Видео - это последовательность кадров (24 или 25 кадров в секунду).
Большинство объектов на экране двигаются из кадра в кадр. Чтобы не хранить каждый кадр полностью (это было бы огромным размером), кодек делает так:
Берёт предыдущий кадр как основу.
Находит, куда и как сдвинулись блоки пикселей (16×16, 32×32 и т.д.).
Записывает только вектор движения (насколько и в какую сторону сдвинулся каждый блок) + разницу (то, что изменилось).
Это и есть оценка движения) и motion vectors.
При перекодировании они становятся новыми...
Когда ты берёшь готовый файл и перекодируешь его в HEVC:
Сначала видео декодируется - motion-векторы оригинала выбрасываются.
Новый кодер (H 265) заново анализирует все кадры и сам ищет движение.
Он принимает свои решения - немного другие, чем оригинальный кодер (который мог быть MPEG-2, H.264 или вообще старым).
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Даже если визуально картинка почти одинаковая, алгоритм принял другие решения по... размеру блоков, точности векторов
Как обрабатывать сложные области (зерно плёнки, дым, волосы, листва и т.д.)
Из-за этого появляется
1. Лёгкое плавание.. Особенно заметно на мелких деталях и зерне плёнки.
Зерно начинает как будто слегка "кипеть" или "ползти" по поверхности, хотя в оригинале оно было стабильнее. Это один из самых частых артефактов при при реэнкоде старых фильмов.
2. Смазывание... В быстрых движениях или при сложном движении новый кодер может:
Слишком сильно усреднить блоки.
Неправильно компенсировать движение.
Добавить лёгкий хвост или размытие за объектом.
3. Плёнка имеет натуральное хаотичное зерно - это не шум.. цифровой шум, а настоящая текстура.
Новый кодер видит это зерно как ненужную информацию и пытается его сжать. Из-за новых motion-векторов зерно начинает двигаться не так, как в оригинале - отсюда и плавание.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Если мы хотим чтобы было как оно было и максимально близко к оригинальному кинопленки или мастеру - то нужен именно lossless (без потерь) = 100% идентичная картинка пиксель-в-пиксель после декодирования, где полностью сохраняется плёночное зерно, все мелкие детали, текстуры, артефакты плёнки, цвет и т.д.
Нет новых motion-векторов, нет пере-квантования, нет бандажирования, нет плавания зерна.
Никаких потерь при перекодировании.
Все Lossy‑форматы (в стандартных настройках) вносят искажения и неподходят для кинопленки:
Квантование: округление значений цвета и яркости → потеря тонких градаций.
Фильтрация зерна: алгоритмы шумоподавления смазывают плёночное зерно, делая изображение стерильным».
Бандажирование (banding): ступенчатые переходы в градиентах вместо плавных.
Артефакты сжатия: блочность, размытие деталей, ореолы вокруг контрастных границ.
Motion‑компенсация: пересчет движения между кадрами → усреднение деталей, плавание зерна.
Generation loss: при каждом перекодировании потери накапливаются.
А для современных сериалов мне все равно, я их просматриваю на перемотке. B их хранить у себя на HDD абсолютно никто не будет.
У нас форум какой? lossless. Да.
Полный lossless почти никто не раздаёт на обычных трекерах
Поэтому большинство делает near-lossless (очень высокий битрейт / низкий CRF)
... Объём данных lossless‑видео требует много места. Например, 1 минута 4K RGB 4:4:4 24 fps ≈ 6–10 ГБ.
Если выложишь FFV1 или ProRes lossless, ну так скажут "у нас такое не поддерживает".
Бесполезняк.
Это вот то... что с киноплёнки и настоящее ностальжи. Как оно было раньше и как надо.
Чтобы ностальгия сохранилась...
Зерно: должно быть неравномерным, с разной интенсивностью в тенях/светах. Царапины и пылинки: видны на светлых участках, не замазаны.
Градиенты: плавные, без ступенек (бандажирования). Цвета: естественные, не перенасыщенные.
Детали: текстура ткани, фактура кожи, блики на стекле - различимы.
Назначить Дениса хранителем
Хранит. оригинал в lossless (FFV1/ProRes).
Для показа создавать H.265/H.264‑копию с высоким битрейтом (CRF 18–20), 10 бит и субдискретизацией 4:2:2.
Не применять шумоподавление и резкость - они убивают плёночный характер.
Только так вы сохраните магию киноплёнки и сможете показать её кому угодно без технических проблем.