Пленники Зазеркалья
Примечательно, что в самых разных странах, расположенных на противоположных полушариях, на далеких друг от друга континентах, эти приметы и опасения сходятся вплоть до мелочей. Например, и в Англии, и в России нельзя показывать ребенку его отражение до года, а кое-где и до полутора лет. Нельзя смотреться в зеркало невесте, надевшей подвенечный наряд. Никому не рекомендуется глядеть на себя после полуночи.
Повсеместно зеркальные поверхности занавешиваются, если в дом пришла смерть, и очень дурной приметой считается разбитое зеркало... Этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности - особенно если присовокупить к нему множество (тоже сходных) гаданий на зеркалах. Что же все-таки стоит, если можно так выразиться, за подобным обилием примет?
Основное представление о зеркалах, от которого и идут все связанные с ними «меры безопасности», сводится к тому, что зеркало - единственная доступная человеческому восприятию и очень тонкая граница между двумя мирами: материальным и миром духов. К счастью ли, к несчастью, но один раз в жизни мне довелось наблюдать ситуацию, которая вполне может служить подтверждением этого мнения. Причем подтверждением очень грустным.
Лет семь назад в одной коммунальной квартире умерла старуха. Бабка была, прямо скажем, не лучшим представителем прекрасного пола, да и вообще рода человеческого. Не то чтобы колдунья, но во всем, касаемом характера, подлинная ведьма, ненавидевшая всех и вся, а молодых и красивых женщин - в особенности. Судя по всему, руководила ею в этой ненависти обычная, но очень сильная зависть: собственная бабкина жизнь сложилась убого, а у молодых, как известно, все впереди...
По всем этим причинам и стала ее врагом номер 1 молодая, только что вышедшая замуж Нэла, жившая в соседней с бабкой комнате. Война между ними шла с переменным успехом года полтора. А потом старуха не вышла, как обычно, утром на кухню со своей сковородкой для завтрака. Не вышла и днем, и вечером. Словом, когда вызвали всех, кого положено, и взломали дверь, скандальная бабка была мертва уже больше суток и лежала на полу своей комнаты напротив любимого старинного трюмо... Окинув глазами ее комнату, кто-то из пожилых соседей сказал: «Ох, как нехорошо умерла-то, прямо под зеркалом... Дурная примета, не к добру, теперь отпевай ее - не отпевай, а душе все равно мучиться...»
Похоронили старуху вскладчину, всей квартирой, поскольку род-ственников у нее не было. А комнату после положенных хлопот, вместе со всей мебелью, присоединили Нэля с мужем. Все та же пожилая соседка посоветовала: «Выкинь ты трюмо, у которого бабку нашли. Говорю тебе, выкинь! Она тебя вон как ненавидела. Вот вырвется оттуда - будешь знать, мало не покажется!» Будучи убежденной атеисткой, Нэлка только посмеялась: «Да бросьте вы меня страшными сказками запугивать! Что я - маленькая? А трюмо хорошее, старинное. Антикварное почти! Сумасшедшей надо быть, чтоб такую красоту - на помойку!..»
***
К сожалению, права оказалась соседка... Однажды, средь бела дня, вся квартира содрогнулась от грохота, прозвучавшего в бывшей бабкиной комнате. Сбежавшиеся соседи, распахнув дверь, увидели бледную как полотно Нэлку, стоящую возле трюмо, лишенного зеркального стекла: весь пол вокруг нее оказался усыпан мельчайшими, словно после взрыва, осколками - зеркало осыпалось из оправы полностью, оставив после себя лишь некрашеную деревянную стенку. Самое удивительное: хотя Нэлка в момент «взрыва» как раз стояла перед трюмо, причесываясь, физически она не пострадала, только насмерть перепугалась... Наша соседка клялась и божилась, что стекло рвануло «само», она к нему даже и не прикасалась! Кто-то из собравшихся не поверил, решив, что все же стукнула по зеркалу случайно, попав на «точку», имеющуюся в любом стекле. А вот соседка-пророчица только покачала головой, глядя на Нэлку с жалостью.
Прошла, вероятно, неделя, прежде чем и все остальные поняли, что основания для жалости действительно были.
Именно с момента «взрыва» Нэлка, до этого здоровая и неизменно веселая, вдруг разучилась улыбаться, начала бледнеть, худеть, много молчала, не сразу реагируя на обращенные к ней слова и вопросы. Встревожившийся муж чуть ли не силой заставил ее обратиться к врачу, с трудом преодолевая неведомо откуда взявшееся в жене безразличие ко всему, включая собственное здоровье... По врачам они ходили долго, несколько месяцев, пока наконец не был выставлен диагноз: очень редкое гормональное нарушение, резко ускорившее процесс старения... Нэлка и впрямь вы-глядела с каждым днем все хуже: в неполные 25 лет ей уже можно было дать чуть ли не все сорок. Разуверившись во врачах, муж нашел наконец хорошего пара-психолога, мгновенно поставившего диагноз. И во многом его мнение совпало с мнением той самой соседки, на чье предупреждение молодые не обратили внимания.
Традиция занавешивать зеркала в доме, где кто-то умер, пояснил он, обоснована именно тем, что любое зеркало - действительно граница между двумя мирами. Грубо говоря, между миром живых и мертвых. И если душа умершего «посмотрится» в него, ее может затянуть в зеркальное стекло, она станет его пленницей, может биться в зазеркалье годами и веками, стараясь вырваться. С этой точки зрения старинные зеркала особенно опасны - за долгое время своего существования чего они только не «перевидели», какую только информацию в себе не хранят! И если такое зеркало разбивается, тому, кто в этот момент рядом, - не позавидуешь. Тем более если плененная душа сама сумела вырваться из зазеркалья, сломать тончайшую перегородку между мирами... Именно в подоб-ных случаях стекло словно взрывается само по себе, а душа, вырвавшись на свободу, овладевает телом того, кто в роковой момент смотрится в зеркало... Что и случилось с Нэлкой. Как любой захватчик, чужая душа (особенно если она недобрая) приносит в тело жертвы собственную информацию - в нашем случае это была информация одиночества, старения, смерти...
Специалист взялся за лечение Нэлки при условии, что предварительно она пройдет отчитку в церкви. Только обрядом изгнания бе-сов, пояснил он, и можно очистить тело пострадавшей от «захватчицы», заодно отправив душу «куда по-
ложено»...
Я не знаю, удалось ли тогда парапсихологу помочь девушке, поскольку вскоре мое общение с обитателями коммуналки прекратилось. Но и по сей день я не рискнула бы приобрести старинное зеркало для себя лично, каким бы красивым и редким оно ни было... И точно так же внимательно, на мой взгляд, следует относиться к любым правилам «техники безопасности», связанным с зеркалами.
Но всегда ли зеркала таят в себе только возможные неприятности и ничего больше? С веками народная магия научилась использовать и другие их свойства - те, что могут принести пользу. Речь идет именно о магии, а не о гаданиях, которые отнюдь не безопасны. Даже традиционное для России святочное гадание девиц, жаждущих посмотреть на будущего суженого-ряженого, вполне может завершиться не только психической, но и физической травмой...
***
Но есть у зеркал очень любопытное свойство, которое можно использовать, - это свойство удваивать любой предмет за счет отражения. Например, магический обряд, который описала Адепт Высшей Магии Вяземская, предлагается для укрепления финансового благополучия семьи.
Потребуется небольшое зеркало, монета достоинством не менее рубля, и... полнолуние. Делают это в первый день полной луны, после полуночи. На подоконник ставится небольшое зеркало стеклом наружу, перед ним кладется монета - так, чтобы она отражалась в зеркале. Обязательное условие - не смотреть при этом в зеркало самому «заряжающему» монету на прибыль. Стоя позади зеркальца, трижды произнести: «Матушка-луна, в мой кошель твоя деньга, твоя казна - моя казна, деньги к деньгам!» Народная магия утверждает, что такой способ зарядить монету на прибыль - очень верный, только монету, начиная с утра, следует носить при себе постоянно, целый месяц, а при следующем полнолунии обряд повторить...
Точно так же на основе свойства зеркал «удваивать» проводится обряд на общий достаток в доме. Обряд - тот же, заговор звучит немного иначе, а вместо монеты перед зеркалом кладут краюху хлеба: свежего, только что купленного, причем брать за него сдачу нельзя... «Как звезд в небе много, как воды в море хватает, так и моему дому хозяйскому чтобы всего хватало. Аминь!»
Повсеместно бытует и мнение, что наше собственное отражение в зеркале на самом деле является астральным двойником нашей же души. С этим связана большая группа магических обрядов во всем мире. И у нас в России, разумеется, тоже.
Известно, что дети, особенно подростки, часто бывают конфликтными и драчливыми, вопреки воле родителей чаще гуляют на улице, чем сидят за уроками, в крайних случаях и вовсе сбегают из дома.
Специально для таких отпрысков существует свой «зеркальный» обряд. Перед тем как ребенок выйдет на улицу, его подводят к зеркалу, и мать, внимательно глядя в глаза отражению сына или дочери, быстро произносит следующий заговор-оберег: «Иди, дитя, гуляй, себя не потеряй. Господь тебя сбережет, ко мне назад вернет. Аминь». Считается, что астральный двойник из зазеркалья благодаря заговору непременно проследит и за тем, чтобы с ребенком во время прогулки ничего не случилось, и за тем, чтобы он вовремя вернулся домой: притянет его назад...
С помощью зеркала (непременно небольшого и круглого) можно освободить себя или кого-то из близких от состояния изматывающей тревоги или, как говорят в народе, «маеты». Мало найдется людей, особенно сегодня, кому такое состояние незнакомо... Сделайте следующее. Внимательно глядя в глаза своему отражению, произнесите заговор: «Не томи, не май сердце, не хватай маета, тяжкие вздохи, пустые переполохи. Не рви ретивое сердце надвое. Все пустое. Отойди печаль в зазеркальную даль. Не щепи, не коли, сердца маетой не рви, отпусти. Все пустое. Отойди печаль в зазеркальную даль. Не щепи, не коли, сердца маетой не рви, отпусти. Все пустое. На зыбкое стекло, на ветер, на лес, на траву сухую, на трубу печную, как дым в ветре расходится, тает, так сердце маета пусть оставит. Аминь».
После этого зеркало нужно обернуть тканью и убрать с глаз долой, подальше.
***
И еще несколько наиболее распространенных примет, связанных с зеркалами:
•разбить зеркало - к потере близкого друга (Англия) или семь лет бедствовать (славянские народы),
•разбилось зеркало само, почему-то упав со стены, - к чьей-то скорой смерти (повсеместно),
•нельзя смотреться в течение семи дней в зеркало, висящее в комнате недавно умершего человека: можешь стать следующим кандидатом на тот свет... (Англия, Сибирь, Германия и Австрия).
www.privatelife.ru/