В Санкт-Петербурге двое юношей арестованы за убийство. Они утопили и съели ученицу 11 класса одной из школ северной столицы.
31 января были найдены два пакета с останками возле дома номер 21 на улице Орджоникидзе неподалеку от НИИ промышленной и морской медицины. Внутри оказались человеческие внутренности и куски кожи.
По данным следствия, 19 января девушка ушла из дома на прогулку с двумя знакомыми молодыми людьми. Они пригласили ее в гости в один из домов по проспекту Космонавтов. Там молодые люди утопили девушку в ванной, после чего расчленили тело, употребив в пищу часть ее органов, останки же сложили в пакеты и выбросили их в контейнеры для мусора и в водоем.
В тот же день оперативники ГУВД задержали двоих подозреваемых - Юрия Можнова и Максима Головатских, которые почти сразу же признались в совершенном преступлении. По данным правоохранительных органов, Можнов и Головатских утопили старшеклассницу из идейных соображений: они были готами, а их подруга принадлежала к молодежной субкультуре эмо.
Свою принадлежность к готам оба подозреваемых подтвердили на допросах. О них известно также, что до задержания 19-летний Можнов работал флористом, а его ровесник Головатских рубил мясо на рынке. Как отмечают следователи, оба задержанных признаны полностью вменяемыми и на учете в психоневрологическом диспансере не состоят. Зато, несмотря на юный возраст, у обоих уже имеются судимости. Против Можнова и Головатских возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сейчас подозреваемые находятся под стражей.
"Альбертвиль"- продолжение .... предпосылки произошедшей трагедии...
Трудный подросток
В Германии произошло самое громкое массовое убийство за последние семь лет
17-летний подросток из небольшого немецкого городка Винненден, расположенного неподалеку от Штутгарта, устроил настоящую бойню в местной школе "Альбертвиль", а затем на протяжении нескольких часов успешно скрывался от полиции. Убийца успел застрелить несколько человек на улице, пока наконец не погиб в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов.
Для Германии события в Виннендене стали настоящим шоком - в этой стране подобные инциденты случаются очень и очень редко. Последнее подобное массовое убийство произошло в Германии почти 7 лет назад, когда в апреле 2002 года 19-летний молодой человек застрелил 13 учителей школы, из которой его выгнали, а также двоих бывших одноклассников и полицейского. Убийца из Виннендена успел убить 15 человек, пока не был застрелен немецким спецназом.
Подросток, известный как Тим Кречмер, вошел в здание "Альбертвиля" около 9:30 утра по местному времени (11:30 мск) в среду, 11 марта. Он подходил поочередно к нескольким классам и вел беспорядочную стрельбу по всем, кто находился в помещениях. Кабинет 10D, по словам выживших, вызвал у Кречмера, по неустановленным пока причинам особый интерес - он трижды заходил и выходил из этого класса, повторяя фразу: "Вы уже все там сдохли?!" Расположение кабинетов в школе Кречмер знал, так как он сам окончил "Альбертвиль" в прошлом году.
Подросток застрелил 9 школьников и трех учительниц, которые пытались своими телами закрыть детей от пуль. Точное число раненых до сих пор не известно. Кречмер стрелял по школьникам около двух минут, после чего он вышел из школы и попытался скрыться.
На улице под горячую руку подростка подвернулся садовник, работавший в местной клинике для душевнобольных. Кречмер выстрелил в мужчину, который позже скончался от полученного ранения. Затем подросток взял в заложники местного жителя, управлявшего автомобилем. Наставив на жертву пистолет, убийца потребовал вывезти его из города. На автостраде Кречмер вышвырнул заложника из машины и повел транспортное средство сам.
Последней остановкой 17-летнего убийцы стала парковка возле торгового центра, расположенного в Вендлингене, что в 40 километрах от Виннендена. Там Кречмера и настигла полиция. На парковке подросток попытался убежать от сотрудников правоохранительных органов, застрелил двух случайных прохожих (по другим данным, он убил двух посетителей автосалона) и тяжело ранил двух полицейских, пока, если пользоваться выражениями одного российского журналиста, не получил "заслуженную пулю" от спецназовца.
За убийцей охотились более тысячи человек - полицейские и спецназовцы, к поискам были привлечены три вертолета. Городок с населением в 27 тысяч человек был фактически полностью перекрыт - местным жителям велели не выходить на улицы, сотни полицейских прочесывали местность в поисках убийцы. Однако настичь подростка, несмотря на столь внушительное количество задействованных полицейских и все предпринятые меры, удалось лишь спустя три часа. Кречмер был убит около 14:30 по московскому времени.
Впрочем, за эти три часа немецкая пресса успела изрядно потрепать всем нервы. Прежде всего, наверное, немецкой же полиции, которая не успевала опровергать очередные "сенсации". Первой стала новость о задержании убийцы - это вообще случай для подобного рода преступлений уникальный. Впрочем, сенсация эта была непродолжительной - полиция почти сразу объявила, что никто еще не пойман и преступник все еще разгуливает на свободе. Затем СМИ сообщили о том, что Кречмер якобы покончил с собой. Однако и эта информация была опровергнута полицией, которая поспешила сообщить, что на самом деле подросток был убит в перестрелке со спецназом. В любом случае, точно известно, что он мертв.
Как только была установлена личность подозреваемого в массовом убийстве, в доме родителей подростка провели обыск. Полицейские нашли у отца и матери Кречмера 17 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, все они были приобретены на легальных основаниях. Оружейная коллекция Кречмера-старшего насчитывала 18 единиц оружия, то есть один "ствол" подросток позаимствовал у родителей для бойни в "Альбертвиле".
Каковы были мотивы убийцы, толком неясно. Местная полиция рассказала, что Кречмер считался трудным подростком, однако это, естественно, никак не объясняет, зачем ему понадобилось убивать всех, кто подвернулся под руку. Скорее всего, скоро выяснится, что Кречмер, как и многие его сверстники, увлекался видеоиграми или тяжелой музыкой. Именно эти увлечения чуть ли не в числе первых называются в качестве причин школьных убийств. Достаточно вспомнить, например, одну из самых известных таких историй - расстрел учеников в американской школе Колумбайн в апреле 1999 года. Или, из более свежих примеров, бойню в вирджинском политехе весной 2007 года. Так что остается дождаться подробных известий об увлечениях немецкого убийцы из города Винненден, и у политиков и родительских организаций наверняка появится новое "доказательство" того, насколько рок-музыка и игрушки вредны для молодежи.
Игорь Белкин
По классическому сценарию
Массовое убийство в Германии совершил тихий и неприметный подросток
Спустя сутки после массового убийства в немецком городке Винненден, где 17-летний Тим Кречмер застрелил 15 человек, а затем покончил с собой, стали известны новые обстоятельства этого преступления. Выяснилось, что тихий подросток находился под наблюдением психиатра и страдал от одиночества.
Преступление, которое потрясло всю Германию, произошло в первой половине дня 11 марта. Около 9:30 утра по местному времени Тим Кречмер, одетый в военную униформу черного цвета, вошел в здание школы "Альбертвиль", которую он окончил год назад. Подросток зашел в один из кабинетов и открыл огонь из пистолета по ученикам и преподавателям. После этого он наведался еще в несколько классов, где также стрелял по всем, кто находился внутри. Целью Кречмера были преимущественно девочки и женщины: он застрелил 8 учениц и трех учительниц, пытавшихся закрыть собой учащихся от пуль, а также одного подростка.
После этого Кречмер вышел из школы и направился к автостраде. По дороге он застрелил попавшегося ему садовника и захватил в заложники местного жителя, находившегося за рулем своего автомобиля. Угрожая оружием, Кречмер потребовал от мужчины вывезти его из города, а когда машина оказалась у автострады, убийца выбросил заложника из машины и сел за руль сам.
К этому времени поднятая по тревоге полиция уже выставила патрули на близлежащих шоссе, однако подросток смог прорвать полицейское оцепление и покинуть город. Угнанный автомобиль он бросил в 40 километрах от Виннендена, на парковке торгового центра в городке Вендлинген. Там Кречмер зашел в помещение автосалона, где застрелил продавца и посетителя. К тому времени к Вендлингену уже прибыли полицейские. В завязавшейся перестрелке Кречмер был ранен в ногу, после чего покончил с собой.
Когда полиция официально подтвердила гибель Кречмера, пресса бросилась выяснять, что же вынудило подростка совершить столь чудовищное преступление. Причины, как водится, искали в трудном детстве и нездоровых увлечениях.
Трудным детство Тима Кречмера можно назвать очень условно. Юноша жил с отцом и матерью, с финансовой точки зрения у родителей убийцы все было в порядке: Кречмеры - очень состоятельная по местным меркам семья, отец подростка - преуспевающий бизнесмен. Вместе с тем немецкие СМИ уже выяснили, что Кречемер-старший славился суровым нравом и сына не баловал.
А вот со сверстниками отношения у Тима Кречмера не ладились: знакомые подростка утверждают, что он был спокойным и даже доброжелательным, однако одноклассников сторонился, у него не было ни близких друзей, ни девушки. Родители, видимо, тоже особенно за сыном не следили, так как за несколько недель до бойни в Веннендене Тим написал маме и папе послание, в котором говорил, что очень страдает и не может больше терпеть. Недостаток общения Кречмер пытался восполнить в Интернете. Впоследствии выяснится, что именно своим сетевым собеседникам подросток поведал о планах устроить бойню в своей бывшей школе. (Примечание от 13.03.2009) Теперь опровергнута информация и об угрозах в Интернете. Впрочем, происхождение текста приписываемого Кречмеру онлайн-обращения, растиражированного немецкими СМИ, никто толком не объяснил.
Обращение Кречмера к собеседнику в чате
"Довольно. Я устал от этой жуткой жизни. Ничего не меняется - все смеются надо мной, никто не видит, на что я способен.
У меня есть оружие, и завтра я отправлюсь в мою бывшую школу, и я их как следует поджарю. Может, мне даже уйти удастся.
Следи за новостями, ты обо мне еще услышишь. Просто запомни название города - Винненден".
Подросток, прочитавший это послание, не принял его всерьез. О том, что Кречмер не шутил, собеседник убийцы узнал из выпусков новостей. Вскоре после этого он рассказал обо всем отцу, а тот, в свою очередь, обратился в полицию.
Одиночество ввергло Кречмера в депрессию. Как рассказал министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех, с 2008 года подросток наблюдался у психиатра. Впрочем, для Германии, где отношение к психическому здоровью граждан несколько более трепетное, чем в России, это не выходящее за рамки обычного обстоятельство, и называть Кречмера психом только из-за визитов к врачу (без учета совершенного им преступления, естественно) было бы безосновательно. Если бы каждый подросток, испытывающий такие же проблемы, как Кречмер, брался за оружие, массовые убийства совершались бы по нескольку раз на дню, причем не только в Германии.
Более того, бывшие одноклассники заявили, что Кречмер был совершенно обычным подростком, пускай и немного замкнутым и застенчивым. Ничем особенным он из толпы не выделялся и никогда не находился в полной изоляции от окружающих. Кречмер был довольно тихим, иногда хулиганил, однако не выказывал агрессивности. О том, что именно он возьмется за оружие и совершит столь жестокое преступление, окружающие думали в последнюю очередь.
В нескольких статьях о Кречмере встречается и упоминание о том, что подросток увлекался, цитата, "жестокими компьютерными играми-стрелялками", а также фильмами ужасов. Если с последними все более-менее понятно, то на информацию об играх журналисты набросились с радостью. В качестве возможных причин детского насилия игры фигурируют часто, и когда о мотивах преступления толком ничего не известно, журналисты с энтузиазмом списывают все на увлечение шутерами. К счастью, намеками на взаимосвязь игр и убийства в Виннендене увлеклись немногие. Да и знакомые Кречмера подчеркнули, что убийца действительно любил шутеры, однако играл в них не больше, чем остальные его сверстники. Чем он действительно увлекался, так это настольным теннисом, который к жестоким играм отнести никак нельзя.
В общем, все свелось к тому, что Кречмер был с виду ничем не примечательным подростком с набором проблем, знакомым многим его сверстникам. Главный вопрос - как юноше в столь нежном возрасте и неуравновешенном состоянии попал в руки пистолет.
Ответ на него был найден еще при жизни убийцы, через полчаса после того, как он вошел в школу "Альбертвиль". Установив имя преступника, полиция провела обыск в доме Кречмеров, в ходе которого выяснилось, что и Тим Кречмер, и его отец увлекались оружием. У подростка в комнате был настоящий арсенал, состоявший из пневматических винтовок и пистолетов. Кречмер-старший являлся членом местного оружейного клуба, благодаря чему он, согласно немецкому законодательству, имел право на приобретение и хранение боевого оружия. Всего отец убийцы хранил 16 единиц оружия. 15 из них находились в сейфе, а пистолет Beretta - под подушкой в спальне. Тим Кречмер, естественно, об этом знал. Таким образом, орудие убийства он добыл без особых усилий.
Фактически, отец убийцы - единственный человек, который понесет ответственность за гибель 15 человек. При этом все, что грозит Кречмеру-старшему - это обвинения в ненадлежащем хранении оружия.
По большому счету, в Веннендене произошел классический школьный "шутинг". Судите сами: маленький городок, в котором живет неуравновешенный, обозленный на жизнь подросток. В Интернете он грозит устроить бойню, затем добывает пистолет, идет в школу и убивает людей, после чего совершает самоубийство. Точно так же события развивались, например, год назад в Финляндии, когда 22-летний житель городка Каухайоки по имени Матти Йухани Саари застрелил в местном колледже 10 человек. К слову, как и в случае с финном, у Тима Кречмера объявились "последователи". 12 марта полиция Швеции арестовала 17-летнего подростка, который разместил в Сети угрозу повторить события в Веннендене в школе города Лунд.
Игорь Белкин
Убийца немецких школьников предупреждал о своих планах в Интернете
В Германии произошло самое громкое массовое убийство за последние семь лет
17-летний Тим Кречмер, застреливший 11 марта 15 человек в немецком городе Винненден, рассказал о своих планах незадолго до совершения преступления. О готовности устроить массовое убийство Кречмер поведал своим собеседникам в онлайн-чате. Этой информацией с журналистами поделился министр иностранных дел Германии Гериберт Рех, сообщает AFP. Рех добавил, что с 2008 года Кречмер из-за постоянных депрессий находился под наблюдением психиатра.
Как немецкие власти узнали, о чем Кречмер говорил со своими виртуальными собеседниками, не уточняется. Ранее поступила информация о том, что подросток оставил предсмертную записку родителям, в которой говорил, что очень страдает (по всей видимости, - от одиночества - прим. "Ленты.ру") и больше не может терпеть. Знакомые Кречмера заявили, что юноша был нелюдимым и друзей у него не было.
Тим Кречмер открыл огонь по преподавателям и ученикам школы "Альбертвиль" городка Винненден утром 11 марта. Застрелив 12 человек, он покинул здание. В окрестностях психиатрической клиники Виннендена он застрелил садовника, после чего взял в заложники местного жителя, управлявшего автомобилем и, угрожая оружием, потребовал вывезти его из города. На автостраде Кречмер выкинул заложника из автомобиля и сел за руль сам. Он отъехал на 40 километров от Виннендена и бросил машину на парковке возле торгового центра. Там он застрелил еще двух человек, а затем, получив ранение в перестрелке с полицией, покончил с собой. По другой версии, Кречмер был застрелен сотрудниками полиции.
Предупреждение о массовом убийстве немецких школьников оказалось "уткой"
Информация о том, что 17-летний Тим Кречмер, застреливший 11 марта 15 человек в немецком городе Винненден, сообщил о своих планах собеседнику в онлайн-чате, оказалась недостоверной, передает AFP со ссылкой на представителей полиции. Напомним, 12 марта появились сведения о том, что Кречмер предупредил посетителя ресурса krautchan.net о намерении совершить массовое убийство.
Однако в пятницу, 13 марта, сотрудники полиции Виннендена заявили, что проверили компьютер Кречмера и не нашли никаких признаков того, что убийца действительно делился с кем-то своим замыслом. Более того, на сайте krautchan.net опубликовано сообщение, в тексте которого указано, что убийца Кречмер не размещал на сайте никакой информации. "Возможно, он посещал наш ресурс, но никаких предупреждений об убийствах здесь не было", - говорится в обращении создателей сайта.
Ранее была распространена информация о том, что Кречмер оставил предсмертную записку, адресованную родителям, в которой написал, что страдает и не может больше терпеть.
Как сообщалось ранее, утром 11 марта Тим Кречмер зашел в здание школы "Альбертвиль" и открыл огонь по ученикам и преподавателям. По данным полиции, он застрелил восьмерых учениц, одного ученика и трех преподавательниц учебного заведения. Кроме того, как пишет британская газета The Daily Telegraph, еще семь человек были ранены в результате рикошетов.
Покинув школу, Кречмер недалеко от психиатрической клиники Виннендена застрелил садовника, после чего взял в заложники местного жителя, ехавшего в автомобиле, и велел вывезти его из города. Потом Кречмер выкинул водителя из машины и пересел за руль (по данным The Daily Telegraph, убийца застрелил водителя). В 40 километрах от Виннендена убийца бросил машину на парковке торгового центра. Когда на место подъехала полиция, он вступил в перестрелку с офицерами, в результате которой двое из них были серьезно ранены.
В ходе перестрелки Кречмер получил ранение, после чего покончил с собой. The Daily Telegraph разместила, видео на котором запечатлен момент ранения убийцы.
Немецкого убийцу школьников толкнул на преступление отказ знакомой девушки
В Германии произошло самое громкое массовое убийство за последние семь лет
17-летний Тим Кречмер, застреливший 11 марта 15 человек, решился на убийства, из-за того что был разозлен на девушку, ответившую отказом на его ухаживания на вечеринке в канун Нового года. К версии о таком развитии событий склоняются детективы, ведущие расследование совершенного Кречмером преступления, передает Fox News.
По данным расследования, на вечеринке, проходившей у него дома, Кречмер познакомился с живущей по соседству девушкой и попытался за ней ухаживать, однако та не обратила внимания на действия подростка и вскоре прекратила с ним всякое общение.
Имя девушки в полиции назвать отказались, сообщив лишь, что она была в числе первых жертв стрельбы, устроенной Кречмером. Также известно, что трое из убитых им девушек - Шанталь Шилл, Яна Шобер и Стефани Кляйш - жили неподалеку от дома убийцы.
Тим Кречмер открыл огонь по преподавателям и ученикам школы "Альбертвиль", расположенной в городке Винненден, утром 11 марта. Застрелив в общей сложности 15 человек, Кречмер - раненный в перестрелке с полицией - покончил с собой. По другой версии, Кречмер был застрелен сотрудниками полиции.
Немецкий подросток играл в Far Cry 2 перед убийством 15 человек
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила ужесточить законодательство, чтобы ограничить геймерам доступ к жестоким играм. Об этом пишет Kotaku со ссылкой на Reuters. Это заявление было сделано в связи с убийством 15 человек в городе Винненден, которое 11 марта совершил 17-летний Тим Кречмер. Сообщается, что накануне он играл в Far Cry 2.
По словам Меркель, она рассматривает возможные поправки в законодательство, однако пока она не может сказать, какие именно меры будут приняты. Напомним, что Германия является одним из наиболее строгих государств по отношению к играм с высоким уровнем насилия. Многие боевики и ужастики подвергаются в этой стране серьезной цензуре. Кроме того, некоторые игры просто запрещают продавать на территории Германии.
В полиции рассказали, что накануне подросток более двух часов играл в шутер под названием Far Cry 2. Журналисты The Sunday Times нашли между этой игрой и совершенным преступлением много общего. Например, они провели параллель между угоном автомобиля в Far Cry 2 и аналогичным действием преступника. Также журналисты подчеркнули, что Кречмер использовал пистолет "Беретта 92", который также присутствует в Far Cry 2. Отметим, что в игре можно использовать и другие виды оружия. Кроме того, пистолет "Беретта 92" фигурирует во множестве современных шутеров.
По словам журналистов, во второй части Far Cry стрельба из этого пистолета, а также его перезарядка показаны с большой точностью. Кроме того, геймеров поощряют за то, что они попадают своей жертве в голову. Подчеркивается, что именно такой способ убийства выбрал Кречмер. Полицейские отмечают, что подросток увлекался и другими шутерами. В частности, он играл в Counter-Strike и Tactical Ops.
Вторая часть Far Cry представляет собой шутер с видом от первого лица, за разработку которого отвечала студия Ubisoft Montreal. В игре геймеры управляют наемником, который выполняет задание на территории Африки. Добавим, что Far Cry 2 вышла в октябре прошлого года на PlayStation 3, Xbox 360 и PC. По словам представителей Ubisoft, менее чем за три недели во всем мире было продано свыше миллиона копий игры.
Преступление в школе "Альбертвиль" произошло утром 11 марта. Одетый в военную униформу Тим Кречмер зашел в здание и открыл огонь из пистолета по ученикам и учителям. Убив 12 человек, он покинул школу и застрелил встретившегося на пути садовника. После он угнал автомобиль, доехал до города Вендлинген и убил еще двух человек. Когда прибыла полиция, Кречмер ввязался в перестрелку. Его ранили в ногу, после чего он застрелился.
Отца немецкого стрелка назвали соучастником убийства
В отношении отца немецкого подростка Тима Кречмера, застрелившего 15 человек в школе, начато расследование по подозрению в соучастии в убийстве. Как сообщает DW-WORLD со ссылкой на полицию, прокуратура намерена выдвинуть против Кречмера-старшего обвинение в причинении смерти по неосторожности.
Ранее в СМИ появлялись сообщения, что отцу стрелка грозят обвинения в халатности и ненадлежащем хранении оружия. Как выяснилось в ходе расследования массового убийства школьников, пистолет Beretta, из которого стрелял 17-летний Тим Кречмер, принадлежал отцу убийцы. Тот хранил этот пистолет в спальне под подушкой, поэтому сын смог без труда взять оружие.
