Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Мужские забавы > Табакерка и Курилка & В гостях у Швейка

Регистрация Articles Справка Сообщество Календарь Сообщения за день
Табакерка и Курилка & В гостях у Швейка Клуб для курильщиков и Любителей поддать!)

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2009, 20:19   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию О пользе пьянства

О пользе пьянства



Наткнувшись в инете на очередную медицинскую новость работы АМИ-ТАСС, я обычно немедленно кидаю ее фтопку. Патамушта криатифф на этом рисурсе на 101% – КГ/АМ (пардон муа, не по-олбански об этих ахтунгах говорить трудно).

Но иногда с брезгливым любопытством всё-таки открываю. Вот и вчера прочитал их заметку, в которой информацию первоисточника в очередной раз переврали особо извращенным способом:

Трезвенники рискуют заработать депрессию и ухудшить работу мозга

Полный отказ от спиртного сокращает способность мозга производить новые нейроны, замедляет процесс нейрогенезиса (на общем фоне безграмотности АМИ-ТАССа вполне простителен такой пустяк, как незнание русского слова «нейрогенез» – ЗС), может повысить вероятность развития хронической депрессии. Причинную связь между алкогольным воздержанием и депрессией обнаружили учёные Университета Северной Каролины.

(Окончание первого абзаца я перенёс вниз для закручивания интриги – ЗС).

Исключение спиртного из жизни не приносит пользы организму, как многие думают, считают неврологи. По их словам, умеренное потребление алкогольных напитков - более разумный выбор для поддержания хорошего здоровья. Люди, которые максимально ограничивают питьё алкоголя или вообще отказываются от него, имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области под названием гиппокамп. Правильная работа гиппокампа критически важна для навыков изучения (твоя родной языкам каким, а? – ЗС), памяти и регулирования настроения, объясняют американские врачи. Если мозг не способен образовать новые нейроны, его функциональность снижается и, как следствие, появляются предпосылки для депрессии.

Вам всё ясно, товарищи? А теперь следите за рукой: вот он, временно отрезанный конец абзаца:

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которые добровольно пили алкоголь в течение 28 дней, а затем были лишены этой возможности. Спустя 14 дней у грызунов отмечались начальные признаки снижения умственной функции и депрессивные симптомы.

То есть мышей сначала превращали если не в законченных алкоголиков, то в бытовых пьяниц, привыкших целый день ходить подшофе, а потом устраивали им абстинентный сидром. И вывод в пресс-релизе университета прямо перпендикулярный. Правда, пришлось пошарить по лентам новостей: на сайте просто The University of North Carolina о пользе пьянства ничего не сказано, и в University of North Carolina at Charlotte тоже, а у третьего из северокаролинских братьев-однофамильцев, University of North Carolina at Chapel Hill, нашлась заметка, которая вдохновила фантазию переводчика:

UNC study ties ending moderate drinking to depression

Полный текст прочитайте сами, если хотите (и понимаете по-американски), а вкратце сообщение сводится к следующему:

Давно известно, что умеренное потребление алкоголя немного снижает вероятность заболеваний сердца, инсульта и некоторых форм рака. (Во всех статьях на эту тему вместо «умеренное» следует читать «гомеопатическое», особенно с российской точки зрения: 40 мл сорокаградусного, или стакан сухого, или пол-литра некрепкого пива в день – ЗС).

Авторы статьи, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, показали, что абстинентный синдром при отказе от вошедшей в привычку ежедневной выпивки, даже в умеренных дозах, может привести к ухудшению состояния здоровья, включая депрессию и снижение способности стволовых клеток мозга формировать новые нейроны.

Прием антидепрессантов в течение первых двух недель воздержания предотвращает развитие депрессии и восстанавливает процесс нейрогенеза.

То, что антидепрессанты облегчают страдания завязывающих алкоголиков – это банальность, а суть работы в том, что авторы показали возможный механизм их действия при лечении абстинентного синдрома.

И ни слова ни о том, что ученые рекомендуют поддавать в меру и ни в коем случае не бросать, ни о том, что люди непьющие или ограничивающие свои алкогольные потребности «имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области».

Да и не мог сказануть такую чушь ни руководитель исследования, профессор психиатрии и фармакологии Клайд Ходж (Clyde W. Hodge), ни кто-нибудь из его многочисленных соавторов. Скорее всего, это личное мнение переводчика. И я даже почти уверен, что угадал, на чём оно основано

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость»
  Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов