Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Всё о братьях наших меньших

Старый 09.02.2009, 10:36   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

«Зверское» лечение




«Дай, Джим, на счастье лапу мне...» - готовы вы в тоске душевной взывать к четвероногому другу. Ну да, а еще хвостиком помаши, за мячиком попрыгай и вообще пообщайся с хозяйкой! Не видишь, «мама» в печали!


Развеселить затосковавшего владельца и настроение ему поднять для хвостатого товарища - не вопрос. Как, впрочем, и для всей мяукающей, гавкающей, верещащей «братии». Во всяком случае, мощный заряд положительных эмоций хозяину обеспечен, да и самооценка повышается...

С чего все начиналось?

Давным-давно, когда люди еще жили с природой в относительном мире и согласии, древнегреческие мыслители прописывали страдающим от невроза общение с собаками. И это не единственный пример лечения животными в глубокой древности. Египтяне в лечебных целях применяли кошек, индийцы – птичье щебетание, а в туманном Альбионе верили в целительные свойства ежиков.

Кстати, в той же старой доброй Англии XVIII века «лекарства животного происхождения» начали применять в клиниках для душевнобольных. А в 1962 году американский детский психиатр Борис Левинсон привел к себе в кабинет четвероногого друга и разрешил маленьким пациентам поиграть с ним... Уже через несколько «сеансов» он заметил, что ребята стали не только охотнее делиться с врачом своими переживаниями, но и общее состояние у них значительно улучшилось...

В общем, стоило одному деятелю науки оглянуться на матушку-природу, как за ним потянулись его коллеги, создавшие целое медицинское направление – терапию, использующую животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи (или анималотерапия на научном лексиконе).

Ну а на сегодняшний день во всем мире созданы исследовательские институты, проводятся конференции и семинары. О чем там говорят? Конечно, о том, как братья наши меньшие людей лечить умудряются. Впрочем, счастливые владельцы домашней живности успокаивающе-целительные способности питомцев и без помощи ученых мужей давно заметили.

Кем бы полечиться?

Да кем угодно из ваших широт, потому что «общаться» с крокодилами, слонами и австралийским кенгуру вряд ли представится возможным, если вы не живете поблизости от зоопарка.

Скрасить одиночество, успокоить расшатанные нервы и снизить артериальное давление вполне под силу семейству кошачьих. Кстати, мурлыканье пушистых созданий повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и даже влияет на плотность костей... Если, конечно, хозяин сам на свою голову неприятностей не ищет.

Лечебный курс от гиподинамии и профилактику сосудисто-сердечных заболеваний успешно проводят собаки, «выгуливающие» своих хозяев в любую погоду.

Хомячки помогут обрести веселость и житейскую смекалку, золотые рыбки научат ценить простые домашние радости. А желающие похудеть могут внять совету калифорнийских ученых и купить птичку – канарейку или попугайчика. Рекомендация звучит неожиданно, но оснований не лишена: если учить пернатого любимца человеческой речи, а потом еще и «закреплять разученное», забивать рот едой станет решительно некогда.

Если же случилось заболеть всерьез, «обращайтесь» к специально обученным животным, которые окажут на вашу хворь целенаправленное воздействие. Нарушен опорно-двигательный аппарат или, не дай Бог, произошла черепно-мозговая травма? Значит, пришло время заняться верховой ездой – джигитовка не понадобится, а вот лечебная физкультура иппотерапии на пользу точно пойдет.

Серьезное расстройство нервной системы? При первой же возможности пообщайтесь с дельфинами – эти симпатичные создания и психологическое напряжение снимают, и эмоциональное состояние стабилизируют. Они же, между прочим, исцеляют детей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Уже после первых оздоровительных сеансов у малышей наблюдается улучшение моторики и речи, да и психические нарушения быстро корректируются.

Есть и более экзотические доктора - успешно применяется апитерапия (лечение пчелиным ядом), гирудотерапия (вспомните Дуремара с его любовью к пиявочкам)...

В общем, недостатка в лекарях не наблюдается, так что выбирайте симпатичного вам зверька и лечитесь на здоровье!

Обратите внимание!

У «чудо-средства» встречаются ограничения и даже противопоказания. Шерсть, корм и запах любимца запросто могут вызвать аллергию, а с появлением в доме нового жильца появляется риск подцепить паразитарную болезнь.

