Мне 49 лет. Родом с Урала, там я училась, вышла замуж, а после развода с мужем вскоре уехала в Якутию.
Тогда я решила начать все заново и дала объявление в местную газету, мол, желаю познакомиться. Писем-откликов пришло много, выбрала одно. Адресат был из г.Алдана. После недолгой переписки он приехал знакомиться. У Виталия был десятилетний сын, а жена его умерла.
В первый приезд «кавалер» произвел на меня какое-то двойственное впечатление, я не смогла разобраться в своих чувствах. Во второй приезд он захватил с собой сына, с которым мы сразу нашли общий язык. А вот сам Виталий продолжал вызывать смешанные чувства: с одной стороны, хозяйственный, щедрый, а с другой - какой-то закрытый, настороженный. И вот он приехал в третий раз, один, а я все никак не могла ни на что решиться. Что было делать?
В таких раздумьях я и обратилась к своей давно уже умершей маме, подумав при этом: вот была бы ты рядом, подсказала бы. А так как в этот день был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то я помолилась и Святой Деве.
Наступил вечер. Мы сидели с Виталием вдвоем, смотрели телевизор. Вдруг в стены нашего деревянного дома начали стучать - сначала в одну стену, потом в другую...
К этому времени я уже поняла, что это никакие не соседи и что это не обычные стуки, и мысленно про себя прочитала молитву. Все стихло.
Гость мой притих, а потом сказал, что ему плохо. Я было пошла искать сердечные капли, но он сказал, что плохо у него на душе, и вообще все плохо, и даже положил себе подушку на голову.
Решили, что утром он улетит в Алдан, а что у нас получится - там будет видно. Утром Виталий уехал в аэропорт, а я - на работу. Там я сидела за столом и говорила с сослуживицей, как вдруг ощутила физическое облегчение оттого, что с моей спины (шеи) что-то как бы спрыгнуло. Чувство скованности в шее было все пять дней, пока Виталий был со мной.
А соседка Лена на мой вопрос, слышала ли она стуки в стены нашего дома, сильно удивившись, ответила, что накануне вечером в нашем доме была удивительная тишина.
С Виталием мы больше не виделись никогда. А я так и не поняла, что это было: или дух моей мамы приходил к нам, или это какой-то знак свыше, или же домовому не по нраву гость пришелся?»
Автор этого письма просила не указывать ни ее имени, ни даже название города. История, которую она поведала, столь страшна и поучительна, что невероятное и вполне реальное переплетались в ней в один трагический узел.
Я работала учительницей в одной из самых «средних школ» в годы, когда от главных идеологов системы образования «получила добро» научно методическая разработка «Коммунистическое воспитание школьников». Сама по себе идеологически красиво построенная теория на практике обернулась тем, что притихшие в период «оттепели» учителя ещё сталинской кузницы кадров снова вышли в воспитательный авангард, а рядом с ними немедленно плечом к плечу встали молодые карьеристы с хорошо подвешенным языком.
Парторгом нашей школы стала учительница математики Наталья Дурова (фамилия изменена), молодая женщина, моя одногодка. Даже дочери наши учились в одном четвёртом классе. Наверное именно эти факты создавали почву некой «доверительности», с которой после очередной пламенной речи на педсовете Наташа заговорщицки шептала мне: «Как я устала от этих старых идиоток!» Я не испытывала ни к ней, ни к другим педагогам никаких чувств, не участвовала в их мелких интригах, не пыталась решать с ними вопросы несовпадений наших мировоззрений.
Я, видимо, впав в детство, ездила с детьми на каникулы по другим городам, ходила в походы, организовывала свой театр и т.п., стараясь видеться с педагогами только на педсоветах. Сменяя классный журнал во время перерыва, я умудрялась проскользнуть так, чтобы меня не успели втянуть в какой нибудь разговор.
Это вызывало естественную реакцию: меня учителя не любили и за глаза обвиняли во всех смертных грехах. Летом 1981 года старшеклассников вывезли в трудовой лагерь, Наташа стала его начальником, а я воспитателем самой старшей группы (ученики, закончившие 9 й класс).
В лагере Наташа время от времени учила меня жить…
— Ну зачем ты устроила вчера вечернее купанье, ведь в плане его не было!
— Ребята были после волейбола грязные и потные, надо же было им освежиться!
— Что они сами до пруда не дошли бы? Отругала бы их за самоволку, на том бы всё и кончилось. Зачем было идти с ними?
— Но я тоже играла в волейбол! Кроме того, так мне было спокойней, мало ли что…
— Не умеешь ты жить спокойно. Сама ищешь неприятности!..
Подобные советы мне приходилось слушать почти каждый день. Наталье нравилась роль «старшего товарища», а я снисходительно, хотя и с лёгким презрением относилась к этой её слабости.
Может быть именно эта моя снисходительность и стала причиной того, что произошло потом, и что не даёт мне покоя по сей день. Может быть, если бы я пресекла её откровения сразу, она не произнесла бы роковых слов, а я не ответила ей ещё более роковыми…Правила были такими: в 7 утра все уходили в поле, оставались только начальник лагеря и дежурные по кухне. Я ввела в старшей группе новое правило и сумела отстоять его на лагерном педсовете: в моей команде ежедневно в поле не выходили одна или две девочки, в задачу которых входили: приведение в порядок постелей, просушка влажных вещей, уборка комнат, как девчоночьих, так и мальчишеских.
Это давало возможность ребятам поспать больше на полчасика, спокойно позавтракать, не беспокоясь о том, что до поля они не успеют убрать комнату, а потом их будут вычитывать «на линейке». А ещё меня подвигнул на такое решение один отвратительный факт: на срочно созванном педсовете зачитывалось письмо одного из мальчишек своему другу. Учителя ужасались, говорили о необходимости срочного приезда родителей или этапировании виновного домой.
Суть письма заключалась в том, что его автор не в самых пристойных выражениях хвастался приятелю несуществующими победами на любовном фронте и с упоением рассказывал о «весёлой жизни» в лагере. Короче, бред подростка. Все понимали, что в письме нет ни слова правды, но праведный гнев вызывал сам ход мыслей.
В ответ мой вопрос, откуда у них это письмо, гнев обрушился на меня. Не буду сейчас обсуждать, кто правее, естественно, что я чувствовала себя правой, и, не позволяя себе напрямую предупредить ребят о том, что их письма читают, просто перекрыла для Натальи возможность рыться в их вещах, поставив на её пути преграду в виде дежурных, которым было запрещено оставлять барак (мы жили в бараках!) без присмотра.
Дежурные не назначались. Девочки сами решали этот вопрос, как правило освобождая от поля тех, кто в эти дни больше всего в этом нуждался. Мальчишки в это не вмешивались, предпочитая уборке постелей и комнат выполнение дополнительной нормы за отсутствующих.
Несчастье случилось дней за десять до отъезда домой. Двое суток дежурной по группе оставалась одна и та же девочка, и когда она не вышла в поле на третий день (обычно больше двух дней девчонки друг другу не давали), я начала задавать вопросы. Мне объяснили, что у неё «это проходит тяжело» и «пусть ещё денёк передохнёт». Казалось бы всё правильно.
После работы были какие то мероприятия, дежурную Свету я видела мельком, и не нашла времени спросить её о здоровье. Впрочем, это было обычным делом… Ночью я проснулась от того, что кто то стонал. Стоны раздавались за стеной в комнате девочек. Было четыре часа утра.
Я бросилась к ним в комнату и в неверном предутреннем свете увидела картину: на краю кровати сидела Света и качала на руках что то напоминающее новорождённого младенца, при этом она стонала сквозь сжатые зубы, а рядом с ней что то пыталась сделать её подружка Марина. Увидев меня, заплаканная Марина, рефреном повторяя: «Это я виновата, я виновата…» начала что то объяснять. Я включила свет.
То, что я вначале приняла за младенца, оказалось распухшей от пальцев до локтя рукой Светы. Рука была синей, кожа была натянута как резина в воздушном шарике… «Собирайте её», — приказала я девочкам и бросилась к Наталье. Заспанная, она открыла дверь комнаты.
— Наташа, быстрей беги к директору совхоза за машиной, у Светы гангрена, её надо срочно в райцентр! Вот тогда всё и произошло. Спокойно выслушав мои истерические выкрики, наш начальник лагеря произнесла тираду…
— Не устраивай панику. Где я сейчас найду машину? Ты знаешь сколько времени? Через два часа начнётся рабочий день в совхозе, я возьму машину у директора и отвезём твою Свету к врачу. Ничего с ней не случиться. Я держу ситуацию под контролем. Она стёрла руку, вздулась водянка, а эта дурочка Марина срезала ей кожу маникюрными ножницами и занесла грязь…
— Почему я об этом ничего не знала? Почему мне не сказали?.
— Да потому, что я не разрешила. Ты бы устроила очередной театр, моталась бы с ней по врачам, а кто бы с ребятами в поле пошёл? В общем иди досыпай и не волнуйся — я лично водила её к совхозному фельдшеру, она промыла рану, смазала чем полагается, сделала противостолбнячный укол, а, главное, сделала запись о приёме, так что за всё теперь будет отвечать она, а не мы…Остальное я помню плохо.
Мне кажется я закричала, но не словами, а как то просто криком «а — а…», потом я увидела, как воздух вокруг Натальи стал красным, и она начала пятиться назад, а потом её как будто бросило спиной на противоположную стену, и снова я услышала свой голос, он звучал как будто сбоку, справа от меня, в красном тумане. Слова я запомнила на всю жизнь: «Ах ты сука, — сказала я (не я?), не пройдет и трёх месяцев, как начнешь сдыхать ты!». В ушах звенело, руки тряслись, красный туман рассеялся, Наталья стояла — где стояла, а вовсе не у стены, и только в глазах её был страх.
Я хлопнула дверью и выбежала на улицу. Серое туманное утро отрезвило меня, я с ужасом вспомнила о стонущей в бараке девочке, о багровом свете в комнате Натальи и о голосе, так похожем на мой… Свету мы спасли.
Я подняла парней, её на руках донесли (она всё время теряла сознание) до дома директора совхоза, он дал машину — разбитую полуторку, в кабину которой уложили рядом с водителем Свету, а я с одним из парней устроилась в кузове на полу. Водитель гнал по разбитой дороге до райцентра, потом дежурный врач без анестезии вспарывал несчастную синюю руку… И только через несколько часов нам сказали: «Если бы вы приехали чуть позже, руку пришлось бы ампутировать»…
Вся эта история для педагогического коллектива лагеря прошла как то незаметно. Никто ничего не обсуждал (не сравнить с праведным гневом на глупое письмо юнца!), ребята подробностей не знали, мы с Игорем (который сопровождал Свету в больницу вместе со мной) молчали, а все потешались над нашими синяками и царапинами, которые мы с ним получили в кузове мчащейся по колдобинам машины, «когда возили Светку к доктору».
Я позвонила в школу и вызвала председателя родительского комитета — умного интеллигентного человека. Оставшиеся дни он прожил в лагере. У него была кинокамера, и он сделал фильм, страшный фильм, который по приезду он передал в РОНО. А через месяц перед ним извинились и сказали, что фильм утерян… Он был порядочным человеком, и поэтому ему просто не пришло в голову запастись копией.
По возвращению из лагеря мы были облиты с ног до головы грязью, вспоминать которую не хочется. Я ушла из школы. А вскоре узнала, что на осеннем медосмотре для учителей (не прошло и трёх месяцев!) у Дуровой был обнаружен рак. Перед поездкой в лагерь все учителя проходили медосмотр — она была здорова.
Это известие потрясло меня. Я уговаривала себя, что это не имеет ко мне никакого отношения, что это случайное совпадение, но потом я вновь и вновь узнавала об очередных бедах, которые настигали тех, кто подло вёл себя в этой школьной трагедии. Я не кляла этих людей, я приказала себе забыть их лица и имена, но у всех у них жизнь пошла наперекосяк.
С этого времени я боюсь ссориться с людьми. Каждый, кто обижал меня или обманывал, практически тут же был наказан тем или иным образом. И никогда я не желала этого и ничего не предпринимала, чтобы покарать своих обидчиков.
Иногда я думаю, что голос, который я услышала, был голосом моего ангела — хранителя, потрясённого подлостью, совершенной женщиной, у которой была своя дочь, готовой спокойно и цинично сделать инвалидом умную, красивую, чудесную девочку — дочь другой матери. Именно в этот момент, когда воздух стал багровым, мой ангел — хранитель сменил белизну своих крыльев на красный цвет — и превратился в Ангела — мстителя…
Новое страшное открытие на стыке мистики и науки. Эзотерики раскрывают тайный смысл массового уничтожения людей в фашистских концлагерях и советских ГУЛАГах.
Во все века во всех странах сильные мира сего стремились заполучить или создать «лучи смерти», несущие гибель их врагам. Всемогущие правители с великой щедростью одаривали золотом колдунов, магов, алхимиков, уверявших, что они уже стоят на пороге овладения невидимыми, страшными лучами. По их утверждению, в большинстве совершаемых обрядов невидимые лучи возникали в момент убийства живого существа. Жрецы или маги, сообщают эзотерические предания, могли направлять их особым образом и убивать других людей.
Что это? Поэтический вымысел или информация о забытых (или хранимых в тайне) знаниях?
А ведь о «поле смерти», «лучах смерти», излучаемых человеком в момент его ухода из жизни, писали еще философы Древней Греции. Серьезное изучение этой проблемы началось в конце ХIХ века, когда этой идеей заинтересовался известный французский естествоиспытатель Камиль Фламмарион.
Тайны НКВД и СС
В России на проблему воздействия умирающих на окружающих их людей обратили внимание вскоре после Октябрьской революции. В то время в Москве и Ленинграде появилось много лабораторий, проводивших под строгим присмотром спецорганов изучение различных таинственных явлений, которые можно было бы использовать «на благо всемирной революции». В 20-е годы профессор А.Гуревич обнаружил так называемое деградационное излучение живых клеток. С помощью опытов ученый смог доказать, что живые клетки растений излучают электромагнитные волны, которые, поглощаясь другими живыми клетками, ускоряют их стремительное размножение. И наоборот, умирающие клетки излучают электромагнитные волны, вызывающие гибель соседних клеток.
Следующий шаг в изучении «лучей смерти» сделал русский эмигрант-биолог В.Лепешкин. В 30-е годы, работая в Барселоне, он узнал о результатах опытов Гуревича. Свои исследования ученый проводил (за отсутствием необходимых средств) с помощью обыкновенной кухонной кастрюли. По ее окружности Лепешкин наклеивал специальную, чувствительную к ультрафиолетовой зоне спектра фотопленку. В саму кастрюлю он помещал живых креветок, затем ошпаривал их кипятком. После проявления пленка оказывалась засвеченной. На нее воздействовало излучение, названное Гуревичем «деградационным».
Позже советский физик Сергей Докучаев разработал гипотезу о существовании так называемых продольных электромагнитных волн, излучаемых при гибели живых организмов. Чтобы доказать это, он убивал крыс, находившихся в полностью экранированных от любых известных физических полей клетках. Тем не менее прибор, установленный на большом расстоянии от места проведения опыта, фиксировал всплеск некробиологического излучения.
