Как человек, который интересуется искусством и историей искусств, я была приятно удивлена, случайно обнаружив этот фильм в интернете. Даже странно, что массовому зрителю фильм не особо известен, картина ведь вполне достойная.
В фильме рассказывается история любви испанского художника Франциско Гойи и известной в свое время герцогини Марии Каэтаны Альба. Кстати, по воспоминаниям современников ее чаще звали Каэтаной, чем Марией. В фильме же она в основном фигурирует со своим первым именем.
Старый добрый голливуд не подвел, фильмы тех времен завораживают какой-то особой атмосферой, и 'Маха' не оказалась исключением. Да, от реальной истории отношений Гойи и герцогини фильм оказался далековат и по очередности событий, и по другим факторам, но все же фильм получился чудной, я бы сказала, это мелодрама по историческим мотивам. И знаете, она оказалась еще драматичнее и в то же время привлекательнее, чем реальность. Ведь, по мнению многих исследователей, картины 'Маха одетая' и 'Маха обнаженная' к герцогине Альба вообще отношения не имеют. Сам Гойя на момент встречи с Каэтаной уже не был так привлекателен, как в кино.
И тем не менее, Ава Гарднер просто чудо, как хороша в этом фильме, такая женственная и привлекательная, великолепные наряды прекрасно подчеркнули все ее изящество. Право, она явно не уступила в привлекательности настоящей Марии Каэтане.
Энтони Франчоза составил достойный дуэт с Гарднер, да, его Гойя несколько наивен и более благороден, чем настоящий, но в рамках этой мелодрамы смотрелся прекрасно.
Вполне хороши и остальные персонажи, глуповатый король, мстительная королева, коварный Мануэль Годой и благородный поклонник герцогини Санчес.
Любтетлям исторических мелодрам смотреть обязательно.
9 из 10
..
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.