Владимир Высоцкий — Концерт в Фабричном клубе, Подмосковье (Ногинск - в клубе Глуховской ткацкой фабрики) (27.05.1979) [01_0518, WAV]
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
фабричный клуб, 27.05.79
27-05-79_ФК1.wav (27:17)
27-05-79_ФК2.wav (26:29)
Tracklist:
1. На братских могилах не ставят крестов…
2. Я вам мозги не пудрю…
3. Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса…
4. Не хватайтесь за чужие талии…
5. Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…
6. Нет меня — я покинул Россию…
7. Я не люблю фатального исхода…
8. Ой, Вань, гляди, какие клоуны!..
9. Под собою ног не чую…
10. Я бегу, бегу, бегу…
11. Я вышел ростом и лицом…
12. Есть телевизор — подайте трибуну…
13. Наверно, я погиб: глаза закрою — вижу…
14. Словно бритва, рассвет полоснул по глазам…
Tracklist:
1. Вступление (Сегодня я в гостях, в очень хорошей компании на «Красной улице» и спою несколько песен для фонотеки Володи Грека (Дядюшка) и Саши Архангельского (Папа) и их очаровательных жён Любы (Тётя) и Нины (Мама)! Ногинск, май 1969 года)
2. На братских могилах
3. Скалолазка
4. Песня о друге
5. Прощание с горами
6. Темнота
7. Про любовь в разные века
8. Песенка сентиментального боксёра
9. Она была в Париже
10. Бал‑маскарад
11. Про конькобежца
12. Песенка завистника (Мой сосед объездил весь Союз…)
13. Антимиры
14. Про дикого вепря
15. Песенка о слухах
16. Песня о нейтральной полосе
17. Профессионалы
18. Ой, где был я вчера… (Накуролесил)
19. Два письма (в двух сериях)
20. Банька по‑белому
К публикации выслал Рома ник Erg Noor. и Леонид 1966. Спасибо!
Это выступление в Ногинске,в "клубе Глуховской Ткацкой Фабрики"по линии"Общества Знание",с третьей попытки! Две первые,на "Г.Т.Ф")-(1976 и 1978) не увенчались успехом...Концерт записывали"радисты"клуба на магнитофон"Маяк-205-Стерео".В зале находились передовики производства,и руководство фабрики,ну и конечно Ногинчане,хоть их и было не сильно много..,афиш то,по городу,не расклеивали(!?!) Перед мероприятием,в тот день было очень жарко,Владимир быстренько успел"окунуться"на городском пляже"Черноголовского пруда",а народ..даже и не понял..,что рядом с ними,был сам Высоцкий(?!?) После мероприятия,которое было на час с лишним,пока водитель"Волги"который привез Владимира,отьехал..на"заправку",и местные энтузиасты из"клуба авторской песни" смогли задать несколько вопросов Владимиру,в течении получаса..,был сей экспромт..,но"водитель"малость"сжульничал"управилс я пораньше..,но увидев..что Владимир рассказывает что-то..,не стал мешать..и прерывать беседу..Там,был рассказ о ролях в театре(Лопахин,Свидригайлов)о свежих работах в кино(Место встречи изменить нельзя),немного Владимир успел и о коллегах по театру..рассказать..,и затем,попрощавшись со всеми..,ему вручили подарки(альбом и фотографии)..и ,его повезли домой в Москву!! Это была крайняя встреча Ногинчан с Владимиром Семеновичем...,первая же,была в мае 1969-го,когда"Таганка"выступала с спектаклями в"Ногинском Драмтеатре"..Потом,вечером..Владимир Семёнович был,по дядюшкиному приглашению,в гостях у Архангельских на старой квартире("Красная улица,д.68"),(была и запись ..папа и дядя записывали на магнитофон"Комета",но она пропала в 1973-м,хоть и извесно,что Владимир пел у нас в гостях!)после спектаклей("Пугачев" и?)(май 1969-1 приезд),потом он,уже один,выступал в клубе"Н.З.Т.А"(Ногинский Завод Топливной Аппаратуры" и в клубе"Лентопрядильной фабрики"-1970(1971?),выступал перед пионерами и школьниками в"Доме Пионеров"-лето 1970(!?!)читал поэму"Про Витьку Кораблева"и пел немного..,в"Г.Д.О"(записи есть!) и "Доме Ученых"-1971-1972 годы.(записи есть!).потом была большая"пауза",хотя и поговаривают,что имели место быть,и"частные приглашения",но я..о них..неосведомлен(??!?) Ну,и вот это..майское выступление 1979 года,конечно-же!! P:S: в начале весны 2026 года,известный коллекционер и "звукорежиссер"Аркадий Народный(г.Москва),по моей большой просьбе,произвел"ремастеринг"фонограммы,получилось весьма прилично..,и если будет интересным..,то дам сылочку на"скачивание"!?! Ловите!! https://disk.yandex.ru/d/KHsY5WksrJCgQA
Последний раз редактировалось Леонид66; Сегодня в 01:36.