Неожиданные открытия делались не только в лабораториях ученых, но и за письменным столом писателей-фантастов, порой предвосхищающих будущее развитие науки. Вот, например, книга Анатолия Жаренова «Парадокс Великого Пта», вышедшая 30 лет назад. Интрига разворачивается вокруг странного явления, которое наблюдал во время Второй мировой войны профессор-эсэсовец Людвиг Хенгенау в лаборатории, находившейся в одном из лагерей смерти. Помощница профессора Луиза, «кроткая, как кролик, ровно в 5 часов вечера преображалась: в глазах вспыхивала ненависть, и она начинала беситься. Но проходило минут пять, и все возвращалось к норме».
Через несколько дней Хенгенау скрупулезно отмечал в своем дневнике: «Новое. Ровно в пять Луиза начала бредить». Затем ученый записывал, что цвет кожи у женщины начинает меняться. В конце концов, ровно в пять часов она внезапно умерла от какой-то неизвестной болезни. Что же послужило причиной ее смерти?
«Гуляю по лагерю, - продолжает вести свой дневник Хенгенау, - и вижу: возле нашей лаборатории построили новую газовую камеру. И в голову пришла странная мысль: нет ли тут связи? Установил число, когда в камеру была загружена первая партия заключенных. Именно в этот день у Луизы началось «это». И час совпал. Камера, оказывается, загружается ежедневно в пять часов. Да, я сделал открытие и называю его «полем смерти»! Оно возникает, когда одновременно гибнет толпа людей».
Эти строки являются отражением реальных событий, происходивших во время Второй мировой войны. Руководителей Третьего рейха очень интересовали странные эффекты, возникавшие во время насильственной смерти большого числа жертв. Для этого в фашистских концлагерях на практике применялись тайные знания о магии крови, содержавшиеся в восточном оккультизме и у европейских мистиков. «В этом и заключается магический смысл человеческих жертв, - считают Жак Бержье и Луи Повель, авторы нашумевшего исследования «Утро магов», - массовых расстрелов, казней, удушения в газовых камерах, вообще всего, что творилось в лагерях смерти. Это была высшая магия человеческих жертвоприношений, а не просто результат деятельности психопатологических типов».
Чудовищные жертвоприношения не помогли руководителям Третьего рейха. Но, как это нередко случается в экспериментальных науках, даже если добиться первоначально заданной цели не удается, вместо этого конвейер бесконечных опытов приводит к другим - неожиданным, побочным результатам. В том числе и появлению «лучей смерти».
А вот открытие, совершенное в одной из лабораторий подмосковного города Пущино учеными-биологами. Они попытались разобраться с биополем растений и его воздействием на окружающий мир. Около растения ставили баночку с водой, наполненной инфузориями. После этого растение безжалостно кромсали, обрывали листья, прижигали ствол. Инфузории начинали метаться в воде, многие из них гибли. Получается, что в момент гибели отдельных частей растения оно начинает испускать «лучи смерти», реально несущие гибель оказавшимся поблизости микроорганизмам.
А что будет, если заменить растение более сложным животным организмом, например кроликом? В одной из отечественных газет промелькнула заметка об экспериментах, проводившихся еще в 1979 году в лаборатории 1-го Медицинского института. Они на редкость простые и весьма напоминают опыты в Пущино.
На стол клали связанного кролика, вокруг ставили стаканы с жидкостью-индикатором. Затем экспериментатор умерщвлял животное. Жидкость в стаканах тут же меняла свой цвет: в одних становилась розовой, в других - красной, а в расположенных около головы погибшего животного - густо-бордовой. Ученые объяснили журналисту, присутствовавшему при проведении опыта, что мозг кролика подобен ядерному реактору и в момент гибели выбрасывает во все стороны пучки протонов. Жидкость-индикатор наглядно демонстрирует, в каком направлении идут наиболее интенсивные пучки.
Члены научной группы, исследовавшие излучения, возникающие в момент смерти, провели обследование работников скотобоен. Выяснилось, что практически все они злоупотребляют спиртным. По мнению ученых, это было связано с необходимостью выведения радионуклидов, накапливающихся в организме из-за частого попадания работников скотобоен под «лучи смерти». Как известно, облучение радионуклидами приводит к мутациям и раковым заболеваниям. Подтверждением верности этой гипотезы может служить повышенная смертность работников мясокомбинатов от рака крови.
Проведенный в Москве опыт напомнил журналисту о ритуалах принесения в жертву животных у мусульман и иудеев. На празднике Курбан-байрам человек наносит точный удар ножом в артерию и мгновенно отпрыгивает в сторону. В иерусалимском храме первосвященник, совершавший заклание животного на алтаре, в сторону не отпрыгивает, зато надевает тяжелые, расшитые золотом одежды, сильно напоминающие фартуки, которыми защищают себя от облучения врачи-рентгенологи.
Кладбище - не место для прогулок
Почему же так опасно находиться вблизи жертвы в момент ее гибели и особенно стоять около ее головы? Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к ученым, занимающимся изучением биополя, но не живых существ, а умерших людей.
Большой цикл исследований по изучению воздействия негативной энергетики кладбищ на самочувствие людей провел в 1993-1994 годах Научно-практический центр биолокации. Операторы детально обследовали территорию ликвидированных кладбищ и обнаружили любопытную закономерность. Ширина зоны воздействия вокруг кладбища была неравномерной: она оказывалась вытянутой с запада на восток. Сразу встал вопрос: почему? На него ответил кандидат наук, архитектор Михаил Лимонад, профессионально занимающийся воздействием полей, созданных различными сооружениями, в том числе и кладбищами, на самочувствие людей. Ответ интересовал ученого с сугубо утилитарной точки зрения - для объективного определения ширины санитарно-защитной зоны, которая должна отделять кладбище от жилой застройки.
По мнению исследователя, скелет, особенно в области грудной клетки, образует своеобразную катушку индуктивности со смещенным сердечником - позвоночником, дополненную трубчатыми волноводами костей конечностей. Если представить, как располагаются силовые линии сверхслабого электромагнитного поля скелета, то получим контур яйцевидной формы, вытянутый вдоль позвоночника, очень схожий с обычными контурами ауры человека. Таким образом, излучения ауры скелета продолжаются весьма длительный срок, и общая геопатогенная зона кладбища вытягивается с запада на восток вдоль оси погребения.
Если сопоставить выводы, сделанные М.Лимонадом, с исследованиями, проведенными в 1-м Московском медицинском институте, становится ясно, что скелет животного или человека представляет собой своеобразную электронную пушку, из сердечника которой - позвоночника - вылетает в момент смерти пучок излучений, губительно влияющий на все живое.
Сигнал тревоги
Белорусский философ А.Манеев, автор монографии «Философский анализ антиномий в науке», обобщив результаты опытов по возникновению «лучей смерти» в разных странах, сделал интересный вывод. Он считает, что излученные поля могут существовать независимо от их источника. Человек умер, а излучение, содержащее сигнал о происшедшем с ним, продолжает поступать в мозг его родных и близких. По мнению Манеева, излученная при гибели организма информация содержит абсолютно все сведения о нем, а не только о его гибели. Это позволяет думать о посмертном существовании психического мира человека.
Блестящим подтверждением этой гипотезы стали уникальные опыты, проведенные нашими соотечественниками. В середине восьмидесятых годов, работая в Институте физико-технических проблем АН СССР над изучением свойств ДНК, старший научный сотрудник Петр Гаряев получил удивительные результаты. Он брал ДНК теленка - целые, не разрушенные, помещал их в кювету спектрометра и затем облучал пучком красного лазерного света. Далее ученый строил графики, из которых по формулам можно было оценить различные параметры молекул. Открытие, положившее начало новому направлению в микробиологии, пришло случайно.
Ученый измерил спектр пустого места, на котором несколькими минутами ранее находился препарат ДНК, а теперь стояла чистая кювета. И совершенно неожиданно для него луч лазера рассеялся, как и в предыдущем опыте, будто бы на его пути встретилась невидимая преграда. Спектр получился таким, словно в пустом пространстве по-прежнему находились ДНК! «Как нам удалось установить позднее, - рассказывает П.Гаряев, - это были фантомы умерших ДНК. Во время плавления ядер произошла некая «запись» информации с ДНК расплавленных ядерных клеток. Что характерно, спектрометр регистрировал фантом около 40 дней...»
Приказ: «Уничтожить!»
Добровольцев пострадать за науку в России всегда хватает. Будь то генетики, биологи или биохимики. Особенно если речь идет о генетическом аппарате человека. Одним из таких «камикадзе» оказался коллега Петра Гаряева. Он обследовал лазерным лучом хромосомы собственной спермы. Затем расширил пучок излучения и сам попал в пространство его действия. После чего тотчас же почувствовал страшное недомогание и едва не погиб. В течение десяти дней температура у него держалась около сорока градусов. Не было сил даже рукой шевельнуть - настолько он ослаб.
«Когда я начал анализировать случившееся, то предположил, что наш сотрудник волнами от своей ДНК в кювете получил некую непонятную «команду», - предположил П.Гаряев, - с которой организму было трудно справиться». Так «поле смерти» получило свое научное объяснение. Хромосомы, умирая, давали команду «на самоуничтожение» всему человеческому организму, и он начинал послушно выполнять ее. К счастью для невольного участника опыта, он остался жив.
Глубокой ночью в квартире раздается телефонный звонок. Стряхнув сон, вы берете трубку, но слышите только шум и треск, иногда неразборчивый голос. Знакомая ситуация? Не грешите на телефонных хулиганов, возможно, вам позвонили с того света…
Только факты
Исполнительная Айрис
Летом 1965 года в одной из американских клиник умерла Айрис Брейс. Ее смерть стала неожиданной для врачей, ведь операция, которую перенесла Айрис, кроме пользы, не сулила никакого вреда. Кончина Айрис расстроила медиков, семью усопшей, а также ее патрона – профессора экономики, в подчинении которого Айрис трудилась секретарем.
В день похорон профессор вдруг вспомнил, что накануне просил Айрис связаться с его коллегой и выяснить, сможет ли тот принять участие в курсе лекций. Разумеется, секретарь должна была выполнить поручение, как только выйдет из больницы. Но коль события повернулись не лучшим образом, профессору пришлось взять на себя миссию оповестителя. Коллега, ни сном ни духом не ведавший, что верной Айрис с ними больше нет, услышав голос «светила науки», воскликнул: «Минутку, мне звонят по другому телефону!» А через мгновение вернулся к разговору, огорошив профессора сообщением: «Только что звонила миссис Брейс, ваша секретарь, и напомнила, что вы просите меня принять участие в программе лекций»…
Нам и без бренди хорошо…В мае 1971 года супруги Макконелл из Аризоны тихо коротали вечерок вдвоем, как внезапно их уединение нарушил звонок приятельницы Инесс Джонсон. Миссис Джонсон недавно прихворнула, легла в больницу и, соскучившись по подруге, решила с ней поболтать. Женщины ворковали около получаса, после чего миссис Макконелл выразила намерение навестить болящую с бутылочкой ежевичного бренди – излюбленного напитка Инесс. Однако миссис Джонсон категорически возразила против визита и, что особенно удивительно, против бренди, грустно молвив: «Мне он уже не понадобится». Но тут же взяла себя в руки и заверила, что чувствует себя отлично, более того, никогда не была столь счастлива. Ну счастлива, и ладно, успокоилась миссис Макконелл… А когда спустя пять дней перезвонила в клинику, с удивлением узнала, что ее подруга Инесс Джонсон покинула сей бренный мир несколько недель назад. Кто же заверял ее в отличном самочувствии и отказался от бренди?
«Сказал, где деньги лежат»
Однажды в доме английской актрисы Иды Люпино зазвонил телефон. Это напомнил о себе Стенли, ее отец, к слову, почивший три месяца назад. Видимо, Ида ждала весточки от батюшки, поскольку нет никаких данных о том, что звонок усопшего родителя испугал ее, а может быть, англичане в силу характера и вовсе не склонны к истерикам. Так вот, Стенли звонил с сугубо прагматичной целью: незадолго до смерти он составил завещание, спрятал его, а дочери ничего не сказал. И поскольку бедная Ида сбилась с ног в поисках заветного документа, Стенли звонком дал знать, где дожидается своего часа его «последняя воля»…
«Ты мне только звони»
Вышеописанные случаи – лишь малая толика «звонков с того света». В конце 90-х прошлого столетия явление стало настолько массовым, что им всерьез занялись ученые Манчестерского университета изучения паранормальных явлений. За четыре года деятели науки зафиксировали более тысячи телефонных контактов с покойными и готовы поделиться результатами исследований. В половине зарегистрированных случаев умерший и его абонент обменялись фразами, в четверти эпизодов говорил только звонящий, а в остальных эпизодах голос «с той стороны» был неразборчив и тонул в какофонии звуков, словно идущих из конца длинного тоннеля. Важный нюанс: ни разу операторам телефонной связи не удалось зафиксировать звонок, то есть чувствительные приборы попросту не замечали сигнал.
Что сказал покойник?
По заверениям ученых, пугаться вестей с того света не стоит. Опрошенные свидетели в унисон твердили, что разговор с покойным не вызвал отрицательных эмоций, наоборот, доставил умиротворение и радость. Стоит отметить, что ушедшие в лучший мир беспокоят лишь родных и друзей, да и то не по пустякам, а только чтобы предупредить о грядущем важном событии, отвести беду и сообщить о собственном благополучии. Только один случай имел трагический финал, но вряд ли его можно считать виной усопшего. Некой 73-летней вдове из Орегона позвонил покойный супруг, несколько минут женщина рассказывала мужу о друзьях и родственниках, слушала его признания в любви, но мало что узнала о новом состоянии и месте пребывания главы семейства. Нет, не мало – совсем ничего, поскольку звонящий наотрез отказался обсуждать данную тему. После диалога вдова принялась терзаться и переживать, в результате чего ее разбил паралич.
Возникает резонный вопрос: а что, покойники-россияне не звонят своим родным и близким, оставшимся в суетном мире? Почему данные об этом явлении интересуют только американских и западноевропейских ученых? Судя по отзывам соотечественников, многие получали звонки с того света, но мало кто решался заявить публично, что он «слышит голоса»…
То ли дело солнечная Бразилия, где это дело – телефонные переговоры с умершими родственниками - поставлено на поток! Бесперебойную связь с загробным царством наладила простая бразильская женщина Соня Ринальди, устроившая у себя дома уникальный переговорный пункт. Процедура выглядит так: желающий поболтать о том о сем с покойником бразилец приходит к синьоре Ринальди, платит несколько реалов и – вот оно, вожделенное общение! В телефонную трубку, соединенную с блоком связи (конструкция устройства держится в строжайшем секрете), визитер выкладывает наболевшие вопросы, а с другого конца провода отвечает родственник. Точнее, голос, похожий на «до боли знакомый». Но как бы там ни было, самой распространенной фразой, звучащей с того света, является: «Привет, это ты?» И все…
Вне зоны доступа?
Есть горстка уникумов, которым удалось обратное - дозвониться до покойников. Правда, ни один из вступивших в контакт не знал, что абонента уже нет в живых…
Однажды Николь Фридман из Лос-Анджелеса увидела во сне собственного мужа Боба, который в тот момент находился в другом городе. Прямо скажем, нехорошо так увидела – лежащим с простреленной головой в луже крови. Проснувшись, Николь тут же набрала номер Боба, супруг ответил как ни в чем не бывало, лишь с грустью посетовал, что они так далеко (?!) друг от друга. Позже выяснилось, что на момент разговора тело Боба уже несколько часов пребывало в городском морге – его застрелили при попытке ограбления…
Аналогичный случай произошел с американкой Смит: женщине ни с того ни с сего привиделась во сне подруга, с которой она не общалась семь лет. И вновь сон был кошмарным – приятельница лежала на полу в крови. Под впечатлением увиденного Смит позвонила «героине сновидения», та бодро ответила, мол, действительно, болела, но теперь в добром здравии, чего и другим желает. Тогда неугомонная Смит напросилась в гости, однако приятельница вдруг занервничала и сказала, что перезвонит позже. Как вы догадываетесь, звонка не последовало. Но не будь дотошная американка миссис Смит, если бы не подняла по тревоге родственников подруги – куда запропастилась ее товарка? И с изумлением узнала, что собеседницы уже полгода как нет в живых…
То, что Эдисон не доделал…
А ведь еще в XIX веке изобретатель лампы накаливания и кинопроектора Эдисон утверждал, что электрический сигнал способен связывать нас с потусторонним миром, и звонки умершим родственникам – не плод воспаленной фантазии, а реальная перспектива. Легендарный американец даже разработал специальный аппарат, который был призван воплотить дерзкий замысел. Но вот незадача: Эдисон умер, оставив «недоделку», а ассистент, с коим они вместе бились над потенциальным ноу-хау, в одиночку не смог завершить начатое, пробормотав в свое оправдание, мол, мы были так близки к открытию, но «извиняйте, накладочка вышла». И Эдисон чего-то не звонит…
Современные же ученые настроены категорично: нет никакой телефонной связи с царством мертвых, таинственные звонки – не что иное, как некий феномен человеческий психики. При его проявлении происходит не реальный разговор, а телепатическая связь с душой умершего. В пользу данной гипотезы говорит и тот факт, что голос умершего не фиксируется магнитофонами, его слышит только тот, кому якобы адресован звонок, а свидетели, которые находятся в этот момент на расстоянии нескольких сантиметров, не замечают даже телефонного «дребезжания»!
Кроме того, по наблюдениям исследователей, покойники имеют обыкновение звонить в течение первых 24 часов с момента смерти, реже – на седьмой день после отбытия на небеса. И только самые настойчивые не дают покоя по три месяца кряду. Другими словами, пока человек тоскует по тому, кто его оставил, он бессознательно вызывает умершего на разговор, а как только боль утраты поутихнет, прекращаются звонки. Что ж, доля разумного здесь имеется, но как быть с исполнительной секретаршей Айрис Брейс, которая вроде бы не питала теплых чувств к своему шефу, тем более к его коллеге?..
И еще одна деталь заставляет даже скептически настроенных ученых сомневаться: в ряде случаев опрошенные свидетели рассказывали, что звонящие покойники упоминают в разговоре неких анонимных существ, называя их «они». Якобы «они» дозволили позвонить, предупредив, что время разговора строго ограничено. Это наталкивает на мысль, что связь между живыми и мертвыми все же имеется, но она не просто затруднена, ею не дозволяется пользоваться без крайней необходимости… И кто эти таинственные «они»?
Так что, когда глубокой ночью вдруг раздастся звонок, но в трубке вы услышите только шум или невнятный голос, не пугайтесь – возможно, это всего лишь развлекаются телефонные хулиганы…
Шотландский историк Томас Карлейль, умирая, спокойно сказал: "Так вот она какая, эта смерть!".
Великий князь Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги - "Пользуйтесь, ребята, все-таки царские".
Многие в течение жизни задумываются - как это будет, каким я буду в этот момент... А предугадать не дано никому. Впрочем, способны же гениальные люди на чудесные прозрения. Периодическая таблица элементов привиделась Менделееву во сне. Технологические фантазии Жюля Верна воплотились в жизнь спустя десятки лет. А многие гениальные русские писатели не просто предчувствовали, но в своих произведениях даже угадывали атмосферу и обстоятельства своей кончины.
Кто что сказал уходя
* Шотландский историк Томас Карлейль, умирая, спокойно сказал: "Так вот она какая, эта смерть!".
* Композитор Эдвард Григ: "Ну что ж, если это неизбежно...".
* Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия: "Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, - прошептал он, но, помолчав, добавил: - А в сущности, и он меня не понимал!".
* Королева Мария Антуанетта перед казнью была совершенно спокойна. Всходя на эшафот, она оступилась и наступила палачу на ногу: "Простите, пожалуйста, месье, я это сделала случайно...".
* Римский император и тиран Нерон перед смертью вскричал: "Какой великий артист умирает!".
* Вацлав Нижинский, Анатоль Франс, Гарибальди, Байрон перед смертью прошептали одно и то же слово: "Мама!".
* Когда умирал прусский король Фридрих I, священник у его одра читал молитвы. На словах "нагим я пришел в этот мир и нагим уйду" Фридрих оттолкнул его рукой и воскликнул: "Не смейте хоронить меня нагим, не в парадной форме!".
* Умирая, Бальзак вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: "Он бы меня спас...".
* В последний момент перед смертью великий Леонардо да Винчи воскликнул: "Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!".
* Автор известного высказывания "мысль изреченная есть ложь" Федор Тютчев перед смертью сказал: "Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль".
* Великий князь Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги - "Пользуйтесь, ребята, все-таки царские".
* Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй: "Я готова, мальчики".
* Философ Иммануил Кант произнес: "Das ist gut".
* Больная Анна Ахматова после укола камфоры: "Все-таки мне очень плохо!".
* Последние слова Пабло Пикассо вдохновили Пола Маккартни настолько, что "экс-битл" процитировал в одной из самых известных своих песен: "Выпейте за меня, выпейте за мое здоровье, вы знаете, что я не могу больше пить..."
* Генрик Ибсен, пролежав несколько лет в параличе, привстав, сказал: "Напротив!" - и умер.
* Надежда Мандельштам - своей сиделке: "Да ты не бойся".
* Последние слова Эйнштейна остались неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки.
Писатели знают заранее, как это будет?
Иван Сергеевич Тургенев умер 22 августа 1883 года в возрасте 65 лет в местечке Буживаль под Парижем. Последние слова его были странными: "Прощайте, мои милые, мои белесоватые...".
Вокруг постели умирающего не стояли убитые горем родные: несмотря на несколько пережитых романов, писатель так никогда и не женился, проведя жизнь в двусмысленной роли верного друга семейства Полины Виардо. Смерть Тургенева, всю жизнь, по собственному признанию, "ютившегося на краешке чужого гнезда", в чем-то походила на смерть его знаменитого героя - Евгения Базарова. Обоих в мир иной провожала горячо любимая и никогда полностью не принадлежавшая женщина.
Лев Николаевич Толстой последние дни своей жизни провел на захолустной железнодорожной станции Астапово. В 83 года граф решил порвать с упорядоченным, благополучным существованием в Ясной Поляне. В сопровождении дочери и домашнего доктора он уехал инкогнито, в вагоне третьего класса. В пути простудился, началось воспаление легких.
Последние слова Толстого, сказанные им утром 7 ноября 1910 года уже в забытьи, были: "Люблю истину" (по другой версии, он сказал - "Не понимаю").
В "Смерти Ивана Ильича" измученный болью и страхом чиновник на смертном одре признается, что всё в его жизни было "не то". "Что ж "то"? - спросил он себя и вдруг затих". Смирившись с неизбежностью смерти, Иван Ильич вдруг обнаружил, что "страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет".
Антон Павлович Чехов умер в ночь на 2 июля 1904 года в гостиничном номере в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач решил, что смерть уже стоит за его плечами. По древней немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским... Антон Павлович сказал по-немецки: "Я умираю" - и выпил до дна бокал шампанского.
Жена писателя, Ольга Леонардовна, напишет потом, что "страшную тишину" той ночи, когда умер Чехов, нарушала только "огромных размеров черная ночная бабочка, которая мучительно билась о горящие ночные лампочки и моталась по комнате".
Вот и его герой, купец Лопахин, купивший вишневый сад и собравшийся срубить его под корень, предлагал Раневской, для которой потеря родового гнезда равнозначна духовной смерти, отметить покупку бокалом шампанского. А в финале пьесы, перед занавесом, в тишине слышно, "как далеко в саду топором стучат по дереву".
Федор Михайлович Достоевский проснулся на рассвете 28 января 1881 года с ясным осознанием того, что сегодня - последний день его жизни. Он молча дождался, пока проснется жена. Анна Григорьевна не поверила словам мужа, ведь накануне ему было лучше. Но Достоевский настоял, чтобы привели священника, причастился, исповедался и вскоре умер.
Когда умирал старец Зосима, один из ключевых персонажей романа "Братья Карамазовы", друзья его были поражены этим, потому что "убеждены были даже, что в здоровье его произошло заметное улучшение". Старец почувствовал приближение смерти и смиренно встретил ее: "Он склонился лицом ниц к земле... и, как бы в радостном восторге, целуя землю и молясь, тихо и радостно отдал душу Богу".
Геннадий Порошенко, доктор биологических наук:
"Наши души остаются в ноосфере"
Комментарий заведующего научно-организационным отделом Института общей реаниматологии РАМН
"Я думаю, что какая-то духовная частица человека остается жить и после смерти. Говорят, что душа умершего человека попадает в ад или рай в зависимости от его образа жизни на земле.
Я не очень понимаю, что такое "рай" и чем он отличается от "ада". Как я понимаю, православная церковь считает, что ад - это лишение присутствия Бога, в то время как в раю он всегда рядом.
В этом вопросе ближе всех к истине оказался, наверное, Вернадский. Кстати, его теория ноосферы привиделась ему в бреду, когда он болел в Ялте сыпным тифом. По его мысли, нематериальная составляющая человека после физической смерти вливается в некоторую ноосферу. Каким-то образом ноосфера сказывается и на живущих людях. Я не могу сказать, что наше мышление рождается в нас самих, что-то привносится извне...
Трудно говорить о том, насколько писатели, скажем, предчувствовали обстоятельства своей смерти. Но... Когда я заканчивал пятый курс мединститута, со мной произошло несчастье. Я получил серьезную черепно-мозговую травму. 21 день был без сознания. После выздоровления я вдруг обнаружил, что приобрел необычные способности: мог угадывать чужие мысли и предсказывать какие-то события. Правда, длилось это недолго - около года. Затем эти способности исчезли. Зато здоровая раскованность, появившаяся во мне после этой травмы, осталась со мной.
Нечто "материальное", в моем случае физическая травма, может повлиять на "идеальное" - способности, характер. Но и "идеальное", в свою очередь, влияет на "материальное". Существует целый ряд духовных практик, таких, как йога, с помощью которых можно сознанием изменить что-то в организме, к примеру уменьшить рубцы на коже... Но что происходит с сознанием перед смертью, боюсь, останется тайной надолго...
Доктор Раймонд Моуди стал всемирно известен после выхода в свет в 1975 году его книги «Жизнь после жизни», в которой он анализировал рассказы людей, которые практически побывали на том свете и ожили, когда врачи уже констатировали их смерть. Книга мгновенно стала мировым бестселлером, а Моуди приступил к изучению другого любопытного феномена, так называемых путешествий в прошлые жизни. Что из этого получилось? Судите сами.
В следующей своей жизни ученый оказался чернокожим подростком в одном из африканских племен, историческую эпоху определить было сложно, это могло быть как и до нашей эры, так и в относительно более близкие времена. В третьем воплощении Моуди увидел себя стариком-кораблестроителем. Он возился в мастерской со своей маленькой внучкой, рассказывая ей о назначении различных инструментов. Потом он взял ее с собой покататься на лодке. И тут произошло непредвиденное: внезапно огромная волна обрушилась на лодку и перевернула ее. Уходя на дно, Моуди испытал щемящее чувство вины за то, что стал виновником гибели своей внучки.
Сразу после этой катастрофы ученый оказался в отряде первобытных охотников, отчаянно нападающих на мамонта. Звериная шкура прикрывала только грудь и плечи, было холодно и страшно, особенно когда мамонт поймал хоботом одного из охотников и раздавил ему череп… Не будем останавливаться на инкарнации, в которой Моуди был простым рабочим на заре цивилизации и буквально умирал от голода вместе со своей женой, перейдем сразу к шестому воплощению, которое, пожалуй, больше всего поразило путешественника по прошлым жизням. На этот раз он оказался в цивилизации, которую, наконец, смог узнать, это был Древний Рим, Моуди обнаружил себя в яме, в которую вот-вот должны были запустить льва… В этой жизни ученый был пленником римлян, из ямы он смотрел на публику, которая с нетерпением ожидала кровавого зрелища. Вот щелкнула щеколда, и лев прыгнул…
С помощью гипноза человека можно вернуть во времена детства или юности и определить, какое событие в прошлом травмировало его психику, оказав существенное влияние на душевное и физическое состояние и последующие годы. «Переиграв» вместе с пациентом эту травмировавшую психику ситуацию, психотерапевт часто добивается значительного улучшения состояния больного, а то и полного его излечения. Такая практика получила название гипнотической регрессии. В этой терапии пациент погружается во времени не дальше даты своего рождения. Однако в процессе подобных путешествий в прошлое иногда случалось, что пациент как бы проскакивал свою жизнь и внезапно перемещался сквозь время и пространство, ощущая себя торговцем в Древнем Египте или ведьмой на костре инквизиции.
Этот необычный феномен некоторые стали считать доказательством реинкарнации, вера в которую с древних времен является центральной идеей основных вероучений и религиозных практик на Востоке. Реинкарнация предусматривает бессмертие души, которая снова и снова возрождается в новых телах. Каждая новая жизнь является своеобразным уроком, в результате которого душа человека становится все более и более гармоничной. Стоит отметить, что в реинкарнацию верил и мудрец Платон, а великий математик Пифагор даже утверждал, что он прожил достаточно много жизней, включая жизни троянского воина, лавочника и даже… проститутки. По мнению ряда исследователей, с помощью гипнотической регрессии люди просто попадали в свои прошлые жизни.
* * *
Многие исследователи довольно скептически относятся к путешествиям в прошлые жизни с помощью гипнотической регрессии, считая их просто грезами наяву или скрытыми фантазиями пациентов. Примерно так же относился к этому феномену и Раймонд Моуди, однако после публикации его знаменитой книги «Жизнь после жизни» к нему стали приходить сотни писем, в которых люди делились с ним своими воспоминаниями о прошлых жизнях. Эти письма и заставили ученого серьезно отнестись к данной проблеме, а личный опыт исследователя послужил мощным толчком к началу волнующего двухгодичного исследования.
Одно дело слышать о путешествиях в прошлые жизни, с иронией заявляя, что каждый наверняка при этом оказывается Наполеоном или Клеопатрой, другое дело испытать подобную регрессию на себе. Когда знакомая доктора Моуди психолог Диана Денхолм предложила ему побывать в своих прошлых жизнях, ученый даже не мог представить, насколько волнующими и яркими окажутся его впечатления от этого путешествия.
Итак, Моуди удобно расположился в кресле, а Диана Денхолм погрузила его в глубокий транс. В первой своей инкарнации Моуди оказался неким протогуманоидом, своеобразным переходным звеном между обезьяной и человеком… Он жил на деревьях вместе со своими сородичами, сооружая на них огромные гнезда. «Я двигался в полусогнутом положении, причем руки болтались у ступней ног. Я мог с трудом выпрямиться, но, если требовались скорость и проворность, передвигался на четырех конечностях», — пишет Моуди в своей книге. Разговаривать эти протолюди еще не умели и испытывали некий страх к жизни внизу, вне деревьев. Ощущения от этой инкарнации были настолько яркими, что Моуди буквально чувствовал, как по его подбородку течет сок от разгрызаемого им в далеком прошлом плода…
В следующей своей жизни ученый оказался чернокожим подростком в одном из африканских племен, историческую эпоху определить было сложно, это могло быть как и до нашей эры, так и в относительно более близкие времена. В третьем воплощении Моуди увидел себя стариком-кораблестроителем. Он возился в мастерской со своей маленькой внучкой, рассказывая ей о назначении различных инструментов. Потом он взял ее с собой покататься на лодке. И тут произошло непредвиденное: внезапно огромная волна обрушилась на лодку и перевернула ее. Уходя на дно, Моуди испытал щемящее чувство вины за то, что стал виновником гибели своей внучки.
Сразу после этой катастрофы ученый оказался в отряде первобытных охотников, отчаянно нападающих на мамонта. Звериная шкура прикрывала только грудь и плечи, было холодно и страшно, особенно когда мамонт поймал хоботом одного из охотников и раздавил ему череп… Не будем останавливаться на инкарнации, в которой Моуди был простым рабочим на заре цивилизации и буквально умирал от голода вместе со своей женой, перейдем сразу к шестому воплощению, которое, пожалуй, больше всего поразило путешественника по прошлым жизням. На этот раз он оказался в цивилизации, которую, наконец, смог узнать, это был Древний Рим, Моуди обнаружил себя в яме, в которую вот-вот должны были запустить льва… В этой жизни ученый был пленником римлян, из ямы он смотрел на публику, которая с нетерпением ожидала кровавого зрелища. Вот щелкнула щеколда, и лев прыгнул…
Когда страшный зверь уже сжимал челюсти на черепе своей жертвы, Моуди перенесся в свою седьмую жизнь. Она тоже проходила в Древнем Риме, но на этот раз он был не пленником, а знатным человеком, об этом свидетельствовали великолепные апартаменты. Однако и в этой жизни конец был явно печальным, когда Моуди в белой тоге, наслаждаясь, лежал на кушетке, вбежал его взволнованный сын и сообщил, что толпа простолюдинов рвется в ворота. Он стал его успокаивать, но когда выглянул в окно, его охватил неподдельный страх: огромную разъяренную толпу уже не могла сдержать горстка растерянных стражников, до страшного конца явно оставалось уже не много…
В следующем воплощении ученый ощутил себя торговцем где-то на Среднем Востоке, у него была своя маленькая ювелирная лавка. Торговля шла неплохо, а особенно он гордился своим домом из красного кирпича, который одной стеной примыкал прямо к горе. Однажды, когда он вернулся домой, он почувствовал странную гнетущую тишину, сердце сжало предчувствие беды. Войдя в спальню, он увидел мертвыми свою жену и трех маленьких детей, их зарезали грабители. Ощущение горя было настолько пронзительным, что стало ясно: эта его жизнь закончилась сразу после этой трагедии.
Последнее воплощение преподнесло Моуди еще один сюрприз, на этот раз он оказался… женщиной, китайской художницей. Радость творчества, восхищение великолепием природы, близкие отношения с друзьями и родственниками — все было в этой жизни, но конец ее тоже был страшным — обедневшую старую художницу задушил какой-то молодой негодяй. Он ничего не взял в ее доме, убил только ради самого процесса убийства…
Когда Денхолм вывела Моуди из гипнотического транса, оказалось, что на путешествие по девяти своим прошлым жизням он затратил всего один час. Впечатления от пережитого оказались настолько яркими, что некоторое время ученый просто ошеломленно молчал, а в его голове настойчиво звучали вопросы, вызванные столь необычным для него опытом. «Регрессии не похожи ни на сны, ни на грезы. Они несут в себе ощущение знакомства с ними. Я как будто вспоминал их, но никак не выдумывал», — именно это больше всего озадачило Моуди. Поразило ученого и то, что в некоторых инкарнациях он иногда как бы наблюдал все со стороны, лишь временами ощущая себя в теле очередного воплощения. Любопытно, что, хотя ученый пережил такое бесподобное путешествие в прошлое, он не стал считать его убедительным доказательством реинкарнации, а решил лишь провести свои собственные исследования этого феномена.
"Пятьдесят студентов-психологов, которые занимались у Моуди, с энтузиазмом согласились участвовать в его экспериментах. В результате 2-летнего исследования ученому удалось выделить 12 признаков, которые так или иначе характеризовали гипнотическую регрессию в прошлые жизни, вот только несколько из них: образы прошлых жизней, как правило, зрительные
* * *
Поверил ли Раймонд Моуди после своего исследования в реинкарнацию? Как считает ученый, мы еще слишком мало знаем о своем мозге, возможно, регрессии в прошлые жизни — это фантазии нашего мозга, которыми он заполняет фазу отдыха, когда гипнотизер как бы отключает его от проблем, связанных с текущей жизнью.
И все же название книги «Жизнь до жизни», в которой в конечном счете нашли отражение все проведенные Моуди исследования по данной теме, говорит само за себя. А отношение ее автора к реальности прошлых жизней больше всего характеризуют следующие его строчки: «Меня спросили недавно: «Если бы состоялось судебное заседание, на котором нужно было решить — существует ли реинкарнация или нет, что решил бы суд присяжных?» Я думаю, он вынес бы решение в пользу реинкарнации. Большинство людей слишком ошеломляют их прошлые жизни, чтобы они могли объяснить их иначе».
Топ-10 несуразностей, которые могут сделать с вашим телом после смерти !
Человечество на протяжении многих веков и тысячелетий занято тем, что пытается понять, что же нас ждет по ту сторону жизни - небытие, кара или вечная жизнь? Но вот доподлинно известно, что может случиться с человеком, который почил и в какие увлекательные приключения уже в мертвом своем обличье он может попасть. Итак, читайте шокирующий топ-10 несуразностей о том, что же могут сделать с мертвым телом..
1. Выйти замуж/жениться
В Китае смерть браку не помеха. Согласно легендам первая «призрачная» свадьба состоялась в Китае 2000 лет назад и с тех пор стала привычным ритуалом. В одно время такие свадьбы помогали старым девам обрести социальное признание после смерти. В другое время церемония оказывала честь мёртвым сыновьям: их посмертно женили на живых невестах. В обоих случаях свадьба выполняла религиозную функцию, её цель – сделать умерших людей счастливее в загробной жизни.
В настоящее время призрачные браки заключаются в Китае между покойными холостяками и женщинами, как правило, тоже недавно умершими. Но так как в Китае мужская смертность превышает женскую, не удивительно, что призрачные свадьбы привели к массовым убийствам. Так, в 2007 году имели место два нашумевших случая, когда мужчины убивали проституток, горничных и душевно больных женщин и продавали их тела в качестве призрачных жён. Согласно газетам Washington Post и London Times призрачные жёны могут стать хорошим бизнесом: один владелец похоронного бюро покупает женские тела за сумму от 2 000 долларов и продаёт их будущим «законным» мужьям примерно за 5 000 долларов.
2. Повеселить людей на вечеринке
Как вы думаете, куда делись древнеегипетские мумии? Европейцы и жители Востока веками расхищали египетские могилы и превращали добытые мумии в дешёвый товар. Например, в 16-ом веке французский король Френсис I ежедневно съедал щепотку праха мумии, он считал, что это прибавит ему сил.В 19 веке среди богатых людей было популярно устраивать вечеринки с раздеванием мумии, после издевательства над трупом следовали коктейль и вкусные угощения.
3. Путешествовать по миру в качестве участника скандальной выставки
Гунтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) организовал скандальную выставку «Мир тела» (Body Worlds) – это выставка человеческих тел и их частей, уникально сохранённых с помощью техники пластификации. Фон Хагенс имеет документальное подтверждение, что все тела людей, представленные на выставке, были добровольно пожертвованы.
4. Обогреть город
Кремирование требует большого количества энергии, и при этом тепло от горения трупов пропадает в пустую. Некоторые европейские крематории нашли решение проблемы. Вместо того, чтобы дать газам, выделяемым при сгорании, вылетать в трубу, можно использовать их для обогрева домов. С 1997 года в шведском городе Хелсинборг местные крематории обеспечивают 10 процентов тепла в домах.
5. Стать продаваемым товаром
Продажа останков всегда была выгодным делом. В Средние века находились люди, которые вскрывали гробы на кладбищах и продавали останки умерших докторам и учёным.
В настоящее время дело обстоит иначе: существуют программы по дарению тел, цель которых – передать пожертвованные тела исследователям и другим заинтересованным лицам. Но так как легально нельзя продавать тела или части трупов, посредники, поставляющие тела, взимают крупную плату за «хранение и транспортировку». Транспортировка целого трупа может стоить от 1 000 долларов. А если разобрать труп на части, то можно сколотить целое состояние. Голова может стоить 500 долларов, торс - 5 000 долларов.
6. Стать предметом экскурсий
Знаменитый русский революционер Владимир Ильич Ленин хотел, чтобы его похоронили вместе с его семьёй. Но после смерти Ленина в 1924 году Иосиф Сталин настоял, чтобы тело великого политического деятеля поместили на всеобщее обозрение в мавзолее на Красной площади. Сталин хотел, чтобы люди помнили и почитали Владимира Ильича как вечную реликвию коммунизма. В последствии была создана специальная организация, призванная ухаживать за телом Ленина. К счастью, в настоящее время российское правительство рассматривает вопрос о захоронении останков великого революционера.
7. Стать объектом преследования
Скончавшись от туберкулёза во Флориде в 1931 году, прекрасная молодая женщина по имени Елена Хойос стала объектом вожделения некого Карла фон Козела. Карл заплатил за бальзамирование тела Елены и за то, чтобы её похоронили в подземном мавзолее. Позже в 1933 году хитрый воздыхатель украл тело девушки и спрятал его у себя дома. В течение последующих 7-ми лет он работал над сохранением тела, заменял сгнившую кожу проволочной сеткой, воском и гипсом. Он даже спал рядом с телом Елены в своей кровати.
Так продолжалось до тех пор, пока семья девушки не выяснила, у кого находится труп. Семья похоронила Елену в могиле без обозначений для того, чтобы фон Козел не нашёл её снова. Одержимый мужчина действительно не нашёл могилу Елены, но его страсть к девушке не прошла до самой смерти. Фон Козел писал об Елене в разные журналы и продавал открытки с её изображением. Мужчину обнаружили мёртвым в своём доме в 1952 году. Рядом с его бездыханным телом лежала большая восковая кукла - копия Елены.
8. Не распространять эпидемию
Людей, погибших в результате природных катастроф (цунами, наводнений, ураганов), часто хоронят или сжигают скопом и делают это как можно скорее. Предполагается, что такая мера предотвращает распространение болезней. Но по словам представителей Всемирной Организации Здравоохранения люди, погибшие от природных катастроф, не более заразны чем живые люди. Плюс ко всему, большинство патогенных микроорганизмов не могут долго жить в трупе. То есть совершенно не справедливо обвинять погибших людей во вспышках болезней после катастроф. Кого же винить? Скорее всего вспышки болезней вызваны теми условиями, в которых вынуждены жить пострадавшие люди. После катастрофы люди оказываются в переполненных лагерях с плохими санитарными условиями. Антисанитария, как известно, является одной из основных причин многих эпидемий.
9. Предстать перед судом
В 897 году нашей эры римский папа Стивен VI обвинил бывшего папу Формоза в клятвопреступлении и нарушении церковного канона. Стивен VI очень хотел, чтобы Формоз ответил за свои преступления перед законом. Но проблема была в том, что папа Формоз был уже девять месяцев как мёртв. Стивен исправил эту маленькую проблему, он эксгумировал тело покойного папы, одел его в папскую регалию и принёс труп в суд. Стивен VI выступал в качестве главного обвинителя и сурово допрашивал тело. Представление было настолько нелепым, насколько можно себе представить. Действия римского папы потрясли многих людей, группа озабоченных горожан даже возбудила уголовное дело против него. В следующем году преемник Стивена VI пересмотрел обвинения, выдвинутые против Формоза, и приказал перезахоронить тело бывшего папы со всеми почестями.
10. Жить в морозильной камере
Специалисты пришли к выводу, что криоконсервация - замораживание трупов для их возвращения к жизни в отдалённом будущем – не лучший способ сохранения тел. Во-первых, морозильные камеры перегорают. Во-вторых, в результате заморозки повреждаются ткани человеческого тела: вода распирает клетки и они взрываются. Изначально считалось, что будущие медицинские технологии смогут исправить эти повреждения, а также медицина сможет вылечить любую болезнь, от которой умер пациент. Но теперь иллюзий стало меньше.
Поняв, что прямая заморозка - не лучший способ сохранить тело, современные учёные значительно продвинулись в вопросах криоконсервации. Теперь популярность набирает процесс, называемый витрификация (стеклообразование). Суть процесса в том, что вода в теле заменяется анти-замерзающим агентом. Тело затем хранится при низкой температуре, но никогда не превращается в льдину.
В 2005 году исследователи подвергли процессу витрификации почку кролика и успешно возродили её, полностью восстановив функциональность. Но учёным ещё предстоит доказать, что возможно вернуть к жизни целый организм. Оказывается, в некоторых завитрифицированных телах стали образовываться крупные трещины. Пока учёные не выяснят, как справиться с этой проблемой, надежда на возрождение в будущем останется всего лишь надеждой.
Робин Деланд убежден, что его жизнь спасла собака, которую когда-то он спас сам. В ту необычную ночь он ехал по немощеной узкой и извилистой дороге вблизи Ганнисона. Начался резкий спуск. Неожиданно какая-то собака появилась на небольшом расстоянии перед фарами его машины. Животное стояло неподвижно, и Деланду пришлось резко затормозить. Он сидел, застыв от испуга, поскольку собака, четко освещенная фарами, была его умершим полгода назад другом - колли Джеффом, Деланд не сомневался в этом, ибо знал каждую шерстинку на теле своей собаки. Когда-то он нашел щенка, сбитого повозкой и умиравшего на обочине шоссе. Робин отвез пса в ветлечебницу и после тяжелой хирургической операции выходил его. Они жили бок о бок много лет.
Робин был в таком шоке от присутствия Джеффа, что даже не заметил, как вышел из машины. Он направился к собаке, протянул руку и назвал по имени. Уже будучи в пределах досягаемости, пес неожиданно бросился прочь, а потом медленно пошел по дороге. Вдруг Робин остановился, парализованный ужасом. В нескольких метрах от него обледеневший склон обрывался пропастью. Если бы его машина доехала до этого места, он определенно погиб бы.
P.S. Возвращается всё и хорошее и плохое. А поскольку от себя не удёшь и с планеты не убежишь, может быть имеет смысл сделать, построить. создать, что б для себя, людей и Мира