Муку просеять в большую миску, добавить сахар, соль, лимонную цедру, слегка взбитые яйца и все тщательно перемешать.
Добавить порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, и быстро вымесить плотное тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на час.
Для начинки яблоки очистить от кожицы и потереть на крупной терке, сразу же смешать с лимонным соком, цедрой, сахаром, корицей, ромом или коньяком. Туда же добавить рубленый миндаль.
Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать между двух пленок, присыпанных мукой, в пласт толщиной 3 мм. Форму (диаметром 26 см) смазать маслом и выложить тесто. Поверх этого коржа выложить начинку. Затем раскатать оставшееся тесто и положить его на начинку.
Защипнуть края.
Для заливки миндаль обжарить на сухой сковороде. Растопить масло и смешать его с сахаром и миндалем. Распределить заливку по поверхности пирога. Выпекать пирог около 50-60 минут. Его поверхность должна стать хрустящей, но не коричневой. Если поверхность пирога быстро становится коричневой, накройте его фольгой.
Готовый пирог оставить в форме, дать ему остыть, после чего можно переложить на блюдо.