Принять себя или другого — это сродни сМИРиться, от слова МИР, не от слова смирение, когда опускаются руки «да, я знаю, что я лицемерна и манипулирую, ах, как плохо, ну да ладно». Нет-нет-нет! Принятие себя — это смирение от слова МИР. Как у Фауста «Ты должен делать добро из зла, потому что его просто больше не из чего делать».
Так можно сделать возможность добиваться своего из манипуляции или умение дистанцироваться из лицемерия. Это всего-навсего какие-то два свойства, это способности, это инструменты. Нож — инструмент кухонный, им можно колбасу порезать, можно человека убить, это же не значит, что нож плохой, также и манипуляция и лицемерие не являются плохими сами по себе.
Если эти свойства применять осознанно, то это могут быть очень полезные навыки, помогающие даже выжить иногда. Поэтому, сами по себе способность к манипуляции и лицемерию, они не плохие, просто Татьяна в нашем примере считала их плохими и потому не принимала в себе, и потому считала, что она не такая, а наоборот, заботливая и жертвенная. И получалось, что манипуляция и лицемерие управляли ее поведением, не она ими, а они ею.
Принятие себя построено и на эмоциональной работе, и на работе осознания, что сами по себе эти свойства и то, что ты себя так вел, не являются плохими. Это поведение может быть уместно или неуместно, адекватно или неадекватно с точки зрения человека. И вот когда происходит осознание, что сами по себе эти свойства 1. всем людям в той или иной мере свойственны, 2. не являются плохими, то это и является принятием себя.
Таким образом, осознав наличие у себя этих качеств и их нейтральность как таковых, Татьяна в этой части себя приняла, приняла не со смирением, а с дружбой, с миром, как некоторые свои свойства — хочу, пользуюсь, хочу нет. Если я что-то предпринимаю, то я могу использовать это или не использовать, в зависимости от собственных целей. А если я считаю, что во мне этого нет, то как же смогу от этого отказаться? Тем более, что оно есть и в обход сознания как-то выкручивается.
Я уже произносила слово недостаток сегодня. Вот когда Татьяна сказала: «Да, это мои недостатки». Я спросила: «Что ты с ними делаешь, с этими недостатками?». На что она сказала, что она прячет их, борется с ними и искореняет. Я думаю, что это достаточно частые фразы, относительно действий, что мы с недостатками своими делаем. А вы вдумайтесь в слово — НЕ-достаток, не-достаток — это то, чего не достает. Обычно недостает хорошего.
Получается, что недостаток — это какое-то, в общем-то, хорошее качество человека, развитое в недостаточной степени и потому проявляющееся в поведении крокодябрами и в обход сознания. Стоит только принять в себе эти качества, не просто простить или смириться с ними, а именно полюбить их, потому что они не плохие, они могут быть неуместно использованы, как тут же эти позывы поведения перестают быть навязчивыми, и тогда возникают возможности по-новому вести себя. И, либо по-новому строить отношения с другим человеком, если это кому-то хочется, ПО-НОВОМУ, а не с одними и теми же граблями из отношения в отношения переходить, либо с этим же человеком строить новые отношения. Татьяна выбрала именно этот путь.
Итак, Татьяна в сложившихся отношениях с мужем чувствовала себя неудовлетворенной, а выяснилось, что из-за того, что она в себе не принимает некоторые качества. Стоило только с этим разобраться, как у нее появилась возможность выбора в своем поведении, поведение стало осознанным, а не в обход сознания постановка других людей в зависимость от себя, в частности, партнера. Благодаря этому Татьяна начала строить новые отношения с тем же человеком, хотя могла бы и с другим, она выбрала первый вариант — вольному воля.
Если бы Татьяна просто выбрала вариант сменить партнера, не разбираясь с собственным неудовлетворением, с большой долей вероятности, при других внешних лирических отступлениях, отношения сложились бы в подобном ключе, когда она жертвует и чувствует себя неотблагодаренной.
Я привожу пример, используя ситуацию Татьяны, в общем-то структурно, эта модель одинакова, и для мужчин, и для женщин — непринятие каких-то своих качеств сказывается на отношениях. Больше того, построить плодотворные отношения можно только преодолевая собственные ограничения.
Любовь, основанная на зависимости, обычно не является здоровой и часто вызывает поведение, которое приводит к разрыву отношений. О зависимости от отношений и необходимости в них рассказывает статья “Neediness in Relationships” на сайте Ananddhillon.
Что такое зависимость?
Зависимость делает вас навязчивыми и требовательными. Проявления могут быть самыми разными:
• Неприятные ощущения, которые вы испытываете, когда ваш партнер разговаривает с человеком противоположного пола.
• Уверенность, что если вы обратитесь к партнеру с просьбой, он должен вам подчиниться.
• Ощущение дискомфорта, когда вашего партнера слишком долго нет рядом.
• Постоянная необходимость в заверении отношений.
• Постоянный поиск подтверждения, напрашивание на комплименты, попытки произвести впечатление.
• Непроходящий страх, что вас оставят и воображение того, как плохо вам будет, если это произойдет.
Все эти признаки основаны на страхе. Этот страх может быть страхом перед потерей, страхом перед проигрышем или любым другим страхом, связанным с неуверенностью.
Почему люди становятся зависимыми?
Зависимость в отношениях появляется, когда вы начинаете воспринимать другого человека, как часть самого себя. Когда ваше счастье зависит от кого-то или чего-то, на что вы не можете повлиять, у вас могут возникнуть проблемы. Знайте, что попали в зависимость, если описывая свои отношения, вы используете такие фразы, как: “Я полон ею!” или “Я не знаю, что бы я делала без него!”
Подобные мысли характерны для многих людей, они вызывают страх потери и одиночества. Что, если этим отношениям придет конец? Что вы будете делать? Как справитесь с этим?
