает акцент на ВЧ, добавляя веса басам и средним частотам. На Accept басы Удо и барабаны станут чётче.
(Настрой на 40–42 дБ, чтобы избежать перегрузки и резкости.)
3. RC-фильтр (10 кОм + 100 пФ) или обратная эквализация помогут сбалансировать звук.
Когда только начинали переоцифровку, я все это несколько раз написал, что вы играете с эквализацией, вместо того чтобы отдать мастеру Вадиму на доработку. Может доплатить ему децл
Так же писал несколько раз, что старые оцифровки абсолютно ничем не хуже, чем новые, но надо было себя занять.
Потому что движ — это жизнь. Это самое важное после такой болезни... разрабатывать. Разрабатывать и разрабатывать ежедневно и лучше это делать совмещая с любимым делом и под любимую музыку.
Писал этот текст и думал, не наврежу-ли равновесию в здоровье Вячеслава?
Вячеслав, пожалуйста не принимайте мои слова близко к сердцу
Напротив. Слава двигаться должен. Через силу себя заставлять.
Адрес: Воронежская область, Богучарский р-н., село Подколодновка
Поблагодарили 2,010 раз(а) в 1,446 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Edward
Как и обещал, я вернулся с ответом, но сразу хочу принести извинение за своё мнение, за свои слова, т.к. после вложения сил и средств, человек склонен услышать позитивное мнение от проделанной работы.
"А тут кто-то вместо положительных эмоций - "режет матку-правду.""
Сравнивал четыре альбома из семи, по первому трэку альбома, на двух пар акустики. ЗЯ и ФИ.
Accept - Accept - 1979. (Japan 25S-17) На новом фонокорректоре ACCEPT - Accept - 1979. (ОЦИФРОВКА.12.07.25. Brain – BRAIN 0060.188. Germany)
ACCEPT - I'm A Rebel - 1980. (Passport Records-PB 9849. US)
Accept - Balls To The Wall - 1983. (Japan 25-3P-498)
Accept - Russian Roulette - 1986. (Japan 28-3P-738)
В оцифровках с новым фонокорректором преобладает ВЧ спектр, сибилянтов нет, но ВЧ на столько много, что весь остальной спектр частот отодвинут на задний план. Всё выше сказанное относится к первым трём альбомам,
на альбоме Accept - Russian Roulette - 1986 преобладание ВЧ частот минимально, почти не заметна разница.
Прежний фонокорректор давал сбалансированный звук (альбомы 1979, 1980 и 1983 годов), поэтому отдал предпочтение прежним оцифровкам, новые оцифровки оставил, вдруг получится сделать
сравнение на акустике/тракте с слабыми ВЧ.
P.S. Писал этот текст и думал, не наврежу-ли равновесию в здоровье Вячеслава?
Вячеслав, пожалуйста не принимайте мои слова близко к сердцу, Вы стараетесь для нас,
мы ценим это, хоть порой молчим и пары строк в отзывах от нас не дождаться, только скупое "спасибо" кнопочкой.
Это "частное мнение" — мнение отдельно взятого человека, которое может не совпадать с мнением других, неравнодушных к музыке и всё что с этим связано.
Подпишусь почти под каждым словом...Верхов в Славиных новых работах, действительно больше. НО! Теперь - может, это слабое место МОЕГО тракта, я слушаю музыку в режиме ДИРЕКТ и звук не напрягает! А те, кто выкручивает тембры на максимум - тем да - высоких буедт перебор...
Адрес: Воронежская область, Богучарский р-н., село Подколодновка
Поблагодарили 2,010 раз(а) в 1,446 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Так же писал несколько раз, что старые оцифровки абсолютно ничем не хуже, чем новые, но надо было себя занять.
Потому что движ — это жизнь. Это самое важное после такой болезни... разрабатывать. Разрабатывать и разрабатывать ежедневно и лучше это делать совмещая с любимым делом и под любимую музыку.
Они не хуже! Они ДРУГИЕ! И, в зависимости от тракта, можно выбрать ту, которая звучит ЛУЧШЕ! Кстати, не все новые оцифровки мне зашли.Правда, абсолютное большинство, но почему-то Блю систем "Дежавю", я сравнил и оставил старую... Остальные - новые. Жан-Мишель, Спейс, Зодиак и все подобное новое, Сандра - новая, Пинк флойд новый. Вот с Пинками я долго мялся: не мог выбрать старую оставить или новую... В итоге взял новую...
Последний раз редактировалось ТОМ; Сегодня в 12:06.
Тракт воспроизведения у всех абсолютно разный, и если поставить на Hi-Res плеер с винилайзером, это будет одно, а на стационаре — абсолютно другое. Мнения субъективны.