Какой суп для вас самый вкусный? Конечно, мамин, бабушкин. Вкус далёкого детства, вкус нежности и заботы. Давно их нет рядом с нами, а воспоминания, словно тёплые мамины руки, заботливо окутывают наши души…
Не повторить тот мамин незатейливый рецепт уже никогда. Не потому, что нет тех продуктов, тех составляющих и вкус воды давно другой. Просто каждый из нас будет искать свой вкус, вкус ушедшего детства, вкус беззаботности и неоцененного тогда безмерного счастья.
Мамин суп. Он так и назывался. Мамин. Все в семье любили гороховый суп, который варила мама из говяжьих рёбрышек. Горох был целый, мама его заливала кипятком на ночь и только к середине следующего дня начинала варить вкуснейший суп.
Она тщательно мыла ленточку говяжьих рёбер с мясом на них. Затем резала на кусочки и заливала проточной водой. Кипел бульон, так смешно булькал. Я любила смотреть, как пузырьки воды весело подскакивали, тут же лопались, поспевали следующие. Я слушала песенку бульона и мне тогда казалось, что он мне напевает о чем-то тайном, только нам с ним известном…
А мама уже резала тугую луковицу – тут я сразу убегала из кухни, с луком не дружила совсем, красные глазки и слёзки, слёзки-слезинки…
Лавровый лист, мелко резаный лук и солнышки морковки. Бульон начинал петь совсем другую песенку. Бултых – и весь разбухший и толчёный горох уже в кастрюле. Уже не бульон, а новый статус – Его Величество Суп начинает рождаться прямо на моих глазах.
Подсолила. Попробовала. Ух, вкуснотища! Пару зубчиков чеснока для вкуса. И одна-две картофелины. Меленько режет мамочка, чтобы всем хватило. Как только все овощи песенки споют – знатный супец готов!
Мама моет метелки укропа, меленько режет их каждому в тарелку. Кладёт сметанку. Это если она есть. А часто и без нее было вкусно и сытно. Вся семья собирается за общим столом и начинается трапеза. Почти ритуал. Отведать знаменитый мамин гороховый суп! Что может быть лучше?