Как сохранить 90% выращенного урожая? Свекла, тыква, редька, томаты
Свекла
С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Круговым движением надо открутить листья, просушить свеклу и, только когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.
Свеклу можно хранить в яме, как и картофель. Разделив досками или старыми мешками каждую культуру, туда же кладут морковь, редьку, репу и тыкву, сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять, и... забывают до весны.
Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет. Все корнеплоды имеют такой вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.
Так поступают селяне Мордовии, и они всегда с гарантированно сохраненным урожаем. Но это, скорее всего, годится только для северных окраин страны.
Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплённом ящике на балконе. Свекла неплохо хранится в мешках со мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот.
Тыква
Тыква среди бахчевых культур по лёжкости занимает первое место. Она сохраняет отменный вкус вплоть до лета.
Если не усердствовать излишне с поливом и не перекармливать азотом, да ещё убрать в сухие, солнечные дни, проблем с нею не будет.
Её просушивают на ветру и хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре до +10° С.
Укладывают свободно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки, опилки. А чтобы предупредить пролежни, тыкву затаривают в сетки и подвешивают к жердям. Можно просто хранить под кроватью хвостиком кверху.
Помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.
Хранение и дозаривание помидоров
В условиях средней полосы с наступлением холодной осенней и дождливой погоды на кустах томата остается много невызревших плодов. Для хранения их следует дозарить.
Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть.
В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.
Чтобы ускорить этот процесс, его проводят в помещении при температуре 20-25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, с несколькими красными помидорами. Выделяя этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.
Зелеными плоды сохраняются в течение 2,5 месяцев и более. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранят томаты в течение длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в два-три слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления. Покрасневшие плоды регулярно выбирают.
Сохранить помидоры свежими можно так. В чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.
Свежими на протяжении месяца сохранить в холодильнике помидоры и огурцы можно и так. На дно чистой банки кладут тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Говорят, что так можно сохранять и кисти винограда.
Интересный способ утилизации большого урожая помидоров. Очень быстро и без хлопот. Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа) и заливаем холодной сырой водой из крана или колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на литр воды). С весны до начала осени мы с великолепным соленьем.
Одна неприятная особенность: в квартире по мере употребления вкусного рассола помидоры всплывают кверху и лопаются. Поэтому в погребе распределяем продукцию в четыре трёхлитровые банки, накрываем их крышками, а в дом уносим только одну. Съели – спускаемся за следующей.
Как сохранить 90% урожая фруктов? Яблоки, груши, сливы, вишни, черешни
Известно, что урожай проще получить, чем сохранить. Но если постараться, то можно надолго продлить воспоминания о лете и щедрой осени.
Яблоки
Только зимние и поздне-осенние сорта яблок годны для длительного хранения. Снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается.
Снятые поздно хранятся так же плохо, быстрее перезревают, у них буреет мякоть.
Чтобы они сохранились до весны, а в лучшем случае – и до начала лета, их нужно собирать очень бережно, не повреждая наружного воскового слоя. Никаких плодосборников, которые травмируют яблоки! Их полагается снимать с дерева в хлопчатобумажных перчатках, которые позволяют сохранить восковой слой, защищающий плоды от высыхания и микробов, в целости и сохранности. И укладывать следует сразу на место, чтобы не повредить при перекладывании.
Способов хранения яблок много. Общее: следует укладывать в один-два слоя, не больше, чтобы не оказывать давления на нижние слои; яблоки должны быть абсолютно здоровыми, без вмятин и потёртостей.
Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой в прохладном и в меру влажном погребе. Сохранять яблоки завернутыми в газеты или бумагу не стоит, так как при заворачивании неизбежно повреждается защитный слой.
Можно сохранять яблоки и так: выкопать под яблоней неглубокую яму в 40-45 см глубиной и поместить туда предназначенные для хранения яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах. Уложите в яму ветки можжевельника или ельник для отпугивания мышей. Закладывать яблоки надо перед самым наступлением морозов. Яблоки остаются свежими и сохранят великолепный вкус.
Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Укладывают плодоножкой вниз. Отобранные по размеру плоды упаковывают отдельно. Считается, что лучше сохраняются яблоки средних размеров. Большие яблоки гораздо хуже хранятся. Их размещают в картонные коробки или деревянные ящики. Ящики для обеззараживания моют раствором хлорной извести.
В последнее время яблоки хранят завернутыми в полимерные пленки толщиной 30-40 микрон.
В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Уэлси, Северный синап, Анис, Славянка. Летние сорта яблок портятся быстро, но при правильном и осторожном сборе и грамотном хранении можно сохранять их до пяти месяцев. Плоды снимают утром в корзины, ведра или полиэтиленовые мешки. Летние сорта хранят в холодном помещении с температурой 10° Цельсия расфасованными в полиэтиленовые мешочки. Укладываются на хранение в один ряд.
Можно наполнить свежими яблоками трехлитровые стеклянные банки и закатать. Так плоды можно сохранить до пяти месяцев.
Груши
Груши снимают так же осторожно, как и яблоки. Так же важно отправлять на хранение зимние сорта. Хранятся в условиях, аналогичных хранению яблок.
Яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей. Полежав вместе, они приобретают неприятный привкус и запах. Отсортированные и охлажденные плоды упаковываем в ящики емкостью 10-15 кг или укладываем на стеллажи в 3-4 слоя. Переслаиваем груши здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, стружкой, шелухой гречихи, мхом.
Вишни, черешни, сливы
Косточковые – вишни, черешни, сливы – хранятся плохо. Их можно сохранять не более месяца.
Однако они прекрасно сохраняют вкус, цвет, аромат и витамины при глубокой заморозке. В подвале на льду, если пересыпать вишни и черешни вишнёвыми листьями, можно продлить срок хранения до двух-трёх месяцев. Но плоды должны быть сняты в сухую погоду с отрезком веточки. Банку следует закупорить.
Сливу, алычу в благоприятные годы можно хранить до 4-6 недель. Только собирать их нужно в период, когда плоды уже достигнут типичной для сорта окраски и величины, но останутся еще твердыми. Собирать плоды надо вместе с плодоножками и стараться не повредить восковой налет на поверхности кожицы
Потрудились на славу на своём приусадебном участке и вырастили хороший урожай. Обычно из-за неправильного хранения более 30% урожая пропадает. А у нас задача понадёжнее его сохранить.
Итак, сохраняем.
Часть упрячем в банки в виде солений, салатов, маринадов, варений, компотов, соков; часть пойдёт в морозильную камеру. Но основное всё же придётся сохранять в непереработанном виде. И как можно дольше. Чтобы и картофель, и свекла, и морковь, и фасоль, и бахчевые были с нами до нового урожая.
Многие овощи можно сохранять в земле до следующей весны, хорошо утеплив яму, в которой они пребывают, если не опасаться нашествия асоциальных элементов с лопатами.
В основном, всё же урожай сохраняем в погребах. Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.
Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок извёсткой с добавлением для дезинфекции медного купороса. Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.
Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Заболел овощ, по соседству повреждается второй – и начинается цепная реакция. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?
Сооружаем решётчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.
Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.
Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Всё, извлечённое из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться. Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.
До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов Цельсия. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).
Вообще-то, чтобы было меньше сюрпризов, подготовку к хранению урожая надо начать еще весной. Подготовка почвы, её обеззараживание, здоровая рассада, предупреждение болезней – все это важные моменты в получении здорового урожая.
Следующий период хранения – самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90% от исходного.
Народная копилка и разработки учёных агрономов предоставляют нам множество секретов того, как уберечь урожай от потерь. По желанию можно выбрать для себя самое подходящее.
Картофель можно сохранять до весны в яме на огороде.
Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или несколько больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.
А в сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса Цельсия его можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.
Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.
Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок
Как сохранить 90% выращенного урожая? Баклажаны, перец, фасоль, лук, чеснок, хрен, зелень
Баклажаны
Собранные баклажаны быстро подвергаются гниению. В необработанном виде их не сохранить, хотя в течение нескольких дней – можно, поместив в холодильник в полиэтиленовом пакете. При заморозке они становятся водянистыми, безвкусными.
Выход:
1. Заготовить множество разнообразных консервов с баклажанами.
2. Мелко нарезав, посушить и сложить продукцию в полотняные мешочки, прокипячённые в солевом растворе.
Затем, по мере надобности, извлекать порцию, долго проваривать, отжимать, а затем обжаривать по отдельности или сочетая с другими овощами.
3. Сразу, нарезав лаптями, кружками, соломкой, обжарить и заложить в морозильную камеру в порционных мешочках. Достав порцию, готовим рулеты, террины, башенки из баклажанов и помидоров, овощное рагу и так далее.
Перец
Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды технической спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную коробку в 1-2 слоя. Коробку разместить на полке в сухом погребе.
Фасоль, горох
Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые - лёжки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.
Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.
Лук, чеснок
Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное – чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.
Лучше всего сохраняется лук острых сортов – с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если станем просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится. Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни), обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.
Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.
В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении – луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров. Селяне иногда хранят лук на чердаке рядом с теплой печной трубой.
Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь на огне свечи. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.
Хрен
Хрен без проблем сохраняется в ящике с песком.
Можно сделать порошок из хрена: корешки хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Порошок хранят в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием его разводят горячей водой, охлаждают, а затем добавляют лимонный сок и мед по вкусу. Целебные свойства хрена сохраняются в течение всего года. Важно и то, что такая приправа всегда под рукой.
Редька
тоже хорошо хранится. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Их можно разместить прямо на картофеле. Дайкон (японскую редьку) можно в сетке подвесить к потолку.
Зелень
Для хранения зелени всю зиму ее можно засолить из расчета 1 часть поваренной соли на 4 части зелени.
Петрушку и укроп можно сохранить свежими в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника.
Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды, (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
А лучше всего завернуть её маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.