В царстве роз есть очаровательные «дюймовочки» – кустики высотой в 15-25 сантиметров с небольшими, но выразительными цветами. Завезенная из Китая миниатюрная роза, благодаря европейским селекционерам, приобрела необыкновенное сортовое разнообразие. И сегодня эти яркие цветы успешно разводят не только в садах, но и дома, на подоконниках.
Выбор. Нежно-розовые, сочно-желтые, ярко-красные, снежно-белые крохотные пушистые цветы с настоящим ароматом роз – как не соблазниться и не подарить себе такое чудо! Но прежде чем купить в дом крошечный кустарник, внимательно к нему присмотритесь. Если хотите, чтобы растение надолго прижилось в доме, лучше всего выбирать кустики с крепенькими зелеными, еще не одревесневшими до конца стебельками. У таких кустиков большая часть листочков – ярко-зеленого цвета, они «живые» на вид, без пятен, повреждений и точек, и видно, что у растения есть перспективы роста (зеленые почки).
Посмотрите, чтобы на нем не было светло-зеленых насекомых: тля очень любит эти цветы. Но если обнаружите неприятную находку – тут же обработайте весь цветок раствором детского мыла с помощью пульверизатора и оставьте так на ночь. А если кустик небольшой и без цветов – листья можно намылить руками. Утром растение нужно хорошенько ополоснуть теплой водой, смывая с него остатки мыла и погибших вредителей.
Хорошо бы, конечно, взглянуть и на корни приобретаемого растения. Но такой возможности в цветочных магазинах в большинстве случаев покупателя почему-то лишают. У здорового растения корешки представляют собой ком белых нитей. Если его неправильно содержали – пересушивали или, напротив, заливали, корни становятся безжизненными и темнеют. Лучше всего брать растение не в конце цветения – когда все бутоны уже максимально раскрылись, а когда половина их только собирается порадовать вас яркими красками.
Адаптация. Глядя на миниатюрные размеры горшочка, остается только удивляться, как роза может в нем цвести. Цветы требуют от растения много сил, и большинство цветоводов рекомендует при покупке растения сразу же избавиться от бутонов. Но очень жаль расставаться с красотой! И для того, чтобы цветок какое-то время украшал дом, горшочек нужно установить на поднос с камешками, в который налита вода. Корни растения, которые наверняка уже выглядывают из своего крошечного убежища, будут просто на глазах выпивать воду.
Розу нельзя пересушивать, а в таком маленьком горшке, в каком обычно продают миниатюрок, поливать ее нужно будет очень и очень часто: 3-4 раза в день. Содержать желательно в прохладном месте – так она дольше будет цвести. А стареющие цветы нужно сразу удалять. Да и вообще после покупки оставить на кустике минимум бутонов – так ей легче будет.
В большинстве изданий пишут, что цветущие растения не пересаживают. В общем-то, да. Но розочке будет лучше, если, не слишком тревожа ее корневую систему – убрав только поверхностную землю, переместить её методом перевалки в более просторную емкость. Разница между горшочками должна быть небольшой – сантиметра полтора-два в диаметре. И вода будет меньше испаряться, и корешкам будет куда развиваться. Но делать это лучше через две-три недели, после того, как цветок окажется у вас дома – пусть привыкнет к новым для него условиям.
Уход. Когда растение отцветет, следует обрезать его веточки наполовину, и пересадить его в еще больший горшочек. После обрезки цветок пустит новые побеги, станет еще более пушистым, а вскоре – если ему тепло и светло – распустит новые бутоны. Что ж, теперь поливайте его, опрыскивайте водой два раза в день и наслаждайтесь нарядными красками!
И еще. Надо сразу определиться – хотите ли вы заставить розу цвести круглый год или дадите ей период покоя. При хорошем уходе роза может цвести каждые 8 недель. Но для этого ей нужно хорошее питание, тепло и свет – в зимнее время придется искусственно увеличивать длину светового дня с помощью ламп.
Несколько проще в холодное время года обеспечить ей хотя бы месяц покоя. Обрежьте побеги, после того как она отцветет, и поставьте в прохладное место – на веранду в частном доме или на застекленную лоджию в квартире. А как только день начнет увеличиваться – например, с февраля, роза может снова переехать в тепло и пустить новые побеги. И через пару месяцев в вашем доме запахнет летом!
Наша жизнь полна радости и счастья. Особенно помогают поднимать настроение праздники, которых так много в нашем календаре. Там и религиозные, и светские, и профессиональные. Любые праздники мы отмечаем особенными церемониями. У каждой из нас есть свой тайный обряд для каждого праздника. Многие знают, что праздники вошли в нашу жизнь в глубочайшей древности, и каждому празднику были посвящены особые ритуалы. Но мало кто подозревает, что каждому празднику подходят особые цветы, принося которые в свой дом, мы улучшаем ауру всего помещения и создаем особое настроение, характерное именно для этого праздника.
Все цветы наделены тайным значением. Наши прабабушки знали об этом, умели понимать язык цветов и украшать свои жилища нужными букетами в каждый праздник. В зимних садах аристократов всегда цвели именно те цветы, которые могли пригодиться к ближайшему празднику. В наши дни мы легко можем подбирать в любое время года нужные нам цветы.
Начать с религиозных праздников, тут все просто. У всех святых были свои цветы, с которыми их изображали на иконах и картинах. Дева Мария, например, изображается с лилией или ирисом. В праздник Благовещения, например, эти цветы должны стоять у вас дома в букете. Ландыш тоже связан с Богородицей, но его традиционно приносят в дом на Пасху влюбленные, этот цветок символизирует их любовь и счастье.
Много у нас и других праздников. В День защитника отечества девушки могут сами поставить дома у любимых гвоздики. Эти цветы традиционно дарили воинам, отправляющимся на войну. А если вы празднуете американский День Матери, то гвоздику стоит преподнести любимой маме. Этот цветок признан официальным символом Дня Матери.
Цветы белой акации хорошо приносить в дом после рождения ребенка. Биоэнергия этих цветов особенно полезна женщинам в таком положении. А когда девушке сделали предложение, но она не знает, что ответить, в доме должны появиться маргаритки. Они традиционно помогают сделать выбор в таком непростом положении.
На свадьбу обычно дарят розы, которые потом долго стоят в доме. Но символом счастливой свадьбы является пион. Именно этот цветок молодоженам стоит ставить в своем новом жилище в первую брачную ночь.
Создавайте правильную атмосферу в своем доме благоуханием правильных цветов. Помните о тайных символах и правильно ими пользуйтесь. Тогда счастье и радость, которые вы испытываете в праздники, надолго останутся с вами.
Пожалуй, флоксы являются одним из самых неприхотливых и декоративных многолетников. Их Родиной является Северная Америка. Возможно, её суровый климат и привил этим растениям их живучесть и непривередливость. Сегодня же их можно встретить повсюду, начиная с сельского палисадника и заканчивая крупным Ботаническим садом.
Род флоксов (семейство синюховых) насчитывает около 50 видов многолетних растений и только один однолетний – флокс Друммонда. Селекционерами выведено более 1500 сортов этих душистых цветов. «Флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Это название растению дал Карл Линней из-за огненно-красных цветков флокса Друммонда.
Основные достоинства флоксов – легкость в выращивании, неприхотливость, продолжительное цветение, самая разнообразная окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой с самыми невероятными оттенками. Они разнообразны по высоте куста и по срокам цветения, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящие растения по своему вкусу. На одном месте без пересадки при хорошем уходе кусты растут много лет, ежегодно благоухая шапками цветов.
В мае зацветают флоксы шиловидный и растопыренный. В июне вспыхивают алыми цветками флоксы Друммонда, цветущие до самой осени. А если регулярно удалять у них увядшие цветки, то активно появляются боковые побеги и цветение становится ещё пышнее. С середины лета и до самой осени цветут флоксы метельчатый и пятнистый. Именно на основе флокса метельчатого и созданы многочисленные прекрасные садовые сорта флоксов.
Посадка. Неприхотливость флоксов, конечно же, не означает, что им совершенно не нужен уход. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно выбрать хорошее место для посадки. Наиболее подходящим будет светлое или полутенистое место с плодородной почвой с достаточным увлажнением. Переувлажненные участки с высоким стоянием грунтовых вод им не подходят. Почва должна быть обработана на глубину до 30 см, в неё вносят компост, суперфосфат (примерно 50 г на ведро компоста), древесную золу (150-200 г). Если почва кислая, обязательно нужно внести известь. На тяжелых глинистых почвах в посадочные ямы добавляют песок из расчета 1-2 ведра на квадратный метр. О пользе золы хочется сказать отдельно. Древесная зола для флоксов особо ценна тем, что увеличивает их сопротивляемость болезням, является подкормкой на несколько сезонов и даже улучшает выраженность расцветки у соцветий. Расстояние между кустами при посадке - 35-45 см для низкорослых сортов, 50-60 см для высокорослых.
Уход. Ухаживая за флоксами, следует учитывать их биологические особенности. Отрастание молодых побегов начинается ранней весной. Причем образуется их раза в три больше, чем в предыдущем году. За счет мощного наращивания новых стеблей флоксы забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому весной их нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором органики. Примерно в конце июня рост стеблей прекращается, на их верхушках образуются соцветия. Цветение очень продолжительное, длится до 1,5-2 месяцев. После того, как цветение закончилось, необходимо срезать верхушки побегов с остатками соцветий. Во второй половине лета на корневищах начинается закладка ростовых почек будущего года. В это время флоксы нужно снова подкормить и обязательно поливать, если стоит сухая погода.
Отдельного внимания заслуживает рассмотрение особенностей корневища. Дело в том, что корневище является подземной частью стебля. Ростовые почки закладываются на нем немного выше основной массы корней, которые доставляют к этим стеблям воду и питание. И когда на следующий год из этих ростовых почек развиваются молодые стебли, то у них образуются новые корни, выше которых снова будут заложены ростовые почки для побегов следующего года. Таким образом, корневище постоянно расширяется и приподнимается, со временем выпирая из земли. Поэтому необходимо следить, чтобы почки не оголялись, понемногу подсыпать к ним плодородную почву. Если этого не делать, то со временем куст будет страдать от вымерзания и недостатка влаги и питательных веществ. Кроме того, корневая система у флоксов неглубокая, всего в 3-15 см от поверхности почвы. Поэтому рыхлить их нужно очень аккуратно, а на зиму мульчировать компостом. Поздней осенью все побеги срезают до уровня почвы и выбрасывают.
Размножение. Флоксы легко размножаются несколькими способами. Самый распространенный – деление корневища взрослого 4-5-летнего куста. Это можно сделать весной или осенью. Куст выкапывают и острым ножом или лопатой разрезают на несколько частей. Эти части можно сразу же сажать на постоянное место, заглубив их на 2-3 см. Можно размножить флоксы и черенкованием, причем в течение всего сезона вегетации. Ранней весной в момент появления всходов аккуратно выламывают молодой побег с кусочком корневища. Такие черенки стопроцентно приживаются и цветут уже в этом году. В мае-июне можно черенковать молодые отросшие побеги, нарезая из них кусочки с двумя парами листьев. Нижний срез делают прямо под нижними листьями, удаляя листовые пластинки. Верхний срез делают примерно на 1 см выше верхних листьев, которые наполовину подрезают. Черенки помещают во влажную почву, прикрыв банками. Со второй половины июня для черенкования можно брать только верхние части стеблей. И даже в августе можно найти материал для черенкования. После срезки отцветших соцветий в пазухах листьев появляются молодые боковые побеги, которые и берут для укоренения.
Возможные проблемы. Чаще всего флоксы страдают от мучнистой росы, особенно при плохом уходе и посадке в тенистом месте. Способствуют её возникновению также загущенные посадки, старые неухоженные кусты. Встречаются и такие болезни, как ржавчина, белая пятнистость, вертициллезное увядание, пестролепестность, мозаика, измельчание листьев. Очень большой вред флоксам причиняет флоксовая стеблевая нематода. Это микроскопические черви, не видные невооруженным глазом. Зимуют они в корневище, почве, растительных остатках. А весной через корни проникают в стебли и листья. Признаки поражения: бледные скрученные верхушки побегов, листья истончаются, становятся нитевидными. При обнаружении растения с этими признаками немедленно выкапывайте его с большим комом земли и удаляйте с участка как можно дальше.
Однако при соблюдении правил агротехники и внимании к их нуждам флоксы будут ежегодно радовать вас пышными душистыми цветами, долго украшая сад
Все, что вы хотели бы знать о новогодних гирляндах, свадебных букетах и бутоньерках, фруктовых композициях, икебане из листьев и веток, брошках из сухоцветов, или о византийском конусе из сухих цветов – одним словом, все о букетах вы узнаете из энциклопедии «Флористика». Здесь собрана полная и подробная информация о композиции и языке цвета, о современных способах крепления и сохранения живых цветов в аранжировках, технике высушивания и составления букетов из сухоцветов. Кроме того, специально для вас предоставлен полный список растений для аранжировок. И конечно же, оригинальные идеи композиций для особых случаев и на каждый день.
Особенности продукта:
- История флористики: от бидермейера до пот-э-флер
- Композиция: стили, формы, ряды, расстановка
- Цвет: язык цвета, контраст, гармония
- Живые и сухие цветы в декоративных композициях
- 300 идей для создания незабываемого букета
- Полный список растений, используемых в аранжировках
Системные требования:
Операционная система Microsoft Windows 2000/XP/Vista
Процессор Pentium II 500 МГц
64 МБ оперативной памяти
218 МБ свободного места на жестком диске
Разрешение экрана 1024х768 с глубиной цвета 16 бит
Internet Explorer 6.0 (есть на диске)
Устройство для чтения компакт-дисков