По мнению прокуроров, Кречмер-старший виновен в том, что оставил в пределах досягаемости сына оружие, зная о психической неуравновешенности подростка.
Массовое убийство в немецком городке Винненден произошло утром 11 марта. В школу "Альбертвиль" пришел ее выпускник Кречмер и начал стрелять по ученикам и преподавателям. Выйдя из здания школы, подросток убил еще нескольких случайных людей. Общее число жертв Кречмера достигло 15 человек.
Позднее убийца был ранен полицией, после чего покончил с собой.
Как выяснилось впоследствии, Тим Кречмер и его отец увлекались оружием. В комнате подростка нашли пневматические пистолеты и винтовки. Его отец, в свою очередь, держал в доме 16 единиц огнестрельного оружия. Все они, кроме пистолета Beretta, хранились, как полагается, в сейфе.
Как сообщалось, Кречмер-старший имел законное право на приобретение и хранение боевого оружия, поскольку являлся членом оружейного клуба.
О Тиме Кречмере известно, что он был замкнутым, страдал от одиночества и депрессий и наблюдался у психиатра. По одной из версий, подросток пошел на преступление после того, как его ухаживания отвергла знакомая девушка - ее он убил в числе первых. Примечательно, что большинство жертв Кремчера также были женского пола.
Бывший заложник назвал мотивы массового убийства в немецкой школе
Массовое убийство в Германии совершил тихий и неприметный подросток
Игорь Вольф, бывший заложник 17-летнего подростка Тима Кречмера, застрелившего 15 человек в немецком городке Винненден, рассказал журналистам о подробностях беседы с убийцей. За то время, пока Кречмер удерживал Вольфа в заложниках, подросток успел рассказать, ради чего устроил массовое убийство, сообщает AP со ссылкой на немецкую прессу.
Кречмер, в частности, рассказал заложнику, что убивал ради веселья. Также убийца признался, что планировал напасть еще на одну школу.
Игорь Вольф был захвачен Кречмером в собственном автомобиле, когда убийца, застрелив несколько учеников и преподавателей, покинул здание школы "Альбертвиль" в Виннендене. Угрожая Вольфу пистолетом, Кречмер заставил заложника вывезти его за пределы города, а затем, когда машина выехала на автостраду, выкинул мужчину из автомобиля и сел за руль сам. Кречмер бросил машину в 40 километрах от Виннендена, застрелил еще двух человек, а затем, получив ранение в перестрелке с полицейскими, покончил с собой.
Вскоре выяснилось, что для убийства Тим Кречмер воспользовался пистолетом, который его отец хранил под подушкой. Мотивы поступка Кречмера до последнего времени были не ясны. Сообщалось, что он увлекался компьютерными играми (однако не более, чем остальные его сверстники), а накануне преступления он получил отказ от девушки, за которой ухаживал. Ее он убил в числе первых в школе "Альбертвиль".
Немецкий ритейлер перестанет торговать жестокими видеоиграми из-за подростка-убийцы
Немецкая торговая сеть Kaufhof перестанет продавать компьютерные игры и фильмы со сценами жестокости, сообщает AFP 18 марта.
Решение было принято в связи с появившейся информацией о том, что 17-летний Тим Кречмер, убивший в немецком городе Винненден 15 человек, являлся поклонником игры Far Cry 2.
"Учитывая произошедшее в Виннендене, мы решили изъять из нашего ассортимента все игры и фильмы, не рекомендованные для лиц младше 18 лет", - объявил представитель Kaufhof. Продажа подобной продукции будет полностью прекращена в магазинах сети к апрелю.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за ужесточение законодательства в отношении игр с элементами насилия. В то же время канцлер не уточнила, какие именно поправки она хотела бы предложить на рассмотрение парламента.
Напомним, 11 марта Тим Кречмер, прийдя в школу, начал стрелять из пистолета по ученикам и учителям. Убив 12 человек, он покинул здание, по дороге застрелил встретившегося на пути садовника, угнал автомобиль и, добравшись до соседнего города Вендлинген, застрелил там еще двоих. После того, как Кречмера окружила полиция, он застрелился.
11-летняя американка изнасиловала двух мальчиков и одну девочку
Жители американского города Занесвилль (штат Огайо) пребывают в состоянии шока. Местные правоохранительные органы каждый день расследуют преступления сексуального характера, но случай с 11-летней девчушкой, которая изнасиловала троих детей младше себя, превосходит даже самые дикие фантазии.
Суд по делам несовершеннолетних предъявил ей обвинение в насильственном сексуальном контакте с тремя детьми - двумя мальчиками и девочкой в возрасте до 10 лет.
- Это самый молодой преступник, который у нас был, - заявил детектив Рэнди Ричарсон. - У нас проходили юные подростки и раньше, но она - младше всех.
Детектив Ричарсон сейчас ведет еще одно дело, где фигурирует ребенок - в изнасиловании подозревается 13-летний подросток.
Ронда Хинкль, руководитель службы по делам несовершеннолетних округа Маскингэм, рассказывает, что ее сотрудники все чаще встречают детей, которые совершают преступления на сексуальной почве, а не только являются жертвами.
На ее взгляд, причина такого всплеска - свободный доступ ребенка к запретной ранее информации. В том числе и из-за того, что дети живут в так называемых смешанных семьях. Можно только гадать, какой смысл политкорректные американцы вкладывают в эти слова.
Безопасность детей - на первом месте
Судья Джон Шаффер, работающий более 27 лет, отмечает, что количество подобных преступлений постоянно увеличивается. И заметный рост начался примерно 15 лет назад.
Чаще всего у подростков-насильников низкий IQ, и их жертвами становятся дети, живущие с ним в одном доме.
Детектив Ричарсон добавляет что в большинстве случаев старший ребенок в семье рассматривает младших в качестве жертвы.
- Эти дети смотрят секс по телевизору и на экране компьютеров, они видят своих родителей или опекунов, занимающихся любовью. Подростки ведут совсем не тот образ жизни, который должны вести, - считает детектив.
Одна из главных проблем современной жизни - это то, что родители постоянно на работе, и понятия не имеют, где и с кем их ребенок.
Единственный способ оградить ребенка от сексуального насилия - научить себя вести в сложных ситуациях и создать в семье атмосферу доверия. Родители должны стать лучшими друзьями своему ребенку. И, разумеется, надо обращать внимания на тревожные знаки. Если, допустим, вернувшись из лагеря подросток стал спать в одежде или боится ложиться без света, это повод с ним поговорить по душам. Возможно, это признак депрессии, а не сексуального насилия. Но родители должны об этом знать.
Комментарий специалиста
Доктор медицинских наук, психиатр-криминалист Михаил Виноградов:
- По Фрейду, есть несколько пиков сексуальной активности. Это 3-5 лет, 7-9 лет, 13 лет и далее по нарастающей. Маленькие дети подглядывают друг за другом, играют в "больницу", это норма.
А вот насильственные действия - результат влияния среды. И в первую очередь за поведение ребенка отвечает семья. Там, где родители или старшие члены семьи проявляют сексуальную распущенность, сексуальное насилие воспринимается как норма. Это не говорит о том, что ребенок сам по себе ненормальный, это прежде всего свидетельствует о ненормальности его окружения. Кроме того, большую роль играет телевизор и Интернет.
В редких случаях сексуальная агрессия возникает из-за такой же агрессии по отношению к ребенку со стороны взрослых-педофилов. Дети воспроизводят то, что с ними делали взрослые, по отношению к более младшим, а значит, более слабым.
В семье должны быть установлены близкие и доверительные отношения. Прежде всего нужно понять истоки отклоняющегося от нормы поведения - замкнутости, депрессий, повышенный интерес к сексуальной стороне жизни. В этом случае ребенка нужно немедленно показать психиатру.
В единичных случаях ненормальное сексуальное поведение является следствием гормонального сбоя или опухоли мозга, также причиной может послужить глистная инвазия или перенесенный менингит. Но чаще всего это следствие психологического воздействия.
Женщина оставила родившегося ребенка в туалете самолёта
30-летняя женщина дала жизнь своему младенцу в туалете самолёта и, по прибытии, вышла из самолёта, как ни в чём не бывало. Полиция и представители авиакомпании, на борту которой случился прецедент (Pacific Blue), не распространяются насчёт деталей происшествия, однако стало известно, что мать и ребёнок оба живы, здоровы и находятся под наблюдением врачей в больнице города Окланд (Новая Зеландия).
Новозеландское телевидение сообщило об этом происшествии в среду, спустя несколько часов после обнаружения рабочим младенца. Ребёнок провёл в туалете около часа, прежде чем его нашли.
По странному стечению обстоятельств, никто из 150 пассажиров и бортпроводников не заметил в поведении женщины ничего подозрительного. Внимание она привлекла у сотрудников аэропорта, т.к. долго не могла найти свой паспорт, а с лица не сходила бледнота.
Полиция отказывается заявлять о результатах расследования по той причине, что ещё не смогла допросить горе-мамашу, т.к. женщине потребовалось срочное вмешательство хирургов.
Приемная мать четырехлетней Полины Картавочкиной созналась в убийстве девочки
В четверг стали известны шокирующие подробности расследования дела о пропаже четырехлетней Полины Картавочкиной, которая 19 апреля исчезла в Приморском крае. Тело ребенка с множественными телесными повреждениями нашли в болоте, недалеко от дома. По подозрению в убийстве Полины задержана ее приемная мать. Женщина созналась, что избила девочку «в воспитательных целях», а утром нашла ее мертвой. Чтобы скрыть следы преступления, сожитель мачехи утопил тельце в болоте.
С заявлением о пропаже Полины Картавочкиной в милицию обратилась приемная мать ребенка, сообщив, что 19 апреля девочка ушла погулять и пропала. Кроме оперативников к поискам ребенка были подключены военные патрули и служебные собаки, однако результатов они не принесли.
«По факту исчезновения ребенка правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»)», – сообщила РИА «Новости» в четверг старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.
Истинная причина исчезновения ребенка была установлена после допроса сожителя приемной матери. Он признался, что утром 19 апреля увез мертвое тело ребенка из дома и сбросил в болото. Эти показания подтвердились после осмотра места происшествия. Девочку достали из воды с множественными телесными повреждениями.
«Под давлением неопровержимых улик приемная мать написала явку с повинной, в которой сообщила, что она «в воспитательных целях» избила девочку, а утром нашла ее мертвой», – сказала Римская. В скором времени убийце будет предъявлено обвинение.
Отметим, что это далеко не первое криминальное происшествие с приемными детьми.
В конце марта общественность потрясла история маленького Глеба Агеева, который поступил в детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Сперанского с тяжелыми травмами, сотрясением мозга и ожогами лица I, II и III степени. Ребенка в бессознательном состоянии привез в больницу отец.
Глеба немедленно поместили в отделение хирургической реанимации. Медики обратились по факту в милицию, была начата проверка. В итоге врачи-медэксперты вынесли заключение, что ребенка избила приемная мать, несколько раз ударив раскаленным чайником.
При этом сами родители утверждали, что малыш случайно опрокинул на себя чайник, а потом скатился с лестницы. «Как он летел – не видела... Захожу – он лежит внизу, кровь. Его покусывает собака», – приводил Первый канал слова Ларисы Агеевой, приемной матери малыша.
Однако специалисты эту версию опровергли, опираясь на слова самого мальчика (которые по закону при официальном расследовании могут приниматься во внимание) и результаты проведенной экспертизы.
На теле мальчика врачи обнаружили синяки и кровоподтеки, которые к последнему якобы падению с лестницы не могли иметь отношения – эти травмы были нанесены намного раньше, уточняет канал «Вести».
Гематомы на глазах и лице мальчика свидетельствуют, что родители уже давно стали применять насилие в отношении усыновленного мальчика», – заявил уполномоченный по правам ребенка по Москве Алексей Головань.
27 марта по факту было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («побои»). Но в этот же день Глеб был выписан медицинскими сотрудниками из больницы и передан приемным родителям. «В настоящее время прокуратура Москвы проверяет законность этого решения», – говорится на сайте Генпрокуратуры.
Глеб жил с Антоном и Ларисой Агеевыми, усыновившими его год назад, в поселке Коробово в 10 километрах от столицы, сообщает Первый канал. Супруги зарегистрированы в районе Гольяново на востоке Москвы, но постоянно проживают в Подмосковье. Большинство домов в поселке – 2–3-этажные особняки, окруженные высокими заборами. Что происходит внутри, никто из соседей не знает.
Кроме Глеба супруги воспитывают двухлетнюю Полину, которую тоже взяли из интерната. Растить приемных детей Агеевы решили через семь лет после гибели собственного ребенка, умершего в 16 лет.
30 марта по настоянию органов опеки и попечительства Ленинского муниципального района Московской области и Глеба, и Полину отобрали у супругов Агеевых и поместили в одну из областных больниц.
«Госпитализация является лучшим вариантом для того, чтобы снять все вопросы, и дети находятся под присмотром как врачей, так и родителей», – заметил по этому поводу адвокат семьи Агеевых Антон Жаров.
В то же время в клинике им. Сперанского были изъяты медицинские документы, были допрошены сотрудники медицинского учреждения. Дознаватели провели обыски и в доме Агеевых. К выяснению обстоятельств инцидента подключилась Общественная палата. Расследование дела контролирует первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.
Приемным родителям Глеба предъявлено обвинение по статье «жестокое обращение с несовершеннолетним», а Ларисе Агеевой вменяется еще и «причинение вреда здоровью». В настоящий момент Глеб и Полина проходят курс реабилитации. Решается вопрос об отмене их усыновления.
"ВЗГЛЯД"
В Приморье мачеха убила девочку
В четверг стали известны шокирующие подробности расследования дела о пропаже четырехлетней Полины Картавочкиной, которая 19 апреля исчезла в Приморском крае. Тело ребенка с множественными телесными повреждениями нашли в болоте, недалеко от дома. По подозрению в убийстве Полины задержана ее приемная мать. Женщина созналась, что избила девочку «в воспитательных целях», а утром нашла ее мертвой. Чтобы скрыть следы преступления, сожитель мачехи утопил тельце в болоте.
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:
Я призываю нашу общественность все-таки посмотреть, что творится с нашими детьми, с детьми, которых усыновляют наши соотечественники. К сожалению, зачастую это делается не только с целями помочь осиротевшему ребёнку, но и с целями абсолютно прагматическими, начиная от рабочих целей, когда в деревне берут детей, чтобы они ухаживали за скотиной и собирали навоз, и заканчивая уголовными преступлениями, педофилией и прочими «грязными» историями.
Мне хотелось бы сказать, что мы очень хорошо смотрим и считаем, что происходит с приемными детьми из России где-нибудь в Америке. А сколько случаев убийства российских детей происходит у нас, в нашей стране? Во-первых, это стыдно (как бы мы ни критиковали США), что у нас есть детские дома, а у них нет. Во-вторых, опираясь на те трагические случаи, которые, кстати, всегда предаются огласке в Америке, Германии и где угодно, нам нужно посмотреть, что творится у нас. Мы ведь до сих пор не знаем, что на самом деле творится в детских домах, домах малютки.
Конечно, важно исследовать случаи в той же Америке, но ещё более важно исследовать случаи, которые происходят у нас, потому что в Америке – это всегда огласка и громкое открытое дело, а для нас это бытовуха, которую мы не замечаем и даже не знаем, сколько случаев этой бытовухи. Мы сейчас знаем, что за 8 последних лет преступления на сексуальной почве против детей в России возросли в 30 раз, а использование детей в России в порнографии возросло в 10 раз. И мы пока не знаем путей выхода. Я считаю, что гласность в этой истории и профессионализм любого подхода (следственного, законодательного и т.д.) очень важен, поэтому каждый раз, когда мы слышим историю убийства или гибели брошенного ребёнка где-то в Америке, Германии и где угодно, мы должны думать в том числе и о своей стране.
Больного четвероклассника приговорили к минету соседи по палате
Третья волна изнасилований детьми детей захлестнула Урал. Первые две с разницей в полгода накрыли Екатеринбург и Магнитогорск, где разбирали скандалы с надругательством 12-летних мальчиков над 10-летними. И вот новый инцидент.
В отделении эндокринологии больницы № 8, одной из лучших детских клиник Челябинска, юные пациенты не простили четвероклашке Семену Стелькову чтения книг, отказа курить и глотать "веселящие" таблетки. Соседи по палатам несколько дней избивали изгоя, а затем подвергли насилию.
После смерти папы у 10-летнего Семки врачи обнаружили проблему со щитовидной железой. В марте самочувствие ребенка ухудшилось, и Екатерина Стелькова, медсестра одной из взрослых городских больниц, госпитализировала сына в ДГКБ № 8 для планового обследования.
Пока мама беседовала в кабинете главного врача Александра Борсука, Семен снимал на камеру своего мобильника стерильное больничное пространство и будущую палату. Ему здесь все нравилось: и красочные плакаты на стенах, и улыбчивые медсестры, и цветы в напольных горшках. Он по-мужски уговаривал маму спокойно идти домой и не переживать за него.
С первых дней 11-летние соседи по палате невзлюбили новенького. Он был на год моложе всех и не такой, как они: все свободное время читал, не глумился над слабыми, отказывался курить и пить "веселящие" таблетки, прихваченные из дома одним из пятиклассников. Как выяснилось позже, прием пятикратной дозы вызывает безудержное веселье, способное сорвать "крышу" даже у взрослого человека.
- Не было дня, чтобы сын не звонил мне, - плачет 35-летняя Екатерина Владимировна. - Я приезжала в больницу по каждому звонку сына, которого там обижали, разговаривала и с детьми, и с медперсоналом. Просила обеспечить спокойное лечение моему ребенку.
Сотрудники мои просьбы игнорировали. Между тем мальчики продолжали издеваться на Семеном, как позже выяснится, с рукоприкладством. В палате моего сына ночевали 13-14-летние ребята из соседних палат - приятели Саши Овчинина. Когда они играли в карты, курили или подтрунивали над Семой, медсестер в отделении не было. По словам Семена, вечерний пересчет детей в палатах и контроль за их сном не велись.
Сестры и врачи, которым жаловался Сема, стыдили пацана: "Такой большой, а заступиться за себя не можешь!"
Мама Семена, видя, что в лице медперсонала нет никакой защиты, наставляла сына: "Раз так, если будут бить, давай сдачу!" Но воспитание и робость Семы не позволяли ему поднимать руку на соседей по палате. Он пытался договориться с ними, но не вышло. Мама посоветовала сыну: "Если будут дразнить - бей!"
Однажды Семка разбудил мать среди ночи. Сказал, что звонит из туалета, страшно замерз и ему негде спать. Сосед по палате Сашка Овчинин привел друзей из других палат и объявил, что они будут ночевать здесь. И не одни, а с Катькой - 13-летней девчонкой-оторвой, как позже назовет ее следователь. Гости забрали кровать, личные вещи и стул, на котором бедняга мог бы перекантоваться до утра. А его, Сему, заставляли при всех целоваться с Катькой.
Мать тут же подняла на уши все отделение. Семену вернули койку, сбили резко подскочившую температуру, но до приезда матери уснуть мальчишка не мог.
- Я столько лет работаю в больнице, но с подобной халатностью коллег столкнулась впервые, - говорит Стелькова. - В отделении эндокринологии, где лежал Семен, во всех палатах пластиковые двери со встроенным стеклом. И днем, когда издевались над моим сыном, и той ночью туда-сюда сновал медперсонал. И никто не удосужился заглянуть в палату, за стеклом которой такое творилось.
Но медики опять убедили мать в том, что не стоит преувеличивать опасность детских шалостей.
Почувствовав безнаказанность, малолетние истязатели решили ужесточить "развлекательную" программу. На языке следствия дальнейшее выглядело так. Заводила Саша Овчинин подговорил Мишу Галимина, состоящего на учете у психиатра и имевшего серьезную задержку психического развития, насильно совершить в отношении Стелькова действия сексуального характера. Галимин снял с себя трусы и, применив физическую силу, ввел свой возбужденный половой орган в рот Семена Стелькова. За пять минут, пока продолжался процесс насилия, четвероклассник дважды терял сознание. Помимо Овчинина, посмотреть на эту сцену зашла и Катя, девочка из соседней палаты. Но быстро ушла.
Последний инцидент медикам свести к шалости и скрыть не удалось: Стелькову понадобился психиатр. Не дожидаясь, пока его вызовут, мать увезла ребенка домой. По этой причине больница, в которой изувечили душу ребенка, бесплатно обследовать мальчика у психиатров отказалась.
- Главврач Александр Борсук объявил мне, что минимальное обследование стоит семь тысяч рублей, - продолжает Екатерина Владимировна. - А если бы я не прекратила лечение, психиатр приходил бы к сыну бесплатно.
После случившегося психиатр понадобился и матери. Теперь вместе с сыном ее бесплатно пытаются вернуть к нормальной жизни специалисты больницы, в которой она работала в отделении кардиологии.
Екатерина написала заявление в прокуратуру и милицию, наняла адвоката, чтобы наказать обидчиков сына. Однако юным негодяям все сошло с рук. Как и малолетним насильникам из Екатеринбурга и Магнитогорска.
Комментарий специалиста
Борис Захарин, старший следователь следственного отдела по Металлургическому району Челябинска, юрист 2-го класса:
- Случай из ряда вон. Особенно, если учесть, что все противоправные действия в отношении Семена происходили не в городской подворотне, а в одной из лучших больниц южноуральского мегаполиса, где ребята должны находиться под неусыпным наблюдением медперсонала. Поразительно и то, что все дети, издевавшиеся над Семой, из благополучных семей. В ходе проведенной проверки установлено, что в отношении несовершеннолетнего Семена Стелькова совершены действия сексуального характера, повлекшие за собой тяжелейшую психологическую травму. Но так как Галимин и Овчинин не достигли 14-летнего возраста, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Можно сказать, что ребятам все сошло с рук. Постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних для них - не наказание. Хочу отметить, что преступники и насильники сегодня помолодели. Нашим думцам давно следовало бы пересмотреть возраст для уголовного наказания.
Оправдания главврача
Александр Борсук, главный врач МУЗ ДГКБ № 8:
- Дети в нашу больницу поступают из разной социальной среды, некоторые - просто неуправляемые, порой чрезмерно жестокие. За всеми не уследишь, всех не приструнишь. Маме мальчика, который подвергся в отделении эндокринологии психологическому и физическому прессу, я в письменном виде принес извинения.
К сведению
* В июне 2008 г. в деревне Луговая Талицкого района под Екатеринбургом четверо учащихся Троицкой общеобразовательной школы № 5, угрожая расправой, изнасиловали ученика этой же школы, состоящего на учете у психиатра и невропатолога. Старшему из преступников едва исполнилось 13, остальным - неполных 12 лет. По этой причине в возбуждении уголовного дела было отказано. Законодательство позволяет лишь поставить малолетних правонарушителей на профилактический учет.
* 30 сентября 2008 г. в дежурную часть УВД Троицка Челябинской области поступило сообщение о том, что в заброшенном здании лесхоза села Песчаное несколько подростков изнасиловали двух мальчиков девяти и 13 лет. Оперативники задержали пятерых малолетних насильников. Лишь один из них достиг возраста уголовной ответственности, остальные четверо были в возрасте от 10 до 13 лет.
* 2 апреля 2009 г. в Правобережный межрайонный следственный отдел Магнитогорска обратилась жительница села Кизильское с заявлением о том, что житель этого же села совершил акт мужеложства в отношении ее 10-летнего внука. Насильнику оказалось 12 лет.
Петербуржец отравил троих соседей, чтобы завладеть комнатами в коммунальной квартире
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении нигде не работающего мужчины, который отравил своих соседей по коммунальной квартире, чтобы завладеть их комнатами, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. "Сотрудники милиции Санкт-Петербурга в Центральном районе на улице Шпалерной д.6 по месту жительства задержали неработающего, который 15 января с целью завладения двумя комнатами соседей в коммунальной квартире добавил в пищу ядовитое вещество "таллий" пенсионерке, ее дочери и сыну. В результате чего они впоследствии скончались", - рассказал собеседник агентства.
7-летний ребенок зарезал сам себя, играя с детьми в маньяка
Трагедия произошла в городе Новошахтинск Ростовской области, когда дети, оставленные без присмотра, решили поиграть в маньяков.
8-летний Ваня с 9-летней сестрой Наташей сидели дома, когда к ним в гости пришли соседские мальчишки. Поиграть в убийц как в крутых фильмах предложил первоклассник Костя. Он схватил нож и стал бегать за друзьями. Чтобы спрятаться, дети заскочили в комнату и резко закрыли за собой дверь. Тут же они услышали плачь Кости.
Открыв дверь, они увидели, у мальчика огромную рану на голове. Ребенок на бегу врезался в дверь и вонзил себе нож в голову. Дети срочно позвонили взрослым, а они отвезли Костю в больницу.
К сожалению, ребенка спасти не удалось. Малыш умер в больнице.
- Семилетний мальчик пронзил себя кухонным ножом, когда гонялся за своими друзьями, изображая маньяка,- говорит руководитель Новошахтинского СО по Ростовской области Александр Голубов. - Троица рванула в другую комнату, когда Ванечка с ножом погнался за ними. Прямо перед его носом они захлопнули дверь. Мальчик ударился об нее, рука отскочила и нож острием вонзился прямо в его висок. Когда ребята выскочили из комнаты, Ваня лежал на полу в луже крови, а из его голове торчал нож.
7-летняя британка была изнасилована и убита, поскольку ее звонок о помощи посчитали шуткой
В Великобритании идет скандальный судебный процесс по делу об изнасиловании и убийстве 17-летней девушки. Уже после своего похищения жертва смогла набрать номер службы спасения, однако звонок был принят за чью-то шалость и сброшен. Присяжные заседатели Королевского суда города Винчестер услышали шокирующие подробности расследования жестокого убийства Ханны Фостер, которое произошло в 2003 году. Как выяснилось, девушку можно было спасти и она даже смогла дозвониться до службы спасения за считанные минуты до жуткой развязки, пишет английская газета The Times.
Как установило следствие, 17-летняя Ханна Фостер смогла набрать номер службы спасения - 999 - уже когда злоумышленник связал ее и поместил в свой фургон, чтобы вывезти в укромное место для надругательства. Девушка до последнего момента надеялась, что оператор службы услышит ее разговор с преступником, однако звонок автоматически разъединился как ложный вызов. Система приема звонков была отрегулирована таким образом, что "молчуны" сбрасывались с линии автоматически, однако Фостер просто не могла в присутствии своего похитителя произнести в трубку ни единого слова.
На судебное слушание были приглашены родители Ханны - 57-летний отец Тревор Фостер, работающий аудитором в газовой компании British Gas, и ее 51-летняя мать, бывшая медсестра. С ними была также сестра погибшей - 20-летняя Сара Фостер.
Следствие установило, что убийство девушки совершил водитель службы доставки бутербродов, 40-летний Маниндер Пал Сингх Кохли. Он напал на свою жертву на улице, затащил ее в свой фургон, а затем отвез в безлюдное место, где и изнасиловал. После этого Кохли задушил ее и выбросил труп из машины.
Ханна училась на втором курсе в колледже Barton Peveril в Истли. Она мечтала стать врачом и хотела поступить в военно-медицинскую школу.
Девушка пропала в марте 2003 года, когда она возвращалась с ночной вечеринки от друзей. Последний раз ее видели возле автобусной остановки недалеко от собственного дома.
Как заявил государственный обвинитель Николас Хагган, в 11 часов вечера того же дня Ханна позвонила с мобильного телефона в службу спасения. Она не могла говорить с оператором, однако было слышно, что звонок сделан из машины по ходу движения, а рядом находится мужчина, говорящий с ярко выраженным акцентом.
Судя по всему, Ханна надеялась,что оператор услышит их беседу и поймет, что ее похитили.
Однако пострадавшая не знала, что пульт службы спасения оснащен специальной системой, которая блокирует случайные вызовы. К несчастью, ее звонок попал под эту категорию и был автоматически сброшен.
Эксперты разобрали в записи телефонного звонка, как похищенная девушка произносит имя Сара. Они также различили мужскую речь и его слова "Опусти голову ниже, пожалуйста".
Спустя два дня тело Ханны обнаружил 14-летний подросток. Труп лежал в переулке Эллингтон в Уэст-Энде, недалеко от Саутгемптона. Оказалось, насильник бросил задушенную девушку в кусты ежевики в 5 метрах от дороги.
Вскрытие показало, что Ханна Фостер была задушена. Несмотря на то, что погибшая была полностью одета, ее одежда была описана как "потрепанная". Кроме того, на ногах у Ханны специалисты нашли царапины и следы спермы.
В дальнейшем сыщики выяснили, что в день обнаружения тела погибшей Сингх Кохли рассказывал своему другу в слезах о необходимости срочно покинуть пределы Великобритании. Предполагаемый насильник объяснял, что у него якобы серьезно заболела мать и он должен вернуться на родину в Индию. По словам приятеля Кохли, тот в этот момент выглядел неважно - под глазом у индийца красовался свежий синяк. Правда, сам злоумышленник объяснял его происхождение дракой с двумя мужчинами.
Кохли даже грозился наложить на себя руки, если друг откажется дать ему денег на поездку в Индию. Тем не менее, в помощи ему было отказано.
На следующий день в Портсмуте была найдена сумочка Ханны и телефон, а еще один день спустя Сингх Кохли все-таки покинул страну авиарейсом из аэропорта Хитроу.