Если,кому-то,интересно,то" трек-лист"встречи вечером,у нас дома в Ногинске("Красная улица"-дом 68) выглядел так: 1.Вступление(Сегодня,я в гостях,в очень хорошей компании на"Красной улице" и спою несколько песен для фонотеки Володи Греке(Дядюшка) и Саши Архангельского(Папа) и их очаровательных жён Любы(Тетя) и Нины(Мама)! Ногинск-май 1969 года. 1.На братских могилах 2.Скалолазка 3.Песня о друге 4.Прощание с горами 5.Сыновья уходят в бой 6.Темнота 7.Про любовь в разные века 8.Песенка сентиментального боксёра 9.Она была в Париже 10.Бал-маскарад 11.Про конкобежца.. 12.Песенка завистника(Мой сосед обьездил весь Союз..) 13.Антимиры 14.Про дикого вепря 15.Песенка о слухах(полный вариант) 16.Песня о нейтральной полосе 17.Профессионалы 18.Ой,где был я вчера..(Накуролесил) 19.Два письма(в двух сериях) 20.Банька по белому. Сразу говорю:запись,шла не сплошным"треком",а с перерывами(на перекуры, застолье и разговоры..) Записывали,как я уже говорил,мои Дядя и Папа,а присутствовали:Мама,две тётушки,дедушка,бабушка,и несколько соседей из числа друзей-приятелей родителей..где-то человек 10 ..чуть более.. А предистория экспромт,такова:дядя и тётя,были в тот день,премированы на работе,билетами на"Пугачева",посмотрели спектакль,а после,пользуясь связями и знакомствами в театре,дядя прошёл за кулисы,нашёл "гримерку"Высоцкого,они познакомились..разговорились...и Владимир был приглашен к нам домой в гости. Хотьбы от "Драмтеатра"до нашего дома,"пешком"на 15 минут..,но шли другой дорогой,ибо нужно было хоть чтою-тою..выставить на стол,сами понимаете,не часто Столичные Артисты,у кого либо в гостях бывали и бывают вообще(!?!) В общем,два Владимира(Высоцкий и Дядя) пришли к нам домой(а дальше,как в комедии Г.Данелия"Тридцать три"-у нас в гостях,сам Травкин!) Представили? Надо ещё было учитывать,что и в магазинах вечером,не сильное изобилие,было..,но как говорится:поляну сьимпровизировали! Ну,а дальше..были разговоры,шутки,рассказы о кино и театре и т.д...,"дядюшка"хотел и их записывать..,но Владимир не одобрил...типа :ребята,давайте просто поговорим...ну,извините,"диктофоны те времена,не имели распространения в "быту"и были весьма дефицитом вещью!! В общем,Владимир Семёнович,пробыл у нас в гостях,с семи до десяти вечера..где-то..потом спохватился:ребята,вы мол дома..,а мне-то...в Столицу..,но наш сосед Вячеслав Иванович....отвёз его,в Москву домой,хоть и время было позднее,потом по приезду обратно..,это около часа ночи было..,позвонил и доложил:не переживайте,доставил,все путем!! Дядюшка(Царство ему небесное,как и Папе) признавался,что выручило несколько обстоятельств,тогда:они,с Владимиром,практически "погодки":дядя-1939,Владимир-1938,опять же оба Владимиры,что кстати,Владимиру Семеновичу,весьма понравилось..и ещё,автобус..который привез Артистов,то-ли сломался,то ли ещё что,но в общем,после спектаклей,кто как из Артистов домой поехал:кто-то на "такси",кто-то..на "электричке"..ну а Владимир Семёнович ещё и в гостях у нас побывал! Мне,на тот момент,было всего три с небольшим годика(я 1966 года),и пока не началось пение,сидел себе в"манеже"и играл во что-то...,а когда Владимир запел..,видно я испугался,его"низкого "голоса,ну и в"рев",и был"удален с поля"на"скамейку штрафников"(к тетушке в комнату..спать..),Родители засмущались,но Владимир пошутил..типа..да моего голоса.и Аркаша с Никитой..побаиваюсь.. когда я пою... И,напоследок,он меня расцеловал в обе щеки..и погладил по голове,даже!! Конечно,уже смутновато..сие помню.... Запись,после сборки и монтажа,получилась..на 90 минут,её давали слушать друзьям-приятелям..,все возвращали..,а потом..в 1973-м..,её кто-то...зажулил..и не вернул... и более..она нигде не всплывала.....Очень её,хочется найти! Сами понимаете,семейная религия!! Ну,а эти воспоминания,по мотивам рассказов папы и дяди,но приведённые в литературный вид,уже мною!! P:S:дом 68,был снесен в 1975 году,в рамках реконструкции и массового строительства "Красной улицы" и "Улицы Розы Люксембург"..но,где он стоял,могу показать,если кому интересно!?!
Последний раз редактировалось Леонид66; Сегодня в 17:13.
1. Вступление (Сегодня я в гостях, в очень хорошей компании на «Красной улице» и спою несколько песен для фонотеки Володи Грека (Дядюшка) и Саши Архангельского (Папа) и их очаровательных жён Любы (Тётя) и Нины (Мама)! Ногинск, май 1969 года)
2. На братских могилах
3. Скалолазка
4. Песня о друге
5. Прощание с горами
6. Темнота
7. Про любовь в разные века
8. Песенка сентиментального боксёра
9. Она была в Париже
10. Бал‑маскарад
11. Про конькобежца
12. Песенка завистника (Мой сосед объездил весь Союз…)
13. Антимиры
14. Про дикого вепря
15. Песенка о слухах
16. Песня о нейтральной полосе
17. Профессионалы
18. Ой, где был я вчера… (Накуролесил)
19. Два письма (в двух сериях)
20. Банька по‑белому
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Леонид66, любая информация о Высоцком очень интересна.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Выступление Владимира Высоцкого в Ногинске (1979 год)
Это выступление в Ногинске, в клубе Глуховской ткацкой фабрики, состоялось по линии "Общества „Знание“" - и стало успешным лишь с третьей попытки. Две предыдущие (в 1976 и 1978 годах) не состоялись.
Концерт записывали "радисты" клуба на магнитофон "Маяк‑205‑Стерео". В зале присутствовали передовики производства, руководство фабрики и, конечно, ногинчане - хотя их было не так много: афиши по городу не расклеивали.
Перед концертом
В тот день стояла сильная жара. Владимир Высоцкий успел окунуться на городском пляже Чёрноголовского пруда. При этом многие даже не подозревали, что рядом с ними находится сам Высоцкий.
После концерта
Мероприятие длилось чуть больше часа. Пока водитель "Волги", который привёз Владимира Семёновича, отъехал на заправку, местные энтузиасты из клуба авторской песни смогли задать ему несколько вопросов. Беседа продолжалась около получаса.
Водитель вернулся раньше, чем ожидалось, но, увидев, что Высоцкий увлечённо рассказывает что‑то, не стал прерывать разговор.
В ходе беседы Владимир Семёнович:
- рассказывал о своих театральных ролях (Лопахин, Свидригайлов);
- делился впечатлениями о свежих работах в кино ("Место встречи изменить нельзя");
- немного говорил о коллегах по театру.
В завершение встречи Высоцкому вручили подарки - альбом и фотографии - и повезли обратно в Москву. Это была последняя встреча ногинчан с Владимиром Семёновичем.
Предыдущие визиты Высоцкого в Ногинск
Первая встреча с Высоцким произошла в мае 1969 года, когда "Таганка" выступала с спектаклями в Ногинском драмтеатре. Вечером того же дня Владимир Семёнович побывал в гостях у семьи Архангельских на старой квартире (Красная улица, дом 68). Папа и дядя записывали выступление на магнитофон "Комета", но запись пропала в 1973 году. Известно, что Высоцкий тогда пел у них дома.
Позже он выступал:
- в клубе НЗТА (Ногинского завода топливной аппаратуры);
- в клубе лентопрядильной фабрики (1970 или 1971 год);
- перед пионерами и школьниками в Доме пионеров летом 1970 года - читал поэму "Про Витьку Кораблева" и исполнил несколько песен;
- в ГДО и Доме учёных (1971–1972 годы) - записи этих выступлений сохранились.
После 1972 года наступила длительная пауза. Ходили слухи о частных приглашениях, но достоверной информации об этом у меня нет.
Ремастеринг записи (2026 год)
Весной 2026 года известный коллекционер и звукорежиссёр Аркадий Народный (г. Москва) по моей просьбе выполнил ремастеринг фонограммы концерта 1979 года. Результат получился весьма достойным. Если будет интересно, я могу предоставить ссылку для скачивания записи.
Воспоминания о встрече с Владимиром Высоцким (Ногинск, май 1969 года) от Леонида
Записывали, как я уже говорил, мои дядя и папа. Присутствовали: мама, две тётушки, дедушка, бабушка и несколько соседей из числа друзей‑приятелей родителей - где‑то человек 10, чуть более.
Предыстория экспромта
В тот день дядя и тётя были премированы на работе билетами на "Пугачёва" - посмотрели спектакль. После, пользуясь связями и знакомствами в театре, дядя прошёл за кулисы, нашёл гримёрку Высоцкого. Они познакомились и разговорились - и Владимир был приглашён к нам домой в гости.
От "Драмтеатра" до нашего дома можно было дойти "ползком" за 15 минут, но шли другой дорогой: нужно было что‑то выставить на стол. Сами понимаете, нечасто столичные артисты бывают в гостях у кого‑либо!
Два Владимира (Высоцкий и дядя) пришли к нам домой - а дальше, как в комедии Г. Данелии "Тридцать три": у нас в гостях - Травки! Представили?
Нужно было учитывать, что вечером в магазинах не было сильного изобилия, но, как говорится, поляну импровизировали!
Вечер в гостях
Дальше были разговоры, шутки, рассказы о кино и театре и т. д. Дядюшка хотел всё это записать, но Владимир не одобрил: "Ребята, давайте просто поговорим…"
К тому же диктофоны в те времена не имели распространения в быту и были весьма дефицитной вещью.
Владимир Семёнович пробыл у нас с семи до десяти вечера. Потом спохватился: "Ребята, вы‑то дома, а мне‑то… в Столице!"
Наш сосед Вячеслав Иванович отвёз его в Москву домой, хоть и время было позднее. По приезду обратно (около часа ночи) он позвонил и доложил: «Не переживайте, доставил, всё путём!»
Что особенно поразило дядю
Дядюшка (царство ему небесное, как и папе) признавался, что его поразило несколько обстоятельств:
- они с Владимиром были практически "погодки": дядя - 1939 года рождения, Владимир - 1938;
- оба - Владимиры, что, кстати, Владимиру Семёновичу весьма понравилось;
- автобус, который привёз артистов, то ли сломался, то ли ещё что. После спектаклей кто как поехал домой: кто‑то на такси, кто‑то - на электричке. А Владимир Семёнович ещё и в гостях у нас побывал!
Мои детские впечатления
Мне на тот момент было всего три с небольшим годика (я 1966 года рождения). Пока не началось пение, я сидел в манеже и играл во что‑то. Когда Владимир запел, видно, испугался его низкого голоса — и расплакался. Меня "удалили с поля" на "скамейку штрафников" - к тётушке в комнату, спать.
Родители засмущались, но Владимир пошутил: "Да моего голоса и Аркаша с Никитой побаиваются, когда я пою…" Напоследок он меня расцеловал в обе щеки и погладил по голове.
Конечно, уже смутновато сие помню…
Судьба записи
Запись после сборки и монтажа получилась на 90 минут. Её давали слушать друзьям и приятелям - все возвращали. Но в 1973 году её кто‑то "зажулил" и не вернул. С тех пор она нигде не всплывала. Очень хочется её найти - сами понимаете, семейная реликвия!
Эти воспоминания составлены по мотивам рассказов папы и дяди, но приведены в литературный вид уже мною.
P. S. Дом № 68 был снесён в 1975 году в рамках реконструкции и массового строительства "Красной улицы" и "Улицы Розы Люксембург". Но где он стоял, могу показать, если кому интересно!
О поисках исторической записи выступления Владимира Высоцкого
Да, именно так и выглядела та историческая запись! Я тешу себя надеждой, что, возможно, уважаемые "высоцковеды" всё‑таки обнаружат хоть какой‑то её фрагмент.
Однако, перебирая впоследствии огромный массив так называемых "тёмных записей" Владимира Семёновича Высоцкого, я пока не встречал искомой фонограммы.
Свидетельства очевидцев
Не так давно мне удалось отыскать нескольких соседей, которые помнили те события. Они рассказали, что переписывали себе отдельные понравившиеся фрагменты записи. Возможно, эти фрагменты ещё удастся обнаружить и собрать воедино - а там, как говорится, как Бог на душу положит.
Параллель с концертом 1972 года
Отдельно стоит упомянуть сольный концерт Владимира Семёновича в Ногинском драмтеатре, состоявшийся 9 мая 1972 года. Среди "тёмных записей" того же 1972 года есть одна фонограмма, которая, по информации, полученной от ногинских "высоцковедов", по своему наполнению несколько соответствует концерту 9.05.1972 (дневному).
Тем не менее требуется тщательная проверка: необходимо:
- сопоставить репертуар;
- сверить акустические особенности записи;
- изучить свидетельства очевидцев;
- провести сравнительный анализ хронометража и последовательности песен.
Только после завершения всех этих этапов информация будет официально обнародована.
Да,именно так,и выглядела та историческая запись! Тему себя надеждой,что вдруг Уважаемые"Высоцковеды"хоть кусочек из нее,да обнаружат!?! Но,перебирая впоследствии,огромный массив т.н"темных записей"Владимира Семеновича Высоцкого,пока..не встречал её?!? Соседи,коих я отыскал не так и давно..,говорили..что какие то фрагменты,из понравившиеся,они себе переписывались.. может и удастся.. эти фрагменты,обнаружить..и собрать воедино,а там..как Бог на душу положит!?! По поводу,концерта Владимира Семеновича ,уже"сольного" в"Ногинском Драмтеатре"от 09.05.1972,одна из"темных записей"от того же 1972 года...,по наполнению ,и по информации,полученной от "Высоцковедов"города Ногинске,несколько подходит...под концерт,который состоялся 9.05.1972(дневной),но надо изучать,сопоставить,проверять и т.д!?! Как только все выяснится окончательно,то информация будет обнародована! Интересный момент,ещё не так давно,вспомнила одна из наших соседок,в ту пору,она была уже старшеклассницей:когда Владимир Семёнович стал петь,то учитывая его довольно мощный голос,его пение и соседям слышно было,"коммуналки",и вот,к моменту,когда Владимир Семёнович приготовился петь"Сыновья уходят в бой",в дверь..позвонили соседи:ребята,мы все понимаем,любите Высоцкого и т.д...,но нельзя-ли магнитофон..потише сделать? И в этот момент,открывается дверь в комнату,и выходит Владимир:и произносит,улыбаясь:это,как-же,меня Высоцкого,потише..можно сделать-то(?!!?) Далее,"Немая сцена" из комедии Н.В.Гоголя"Ревизор"-один в один!! Когда,у соседей,среди них,как раз Ирина была,прошел"шок",они были приглашены к столу,и Ирина на маленький магнитофончик,несколько вещей(юмористических..) себе и записала! Я беседовал с ней..,обещалась..поискать....катушку...говорила,чт о ничего из старых записей,не выбрасывала... Может,что и найдётся?!? Владимира,накормили по полной программе,в том числе и нашими фирменным пирогами(с мясом,капустой,яйцом и творогом),которые он особенно названивать,и даже,"на ход ноги" ему отгрузили сумку с ними!! С Дедушкой моим,поговорили они немножко о Войне,может эта беседа,потом и отразилась в какой нибудь,из "Военных песен",но тут?..точнее сказать не могу.... Фотографии были,хоть и немного..,надо поднимать архивы...если отыщу..,то оцифрую и покажу..людям! Это не вопрос!
Последний раз редактировалось Леонид66; Сегодня в 17:36.
На этот раз вроде ничего не перепутал , так что добавляйте и побольше... оформим. И положим в архив на терабокс.