Обратите внимание и на характер хвостатого «терапевта». У ротвейлеров, например, весьма оригинальный способ лечения насморка – они бросаются к чихающим со всех лап, искренно стараясь помочь болящим позабыть о «прелестях» простуды. Надо сказать, им это удается – «пациент» (особенно, если это случайный прохожий) думает исключительно о собственном спасении от ретивого «врача». Так что почитайте о животных, поговорите со знающими людьми, а потом уже обзаводитесь мохнатым товарищем.


Автор: Ксюша Зайчик

Последний раз редактировалось Galina; 25.06.2009 в 12:54.
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 20:57   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Домашних животных будут использовать как диагностиков



С такой интересной инициативой выступила ассоциация Пайн Стрит — независимое объединение, созданное для исследований в области онкологии и базирующееся в Калифорнии. Как утверждают американские учёные, собаки способны в буквальном смысле унюхать некоторые виды рака — а именно, рак яичников. По статистике, две трети больных с таким диагнозом умирают, потому что заболевание было обнаружено слишком поздно и распространилось не только на яичники.

Кроме того, калифорнийские медики надеются диагностировать рак лёгких и рак груди с помощью своих лохматых ассистентов. Как заявляют сотрудники Пайн Стрит, пациенту достаточно будет дыхнуть на специально обученную собаку, и та определит, болен он или нет. Исследования и тесты в этом направлении ведутся прямо сейчас.

Чем пахнет рак
В общем, метод калифорнийцев основан на том, что рак в буквальном смысле пахнет. Как уверяет исполнительный директор ассоциации Николас Броффман, учёным осталось точно определить, какие именно элементы отличают дыхание больного человека от здорового, и какие специфические молекулы присущи разным видам рака.

Он также ссылается на то, что собаки — далеко не первые животные, которым прочат карьеру в медицине. Так, африканских сумчатых крыс обучили распознавать туберкулёз. Понятное дело, современные клиники держать грызунов вместо врачей или лаборантов не станут, но вот для развивающихся стран, где туберкулёз распространён намного сильнее, чем на цивилизованном Западе, а врачей в сотни раз меньше, это, пожалуй, наилучший выход.

И диабет тоже
Ещё одно применение нашли собакам всё в той же Калифорнии. Доктор Марк Рюфенахт, занимающийся дрессировкой собак вот уже 10 лет, утверждают, что четвероногие способны не только ухаживать за людьми (например, за слепыми), но и предупреждать больных эпилепсией о приближении приступа, а диабетиков — о необходимости принять лекарство. По словам врача, собаки могут учуять признаки повышенного или пониженного уровня сахара в крови и сообщить об этом хозяину.

— Как именно это происходит, никто не знает, зато мы знаем, что когда сахар в крови падает, организм начинает вырабатывать ряд веществ и выбрасывать их через пот и дыхание, — пояснил Рюфенахт журналу «Health Magazine». — Собаки, с их тонким обонянием, способны уловить это изменение. У низкого сахара в крови есть свой запах. И у высокого тоже. Даже само резкое изменение уровня сахара в крови пахнет.

Его слова подтверждает исследование, опубликованное в «Ирландском медицинском журнале». Согласно статье, домашняя собака смогла определить гипогликемию у человека, которому ранее никогда не диагностировали (и даже не пытались диагностировать) диабет.

Время покажет
Конечно, пока о применении метода на практике говорить рано, особенно когда речь идёт о раке. Как говорит Николас Броффман, у учёных могут уйти годы на то, чтобы найти специфические маркеры рака в дыхании, и ещё больше времени на то, чтобы определить, какой маркер на какой вид рака указывает. В теории, это очень и очень сложно, говорит Броффман: ведь это будет не одна молекула, а их комбинация, так что медикам предстоит проделать долгую и трудную работу.

— Особенно тяжело дифференцировать молекулы по видам рака, — поясняет он. — Вот например, когда мы нюхаем розу, мы же не чувствуем её отдельных молекул. Наш мозг складывает всё вместе и говорит: ага, это роза. С раком то же самое.

Именно поэтому, считает Броффман, в качестве диагностов сгодятся только собаки. Ни один прибор в мире не обладает такой же чувствительностью, как собачий нюх. Для сравнения, учуять рак — это всё равно, что определить каплю чернил в олимпийском бассейне.

— Такое под силу только животным, — говорит Броффман.

Но в общем и целом, врач считает, что у метода определённо есть будущее — ведь дыхнуть на собаку пациенту намного проще, чем пройти уйму сложных и дорогостоящих обследований.

Автор Лев Пухлых
www.aif.ru
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов