День Святого Валентина прошел отлично, ваши свидания так хороши, что вы на седьмом небе от счастья, вам уже слышится марш Мендельсона и видятся свадебные фото… а вы уверены, что ваши отношения, какими бы прекрасными они вам ни казались, приведут к счастливому браку?
Согласно исследованиям Алана Бута, «счастье в браке зависит не столько от стрел Купидона, сколько от обыденных вещей, которые никто не назовет романтическими». Фактически, утверждает профессор Бут, вступать в брак после непродолжительных отношений, когда еще есть склонность идеализировать партнера, идея не из лучших. На человеческое восприятие в этот период влияют биологические факторы, которые могут искажать наше представление о реальности.
Пик разводов приходится на третий год после свадьбы, что указывает на довольно раннее разочарование в семейной жизни. Исследователь считает, что для счастья в браке пары должны очень хорошо знать друг друга, быть преданными и относиться друг к другу с уважением.
Одним из интересных результатов исследований стал тот факт, что пары, жившие вместе до вступления в брак, не всегда оказываются счастливее тех, кто съехался лишь после свадьбы. Цифры говорят о том, что подобные браки распадаются даже чаще других.
Основной причиной такой странной статистики исследователь склонен называть нежелание пар решать долговременные проблемы отношений. Даже проживая вместе, пары стараются избегать обсуждения и решения проблем в отношениях и, как следствие, эти проблемы переносятся в брак, где обостряются и приводят к разводу.
Особо Алан Бут подчеркивает необходимость для счастливого брака навыков решения конфликтов и разногласий. Дело в том, что мужчины и женщины совершенно по-разному подходят к вопросам улаживания конфликтов, и найти золотую середину получается далеко не у всех.
В счастливых семьях разногласия решаются до того, как они приведут к более серьезным ссорам. К тому же, добавляет исследователь, в таких семьях обычно существуют прямые договоренности касательно решения бытовых, а зачастую и более серьезных задач. Например, когда кто моет посуду, ходит за покупками и т.д. вплоть до решения иметь детей. Пары просто обсуждают эти вопросы и приходят к удовлетворяющей обе стороны договоренности.
Возможно, подобные исследования и уничтожают часть романтического ореола вокруг брака, но разве счастливая жизнь не важнее? Оказывается, что счастье зависит от нас самих гораздо больше, чем можно было подумать. Купидону остается совсем мало работы. Да и в самом деле, вы бы хотели, чтоб счастье зависело от летающего ребенка с луком и стрелами или от вас самих?
Большинству супругов для того, чтобы быть счастливыми, не хватает совсем немногого. Если сделать усилие, союз, заключенный на всю жизнь, действительно станет вечным.
В этом убежден американский психолог Джон Готтмэнн. Он определил золотые правила счастливого брака. По его мнению, альфа и омега благополучного брака — это доброжелательность, вежливость и внимание. Но почему же это простое правило так редко выполняется? Вспомните, какие слова вы чаще всего употребляете, общаясь друг с другом. Старайтесь произносить в семье больше ласковых слов, чем недружелюбных.
По мнению американских психологов, оптимальное соотношение составляет 5:1.
Лучше всего исключить из общения друг с другом и детьми такие выражения:
•Я тебе тысячу раз говорил (а), что…
•Сколько раз тебе повторять…
•Все люди как люди, а ты…
•Неужели до тебя не доходит, что…
•Ты такая же (такой же), как твои родители…
Есть слова и выражения, которые сами по себе безобидны, однако при частом повторении способны раздражать не меньше, чем явная грубость, даже если сказаны спокойным тоном. А есть другие слова, которые люди (особенно это касается мужчин) стесняются говорить, хотя они способны залечивать обиды, заглаживать промахи, улучшать настроение.
Не скрывайте своих добрых чувств к партнеру, будьте внимательны к нему и его настроению. Постоянно давайте понять своему спутнику жизни, что вы его любите. «Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь, — утверждает Дейл Карнеги. — Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими…
Нам не пришло бы в голову вскрыть без разрешения почту своих друзей или совать нос в их личные секреты. И только членов собственной семьи, то есть самых близких и дорогих нам людей, мы осмеливаемся оскорблять за пустячные промахи». Если вы хотите, чтобы вас действительно любили, станьте любящим человеком.
Наблюдая только внешнюю сторону жизни семейных пар, трудно сказать, в чем секрет счастья в браке. Условия жизни вроде бы похожи: дом, работа, дети. Но при этом одни счастливы, а другие — нет. И тут уместно сделать вывод: счастье зависит от вас самих.
Правила семейной жизни
Психологи считают, что избежать конфликтов в семье помогает выработка определенных семейных правил. Они проводили раздельный опрос многих супружеских пар и просили их указать свои правила жизни, которыми они руководствуются в семье.
Возможно, некоторые из них вам пригодятся.
• Советоваться с мужем (женой).
• О радостях и неприятностях говорить мужу (жене).
• Не заострять внимания на мелочах.
• Поздравлять жену (мужа) со всеми праздниками.
• Каждый имеет право на тайну.
• Не вмешивать в конфликты родителей.
• Создавать домашний уют.
• Заранее согласовывать свои позиции по отношению к людям.
• Вставать на защиту супруга в его столкновениях с посторонними и родственниками.
• Не вспоминать прошлые обиды.
• О недостатках говорить в мягкой форме.
• Не молчать долгое время после конфликта.
• Делать друг другу комплименты за внешний вид, мелкие услуги, интересные мысли.
Не забывайте, что семейная атмосфера оказывает огромное влияние на детей. Они очень наблюдательны и замечают, как мать и отец относятся друг к другу. Помните, что от климата в доме зависит супружеское счастье ваших детей.
Нужно уметь прощать обиды
Наверное, в каждой семье бывают ситуации, когда после нанесенной обиды сталкиваешься с дилеммой: сделать первый шаг навстречу или не сделать, простить или остаться неприступной. Иногда хочется проявить инициативу — ведь доброе слово может спасти семейное счастье. Но тут же всплывает мысль: «А как же моя гордость, женское достоинство?». И тогда ссора приобретает затяжной характер — начинается «заговор молчания». Однако обоим супругам не приходит в голову, что будь они терпимее друг к другу, то, может, конфликт давно исчерпал бы себя.
Конечно, есть вещи, прощать которые нельзя, есть принципы, уступать в которых — значит отказываться от собственного «я». Но часто ли речь идет о таких высоких материях? Ведь, как правило, конфликт разгорается из-за мелочей, которые на следующий день покажутся просто смешными.
Чтобы досадные мелочи и обиды не омрачали вашу семейную жизнь, воспользуйтесь советами:
•Не старайтесь добиться победы, упорствуя в угрюмом молчании и отталкивая партнера, пресекая его попытки к примирению. Необходимо помнить: ваша победа— это поражение любимого человека. Любая победа одного — поражение семьи в целом.
•Даже в минуты, когда вас душит обида, не забывайте, что совсем недавно муж (или жена) был (а) для вас самым дорогим человеком.
•Какова бы ни была обида, нанесенная одним супругом другому, если отношения выяснены и наступило примирение, нужно забыть о ней навсегда. Нельзя и затаивать обиду. Чем раньше вы прореагируете на нее (только не ссорой, криком и упреками), тем легче будет от нее избавиться.
•Вам нанесена обида, и вы готовы сказать все, что думаете, но у второго супруга именно сегодня — день рождения или радостное событие на работе. В такой ситуации конфликт будет воспринят во много раз острее. Поэтому обиду лучше простить.
Романтическая мелочь. Как добавить её в отношения? Часть 2.
Романтики много не бывает. Это лично моё мнение. И моего мужа. И еще многих людей. Романтика бывает разная. Но она нужна для одного: сделать приятно человеку. Своему любимому человечку! А когда приятно ему (или ей), то и тебе приятно. Где-то там внутри тебя, где находится солнечное сплетение, там вдруг появляется очень теплое и нежное ощущение, которое не хочется терять. В своей прошлой статье я рассказала о нескольких романтических мелочах, которые не сложны в исполнении. Сейчас хочется уделить внимание некоторым способам, к которым надо немного подготовиться.
Найдите несколько стихов о любви. Выберите самые-самые, которые вам больше всего нравятся. Почитайте их дома вслух с выражением, порепетируйте. Вот теперь можно своему любимого человеку читать это стихотворение по телефону. Не спеша, с выражением… Помню, как мне вот так при обыкновенном телефонном разговоре совершенно неожиданно начали читать стихотворение Есенина:
«Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив...»
Очень понравилось. А можно даже выучить наизусть и прочитать при встрече.
Запишите на кассету или диск (у кого что есть) какие-нибудь приятные слова, чтобы потом поставить их вместо будильника. Только представьте, что вместо ожидаемого радио, которое включается утром, у любимого вдруг включится диск, на котором вы призываете свою вторую половинку просыпаться, говорите, как вы её любите… Это же очень приятно! Можно и в шутливой форме что-нибудь придумать. Например: «Носик… любимый носик… поднимай своего хозяина, а то он проспит…». Каждому своё. Здесь фантазия не ограничена.
Найдите в Интернете различные весёлые праздники, которые можно весело отметить. Например, есть вот такие:
9 марта – день рождения куклы Барби;
13 марта – день рождения стриптиза (впервые в мире в 1894 году в ночном клубе Парижа был исполнен профессиональный танец с раздеванием на сцене);
21 марта – император Константин Великий объявил воскресенье выходным днем (321 год н.э.);
29 апреля – день рождения застежки «молния» (ее в этот день в 1913 году запатентовал американец Гидеон Сундбек);
1 мая – день рождения почтовой марки (Англия, Роуленд Хилл);
4 мая – день рождения складного зонтика (Париж, 1715 год);
15 мая – день рождения джинсов (Леви Страус, 1853 год);
16 мая – день рождения журнала «Мурзилка» (1924 год);
26 июня – день рождения зубной щетки (Китай, 1498 год);
1 июля – считается датой изобретения солнцезащитных очков (Китай, 1200 год);
2 августа – день рождения почтового ящика (Бостон, Нью-Йорк, 1858 год);
2 октября – день рождения электронной почты (1971 год);
18 ноября – день рождения Микки Мауса (в этот день в 1928 году Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса).
Для каждого праздника можно придумать свой сценарий. Можно самим что-то выдумать, отметить день вашей свадьбы / день, когда вы начали встречаться / первое свидание…
Пригласите вашего любимого человека на свидание. А перед этим разработайте маршрут по интересным местам вашего города. Для москвичей это может быть прогулка по бульварам столицы, для петербуржцев – по мостам. Только пусть это будет необычно. Включите в маршрут самые, казалось бы, незначительные места города, где вы еще не бывали. Посетите маленький пруд или парк или поищите на сайте вашего города какую-нибудь историческую достопримечательность. Подготовьте рассказ об этом месте. Желательно, если готовите прогулку на несколько часов, включить в программу посещение кафе, где можно подкрепиться и передохнуть. Однажды для своего мужа я подготовила прогулку по мостам города от станции метро до моста Поцелуев. Заранее изучила несколько версий, почему именно этот мост так называется. Прогуляли 2 часа и остались довольными.
«хрустальная роза»
А этот подарок сделал мне муж. Мы его назвали «хрустальная роза». Это самая настоящая роза, замороженная в куске чистого льда. Очень красиво, романтично, а главное необычно! Но тут надо пробовать. С первого раза может и не получиться. Надо взять что-то, в чём вы будете замораживать розу (вполне подойдет крепкая коробка, можно из-под обуви). В неё кладём целый пакет, который не пропускает воду. Можно даже два и три. Наливаем в коробку воду. Но не до краёв. Саму розу обрезаем по размерам коробки и укладываем в неё. Всё это ставится в морозилку на заморозку. Мой муж после того, как вода замёрзла, коробку с пакетом выбросил. А лёд положил в яркую бумагу. Вот так и преподнес. Было очень трогательно. До сих пор этот подарок лежит в морозилке, и я очень часто на него смотрю.
Нет предела фантазии! Можно придумать бесконечное множество таких сюрпризов. Главное, чтобы они были. Хоть изредка, хоть небольшие, но неожиданные и приятные.
Любите друг друга. Радуйтесь вместе каждому дню и живите счастливо!
Выходя замуж, наверняка каждая женщина мечтает об идеальной семье. Мудрые люди дают полезные советы, как достигнуть этого. И мы делаем все, чтобы в семье все было идеально. Говоря здесь "все", я имею ввиду абсолютно все, до мелочей. У многих пар это здорово получается. Кому-то это дается даже очень легко, без усилий, перевоспитаний.
И вот перед вами идеальная семья. В ней не бывает скандалов вообще. А также отстаивания своего мнения, ревности, недоверия, стены недосказанных слов, обид, - словом, все тихо, мирно, по стандарту. Ну, представьте себе на минуту, все то, о чем так часто мы плачемся за "рюмкой чая" подружкам, вдруг в миг исчезло и все стало хорошо...
У вас никогда не бывает такого - вот очень-очень хочется чего-то, а когда это получаешь - вроде бы не так уж и надо!?
... Муж во всем с вами соглашается, ни слова против - "к маме - так к маме", он не проверяет "входящие" на вашем телефоне, не едет с друзьями на рыбалку, "диван у стены - значит у стены", вместе по магазинам - легко, "вон еще ту сумочку, туфельки, бусики..." - не вопрос, так можно долго перечислять... И вот все, с чем мы отчаянно боремся - вдруг исчезло. Здорово?!
Я знаю, что 99 женщин из ста со мной не согласятся. Скажут, что я не права, или попросту чокнутая - "да чего же еще надо, о чем еще можно мечтать?", "от добра добра не ищут" и т.п., - но одна из ста меня все-таки поймет!
Может быть я и заблуждаюсь, не спорю. Не знаю, как вам - все люди разные, - но мне в такой идеальной семье в скором времени стало бы скучно. И возникло бы непреодолимое желание хотя бы элементарно топнуть ногой, устроить скандал! С криками и битьем посуды!
Нет, не подумайте, что у меня не все дома! Так же как все, я мечтаю о лучшем в семье, но в ней должно быть все, именно все! Не надо ничего сознательно избегать, исключать, делать как лучше (в результате выйдет все-равно как всегда). Не надо бояться высказать свое мнение, закатить истерику, в конце-концов! Что, лучше, молчать при возникновении вопросов, на которые вы не можете сами ответить?! Изводить себя дурными подозрениями и молчать, боясь ошибиться, обидеть?
Не надо молчать как бы там ни было. Даже, если вы заблуждаетесь - вы всегда можете обратить все в шутку и вместе посмеяться с любимым над этим, чем создавать видимость, что все хорошо...
Не бойтесь разбить лишнюю тарелку!(это на счастье!). Всплеск эмоций еще никому не повредил! Скорее даже наоборот! Ссора - это всегда плохо, зато, согласитесь, как приятно...примирение! И чем отчаяние вы скандалите, - тем, как это ни странно, - страстнее миритесь! Как бы это ни было парадоксально, но всякого рода пустяковые ссоры, стычки с отчаянными криками, яркой жестикуляцией, обилием эмоций - всегда, как правило, заканчиваются в постели...
Я ни в коем случае не призываю вас скандалить, закатывать истерики по поводу и без, упрямо настаивать только на своем, нет. Просто не надо ничего бояться. Не надо бояться говорить, не надо стремиться всегда и во всем к какому-то шаблону идеальной семьи, неизвестно кем придуманному. Для каждого понятие "идеальная семья" - свое. Не надо ни на кого равняться, кого-то копировать и кому-то подражать. Каждый человек индивидуален, так же как и индивидуальна каждая семья. "О, у Аньки то же самое было..." У Аньки своя судьба, своя семья - у вас другая. Осознавая это, можно избежать многих ошибок.
Не бывает идеальных семей, идеальных пар, идеальных мужей(жен), только лишь потому, что понятие "идеальное" у всех разное!
Сильному полу тоже время от времени необходима поддержка слабого пола. Не все мужчины, конечно, готовы заявить об этом открыто, поскольку не хотят показаться слабыми. Мужчина, по мнению сильного пола, должен всегда быть мужественным.
Мужчины нуждаются в нас и ждут от нас следующего:
Поддержки, когда они идут на риск.
Мужчинам тоже присущ страх перед чем-то новым и сложным. Когда они принимают какое-то очень серьезное решение, они ждут, что мы их тоже поддержим в этом. Наша поддержка придает им сил и уверенности в себе.
Умения хранить секреты.
Мужчины готовы делиться с нами своими секретами, однако при этом они надеются, что их секреты мы сможем сохранить и никому о них не расскажем, – даже своим близким подружкам.
Понимания.
Под «пониманием» подразумевается то, что они порой могут отправиться в клуб либо в бар без Вас, чтобы отдохнуть в чисто мужской компании.
Возможности побыть в одиночестве некоторое время.
Так, к примеру, если любимая футбольная команда Вашей второй половинки проиграла, то не стоит тут же говорить о том, что в следующий раз она непременно одержит победу. Порой сильному полу нужно предоставить немного времени побыть в одиночестве, подумать, прийти в себя.
Возможности выговориться.
И сильному полу нужно время от времени давать возможность выговориться. При этом не стоит перебивать либо пытаться создать диалог. Необходимо научиться чувствовать, когда сильному полу хочется просто выговориться.
Терпения с нашей стороны.
Даже если Ваша вторая половинка говорит Вам вещи, с которыми Вы в корне не согласны, имейте терпение! Каждый, впрочем, имеет право на свою точку зрения, даже если она неправильная. Необходимо просто предоставить немного времени на то, чтобы человек сам осознал, что эта точка зрения – неверная.
Одобрения и похвалы с нашей стороны.
Мужчинам в меньшей степени присуща склоность открыто хвастаться своими заслугами, но в глубине души им очень приятно, когда мы их хвалим, одобряем их действия.
Возможности побыть самим собой.
В отношениях очень важно не растворяться полностью, а оставаться в какой-то степени самим собой. Мужчины ждут, что мы им будем позволять время от времени делать то, что им свойственно, что им привычно. Не стоит стремиться переделывать кого-то под себя, ведь, в конечном итоге, можно прийти к выводу, что прежний человек Вам нравился куда больше.