В главных ролях весь цвет литовского кино той поры: В. Майнелите, Г. Гирдвайнис, Р. Адомайтис, Б. Бабкаускас.
В. Майнелите
Г. Гирдвайнис
Р. Адомайтис
Б. Бабкаускас
Музыку к фильму написал замечательный композитор и известнейший джазовый музыкант, проживающий в то время в Литовской ССР – Вячеслав Ганелин
Вячеслав Ганелин
Но прежде, чем вышел фильм, в 1972-1973 годах В.Ганелиным была написана рок-опера «Чертова невеста», ставшая задолго до «Орфея и Эвридики»первой в СССР рок-оперой (!!!), которая и была положена в основу одноименного фильма. В основу сюжета положена извечная борьба добра со злом. Есть старинная легенда. Ангелы на небе взбунтовались против господа и были сброшены с небес. Так завелась на земле нечистая сила. Одного такого падшего ангела мельник Балтарагис вытащил из озера. Час Пинчука (такзовут беса) еще пробъет, когда у мельницы зазвучит звонкий голос синеглазой Марцеле. Влюбленный Балтарагис созывает на свадьбу всех. Ему безразлично – чистые или нечистые поют и пляшут, все должны быть пьяны и счастливы в этот день. А дальше неумолимо действует заклятье. Марцеле внезапно умрет, Балтарагис останется один с дочкой Юргой, но дочь обещана дьяволу. Напрасно он будет хитрить и изворачиваться, тщетны его попытки перехитрить князя тьмы, хоть и подсунут Пинчуку старую деву Уршулу. А суженный Юрги – юный Гирдвайнис тем временем мерит поля, луга, холмы и болота в поисках пропавшего табуна. Сгорит в бане отчаянный сорвиголова – конокрад Раупис, как не печально, сойдет с ума Юрга. Хоть и преображает любовь Пинчука, очеловечивает его, в финале разъяренная толпа топит его. Все дело в средневековом поверье: пойдет ко дну – человек, не пойдет – нечистая сила. Пинчук тонет. Эта повесть о любви «бесовского отродья» к земной девушке и отважном поединке простого деревенского парня Гирдвайниса с темными силами зла утверждает красоту и силу земного счастья и земной любви. Вашему вниманию представляется первая в СССР рок-опера «Чертова невеста»,записанная в 1976 году, как саундтрек к кинофильму.
Учавствуют - Каунасский Государственный хор, дирижер-П.Бингялис, симфонический оркестр Государственной филармонии, дирижер-Ю.Домаркас. Записано на литовском языке. Вся рок-опера разбита на треки, которые очень связаны между собой и вытекают один из другого, поэтому, если вы хотите иметь полное представление о произведении, то я советую скачать все целиком. А для тех, кто хочет получить удовольствие от красоты музыки и исполнения, рекомендую прослушать треки под номерами 8(!), 11(!), 12(!), 27, 30, 39(!), 42, 47. Лично я, вот уже 30 лет твердо уверен в том, что это музыкальное произведение является одним из лучших из созданного во времена советского периода!