Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Загадочный мир

Загадочный мир Непознанное, необъяснимое, мистика, чудеса, сверхъестественные явления

Старый 11.05.2009, 16:46   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Сбываются ли проклятия?



Часто ли мы в действительности желаем собеседнику умереть, произнося в сердцах: «Чтоб тебе…»?

«Ну погорячился, ну сказал… Подумаешь! Ничего страшного». Подобные мысли приходят в голову после неприятной ссоры, которой вполне можно было бы избежать. Но в действительности все не так безобидно, как пытается внушить себе человек, не уследивший за своими словами.

Толковые словари по-разному разъясняют значение слова «проклятие»: бранное слово, официальное отлучение от церкви, крайнее осуждение, несчастье. Как ни толкуй, но слово, как и любое оружие, может ранить. Так считает доктор филологии и заведующий университетской кафедрой Алексей Ненадовец.

Четверть века ученый исследовал мифологию и фольклор, результатом чего стала книга «Проклятые словами». Оказывается, все проклятия, в конце концов, сводятся к одному – к высказыванию желания отомстить обидчику смертью.

Вспомним, что обычно произносится в запале ссоры? От самого распространенного «чтоб ты издох», до поминания славянских корней – «чтоб к тебе Карачун пришел». Причем далеко не все знают, кто такой этот Карачун (языческий бог смерти) и чем грозит его приход.

С проклятиями связаны приметы. Считается, что обязательно сбываются цыганские «пожелания», а если проклянет мать, то проклятие достигнет своей цели при любых обстоятельствах.

Наши предки ставили на могиле проклятого человека не только крест, но и дубовую колоду. Деревянный крест со временем падал, а колода веками напоминала о неожиданных поворотах судьбы, которые могут постичь любого.

Знахари и колдуны относятся к проклятиям осторожно. По их мнению, это страшное и слепое оружие, запустив которое однократно, остановить уже практически невозможно. Кроме жертвы проклятий, неизбежно наносится вред и тому, кто решился применить это оружие. Ведь чтобы наказать обидчика, клянущий неизбежно тратит собственную энергию, отрывает от себя на злое дело часть своих сил.

Многие уверены, что проклятие – это обычное суеверие, которое сбывается, если внушить страх перед ним самому себе. Но известны случаи, когда люди даже не подозревают о том, что прокляты, но страдают от этого. Кроме того, веришь или не веришь – понятия относительные. По мнению церкви, веруют все, вопрос только – во что…

Впрочем, неверно и другое утверждение, будто проклятию невозможно противостоять. Сильные люди противопоставляют себя злу. Народный инструмент защиты – вода. Недаром раньше было принято обязательно умываться по возвращении домой, перед едой и многими другими важными делами.

Православная церковь считает инструментом защиты от проклятий исполнение заповедей Божиих и благословение. Апостол Павел учил: «…благословляйте гонителей ваших, а не проклинайте». Ведь истинная причина несчастий все же не в словах, а в поступках людей.

Наша жизнь полна стрессов и провокаций, вынуждающих поступать вспыльчиво и необдуманно. Но «в пылу сражений» давайте все же будем держать себя в руках, думать об окружающих и не винить весь мир в собственных неудачах.

Алексей Норкин
  Ответить с цитированием
 

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов