Довлатов Сергей Донатович http://www.krugosvet.ru/articles/102.../1010231a1.htm
(1941 - 1990) - русский писатель, эмигрант. Отношения между людьми в его прозе в равной степени горесты и смешны. В жизни подобное равновесие наблюдать трудно. Поэтому при всех приметах <бытового реализма> проза - никак не сколок и не слепок с бытия: правду вымысла писатель ценит выше правды факты. Герои Довлатова - его современники, они найдут общий язык, независимо от того, живут они в Америке или в России, но при всей общительности, они страшно одиноки.
Известным Довлатов стал еще при жизни, в пьяные 70-е годы, а вот славы достиг лишь после своей трагической смерти в Нью-Йорке. Ясная простота его прозы доходила до читателей медленнее, чем взрывная сила сочинений большинства диссидентствующих. Это не упрек в адрес читателя, это нормальное свойство по-настоящему хорошей литературы - двигаться медленно и спокойно в сторону человеческого сердца.
"...Меня смешит любая категорическая нравственная установка: человек добр..., человек подл! Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше - обстоятельсв времени и места, располагающих к добру..." - С. Довлатов.
Том 1
Андрей Арьев Наша маленькая жизнь
Зона
Компромисс
Заповедник
Том 2
Ремесло
Наши
Чемодан
Встретились, поговорили
Ариэль
Том 3
Иностранка
Филиал
Демарш Энтузиастов
Записные книжки
Писатель в эмиграции
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.