Зависимый человек постоянно боится - что если отношения закончатся? Будьте увереннее. Работайте над собой. Ваше поведение не должно походить на вышеупомянутое. Учитесь доверять своему партнеру.
Роль условий, созданных социумом
Социум оказывает огромное влияние на развитие зависимости от отношений. Вы можете обнаружить романтическую сюжетную линию в центре любого телешоу или фильма.
Проблема заключается в том, что она изображается не очень реалистично. Вы видите идеальные романтические отношения, являющиеся решением всех проблем. Поэтому, когда у вас появляются реальные отношения, вы невольно начинаете сравнивать их со стандартами идеальных.
Также существует социальное сопротивление идее взаимного разрыва отношений. Принято считать, что если отношения не длятся вечно, значит, кто-то в этом виноват, кто-то совершил ошибку. Но отношения могут закончится по причине несовместимости. Для того, чтобы понять, насколько вы совместимы с тем или иным человеком, необходимо некоторое время.
Каким же образом условия, созданные обществом, причастны к зависимости от отношений? Имея неверное, идеализированное представление об отношениях, легко впасть в зависимость, пытаясь достичь идеала.
Решение для зависимых
•Почувствуйте себя в безопасности. Вместо того, чтобы использовать ваши отношения как залог вашей безопасности, используйте себя. Как это сделать? Доверьтесь себе, убедите себя, что вы можете справиться абсолютно со всем, что встретиться вам на жизненном пути. В этом вам послужат отрицательные события, произошедшие с вами в прошлом. Они являются неоспоримым свидетельством того, что вы можете справится с чем угодно. Если вы были в состоянии справиться с трудностями в прошлом, вы будете в состоянии справиться с ними и в будущем.
•Станьте ответственным за ваше счастье. Станьте сами источником своего счастья, вместо того, чтобы пытаться получить его от кого-то еще. Как это сделать? Сосредоточьтесь на построении чувства собственного достоинства и создании полноценной жизни. Сделайте ваши отношения вишенкой на вершине вашей удивительной жизни.
•Установите личные границы. Дайте ясно понять вашему партнеру, что вы ожидаете получить от него, а что считаете неприемлемым. Вы должны определиться настолько четко, насколько это возможно. Убедитесь, что ваши ожидания удовлетворены.
•Станьте неуязвимым, будучи уязвимым. Когда ваши отношения по настоящему важны вам, ваша уязвимость из слабости превращается в силу. Учитесь ценить искренность в отношениях, больше чем надежность и безопасность.
У них свидание и они гуляют, обнявшись по главной улице. Она - молода и очень хороша в абрикосовом шелковом платье с поясом, на каблуках, и с почти свадебной прической. Мужчина рядом с нею грозен и мужественен в спортивном костюме и кепке-утконосе. Привыкшие видеть такие парочки люди из других городов всегда поражаются, когда встречают их на улице: девушку почти в вечернем платье и парня в спортивном костюме рядом. На самом деле, зрелище для нашего маленького городка более, чем обычное.
Да-да, именно так у нас все и ходят: кажется, что все парни идут с тренировок, а девушки - с кастинга в Дом-2. Меня бесило это всю жизнь, еще когда я была ребенком. Чтобы мой папа надел спортивный костюм? Гуляя с нами и мамой? Я думала, что это всё оттого, что не у всех дядь есть такая красивая форма с крыльями на фуражке, как у моего папы. Затем я стала подрастать и замечать другие вещи.
Во-первых, мальчиков в нашем классе было меньше, чем девочек, и те, что были, после 9-го рассовались по ПТУ. Осталось с нами в 10-11-ом классе 6 мальчишек. Девочек при этом было 23. наш класс, как никакой другой наглядно демонстрировал социологическую модель соотношения полов в нашем городке: 1 к 4. Мужчин меньше, чем женщин в 4 раза. Они на вес золота. Любой пьющий задохлик не имеет повода исправляться и следить за собой, он и так женится, потому что даже за таким стоит очередь. Всё, что представляет собою более ценный брачный материал, жениться само не спешит, наслаждаясь свободой и «девок звания лишая».
Кроме жены у мужчины есть:
1. официальная любовница
2. неофициальная любовница
3. несколько претенденток из числа подрастающего мослакастого мелкого рогатого.
И это нормально.
Вот почему так выглядят Мhttp--инские пары: девушки красивы, нарядны и ухожены, мужчины же - просто мужчины. Это ужасно.
Меня то бесит и сейчас, несмотря на то, что в Москве такое зрелище все же редкость. На страже дресс-коды и фейс-контроли, в трениках не особо куда сунешься, да и конкуренция у мужчин в столице повыше, чем в регионах. Стараются. И все же иногда увидишь, или услышишь такое, что заставляет ярость благородную вскипеть до конца: nazavita, я опять к твоей теме.
Ситуация следующая: девушка следит за весом и имеет хорошую стройную фигуру. Муж доволен, но вот незадача: стоит жене прибавить 1 килограмм, муж надувается и перестает разговаривать с женой. За то, что поправилась на килограмм. Сам при этом, по словам самой Натальи, не худышка. Тут характеры сошлись: Наташе нравится, что муж переживает за ее самооценку, и следит за собой, но:
1. меня раздражает такое отношение мужчины к внешности жены при отсутствии даже попытки похудеть самому и понять, как это сложно.
2. непонятно позиция Наташи: почему она не предложит мужу тоже похудеть?
Я придерживаюсь того мнения, что я (и никто) не в праве учить другого тому, чего сам не пробовал. Все ж таки Наташин случай надо отнести к позитивным, так как на отношения в семье такая ситуация ее очень влияет.
У меня на предыдущей работе была парочка, которая в итоге разошлась, и вы сейчас поймете, почему. Менеджер Лера была красива и ухожена, ее муж Саша - программист, вечно взъерошенный, грызущий ногти и суставчики пальцев, рассеянный и абсолютно не от мира сего. Леера покупала ему дорогую и импозантную одежду, было видно, что и комплекты подбирала и гладила ему тоже она, и по 10 раз на дню заходила, чтоб поправить милому галстук, а что милый? Про свой внешний вид он просто не помнил, и был патологически неряшлив. Постоянно облитый кофе, с обкусанными ногтями, с замятыми пятками у ботинок, даже несколько раз с расстегнутым ремнем представало это сокровище всему коллективу. Лера очень страдала. «Идти в гости с ним - это ад, - рассказывала она девушкам. - Мы уже большую часть времени порознь проводим». Когда она просила мужа уделять своей внешности больше внимания, он отвечал, что не мужское это дело и погружался в свои программы, покусывая сустав пальца. Развелись.
Мой бывший парень постоянно намекал на мои формы и просил похудеть, несмотря на то, что я и правда похудела. Уж не знаю, формы его раздражали, или моя покорность, но себе мы три недели не могли купить дезодорант (пока я не купила), а ко мне претензий был список-простыня. Я считаю - требуешь от своей женщины «Барби», так сам походи на Кена. Если любишь выглядеть естественно - не третируй жену.
Не менее смешно выглядят пары, где мужчина красивее женщины. Как Аня и Олег, с которыми я общалась в одной компании. Аня была весьма посредственна: мышиный цвет волос, кофточка, обтягивающая ребрышки, ненакрашенные ногти, зато море гордости в глазах! Потому что рядом с нею такой Аполлон! Времени на свою внешность у Ани нет, потому что надо Олегу выщипать бровки, сбрить волосы с живота и шеи, заплести дракончики и удалить кутикулу. Потом она молча ходила рядом с ним и гордилась!)))
Каждому из нас свойственно, выбирая себе пару, искать кого-то (плохо звучит «под себя») для себя. Такого же, как ты сам. Надо помнить об этом через годы отношений: твой супруг (ну или тот, кто рядом) - такой же, как ты, иначе он не был бы рядом. Поэтому представь, что твоя девушка наденет спортивный костюм в кафе, или забудет воспользоваться дезодорантом. И, если хочешь что-то изменить в любимом - сделай это вместе с ним.
Страх - отец всех пороков, именно он заставляет умных и воспитанных людей совершать подлости, глупости и агрессивные поступки. Именно страх, а не страсть облегчает утрату человеческого облика - но приятнее, конечно, думать, что на свободу опять вырвался огромный дикий зверь, а не перетрусившая красноглазая мышь. Если хорошенько напугать примитивное существо, из него первым делом вылезет много дерьма, а если чуть более сложное - то сначала покажутся все его комплексы, а уж потом дерьмо, вот и вся разница. Кусаться, будучи загнанными в угол, станут и те, и другие.
Вроде бы всё просто: не хочешь неприятностей - не пугай никого. Но есть люди, которые способны самостоятельно струсить и нанести предварительные удары. И если «опасный тип» не обращает внимания на их наскоки, они думают «ага, можно!», и начинают нападать в два раза активнее, мстя за пережитый ужас. То есть в чистом виде сами себе и небо, и луна - сами завелись, сделали выводы, обиделись и приняли меры.
Мне хорошо - я маленькая и нежная, могу встревожить только настоящего параноика, а истинных психов не так уж и много, хотя по утрам в это сложно поверить.
Но, вы знаете, есть вещи, для которых размер не имеет значения.
Как, впрочем, и пол, поэтому я буду говорить просто «они» - они, люди. Ну или «мы»
Меня смешат объяснения в духе «некто испугался серьёзных отношений». Как правило, так выражаются те, кто стратили первыми, когда им не пообещали бессрочный и нерасторжимый брачный договор немедленно.
Вот у них случаются чувства, держание за руки, секс и всё такое. И тут начинаются бабочки в животе - кажется, что это любовь, а на самом деле признак готовности обосраться. Безобразная медвежья болезнь зарождается именно с этой легкой щекотки - и самый нежный женский цветок, и самый сильный самец человека делаются одинаково жалкими, когда пепел клааса начинает стучать в их анусе. Стоп, говорят они, а гарантии? Вчера было хорошо, сегодня хорошо, завтра будет хорошо. А послезавтра?!*
А вдруг ты меня используешь? Нет? А вдруг разлюбишь? Нет? А вдруг я состарюсь? Что, пофиг? А вдруг... а вдруг.. а вдруг ты умрёшь? - Чёрт, крыть нечем. Умру.
Женщины чаще всего упирают на возраст. Перефразируя Пу: «я молода... и буду молода еще лет пять иль шесть. Вокруг меня еще лет шесть они толпиться будут, меня ласкать, лелеять, и дарить.... Но когда пора пройдет, когда мои глаза впадут и веки, сморщась, почернеют, и седина в косе мелькнет, и будут называть меня старухой, тогда - что скажешь ты?» В смысле, ты, ты - сука не отворачивайся - что скажешь, когда я постарею?
Не ответишь же ей - «тогда волосы покрась и пластику сделай, а пока не жри много, тогда, глядишь, не пять иль шесть, а восемь или десять. А потом, может, отучишься так цепляться» А она всё своё:
«Где гарантия на 99 лет? Нет? Ах, нет?! Тогда...»
Тогда самое противное: они, знаете ли, не уходят. Эти заранее брошенные в немощи женщины остаются рядом с потенциальными предателями и сладострастно пьют их кровь в счёт будущих издержек. Ну и конечно чуваки не выдерживают и, как лепесток боярышника, медленно падающий в канал, совпадают со своим отражением в тёмной воде - то есть сбегают и таки становятся подлецами, как и было предсказано.
Мужской вариант встречается такой немножко обезьяний: пока за одну ветку не схватится, другую не отпустит. Называется «давай сначала ты». Я бы тебя полюбил, но давай сначала ты. Я бы ушёл от своей девушки, но давай сначала ты. Я бы женился, но давай сначала ты мне ребёночка родишь. Я бы тебе луну, но давай сначала.... Если женщина ведётся и последовательно адаптирует свою жизнь под его требования, всегда остаётся туз в рукаве: чувства. Непроверяемая вещь. «Как-то плохо ты меня полюбила. Неискренне, без души» - и уходит обратно к своей тёлке, с которой знаком уже целых два года и доверяет, а с вами только год, так что несчитово.
Или признание унисекс - «Боюсь сильных чувств, ибо свободно могу увлечься и разрушить множество судеб, а то и погибнуть от любви». Обычно это аргумент слабовольных истериков, которые не в состоянии «разрушить» даже гору посуды в собственной раковине. А из-за любви на моей памяти никто ни разу не помер, всё больше от сосудов, в обоих смыслах этого слова - наполненных как кровью, так и выпивкой.
Есть избитое выражение - «солдат любви». Его обычно понимают в смысле «ворвался, всех надо-не надо выебал и ускакал». Но солдат, это не только большой маршальский жезл в ранце и несколько пудов вкусного пушечного мяса. Это ещё и вынужденное бесстрашие. И знание, что пуля - дура. Им в голову не приходит при подписании контракта интересоваться, точно ли они не погибнут. Их убивают - они умирают, их пугают - они боятся. Но пока длится жизнь - они живут, пока идёт война - воюют.
Я не призываю всех в берсеркеры, но капельку мужества, а? Попробуйте связываться только с теми людьми и проектами, которые вам необходимы - именно вам, и остро, а не из расчёта «А вдруг мне тут отсыплют подарков? Тогда, может, и я что-нибудь дам. Попозже, когда перестану бояться».
Русское независимое статистическое агентство анкетами опросило россиян и выяснило: 2% россиянок признались, что им делают предложение о супружестве каждую неделю, еще 4% - каждый месяц, и еще 7% - каждый год. Для остальных женщин это случается реже: 23% - 1-2 раза каждые 10 лет, 19% - 1 раз в 15 лет. К сожалению, 45% россиянок еще никто не предлагал руку и сердце.
Не остались в стороне от этого вопроса и мужчины. Они утверждают, что инициатива в предложении супружества исходит от них не всегда. Каждое третье предложение делает сама женщина. Сами же мужчины делают предложения не чаще одного раза в неделю - это отпетые донжуаны. Серьезные предложение случаются намного реже: 40% мужчин - 1 раз в 5 лет, еще 45% - 1 раз в 10 лет, остальные бдительно берегут свою свободу.
"Сколько времени должен уговаривать мужчина женщину, чтобы она стала его женой или любовницей?"
Оказалось, женщины считают, что будущую жену нужно уговаривать в среднем 25 дней, а любовницу 10 часов. Мужчины же думают иначе: за потенциальной женой в среднем надо ухаживать 70 дней, а за любовницей 2 часа. Кстати, 93 % от числа опрошенных мужчин считают, что от неприступных женщин нужно просто отступиться, 5 % - предпочитают попробовать поухаживать, а для оставшихся 2 % мужчин покорение неприступных дам просто жизненная необходимость.
Этот рассказ собран из телефонных разговоров, СМСок, из вечерних посиделок за чашечкой кофе.
С Лилей знакома давно, ещё с института. Веселей и светлей человечка не найти. Всегда и всем готова помочь. Лиля просто искрилась положительной энергией. Никогда она не жаловалась на отсутствие мужского внимания. Пышечка, сладкий пирожок, всё при ней. Никогда не обременяла себя диетами и не стремилась похудеть.
Лёша – наш однокурсник – тоже рубаха-парень. Весельчак и шутник, знаток женской психологии. К любой девушке мог подобрать ключик. Но грубое слово «бабник» ему не подходило. Его скоротечные романы заканчивались без слёз и разборок. Никогда никому ничего не обещал и очень дорожил своей свободой.
Все студенческие вечеринки, капустники не обходились без участия Лили и Лёши. И к концу учёбы уже ни у кого не было сомнения ,что пара сложилась и скоро дело к свадьбе. Сыграли шумную студенческую свадьбу после защиты диплома и жизнь разбросала всех по разным дорогам.
С Лилей поддерживали отношения, иногда встречались семьями, вспоминали прошлое. Потом они с Лёшей уехали на заработки заграницу. Проработав там пять лет, вернулись на Родину. Открыли своё дело, построили большой двухэтажный дом. И только теперь задумались о детях. После продолжительного лечения, Лиля наконец забеременела (дала знать себя тяжёлая работа). Первые роды в 35 лет врачи не одобряют. Роды были тяжёлыми, но кончилось всё благополучно. Родилась девочка – Светочка. Лёша души не чаял в своей дочурке: и купал, и памперсы менял, и гулял, в больницу – только с папой, если получалось без него, ужасно обижался, сам звонил врачу и всё подробно расспрашивал.
Казалось бы, вот оно счастье: не курит, не пьёт, любит дочку и жену, дом – полная чаша, бизнес процветает…
Однажды звонит мне Лиля, вся в слезах и говорит: «Приезжай, по телефону не могу». Я бросаю все дела и к ней: ни разу не видела и не слышала, чтобы Лиля когда-нибудь плакала. Из её рассказа вперемешку со всхлипываниями и высмаркиваниями я поняла, что у Лёши появилась другая женщина. Немного успокоившись, проверив спит ли Светланка, Лиля поведала следующую историю. Два дня назад Лёша пришёл домой мрачный и сказал, что он не может мне больше врать и должен сказать мне, что очень виноват. Что вот уже полгода встречается с девушкой по имени Женя, что безумно влюблён в неё, и две недели назад как она исчезла, не отвечает на звонки и переехала из общежития. И если я найду в себе силы простить и не прогонять его, что мы со Светочкой ему самые близкие и дорогие люди. А Женю, он постарается забыть. Он ушёл, сказал, что даст время подумать, чтобы эмоции не захлёстывали. А я реву вот уже два дня и не знаю, что мне делать. В мозгу одно стучит «Как он мог! Как он мог!»
Наверно со стороны легко назвать изменщика козлом, сказать немедленно бросай его, найдёшь лучше… А с другой стороны – такой мужик, нашёл в себе мужество сказать правду, другой бы замял это дело и как и не было ничего. Вот я и сказала Лиле: «Конечно, тебе решать и тебе с ним жить, но лучше Лёши уже никого не будет, и если сам повинился, то лучше принять и простить»…
Прошло ещё какое - то время. У Лили с Лёшей потихоньку стало налаживаться. А меня хлопоты закружили и я где то год не видела и не созванивалась с Лилей. Позвонила, чтобы поздравить с Днём рождения. В трубке радостный голос : «Слушай! Сто лет тебя не видела. Давай встретимся завтра, в нашем кафе».
Сижу за столиком, потягиваю из трубочки сок, подходит ко мне стройная рыжая девушка с шикарной грудью и ослепительной улыбкой. Только по груди узнала Лилю. Поцеловались, прослезились. На мой вопрос «как живёшь» Лиля многозначительно улыбнулась, глаза засветились: «Не спеши, сейчас сама всё узнаешь. Лучше скажи как я тебе? » - сняла со спинки стула мой пиджак и с торжествующим видом застегнула его на талии. «Сногсшибательно! Выглядишь на миллион долларов,» - ответила я совершенно искренне. «И всё это благодаря Женечке…»
Лилин рассказ.
Лёше позвонила тогда сама, сказала, что прощаю и всё забыла и никогда не напомню ему об измене. Тяжело было строить заново отношения, но всё улеглось и стало на круги своя.
Обычное утро, Лёша собирается на работу , я кормлю Светочку. Собираемся гулять, мама обещала приехать…
Мы со Светочкой и мамой гуляем в парке. Мама всё пытается меня пожалеть и найти повод, чтобы поругать Лёшу. Мне неприятно это слушать. И тут телефонный звонок – Лёша звонит: « Я в гинекологии, в реанимации. У Жени кровотечение».В глазах всё потемнело – опять она. Я прошу маму отвезти Свету домой и побыть с ней. Сама ловлю такси и еду в больницу. В висках стучит ревность, всю трясёт, кулаки сжаты.Возле реанимации Лёша, бледный, пьёт таблетки. Увидела его, сразу всё забыла, перебило волнение за его здоровье. Спрашиваю : «Что случилось?» Он отвечает: «Сам не знаю. Позвонила Женина подруга, сказала, что нужны деньги для Жени : она в больнице. Вот я и здесь. Её сейчас оперируют». Я спустилась в санпропускник и узнала, что недавно привезли женщину с угрозой срыва беременности .Выпросила халат и тапочки, попросилась на минутку в послеоперационную. На кровати под капельницей бледное создание, ещё не пришла в себя. Выглядит как подросток, никогда бы не дала ей 28. И что он в ней нашёл? Суповой набор, кожа и кости. Врач сказал: «Был выкидыш. Кровотечение остановили. Вы мама?» Я почему то кивнула. Он сунул мне список с лекарствами и ушёл.
«Это был твой ребёнок?» - спросила я у Лёши загробным голосом. А он отвернулся и заплакал. Дальше пошло всё по инерции: я забыла про ревность, про месть. Лёшу отправила домой за постельным бельём и пижамой, попросила сварить супчик, как Светочке. Сама пошла в аптеку покупать лекарства.
Вечером дома почти не разговаривали друг с другом. Думали об одном и том же, только каждый по-своему.
Утром Женю опустили в палату на этаж ниже. Лёшу попросила не приходить пока, сказала, что хочу поговорить. Он не возражал и остался с дочкой.
Захожу в палату, девочка спит, щёчки уже порозовели. У меня прошла вся ненависть. Я зашуршала пакетами. Она открыла глаза.
- Здравствуй, Женя.
- ????
-Я Лиля – Лёшина жена.
Она укрывается с головой одеялом и тихо плачет и всё время повторяет: «Простите меня, простите меня, пожалуйста ». И тут на меня нахлынул такой поток жалости и нежности. Мы обнялись и вместе рыдали. А потом говорили, говорили, говорили. Долго, как подруги, как две сестры, которые долго не виделись, а столько всего надо сказать.
Я узнала ,что с 17 лет она живёт самостоятельно. После окончания института осталась жить в общежитии, т. к. отец её выписал и продал квартиру. У матери уже давно своя семья и она ей не нужна. В личной жизни не везло, попался один мошенник ,который обещал жениться, а потом ограбил её и исчез. С тех пор к мужскому полу у неё недоверие осталось. С Лёшей познакомилась случайно: у неё сломался каблук, а он предложил подвезти. Разговорились, она жаловалась на жизнь и изливала душу случайному знакомому, а он её пожалел… Как жалеет мужчина женщину(есть хорошее лекарство от хандры - секс).
Он ничего не обещал, она ничего не просила. Просто была рада редким встречам. Потом узнала, что женат и что у него родилась дочь. Он так искренне радовался, что и она тоже была рада. А когда узнала, что беременна, решила исчезнуть из его жизни. Сняла комнатку, по вечерам после работы убирала офисы, чтобы заработать на оплату комнаты. Говорит ни о чём не жалела, радовалась, что теперь не одна и в ней живёт Лёшина частичка. Когда хозяйка заметила , что она беременна, попросила съехать – маленькие дети ей не нужны. Женя съехала на время к подруге, пока не подыщет квартиру. Но случилось непоправимое: парень у подруги, когда напьётся ,бьёт всё, что движется. Подруга сама исчезала, когда тот пьяный приходил. А Женя не знала, и, вернувшись поздно вечером с работы, попала под тяжёлую руку. И вот она здесь и больше никого не будет беспокоить, и очень просила простить её за то, что нарушила чужое счастье. Пока Женя рассказывала, я уже всё решила. Решила, что Женя будет жить у нас.
И твёрдо сообщила об этом Лёше, и сказала, что ничего больше слушать не хочу. У бедной девочки нет никого, кто бы о ней позаботился…И сказала Лёше ,что готова поделиться с ней самым дорогим – тобой. Лёша ошарашенный долго молчал , а потом спросил:
- Ты хорошо подумала? А если она не согласится?
- А это уже твоя забота сделать так, чтобы она согласилась.
И вот уже семь месяцев Женя живёт у нас. За это время всякое бывало, но я ни разу не пожалела, что приняла такое решение. В доме теперь порядок, я лишний раз не брошу бельё где попало. Освободилось время на любимую кухню. А Женечка увлекла меня диетами и шейпингом. А потом я сама утащила её на восточные танцы. Светочка очень любит Женю: называет нас мама Лиля и мама Неня. Лёша не перестаёт удивляться нашей женской дружбе. Только мама не поняла нас и не приняла Женю. Говорит: «Леший твой с ума сошёл, а ты ему потакаешь ,бесстыжая, пригрела гадюку на груди. Погоди ещё покажет разлучница свои зубы. Придешь тогда к матери плакать ».Свекровь нормально восприняла, даже сказала: «Молодец, дочка. Сберегла любовь. Я в своё время не простила, прогнала, теперь вот одна » ….
Прошло с тех пор четыре года, мы как всегда встречаемся и общаемся семьями. Женечка родила недавно сыночка. Лиля носится с ним , как с родным. А он и есть родной.
А что люди говорят, так пусть говорят, что хотят. Они счастливы….
Если вам уже за 30, то построить отношения со свободным мужчиной своего возраста не так-то просто. Ведь далеко не каждый одинокий мужчина стремится к браку. И если вы ищете постоянных отношений, то можете жестоко разочароваться.
Холостяки за 30 делятся на три категории: тех, кто не хочет жениться вообще; тех, кто ищет себе идеал; и тех, кто готов жениться на ком угодно, вот только желающих не находится. Представители двух первых категорий могут показаться, на первый взгляд, вполне перспективными. Но попробуйте пообщаться с такими «фруктами» – и получите ощутимый щелчок по носу. Те же, кто принадлежит к третьей категории холостяков, выглядят для незамужней женщины легкой добычей, но вскоре выясняется, что ваш избранник – либо безработный лузер, либо у него жуткий характер.
Если вы все же решились на роман с холостяком, не удивляйтесь, если на первом свидании ваш ухажер, вместо того, чтобы делать вам комплименты, начнет мямлить что-то несуразное или предложит посидеть на лавочке в парке, тогда как вы настроились на поход в кафе. Вполне возможно, он просто не знает, как следует вести себя с дамой.
Не спешите делать выводы. Если мужчина вам, в целом, приятен, ситуация не так уж безнадежна.
Подробно расспросите его о нем самом. Где и кем работает, где живет, чем увлекается… Если ответы удовлетворительны, приступайте к процессу «перевоспитания». Не стесняйтесь сообщать ухажеру, чего конкретно от него хо-тите. Скажем: «Мне нравится, когда мужчина за мной красиво ухаживает, дарит цветы, конфеты». Или вовсе открытым текстом: «А почему бы нам не сходить куда-нибудь вместе?» Нормальный мужчина тут же намотает это на ус.
Если мужчина никогда не был женат, он больше всего на свете боится пожертвовать своими холостяцкими привычками и маленькими радостями. Ему в тягость постоянное присутствие рядом другого человека, необходимость под-страиваться под него.
Попробуйте его приручить. Больше говорите о том, что его волнует. Живо вникайте во все его проблемы, расспрашивайте о работе, семье, интересах.
Иногда есть только один путь окрутить холостяка - дать ему свободу! Мой бывший сокурсник женился в 35 лет. Дома он бывает крайне редко, по полмесяца пропадая в командировках, и уверен, что это только укрепляет брак. К счастью, его супругу пока такое положение дел устраивает. Если же вы мечтаете о «домашнем» муже, ищите другой вариант.
В религии уныние – это большой грех, в современной философии успеха с ее воинствующим настроем – это осуждаемая всеми слабость. В эпоху мирового финансового кризиса отчаяние – недопустимая роскошь, которую ты не можешь себе позволить, иначе просто не выживешь. Все вокруг призывают нас не сдаваться и не терять надежду, поэтому мы до самого последнего момента тешим себя иллюзиями. Быть может, напрасно?..
Не знаю, по какой причине, но в жизни все оказывается по-другому. На собственном опыте мне из года в год приходится убеждаться в том, что решение проблем и подарки судьбы человек получает не тогда, когда ждет, а когда потерял на них всякую надежду.
Моя любовь часто оставалась без взаимности. Даже на этапе так называемого любовного романа. Я влюблялась, отдавала отношениям всю себя, а в ответ… не видела ничего. Да, была постель, была страстность и некая чувственность. Но я видела, ясно видела, что Мужчина меня не любил. Он мог не звонить неделями, не приезжал, впоследствии рассказывая (зачем? я ведь даже не спрашивала) небылицы о своих важных делах, глобальных проектах и неотложных поездках. Мои надежды на будущее таяли с каждым днем, с каждой в одиночестве проведенной ночью. Они таяли, пока не испарялись совершенно. Пока я не «ставила крест» на своем романе и не принимала решение забыть и начать жизнь заново.
Знаете, я как будто «отпускала» своих возлюбленных. Выпускала их из своего сердца с мыслями «пусть он будет счастлив без меня» и «не судьба». Самое поразительное происходило через некоторое время. Они… возвращались. Они все возвращались ко мне. Такими были три моих последних романа.
Влад
Влад в один из периодов наших ссор нашел себе девочку-цветочек и в считанные месяцы женился. Я смирилась, забыла, вычеркнула его из жизни, ведь ничьей любовницей быть не собиралась. Однако не прошло и трех месяцев, как он снова стал звонить мне, говорить, как меня ему не хватает и жаловаться на свое поспешное решение. Он даже предлагал развестись, если я соглашусь «принять его обратно». Конечно, я не согласилась…
Кирилл
Кирилл был серьезным молодым человеком. После двух лет нашей совместной жизни он начал твердо «давить» на меня в плане замужества. Я сопротивлялась. Не потому, что не любила его. Во-первых, я не хотела замуж. Во-вторых, не понимала причины его спешки. В-третьих, я вообще не люблю, когда на меня давят. А давление усиливалось день ото дня. От уговоров Кирилл перешел к откровенным скандалам, обвинениям в несерьезности моих намерений в отношении него и детской легкомысленности.
В конце концов, Кирилл бросил меня. На прощание он сказал, что ему не составит труда найти себе «нормальную» девушку, которая с радостью выйдет за него замуж и станет мамой для его будущих детей. Я смирилась, забыла, а по вечерам грустила в одиночестве. Прошло полтора месяца. Кирилл стал звонить, извиняться за свое давление. Сказал, что готов ждать столько, сколько потребуется, пообещал больше не давить на меня. Я не поверила…
Сергей
Не прошло и нескольких недель с тех пор, как я устроилась на новую работу, как я «закрутила» роман с нашим менеджером Сергеем. Сергей очень нравился мне. Он был серьезным, умным, уверенным в себе и очень внимательным. Впервые за долгое время мне не приходилось объяснять, чего я хочу, - этот мужчина и так знал, чего хочет женщина, а его обходительность откровенно поражала меня. Мы встречались два месяца. Однако когда я вернулась с рождественских каникул из Чехии, Сергей сообщил, что он принял решение вернуться к девушке, с которой долгое время встречался до меня. «Я люблю ее и хочу на ней жениться», - сказал он мне.
Какое-то время я пыталась «вернуть» его – приходила на работу в откровенных нарядах, «крутилась» около него весь рабочий день, подходя с вопросами по любому поводу, слала эротические сообщения по «аське». Сергей был непоколебим. Он холодно реагировал на мои заигрывания и попросил не беспокоить его в нерабочее время, потому что он стал жить со своей невестой. Было видно, что этот мужчина все для себя решил, а мне стало нестерпимо больно ходить на работу. В какой-то момент я даже подумала о том, чтобы уволиться, ведь видеть его каждый день для меня было невыносимо.
Но я смогла себя перебороть. Я мысленно пожелала этому человеку счастья и вычеркнула его из своей жизни. Я стала избегать его, обращаясь лишь в случае крайней необходимости, перестала писать по «аське». Так продолжалось до тех пор, пока мои чувства не прошли, точнее, пока я их в себе полностью не задушила. Тогда я стала общаться с ним примерно так, как было до нашего головокружительного романа. И мне стало казаться, что между нами никогда ничего не было.
Однако через какое-то время Сергей стал снова оказывать мне знаки внимания. Я узнала, что невеста его бросила, и он по-прежнему живет один. Я не смогла к нему вернуться. Просто потому, что разлюбила…
Валера
Сейчас я влюблена в четвертый раз. И снова – без особой взаимности. В нашем «портфолио» - три свидания, два из которых превратились в чудесные ночи, которые я провела у него дома. После нашего последнего свидания прошло две недели, а он не звонит. Тогда он сказал мне, что у него есть девушка. Я не придала особого значения этим словам – в конце концов, девушка - не жена. Но больше звонков не последовало. Я написала пару смс-ок, на которые так и не дождалась ответа. Сейчас я снова стою перед дилеммой – попытаться забыть мужчину, о котором думаю каждую минуту своего существования или ждать, изо для в день ждать его звонка.
…Я вспоминаю его запах, его глаза, волосы, рельеф его живота… Я жду, зная, что ожидание, в принципе, бессмысленно. Кроме того, чутье подсказывает – как только я «отпущу» Велеру, он может вернуться. Господи, дай мне силы его «отпустить»… Но отпустить так, чтобы потом он мог вернуться и чтобы, наконец, совпало…
- "Мой друг, твои слова печалят,
Но сердце женское они
Пушистой лапкой сладко давят,
Не умолкай же, говори…"
Все женщины любят ушами...Не знаю, про кого это было сказано, но я с готовностью записываю себя в их ряды. Я тоже люблю ушами! ( И не только ими, конечно же!)))) Если задуматься, как мало нам, женщинам надо для счастья, просто для того, чтобы поднять настроение! Сущие пустяки! И почему мужчины такие скупые на слова? А они нам порой так необходимы. И ценность их тем выше, чем искреннее и проще они сказаны. Не надо ничего замысловатого придумывать, не надо изощренных красивых слов. И звезд с неба не надо... не хватает банального!
И есть такие фразы, слова, словосочетания, которые женщина не устанет слушать никогда. Причем любимы не столько сами эти фразы, сколько интонация, с которой они сказаны, а также выражение лица. Это тоже играет немаловажную роль!
"Выбирай, что хочешь, дорогая, и не обращай внимания на цену! И не ищи испуганно ценник - забудь!" Нет, мне это не нравится...Выбери что-нибудь покрасивее, подороже! Женщина не должна себе на себе экономить! Надо ли что-то комментировать? Кто об этом не мечтал хотя бы раз в жизни?!
"Не волнуйся, я сам всё сделаю! Я - сам! Починю, переставлю, приготовлю, куплю, сделаю и никаких проблем!" Как же это приятно слышать! Когда рядом есть человек, который способен все сделать сам! Так, чтоб не слышать вот этого "смотри сама, думай сама". Пожалейте нас! Мы итак слишком много делаем сами! (Не буду перечислять, поверьте на слово!)И так это приятно, когда любимый с радостью перекладывает с ваших хрупких плечей все (ну или хотя бы мааа-алую часть) хлопот.
«Что бы ты хотела на день рождения?» Почему то мужчины не так часто балуют нас этим вот прекрасным вопросом. Бояться что ли услышать честный ответ?! Ну, не такие уж мы и коварные. Мы ж прекрасно понимаем, что сыну нужны новые брюки, а дочке "совсем нечего одеть"!
«Заказывай что хочешь, и забудь про все свои диеты! Куда тебе худеть?" После таких слов - хочется съесть кабана, не меньше!
«Что бы ты сейчас хотела?»(говорить обязательно с улыбкой, причем искренней, блеском в глазах и готовностью достать с неба звезду!) Эх, за эти слова...В общем готова их любая женщина слушать каждый день и несколько раз на день!
«Ничего не бойся - ведь я же с тобой» - после этих слов перестаешь бояться вообще и всего сразу! Боже мой, как это радует слух, как это звучит, как прекрасно это слышать из уст любимого! Слушала бы и слушала...
И самое главное - "Я тебя люблю" - не важно, сказано ли это, или написано - но женщина не устоит перед этими прекрасными словами!
И в каком бы скверном она не была настроении, не важно, она в любом случае улыбнется!
Но не только мы любим ушами. Мужики, хоть и не признаются, но тоже мечтают слышать ...ну не совсем то, что привыкли! Да, и от этого никуда не деться. Давайте же больше говорить друг другу приятных слов! И может быть тогда будет меньше ссор, испорченных вечеров и раздражительных лиц?!
Отрывок из тренинга Мужчина и Женщина. Мифы и Тайны отношений.
В предыдущих публикациях Пример родителей и Жена или мамочка? мы говорили о самоутверждении в парах, в частности, когда один партнер ведет себя по отношению к другому как к ребенку. Почему мы себя так ведем понятно — с детства так привыкли, да еще и насмотрелись на примеры.
А зачем такое поведение? «Почему» отвечает на вопрос «от чего? По какой причине?», а «зачем?» — «с какой целью?». В общем-то, мы с этого начали — это один из способов проявления самоутверждения. Самоутверждение — это не обязательно, когда я унижаю другого человека, самовозвышаюсь над ним показательно, а это и ситуация, когда я беру на себя ответственность за то, что он и сам может сделать, я по логике считаю его некомпетентным, несостоятельным. «Ты поел? Ты поешь там, все съешь.» Скорее всего взрослый человек найдет, что ему там делать.
Часто женщины ведут себя как мамы по отношению к мужьям, когда хотят заслужить их любовь, для того, чтобы стать для них необходимыми, чтобы привязать, а мужчины привыкли с детства получать материнскую опеку и, как правило, любят, когда о них заботятся, эта модель поведения поддерживается с обеих сторон.
Та же самая ситуация по отношению к мужчине, он ведет себя по отношению к жене или к подруге как к ребенку, та расслабляется, ей делать по сути ничего не надо, за нее правда и решение примут, еще и объяснят, что она должна делать, а что не должна, зато она в защищенности, и женщина может потакать этому, и мужчине хорошо — куда она от него денется.
Скажем, мужчине, о котором вот так заботятся как о ребенке, ему рано или поздно надоест чувствовать себя вот таким неполноценным и некомпетентным, если он еще и начнет чувствовать себя неполноценным и некомпетентным, у него самооценка понижается, и он, действительно, становится в поведении некомпетентным, а когда мужчина недоволен собой, он и женщину, которая рядом не очень-то ценит.
Женщина реже восстает против таких отношений, потому что удобно, мужчина — чаще. Но как правило, партнер, о котором вот так заботятся, начинает испытывать раздражение и как подросток — подросший ребенок, начинает восставать против родителя «что ты ко мне лезешь? Я сам знаю! Все равно без шапки пойду! Это мое дело, все равно выпью — я взрослый человек», либо начинает врать, что хорошим образом на отношениях не сказывается.
Тут такой важный момент, когда один партнер ведет себя по отношению к другому как к ребенку — это убивает страсть в отношениях в обе стороны.
С одной стороны, когда женщина ведет себя как мама по отношению к мужу, она и начинает воспринимать его как не очень компетентного, и он начинает проявляться в меньшей степени как мужчина, в большей степени как ребенок, как следствие — он меньше начинает возбуждать. Женщин привлекает компетентность, любая женщина создана, чтобы подчиняться мужчине, вопрос, какому мужчине имеет смысл подчиняться.
Чем более неумелым мужчина начинает выглядеть в ваших глазах, тем менее привлекательным он становится. Больше того, если вы ведете себя как мать, то мужчина и будет обращаться с вами как с мамой.
Это попытка привязать, поставить в зависимость, хотя она внешне может выглядеть таким очень даже социально поощряемым поведением. Что происходит, когда вот эти детско-родительские отношения возникают или поддерживаются активно обеими сторонами во взрослой паре. Ничем хорошим они кончиться не могут, ну они могут и не кончиться, но скажем так, что у этих отношений всегда есть мощные побочные эффекты, и вопрос — чего вы хотите, каких именно отношений?