Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Мир женщины

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2009, 07:10   #1
Galina
Гость

Как узнать характер человека по пальцам?

Когда мы пытаемся составить психологический портрет какого-нибудь человека, мы, в первую очередь, смотрим на его глаза, речь, жестикуляцию, почерк, походку – словом, на всё, что хоть как-нибудь могло бы расшевелить наши явно нефрейдовские познания в психоанализе. Но редко кто смотрит на пальцы, а ведь они могут рассказать о человеке ничуть не меньше глаз или жестов. Так что вытащите, наконец, пальцы из носа и послушайте!

Если сравнивать между собой людей с длинными и людей с короткими пальцами, то первые могут быть очень старательными, могут хорошо вдаваться в детали, но люди с короткими (в особенности с узловатыми) пальцами лучше видят общее. Поэтому лучшие администраторы, руководители, директора крупных предприятий, полководцы и т.д. – люди с короткими пальцами. Для такого жизненного пути люди с длинными пальцами не пригодны, хотя они вдумчивее, терпеливее, заботливее, часто мягче в обращение и спокойнее людей с короткими пальцами. Однако, слишком короткие пальцы при большой руке указывают на умственную отсталость, а слишком длинные пальцы дают тип людей, теряющихся в мелочах, боязливых и не имеющих кругозора.

Большой палец характеризует индивидуальность человека и очень многое может о нём сказать. Верхний сустав большого пальца характеризует волю и инициативу, второй сустав, логику, а третий, нижний сустав – наши сердечные дела. О степени проявления этих качеств можно судить по длине соответствующих суставов. Если человек прячет большой палец (в кулак, в карман и т.д.),значит, он скрывает свою индивидуальность или свои намерения. Узел между верхним и вторым суставами называется "узлом независимости", а узел между вторым и нижним суставами – "узлом симметрии". Чем более развиты эти узлы, тем более развиты и эти качества.

Если безымянный палец по длине приближается к длине среднего пальца, то это указывает на наличие азарта в натуре данного человека, но в то же время очень короткий безымянный палец свидетельствует о склонности к убийству, в особенности, если палец уродлив и имеет поврежденный ноготь.

Чем длиннее, крепче и подвижнее мизинец, тем больше способностей у человека к ораторскому искусству, тем самостоятельнее и независимее его характер и тем он богаче одарен природой. Очень мало людей могут двигать мизинцем независимо от других пальцев, между тем как именно эта способность при хорошо развитом и длинном мизинце указывает на независимость наших суждений и наличие свободы человека. (Длинным мизинцем считается такой, который по длине выше сгиба между первым (ногтевым) и вторым суставом безымянного пальца). Короткий мизинец означает малую самостоятельность и внутреннюю несвободу. Люди, имеющие маленький мизинец, предрасположены к поэзии, но часто живут по чужой указке, не предприимчивы и не проявляют инициативы.

На некоторых руках указательный, безымянный пальцы и мизинец несколько искривлены в сторону среднего пальца – все пальцы как бы "смотрят" в середину. Это указывает на то, что человек не ставит себе несколько, отличающихся друг от друга целей жизни, а наоборот, наметив одну цель, идет к ней твердым шагом. Наоборот, есть руки, на которых пальцы искривлены от среднего пальца. Эти люди не способны к концентрации. Они разбрасываются в мыслях и делах, не достигая цели. Наблюдается также некоторое искривление всех пальцев руки в сторону мизинца – это признак несчастности в мыслях, а иногда и в жизни.

Если положить руку на стол, то на одних руках пальцы лежат на столе как бы ровно, а на других ногтевые суставы отогнуты вверх или вниз "смотрят вверх или вниз". Если пальцы "смотрят вверх", то чем сильнее отогнут ногтевой сустав, тем сильнее развито любопытство, одновременно это указывает на тонкость чувствований, любезность, и отчасти, расточительность. При вогнутости верхних суставов к ладони наблюдается бережливость, доходящая, в зависимости от резкости изгиба, до скупости.

Хорошо развитые, подвижные пальцы указывают на подвижный ум. Пальцы неразвитые, плохо сгибающиеся – неповоротливость ума, часто тупость.

Ну всё, распальцовка закончена.

Берегите себя.

источник: shkolazhizni.ru
Старый 23.04.2009, 10:11   #2
Galina
Гость

Как связаны привычки обвинять и обижаться?

Что происходит, когда человек винит кого-то? Он обижается. А это значит, что он сам себя приносит в жертву. Обида – естественный показатель того, насколько вам плохо. А плохо обычно по чьей-то вине – по вине того, кто не оправдал ваших ожиданий и чаяний. Вот такой замкнутый круг.

Часто приходится слышать: «Как избавиться от комплекса жертвы?». А вот так: хотя бы начните замечать за собой мелкие обиды и ситуации, когда у вас во всем кто-то виноват. Это вы сами, выступая обвинителем, превращаете себя в обиженную жертву. Сами – себя.

Эти ситуации обид и претензий не всегда просто за собой распознать. Но я знаю хороший способ. Пройдитесь в Интернете по разным ресурсам, там, где можно оставлять отзывы о прочитанных материалах. И найдите такие эпизоды в статьях и комментариях, которые вас возмущают, с которыми вы в корне не согласны, автора которых вы хотели бы переубедить или хотя бы просто высказать, с чем вы здесь не согласны. Заранее предупреждаю, что это нормальное явление, и вы имеете полное право на свою точку зрения. Поэтому пишите смело. А спустя некоторое время приходите почитать, что вам ответили. Когда увидите агрессивные выпады в свою сторону – обратите внимание на свои чувства. Если эти выпады вас задевают (и чем в большей степени они вас задевают!), то можно предположить, что возникает обида.

В таком виде она не всегда узнаваема. Да и вообще обида склонна маскироваться: под избыточное желание помогать всем и вся, под агрессивные выпады, под яростную защиту истины и т.д. Но, тем не менее, это все глубокая и затаенная обида на мир, который не соответствует ожиданиям и не принимает вас таким, какой вы есть, не любит безусловной любовью и не поддерживает. Степень этой обиды и есть степень вашей жертвенности. Которую вы приносите совершенно добровольно. И которую с радостью принимают все окружающие вас люди. Их даже не за что винить – ведь вы сами предложили себя в качестве жертвы, начав обижаться.

Посудите сами: отсутствие обиды по отношению к другому человеку означает, что этот человек вам ничего не должен и волен поступать так, как ему заблагорассудится. Если вы можете воспринимать его именно так, то жертвой по отношению к нему вы никогда не станете. Вы скажете, что легко так относиться к посторонним людям. А как же быть с близкими, которые, как ни крути, но вроде должны относиться к вам внимательно и заботливо? Хотя бы потому, что вы к ним так относитесь и ждете ответного действия.

С близкими все несколько сложнее, потому что, вступая в близкие отношения, мы берем на себя некоторые обязательства по отношению к партнеру. Но вся беда в том, что в отношения-то мы вступаем, а вот проговорить, кто и какие обязательства на себя взял – не всегда получается. И тогда в этих отношениях и начинаются обиды – следствие неоправданных ожиданий и невыполненных обязательств. А если потерпевшая сторона еще и молчит годами, собирая свои обиды в сундук, то становится вообще невозможно общаться без подтекста «Я потратил(а) на тебя свои лучшие годы!»

Так что, если вы заметили за собой привычку обижаться, имейте в виду – ваш обидчик не образумится сам по себе. Не исключен вариант, что он вообще не подозревает о том, что вас чем-то ранит. Обратите внимание, что именно вас обижает. Определите, какое из ваших ожиданий не оправдывает ваш партнер, и спросите прямо, готов он его вам предоставить или он вообще не по этой части.

И тогда вам не придется становиться жертвой. Вы останетесь хозяином положения, своей жизни и своих переживаний. А это совсем другое ощущение!

Яна Лан
Старый 29.04.2009, 20:33   #3
Galina
Гость

Как определить, что Вам врут? Азбука жестов

Здравствуйте! Помимо всем известного способа общения - речи (это когда слово за слово, хотя, бывает, что ты - слово, а он тебе - десять), существует и другой, говорящий о человеке и его отношении к тебе гораздо больше. Это язык жестов. Невербальное общение составляет до 80% наших коммуникаций, и уже только поэтому следует хоть немного знать, что это такое - жесты, как их толковать, ибо каждый достоин знать, с кем и с чем он сталкивается при разговоре. Сегодня поговорим о вранье: как распознать ложь, как врать правдоподобней.

Если человек при разговоре прикасается к лицу руками - это первый сигнал о том, что вам вешают лапшу на уши, но необходимо рассматривать всю совокупность жестов говорящего. Итак, жесты.

Защита рта рукой
Рука прикрывает рот, а большой палец прижат к щеке (мозг думает что-то вроде: «Хоть бы не спалиться!»). Некоторые могут при этом покашливать. Но! Если человек использует этот жест в то время, когда что-то говорят ему, то он тем самым показывает: «Я знаю, что вы лжёте».

Прикосновение к носу
Это вариант предыдущего жеста: человек подсознательно хочет при вранье закрыть рот, чтобы ненужные слова не вывели его на чистую воду, но в последний момент опоминается и другого выхода, как коснуться носа, у него нет. Если у человека чешется нос, то он его почешет. Но не прикоснётся легко. Этот жест также используется и при выслушивании лжи, если человек догадывается, что его обманывают.

Потирание века
Мужчины потирают веко, а женщины проводят пальцем под глазом (поправляя макияж). Подсознательно человек хочет избежать взгляда того, кто выслушивает его ложь (если врет) или наоборот, отгородиться от лжи, положив руку на ухо или рядом с ним. Во втором случае человек показывает, что вдоволь наслушался и хочет высказаться сам. Этот жест используется, когда человек врёт «по-крупному».

Разговор сквозь зубы
Опять же: человек не хочет выпустить лживого «не воробья», то есть слово. И закрывает свой «скворечник». Но! Возможно, человек чем-то недоволен, так что не усердствуйте, пристыжая его за враньё, иначе в ответ можете нарваться на скандал (худший вариант: на рукоприкладство).

Отведение взгляда
Мужчины делаю этот жест, если враньё серьёзное. Представители сильного пола обычно отводят взгляд в пол, женщины - в потолок.

Почёсывание шеи
Человек почёсывает указательным пальцем правой руки место под мочкой уха или же боковую часть шеи. Интересный факт: человек при этом жесте совершает пять почёсываний (обычно). Этот жест говорит о сомнении и неуверенности слушающего в правоте воспринимаемого. Человек подсознательно использует этот жест, когда выражает противопоставление сказанного и того, что имеет в виду: «Я понимаю вас» (это неправда, если он потирает шею).

Оттягивание воротничка
Доказано, что ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи, и требуется почесывание, чтобы успокоить эти ощущения. Вот и хорошо: если человек оттягивает воротничок - он подозревает, что его обман раскрыт. У вруна могут выступить капельки пота на лице. Но! Этот же жест человек использует, когда он разгневан или расстроен, при этом он оттягивает воротничок, чтобы охладиться. Так что понаблюдайте за человеком, прежде чем будете его «колоть».
Если вы хотите «добить» вруна, то просто переспросите его о том, что он говорил: «Не могли бы вы это уточнить?». Это заставит обманщика отказаться от продолжения лжи.

Пальцы во рту
Этот жест говорит о том, что человеку нужна поддержка в чём-то (наш вариант - во лжи). Это подсознательная попытка вернуться к безопасному, безоблачному состоянию в грудном возрасте, когда при кормлении он был в безопасности и уж тем более ему не приходилось врать. Человек ищет помощи и поддержки, так что окажите её ему, ежели это ваш друг, и не корите сурово, если просто знакомый.

Этой статьей я открыл цикл рассказов о жестах и их толковании. Ждите. Не лгите понапрасну! До встреч!

Илья Мирошниченко
Старый 03.05.2009, 19:46   #4
Galina
Гость

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ!

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Беда с этими русскими пословицами и поговорками. Какую только глупость не проповедуют они, к какому только абсурду не призывают.

Вот например: "Тише едешь — дальше будешь". И дело даже не в том, что если ехать быстро, то будешь дальше, это было бы не меньшим абсурдом. Дело в том, что всё это формирует наше отношение к жизни. И чаще всего пословицы и поговорки убеждают человека впасть в какую-нибудь крайность.

Вот и получается, что одни люди живут одной крайностью и всегда спешат, тогда как вторая половина человечества придерживается крайности другой и напротив того никуда не спешит.

Мир поделен на два лагеря: черепахи и гепарды. Одни мчатся, как угорелые, не замечая ничего вокруг себя, другие ползут по жизни "еле еле - душа в теле" и хотя замечают и многое, но так ни к чему и не до чего не доползают.

Это всё - крайности нашей жизни. И поговорку эту я привел как одну из сотен, тысяч других крайностей. Можно брать любую другую поговорку или пословицу и она обязательно вам укажет еще на какую-нибудь нашу крайность.

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало", "Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит", "Семь раз отмерь, один раз отрежь" и так далее.

Почему нельзя отмерить два раза? Почему обязательно семь раз нужно отмерять? А с дитем вообще непонятно. Почему обязательно его чем-то тешить, чтобы оно не плакало?

Почему мы вдруг решили, что за одного "битого" двух "небитых" дают? Кто даёт? И где даёт?

Я сейчас говорю об очень серьезных вещах. И я не шучу с вами. Я сейчас пытаюсь доказать вам, что вы, да да, именно вы, и ни кто другой, впали в какую-то крайность.

Наши крайности проявляются в нашей нетерпимости к тем или иным проявлениям жизни, к тому или иному поведению других людей.

Высшим проявлением крайности на сегодня, я считаю религиозную принадлежность. Но не то страшно, что все впали в какую-то религию и живут этой крайностью, но то страшно, что каждый из нас пытается навязать свою крайность другому.

Точно такая же крайность - политические взгляды или их отсутствие. Те, кто принадлежит к какой-нибудь партии настаивает на том, чтобы и другие не оставались в дураках, а быстрее примыкали к его движению. Другие, напротив, ни в какие политические игры предпочитают не соваться и считают себя чуть ли не абсолютом мудрости за свои эти убеждения, а вернее за их отсутствие.

И так мы проявляем себя во всем. Мы впадаем в крайности, отдавая себя целиком и полностью работе. Мы впадаем в крайность, отдавая себя целиком и полностью семье.

Кто-то впал в крайность эгоизма и ни о чем, кроме себя не думает. Есть женщины, которые посвятили целиком и полностью себя своему мужу и ничего другого не видеть, не слышать не хотят. Жены декабристов поперлись на каторгу за мужьями! Это - крайность? Конечно! И никому от этого лучше не стало.

Вы можете со мной спорить и не соглашаться. И замечательно, если вы со мной спорите и не соглашаетесь. Это говорит о том, что вы не впали в крайность чужого мнения, в данном случае моего. Уверен, что многие возмутятся моими словами в адрес жен декабристов. А знаете почему возмутятся? Да потому, что сами себя ведут, как жены декабристов.

На месте психологов я бы определил это как психологическое заболевание и дал бы ему название "синдром жены декабриста". Это и в самом деле психологическое заболевание, впавшей в крайность женщины.

Роковая женщина, женщина, которая решила управлять миром не имеет права на крайности! А тем более роковая женщина не имеет права быть "женой декабриста".

Но проблема в том, что мужчины сейчас все заболели другой психологической болезнью и этот недуг их я называю "синдромом декабриста". И женщинам ничего не остается, становясь их женами, становится "женой декабриста".

Другое дело, что ваши мужья не ведут вас на каторгу, но ведут вас к полному разочарованию в своей жизни, они ведут вас в пустоту, а вот это я и называю каторгой.

Но не столько они, ваши мужья, ваши "декабристы" виноваты. Мужчины они ведь... как дети и им чего не дай, когда они плачут, тем они и тешатся. Вот она, поговорочка-то где проявилось. Вот оно где то самое злосчастное "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало".

А вы думали поговорочка эта только ваших грудных малюток касается? Не-ет, дорогие мои читательницы, поговорочка эта касается ваших других малюток... Тех самых, небритых и от которых несет табаком и дешевой водкой. Вот о какой крайности я говорю. Это вы, жены декабристов, сделали своих мужей декабристами, а себя превратили в их жен.

Чем все это кончится? Да ничем особым и непредсказуемым это для вас не кончится. Судьбы жен декабристов слишком уж предсказуемы. Каторга, дорогие мои, каторга вас ожидает под конец вашей жизни. Та самая каторга, на которую приведут вас ваши мужья.

И дело не в том, что это я такой жестокий и хочу вам зла, а дело в том, что у декабриста и его жены дорога одна... если конечно вы - честные люди. Ведь вы... честные люди?

Чего я хочу? Я хочу, чтобы вы перестали быть женами декабристов.

И вот еще что ... дорогие женщины. Вот еще что...

Жена декабриста - это не жена политического деятеля, нет. Сегодня так называемых декабристов полным полно и среди токарей, и шоферов, и инженеров, и ученых, и просто тунеядцев. Жена декабриста - это женщина, готовая следовать за своим мужем на каторгу. Подумайте над этим. Подумайте вот над чем, кому это надо? И нельзя ли исправить ситуацию?

Есть еще одно психологическое заболевание из того же рода психологических заболеваний. Это - "синдром матери декабриста" и "синдром сына (дочери) декабриста".

Я бы мог еще много разных отклонений в поведении человека перечислить под, так называемыми "синдромами тех или иных декабристов", но мне желательно, чтобы вы сами это сделали. Общее этих синдромов одно — крайность.

Желаю Вам здоровья, коммерческих и творческих успехов.

С уважением, Михаил Лекс.
Старый 04.05.2009, 13:27   #5
Galina
Гость

Мы такие разные. Часть 1

За всю историю психологической науки возникло множество так называемых типологий – то есть принципов, по которым всех нас можно разделить на те или иные группы в соответствии с различными особенностями поведения, эмоциональной сферы и другими проявлениями психической деятельности.

Самая известная из таких типологий – это, безусловно, признание существования четырех типов человеческого темперамента. Само это понятие было введено Гиппократом, и он объяснял существование различных темпераментов преобладанием той или иной жидкости в организме человека. Это дало название типам темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Однако подлинно научное объяснение этому явлению дал русский ученый Иван Павлов. Он установил, что различия в темпераментах обусловлены спецификой работы нервной системы человека. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что темперамент – врожденная характеристика, которую нельзя изменить, а можно лишь немного скорректировать за счет волевых черт характера (кстати, темперамент и представляет собой своеобразную базу для формирования характера, определяя некоторые основные его черты).

Согласно учению И.П. Павлова, характеристики различных темпераментов определяются силой, уравновешенностью и подвижностью процессов высшей нервной деятельности. Можно дать следующие характеристики четырех темпераментов.

Сангвиник обладает развитой мимикой, выразительными движениями, достаточно активен. Может и умеет сосредоточиться на чем-либо одном, быстро включается в новую деятельность, находчив. Ему свойственна изменчивость чувств, настроений, стремлений. Контактен, легко сходится с новыми людьми, не слишком чувствителен к смене обстановки, легко привыкает к каким-либо новым обстоятельствам. Так, к этому типу можно отнести Ю. Гагарина.

Холерик также отличается активностью. Однако он несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Стремления и интересы холерика достаточно устойчивы, возможны затруднения в переключении внимания, приспособлении к изменению окружающей среды. К этому типу принадлежали, например, А.В. Суворов, А.С. Пушкин.

Флегматик обладает не слишком выразительной мимикой, его движения, как и речь, могут быть невыразительными и медленными. Отклик его чувств вызвать непросто, он практически всегда невозмутим и спокоен. С трудом способен к переключению внимания, медленно меняет привычки, тяжело приспосабливается к новому, трудно сходится с людьми, однако работоспособен и энергичен. Отличается выдержкой и самообладанием. Флегматиком был Г. Жуков.

Меланхолик чувствителен и обидчив. Его внимание неустойчиво, мимика невыразительна. Меланхоликам свойственна застенчивость и нерешительность. Тем не менее, в повседневной деятельности (в окружении привычной обстановки) вполне успешен и чувствует себя уверенно. К этому типу можно отнести В. Моцарта, М. Гоголя.

Больше всего среди нас сангвиников и меланхоликов. Правда, людей с «чистым» темпераментом мало, чаще встречаются сочетания, однако выделить преобладающий тип все же возможно. Есть множество тестов для определения своего типа, можно рекомендовать, например, тест Г. Айзенка.

Еще одной важнейшей типологией в психологической науке признается введенное К.Г. Юнгом разделение на экстравертов и интровертов. Он подробно описал существование и особенности двух психических установок: направленность внутрь – интроверсию - и, наоборот, направленность на внешний мир – экстраверсию. Это проявляется в особенностях восприятия, общения, характера человека.

Экстраверты очень коммуникабельны и за счет этого, возможно, более социально успешны (конечно, это справедливо далеко не для всех сфер жизни, однако в профессиональном смысле за экстравертами часто остается преимущество). Экстраверт – это лидер, его стихия – внешний мир и деятельность в нем. Он с трудом переносит одиночество. Собственный внутренний мир, область своих переживаний и чувств, их анализ мало занимают экстраверта. Именно поэтому он зачастую не слишком внимателен к чувствам окружающих, может быть поверхностным, излишне жестким и вообще нечутким, так как собственный глубокий эмоциональный опыт не накапливается.

Интроверт же, напротив, мечтателен и далек от реалий окружающего мира, погружен в область своих переживаний и фантазий. Поэтому многие законы реальности подчас кажутся ему неясными и суровыми. Достаточно пассивен, редко стремится и плохо умеет устанавливать отношения, однако его чувства глубоки и устойчивы. Может быть крайне успешен в индивидуальной деятельности.

Сейчас, когда мы уже привыкли к существованию этих терминов, существование подобной типологии не потрясает воображение и кажется чем-то самим собой разумеющимся. Однако в период своего появления она стала основой для множества тестов, исследований, научных работ. Так, например, любопытен факт, что описания экстраверта и интроверта во многом совпадают с трактовкой портретов «настоящего мужчины» и «настоящей женщины» в традиционной модели: мужчина активен, «завоеватель», женщина – пассивна и эмоциональна.

Автор: Анна Битько
Старый 19.05.2009, 12:59   #6
Galina
Гость

Как избавиться от неприятеля

Даже если у вас интересная и высокооплачиваемая работа, умный и грамотный начальник и приятные сослуживцы, одна единственная сплетница или скандалистка (таких и среди мужчин полно) может все испортить и напрочь отбить желание ходить на работу и даже заставить задуматься о смене рабочего места.

Но бросать любимую работу из-за одного человека, который даже не является вашим руководителем, — непозволительная роскошь, поэтому лучше заранее продумать способы нейтрализовать врага.

Журнал АиФ "Дочки-матери" (12-2005) выделяет четыре основных типа "рабочих врагов". Это скандалисты, сплетники, жалобщики и болтуны. Рассмотрим, каковы их характерные черты и как им нужно противостоять:

СКАНДАЛИСТ - этому человеку вовсе не нужна веская причина для того, чтобы начать сотрясать воздух криками, постепенно переходя на ультразвук. В качестве повода для голосовых упражнений сгодится незакрытая дверь, чашка недопитого чая на вашем столе или просто косой взгляд в сторону скандалиста.

Стратегия борьбы.
Ни в коем случае не начинайте кричать в ответ — скандалист только этого и ждет, ведь для таких людей ссора — лучший способ развлечься и привести себя в тонус. Кроме того, ступая на скользкую почву выяснения отношений, вы заведомо проигрываете, ведь у скандалиста гораздо больше опыта подобных стычек.

Лучший выход — сохраняя олимпийское спокойствие и самую лучезарную и доброжелательную улыбку, дать скандалисту как следует прокричаться и выпустить пар. Увидев, что вы не намерены ругаться, скандалист быстро потеряет к вам интерес.

Еще один способ нейтрализовать скандалиста — проявить жалость. Как только в ваш адрес понесутся обидные слова, скажите: «Я понимаю, у тебя проблемы в личной жизни, не переживай, все наладится!» — или что-нибудь подобное. Скандалист будет обескуражен.

СПЛЕТНИК - если вы неожиданно для себя начали замечать недоуменные взгляды коллег в вашу сторону и шушуканье за спиной, скорее всего, вы стали объектом сплетен. Возможно, когда-то вы по неосторожности поделились с кем-то из коллег подробностями личной жизни, а после этого ваша история обросла совершенно невероятными деталями, над которыми теперь потешается весь коллектив.

Стратегия борьбы.
Единственный способ справиться со сплетником — держать рот на замке в его присутствии. Но постоянно хранить гордое молчание скучно, поэтому нужно уметь вовремя вычислить врага. Узнать любителя покопаться в чужом белье не так уж сложно: если человек начинает выпытывать у вас подробности ваших историй, просит пересказать ссору с мужем по ролям и во всех деталях, постоянно вставляет реплики типа: «Ох, как я тебя понимаю!», «А что ты ему ответила?» — скорее всего, перед вами законченный сплетник. Поначалу может показаться, что вы наконец-то обрели лучшего друга, — сплетник непременно будет делать вид, что переживает за вас как за родную, но именно от таких «лучших друзей» стоит держаться подальше.

Ну а чтобы окончательно обезопасить себя и свою репутацию, никогда не говорите гадостей о начальстве и сослуживцах, иначе ваши шансы нажить дополнительных врагов сильно повысятся..

У ЖАЛОБЩИКА все всегда не слава богу: у его ребенка постоянно объявляют карантин в детском садике, у него самого имеется куча проблем со здоровьем, его краны протекают с завидным постоянством, в его квартире идет вечный ремонт, а его маме регулярно требуются дефицитные лекарства. В итоге, преисполнившись сочувствием, вы безропотно взваливаете на себя обязанности жалобщика и работаете за двоих.

Стратегия борьбы.
Услышав у себя над ухом жалобное поскуливание и просьбу задержаться на работе, смело начинайте жаловаться в ответ. Наверняка у вас тоже имеется целый ряд домашних проблем, требующих немедленного решения, а если у вас дома царит полный порядок, вы запросто можете рассказать жалобщику о неурядицах своих знакомых, выдав их проблемы за свои собственные. Жалобщики обычно сразу сбегают, они терепеть не могут себе подобных. Если же вы человек прямой и тертый, можете заявить, что вы не намерены работать сверхурочно без всякого вознаграждения, и отправить жалобщика в кабинет шефа для того, чтобы поговорить с шефом о том, чтобы вам доплачивали за вашу помощь. Успех 100% - история не знает случаев, чтобы кто-то пришел с таким предложением к боссу.

БОЛТУН - самый безобидный из всех офисных врагов, но от этого не менее надоедливый. Он может часами изводить вас мерным бормотанием, безжалостно отрывая от работы, усыпляя и мешая сконцентрироваться. Болтун уверен, что вам чрезвычайно интересно его мнение по поводу погоды, нестабильной ситуации в Ираке и роста мировых цен на энергоносители, и все ваши попытки прервать бесполезный разговор, как правило, ни к чему не приводят.

Стратегия борьбы.
Обычно болтуна совершенно не волнует, насколько внимательно его слушают. А потому, если вы обладаете счастливой способностью отвлекаться от посторонних шумов, не обращайте на болтуна внимания, представьте, что его разговоры — это нечто вроде гула машин за окном. Если же постоянная болтовня вам мешает, сделайте вид, будто ужасно заняты. Перекладывайте на столе бумаги, приговаривайте, что ничего не успеваете, и обещайте, что непременно поговорите с болтуном, как только найдете свободную минутку. Отличный способ - поставить между вами визуальную преграду, цветок или монитор, даже болтун не будет говорить с человеком, который психологически "отделен"...

www.arabio.ru
Старый 19.05.2009, 18:41   #7
Galina
Гость

Как уживаться с трудными людьми

Все мы встречаем людей, с которыми трудно ужиться, людей, которые раздражают нас. Кто-то сердится в ответ, кто-то расстраивается и пытается избежать столкновения с этими людьми. То, как вы поведете себя в этой ситуации, зависит от того, насколько она серьезна для вас, насколько часто вам приходиться видеть такого человека.

Если вам приходится часто сталкиваться с этим человеком, вы должны найти способ построить с ним отношения, иначе эта ситуация будет постепенно разрушать вас.

Мы имеем тенденцию думать, что наш способ видеть мир является точным и правильным. Однако существует множество различных типов людей, и у каждого свой взгляд на жизнь. Согласно американскому психологу Дэвиду Кирси, существует шестнадцать различных типов индивидуальности, и это если не принимать во внимание разницу в возрасте, нацинальности, культуре и поле. Даже удивительно, что нам удается поладить с таким большим количеством людей!

Если вы хотите наладить ваши взаимоотношения с кем-либо, вы должны представить себя на месте этого человека, попытаться взглянуть на мир его глазами.

Среди людей, вызывающих раздражение есть и такие, кто внезапно появляется в вашей жизни и так же внезапно исчезает из нее. Как поступать с ними? Подсказки из статьи "How to Understand and Deal with Difficult People " на сайте Dumblittleman:

Относитесь скептически

Не стоит слишком серьезно относиться к чужому мнению, хотя прислушиваться к нему, безусловно, необходимо. Никто не может примерить на себя вашу жизнь. Вы уникальны. Иногда совет может быть дан вам с наилучшими намерениями, но при этом не являться полезным для вас. У каждого человека свой взгляд на мир, поэтому к советам и критическим замечаниям необходимо относиться с долей скептицизма.

Не обороняйтесь

Вы, как и все остальные, стараетесь быть настолько хорошим человеком, насколько вы можете. Вы (вероятно) не пытаетесь преднамеренно быть скупым, эгоистичным и жестоким. Вы не стараетесь сделать чью-то жизнь хуже. У вас нет никакой необходимости обороняться. Если другие люди нападают на вас, позвольте этим нападениям обрушиться на вас. Они не смогут причинить вам вред, если вы сами этого этого не позволите. Попытки оправдать себя могут сделать вашу позицию более шаткой. Но если нападающий увидит отсутствие реакции с вашей стороны, он может прекратить нападки. Флегматичный, игнорирующий подход в этой ситуации - самый лучший.

Не принимайте близко к сердцу

Если вы не можете, с кем-то ужиться, не обвиняйте себя. Возможно, у этого человека отношения не складываются не только с вами. Когда кто-то жалуется на вас, вспомните слова Бенжамина Франклина: «Любой дурак может критиковать, осуждать и жаловаться, и большинство дураков именно так и поступают»

Умейте извлечь урок

Часто раздражающие вас люди могут многое рассказать вам о вас самих. Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь ответить на них честно. Почему вы реагируете на этого человека таким образом? Его слова задевают вас за живое? Вы что-то скрываете? Вы упускаете возможность роста?

Источник selfhacker
Старый 08.07.2009, 12:20   #8
Galina
Гость

Отношения с коллегами по работе. Как определить, вызываете ли Вы раздражение у Ваших коллег?

В каждом коллективе есть люди, которые вызывают симпатию и антипатию. Предлагаем Вашему вниманию тест, который поможет понять отношение Ваших коллег к Вам, а также определить, действуете ли Вы кому-то на нервы.

Итак, внимательно прочтите следующие утверждения и определите, какие утверждения описывают именно Ваше поведение.

Вы часто бросаете провокационные фразы либо для того, чтобы завязать диалог, либо с той целью, чтобы уколоть кого-то.

Вы часто в речи употребляете сленг и бросаете громкие фразы.

Вы всем коллегам даете клички и обращаетесь далее лишь по кличкам, но никак не по имени.

Ваше рабочее место забито просто фотографиями Ваших членов семьи.

Вы держите на своем столе фото знаменитости со вклеенной рядом Вашей фото.

Вопросы, которые Вы поднимаете на собраниях, часто сопровождаются лишь исключительно Вашим монологом, Вашими доводами.

Вы вызываете легкую панику и напряжение у некоторых коллег по работе.

Вы позволяете себе жевать и одновременно общаться с коллегами по работе.

Вы злоупотребляете парфюмом (многие просто вынуждены нюхать Вашу туалетную воду, даже если она им не нравится!).

Вы считаете, что абсолютно всем будет интересно знать о Ваших проблемах.

Вы постоянно перебиваете Ваших коллег в ходе разговора.

Вы – человек настроения, по этой причине, обидев кого-то, Вы просто говорите, что это вызвано плохим настроением, при этом Вы не считаете, что обязаны извиниться.

Вы постоянно даете коллегам по работе задания, когда те уже собираются уходить домой, спешат на поезд, на обед и т.д.

Вы постоянно берете со столов Ваших коллег то ручку, то ножницы, то карандаши, то линейку и всегда забываете возвращать эти предметы их обладателям.

Ваш диалог с коллегами часто заканчивается фразой «Я уже больше не могу! Вы меня просто раздражаете!».

Итак, результаты:

Если Вам подходят всего 2-3 утверждения, можно сказать, что Вы и вовсе не вызываете раздражение у Ваших коллег. Отношение Ваших коллег к Вам можно расценивать как ровное и дружественное.

Если Вам подошли 4-6 утверждений, Вам следует быть повнимательнее к Вашим коллегам, поскольку в противном случае, скоро Вас будут расценивать именно как коллегу, который вызывает постоянное раздражение.

Если Вам подошли от 6 и более утверждений, то можно сказать, что Вас уже считают основным «раздражителем» в компании. Значит, пришло время полностью менять свою манеру общения с коллегами по работе, а также свое поведение в коллективе. Для начала начните называть коллег по именам, перестаньте их все время перебивать, научитесь их слушать и что самое главное – слышать, обращайтесь к ним за помощью, просите совета.

© Елена Бык
Старый 13.07.2009, 06:57   #9
Galina
Гость

Какая бывает логика, или Квантором - по оппоненту!

Логика. Волшебное слово. Все могут, поднатужившись, вынести из памяти красивые слова: индукция, дедукция, силлогизм, парадокс. Но что это такое и зачем оно надо? А оно надо, ой как может пригодиться. Если использовать с умом. Бывает, мы их используем и сами об этом не знаем. Но если редко кто признается в отсутствии чувства юмора, то в неумении мыслить логично не признается вообще никто. Остается предположить, что логика есть у каждого, только логики эти – разные.

Какая же бывает логика?

Существует, например, формальная логика. Формальная логика есть исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы и в отвлечении от их конкретного содержания; её идеи и методы используются как в повседневной практике, например в качестве средства предотвращения логических ошибок, так и в особенности в теории для логического анализа научного знания. Европейская логика, берущая основы еще в трудах Аристотеля и Платона, базируется на принципе исключенного третьего, то есть «если утверждение (А) истинно, то утверждение (не А) – ложно». И наоборот. На Востоке это совершенно не так, но Восток дело тонкое, там одно и то же может одновременно быть и верным и не верным, и вообще не существовать, мы этого трогать не будем...

Бывает диалектическая логика, но адепты этой науки пока еще не договорились ни что такое логика, ни что такое диалектика, ни является ли логика диалектической или диалектика логической, и не образуют ли они в целом значительно более грандиозную диалектологическую диалектологику как науку некоей суперлогики. Оставим в покое этих лапутянских ученых. Нас гораздо больше может заинтересовать житейская логика – еще более трудно формализуемое, но мощное орудие человечества.

Житейская логика приобретается обычно только жизненно-опытным путем. Литературно-рафинированный образец житейской логики в высококонцентрированном виде представлен нам образом мисс Марпл. Мисс Марпл решала сложнейшие загадки и раскрывала преступления, пользуясь житейской логикой, и конкретнее – методом житейской аналогии и житейской логической индукции, т.е. методом от частного – к общему.

В жизни такие чистые образцы как мисс Марпл встречаются редко, но отдельные просветы здравомыслия встречаются где угодно: – Ну все, Петровна, седни уж уксусу не укупить. – Эт почему жа? – А Настька сельпо не откроет. – Эт почему жа? – А вон вишь, ейный Серега в пивную зашел. Надо быть, она щас за ним, домой погонит, а там уж и он ее ухватом укатает. Это и есть индукция: жизнь свидетельствует, что подобные сцены всегда заканчиваются подобным образом, а значит и сегодня нечего ожидать, что Серега пошел в кабак за букетом для Настьки, а потом они вместе пойдут в планетарий...

Наиболее страшно звучит название «математическая логика». А между тем, и ее элементы встречаются нам в реальной житейской жизни ежеминутно. Например, кванторы. Какое страшное слово, правда? А между тем, это очень жизненное понятие, которым мы пользуемся просто-таки ежедневно. Вот например: соседка тетя Соня во дворе высказывает свои эмоции по поводу обхамившей ее кассирши Людки в овощном. Тетя Соня воспользовалась квантором существования: есть (существует) в овощном кассирша-хамка. Как минимум одна – конкретно Людка.

Тут возможны два вида неправильной реакции. Первая: отклик соседки тети Раи: да все они хамки! Это смена квантора существования (некоторые кассирши – хамки) на квантор общности (все кассирши – хамки) – реакция, обусловленная внешней средой и тяжелой жизнью, а именно большим количеством встреченных за долгую жизнь хамоватых кассирш. Как правило, на нее следует здравомыслящий ответ: ну как это все? Вот кассирша Верочка совсем не хамка, такая культурная, милая девочка. Все согласно кивают головами и им ясно, что хотя кассирши-хамки есть, но, к счастью, не все. Здоровым умам понятно: против квантора не попрешь, раз есть Верочка – значит не все хамки! И светлый облик кассирш спасен. Спасибо, Верочка!

Но второй вид неправильной реакции обусловлен причинами внутренними, я бы сказала, внутричерепными, и его победить не так легко. Выглядит он так: тетя Соня делится накипевшим (см. выше), тетя Рая высказывается необоснованно-эмоционально... после чего пенсионер Пафнутьич в полосатой пижаме бросает забивать домино, изображает собой памятник Минину и Пожарскому и спрашивает тетю Раю и тетю Соню: значит, вы утверждаете, что во всей стране нет хороших кассирш?
Тут уж поправить дело сложнее. Дядя тоже четко заменяет квантор существования (существуют кассирши хамки) на квантор общности (все кассирши – хамки), но (внимание – разница!) приписывает это оппоненту. После чего с разной степенью визгливости и вырывания волос из собственной лысины доказывает обратное, потрясая удостоверением почетного дружинника в битве на реке Каяле. На крик сбегаются любопытные, которым что пожар, что прорыв канализации – все потеха, и какие уже там кванторы? Какая логика?

В иные времена такие Пафнутьичи бывали опасны, потому что не орали по дворам, а сразу строчили куда надо: «Гражданка такая-то утверждает, что в СССР нет хорошей торговли», и – сами понимаете, назавтра комнату гражданки уже, глядишь, ему и присудили. Сейчас эти мрачные времена позади, но есть Интернет, куда и сливается пламенное негодование. На радость вновь подросшим толстолобикам, которые лучше всех все знают, везде побывали и всем все разъяснили, но с кванторами у них точно такая же запара...

Некоторые клеветнически утверждают, что существует еще женская логика. На вопрос – что ж это такое, обычно бормочут что-то несусветное, или изображают на лице: «Ну какая у женщин может быть логика, как не женская»? Есть даже мужчинами выдуманный анекдот для иллюстрации этой якобы существующей женской логики: «– Но, дорогая, ты же не совсем права... – Ах, я не права? Я неправду говорю? Я, значит, вру?! Я брешу, как собака? Мама, он меня сукой обозвал!!!!»

Каждому ясно, что никакой специальной женской логики нет, что все это выдумано и что женщины прекрасно пользуются общечеловеческой логикой, только не делают из этого такого шума. Женской логики быть не может, как не бывает женской геометрии, женской геологии или женской аэродинамики. Наука как объект изучения инвариантна по отношению к субъекту, ее изучающему. Смешно даже обсуждать эти древние пережитки патриархата, когда образ женщины включал в себя глупое хихиканье, оборочки и пудреницы. В наше время, время женщин – космонавтов, трактористок, женщин-ученых, бизнес-вумен и даже бизнес-леди все это давно не актуально и годится только для самоутверждения каких-то замшелых недомачо.

И последний вид логики, который мы хотели рассмотреть – это логика мужская. Она очень диалектичная: с одной стороны логика мужчин проста до примитивности (если А, то А , а если В, то В, и все тут), поэтому он спокойно приходит в учреждение за пять минут до закрытия, имея вопрос на час работы, и потом сильно удивляется, что его вежливо послали. А с другой стороны она бывает совершенно неевклидова, что хорошо иллюстрируется опять же анекдотом (приводится в цензурном варианте):
– С тобой гуляла?
– Нет.
– А с тобой?
– Нет.
– А с тобой?
– Тоже нет.
– И со мной нет. Вот б....!

К. Ю. Старохамская
Старый 26.07.2009, 11:33   #10
Galina
Гость

Как критиковать собеседника правильно?

Вы, наверное, замечали, что не всякая критика воспринимается правильно. Вернее - лишь грамотная, правильная критика воспринимается адекватно, как руководство к действию, некомпитентная же воспринимается как придирки и остается без внимания.

Итак, учимся критиковать правильно:

1. Отметить плюсы. Если вы этого не сделаете, у человека возникает ощущение, что вся работа вовсе сделана плохо. В этом случае либо он сделает вывод, что вы некомпитентны, если не замечаете очевидных плюсов (а они есть в любой работе), и не станет слушать вас совсем, либо же начнет делать работу заново, отказавшись от, возможно, совсем неплохих идей.

2. Спросите о причинах. Даже если у вас не было времени заранее вникать в историю проекта, спросите о причине возникновения недостатков "на месте". Возможно, человек был загнан в жесткие рамки, возможно, проект передали ему недавно, и т. д. Если же работа неидеальна не от воздействия внешних факторов, есть смысл подробно объяснить, что выбранный путь ошибочен, или же вообще сменить руководителя или даже команду.

3. Охватите всю проблему. Не зацикливайтесь на ответвлениях и мелочах. Старайтесь охватить все картину разом, осмыслить общий план, составить целостное представление. Например, техническая сторона может иметь недостатки, но сама идея реализации может быть неплоха.

4. Исправления в виде мозгового штурма. Конечно, вы просто разбираете работу, вы не обязаны предлагать никаких решений. Но, в то же время, упомяните о том, что брейнсторминг - лучший способ выйти из ступора и найти совершенно свежие решения. Самому человеку подчас трудно вырваться из рамок собственных идей, запустить креативный поток в новое русло.

5. Будьте предельно честными. Это очень важно. Мы не всегда критикуем совершенно объективно, ведь у нас спрашивают подчас мнение близкие или друзья. Помните - самое важное качество конструктивной критики - честность, как в отношении достоинств, так и в отношении недостатков. Будьте предельно искренни, не бойтесь перехвалить или огорчить.

6. Оставьте людям их решения. Критика - это не свод приказов и не кодекс. Не нужно навязывать свое мнение. Если вам что-то не понравилось, это не повод запрещать это. Вы просто высказали свое мнение, одно из многих, и отменять или не отменять свои наработки - это дело исполнителей проекта.

Критика - это такое же искусство, как и ораторское искусство, и искусство дипломатии. Выбирайте выражения, но не слишком осторожничайте, умейте трезво, разумно и объективно оценить чужую работу. Обосновывайте свое мнение, не переходите на личности, не вспоминайте былых неудач.

Источник selfhacker
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид