Мы так много времени проводим, думая о том, как преуспеть, что забываем подумать о том, что такое - потерпеть неудачу. Представление о неудаче столь же важно, как представление об успехе. Оно дает вам возможность понять, как не надо делать, уберегает от ошибок. Ведь на пути к успеху существует множество ловушек. Одна из них - попытка понравиться всем. Она таит в себе много опасностей:
1. Вы можете потратить слишком много времени впустую не на тех людей. Вкладывая при этом недостаточное количество времени в общение с действительно полезными вам людьми.
2. Вас может постигнуть разочарование. Вам может показаться, что ваша позиция неверная, в то время, как вы просто столкнулись не с теми людьми.
3. У вас не останется строгих принципов, потому что вы будете стараться приспособиться к каждому.
Вот семь советов из статьи "Avoiding Failure: 7 Tips NOT to Try to Please Everybody ", которые помогут избавиться от привычки стараться угодить всем:
1. Определите ваши сильные стороны, чтобы узнать вашу аудиторию
Прежде всего вы должны идентифицировать ваши силы. Сделав это, вы узнаете, какую ценность вы можете представлять для других. Руководствуясь этим, определите вашу аудиторию.
2. Определите ваши особенности, чтобы узнать вашу аудиторию
С большей вероятностью вы привлечете людей, похожих на вас. Взаимоотношения людей с одинаковыми интересами, мыслями и взглядами на жизнь, как правило, складываются лучше. Определите особенности вашей личности и, исходя из этого, ищите свою аудиторию.
3. Признайте, что вы не можете нравиться всем
Конечно, для начала вы должны найти вашу аудиторию. Но даже сделав это, вы всё-равно не сможете понравиться всем без исключения. Независимо от того, насколько вы хороши, всегда найдутся люди, которые будут настроены против вас. Смиритесь с этим и вам станет намного легче общаться.
4. Определите свою позицию так, чтобы она не казалась двусмысленной
Вы должны четко определить свою позицию. Не будьте неоднозначны. Из-за желания понравится всем, вы можете отполировать вашу позицию таким образом, что она станет приемлема для всех. Например, она может быть настолько неоднозначной, что каждый интерпретирует ее по своему. В итоге это принесет вам больше вреда, чем пользы.
5. Относитесь непредвзято
Не стоит отрицать мнение других людей только потому, что они вам не нравятся. Сохраняйте объективность. Выслушивайте разные точки зрения и мнения, чтобы найти правду. Отрицать мнения, расхожие с вашим так же неправильно, как и пытаться всем понравиться. Попытайтесь учиться у других людей. Возможно, вы измените вашу точку зрения.
6. Будьте вежливы, но умейте противостоять оппозиции
Придерживайтесь вашей позиции. Если вы будете стараться понравиться всем подряд, вы поставите под угрозу свои принципы. Если вы с кем-то несогласны, объясните, что вы цените мнение этого человека, но сами придерживаетесь другого.
7. Не переживайте
Если вам пришлось кому-то отказать или с кем-то не согласиться, не держите это долго в уме. Зачем вам думать об этом? Переживания могут ухудшить ваше настроение и отрицательно повлиять на вашу работу. Забудьте. Скажите: "До свидания", закройте дверь и идите дальше.
Считается, что лучшая защита от манипуляций для большинства из нас – это умение прямо и честно выражать свои чувства! Каждый день нашей жизни наполнен чувствами и переживаниями, но не все люди умеют испытывать чувства - ни на физиологическом, ни тем более на эмоциональном уровнях.
Некоторые люди даже не знают что такое чувства, поэтому существование пяти базовых контактных эмоций для кое-кого может стать открытием.
К пяти основным - базовым контактным эмоциям относятся:
1. Гнев. Наш организм реагирует на эту эмоцию довольно своеобразно – учащается сердцебиение и дыхание, мышцы тела напрягаются, кулаки в буквальном смысле сжимаются и становится жарко.
У некоторых людей, кровь приливает к лицу и заставляет их краснеть, а из глаз так и сыплют «молнии». В подобной ситуации - худшее, что мы можем сделать, - это подавить эмоциональный выплеск нашей злости.
2. Страх. Это чувство прямо противоположно чувству гнева. Тело реагирует на страх, пересыхает во рту, ладони увлажняются и становятся холодными, прошибает холодный пот или озноб.
3. Обида. Люди в общении боятся кого-нибудь случайно обидеть и это связано с манипуляциями, существующими в нашей культуре и жизни, которые запрещают задевать чувства других. Манипуляторы могут специально провоцировать на эмоциональные проявления, но чем выше культурный уровень человека, тем спокойней он отреагирует на провокацию, тем самым нанеся своей нервной системе непоправимый ущерб, подавив в себе негативные чувства. Но при рассматривании механизма чувства обиды возникает ещё один вопрос – действительно ли так страшно кого-то обидеть?
Обида - очень сложное для выражения чувство. Когда человек действительно обижен, он замыкается и ведёт себя как капризный ребёнок. Основной симптом обиды – это слёзы и их ненужно стеснятся. Иногда лучше просто выплакать сою обиду, чем трансформировать её в невротический синдром.
4. Доверие. Это четвертое фундаментальное чувство, переживаемое как открытость, расположение к кому-либо. Противоположное этому чувству – чувство недоверия, которое заключается в ощущении ограничений – табу, страх быть самим собой в присутствии других.
5. Любовь – пятое и самое приятное чувство. Любовь – дарит крылья и помогает раскрыться всем остальным чувствам.
Немецкий поэт Райнер Мария Рильке очень точно обозначил чувство любви: «Любовь означает защиту, близость и долгожданную встречу между двумя одиночествами».
Эрих Фромм в своей работе «Искусство любить», описал любовь, как «активный интерес к жизни и развитие того, что мы любим».
Любовь вызывает ощущение тепла в теле, гнев вызывает ощущение жара, но эти два чувства довольно близки. На замену гневу часто приходит любовь и наоборот, любовь может перейти в гнев и ненависть.
Люди, по своей природе никогда не смогут стать честным и сохранить отношения с другими, пока эти другие способны бороться, возражать, манипулировать. Только тогда, когда люди научаться выражать свои чувства они смогут от манипуляции перейти к актуализации.
Источник Э.Шостром «Анти-Карнеги, человек манипулятор»