Спустя несколько дней в полицию обратился свидетель Джеймс Дэннис, который опознал фургон Кохли, увидев сюжет об убийстве девушки по телевизору. Теперь полиция получила возможность обследовать найденный фургон, внутри которого криминалисты обнаружили следы крови девушки, а также остатки спермы.
Видеозаписи камер наружного наблюдения и звонок, сделанный Ханной в службу спасения, помогли следствию буквально по минутам восстановить картину преступления.
В июле 2007 года Сингх Кохли был экстрадирован в Великобританию, где предстал перед судом по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве Ханны Фостер. Проведенный ДНК-тест показал, что в фургоне были следы его спермы.
Подсудимый полностью отрицает свою вину. Суд продолжается.
Вы себе даже не представляете, какие нравы сегодня царят в российской глубинке. Вот где контраст роскоши и бедности, вседозволенности и бесправия! Анекдоты про «новых русских» в малиновых пиджаках и с якорными золотыми цепями канули в лету и там, однако настала золотая пора отпрысков представителей партийной и бизнес-элиты, которые своим папашам легко дадут фору. Но вот незадача: все эти кутежи в ресторанах, поездки на лучшие курорты мира, гонки по городским улицам на шикарных иномарках приелись детишкам нуворишей, им подавай что-нибудь новенькое, экстремальное. Например, изнасилование. Только не постановочное, а реальное - с угрозами и унижениями. Они твердо уверены, что никаких печальных последствий для них не последует, потому что папы всегда прикроют своих шаловливых сыновей.
Эта дикая история произошла в Саратове летом прошлого года. В центре событий оказалась юная Гульмира Н., которая приехала из Дергачей покорять областной центр. Она устроилась продавцом в магазин по продаже кальянов, который входит в сеть торговых точек местного бизнесмена Овчинникова. Курировал магазины сын бизнесмена Владимир. В его обязанности входила работа с персоналом и сбор денег из кассы. Гульмире платили копейки, но она не роптала на судьбу. Однажды она отпросилась у Владимира Овчинникова съездить в родное село: надо было помочь матери подготовить поминки бабушки. Когда вернулась в Саратов, другой работодатель предложил ей более выгодные условия на продаже кваса. Девушка согласилась и предупредила Овчинникова, что она меняет место работы. Но Владимир и не думал ее отпускать просто так. Гульмира рассказала, что от него на ее телефон стали поступать СМС-ки с угрозами в адрес ее семьи: маленькой дочурки и гражданского мужа. Чтобы избежать расправы, девушка решила перезвонить Владимиру и закончить дело мирным путем. Тот согласился на переговоры и пригласил ее к себе домой. Если бы Гульмира предполагала, что это ловушка, она бы отказалась от затеи переговоров, но наивная девушка пошла к бывшему работодателю, захватив с собой для храбрости свою подругу.
В квартире у Овчинникова оказались гости, среди которых был Андрей Радаев - сын председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева. Андрей сказал девушкам, что он живет этажом выше и предложил подняться к нему, где они смогут спокойно переговорить с Владимиром, чтобы гости не мешали.
Не подозревая подвоха, подруги поднялись к Андрею, где он повел себя совсем иначе: Гульмиру он впустил в квартиру, а ее подругу вытолкал, сказав, чтобы она убиралась и помалкивала, если жизнь дорога. Затем Радаев посадил испуганную Гулю напротив себя и с садистским удовольствием стал рассказывать ей о том, как он ее будет убивать. Для пущей убедительности он добавил, что свою жену он зарубил топором и закопал под окнами дома. И Гульмиру порубит на кусочки, и ему за это ничего не будет, поскольку его папа - большой человек. Запугав свою жертву, Радаев-младший дал ей поблажку, предложив в течение недели заплатить Овчинникову 35 тысяч рублей за моральный вред. Такой суммы у девушки, естественно, не было, о чем она и сказала. Другой ответ Андрею был и не нужен, поэтому он сразу ей предложил альтернативный вариант расплаты: «Значит, будешь отрабатывать». И пояснил, что отработка будет носить сексуальный характер. Когда подошел Овчинников, Гуля стала его умолять, чтобы они ее отпустили и не трогали. Это взбесило Андрея, он схватил девушку за волосы, дотащил ее до открытого окна и пытался ее сбросить со своего 10 этажа. Гульмира сопротивлялась изо всех сил до тех пор, пока разбушевавшегося товарища не остановил Овчинников. Девушка рыдала, парни разыграли злого и доброго полицейского: Владимир стал ее подпаивать алкоголем, а Андрей сказал, что если она попытается рыпнуться из квартиры, то тогда он точно выбросит ее из окна. Позже к ним присоединились еще пара их друзей: сидели на кухне и пили пиво. Когда алкоголь ударил в голову, Радаев-младший завел девушку в спальню, и, сломив ее сопротивление, изнасиловал. Затем его сменил один из новеньких по имени Илья, который также с угрозами овладел Гулей. Насладившись женским телом, друзья для смеха стали накачивать ее водкой. Напоили, но домой не отпустили. Когда товарищи разошлись, Андрей закрыл квартиру на ключ (чтобы девушка не могла ночью уйти), изнасиловал Гульмиру еще раз, и довольный лег спать.
Наутро кампания вновь собралась, ребята похмелились, а потом продолжили куражиться над девушкой. Ее заставили раздеться и голой перед ними мыть полы. Удовлетворившись зрелищем, Владимир отвел ее в комнату и изнасиловал.
Вечером теплая компания продолжила гулянку. Бедная девушка позже признается, что все было как в дурмане: ее поили и насиловали, поили и насиловали...
Ближе к ночи Овчинников-младший притащил Гульмиру в свою квартиру, разделся на диване и заставил секс-рабыню ублажать его. Так прошла еще одна ночь.
Наутро Владимиру позвонила продавщица из магазина по продаже кальянов и сказала, что муж Гули пошел в милицию писать заявление. Это Гулина подруга, которую Андрей выгнал из дома, отважилась и сообщила ему адрес Овчинникова, где она последний раз видела Гульмиру. Но Владимир не расстроился и ответил, что он ничего не боится, и Гулин муж даже не представляет, с кем связался.
А секс-рабыне было плохо: ее рвало, сильно болела голова. Овчинников дал ей какую-то таблетку, приказал выпить, а затем раздеться и лечь на диване. Гуля лежала и плакала, а Владимир взял видеокамеру, заставил плачущую девушку позировать, и снимал это порно-зрелище. Потом он дал ей телефон и велел, чтобы она позвонила своей матери и сказала, что у нее все в порядке, что она в гостях у подруги.
Между тем, Гулин муж написал-таки заявление в милицию и вечером в квартиру Овчинникова-младшего вошел наряд и освободил наложницу из плена. В результате обыска милиционеры изъяли у эротоманов огромное количество порнографии, в том числе, т.н. «хоум видео» (порно домашнего производства), в том числе, запись Гульмиры.
Позже и Радаев, и Овчинников будут отвергать все обвинения, объясняя свои «невинные» шалости тем, что девушка все делала добровольно и сама не хотела возвращаться домой. А их адвокат даст Гуле под расписку 100 тысяч рублей в счет погашения морального ущерба, после чего секс-рабыня напишет заявление, что ни к Андрею, ни к Владимиру она претензий не имеет. Девушке дали недвусмысленно понять, что, либо она берет деньги и исчезает с пути VIP-отпрысков, либо ее ожидают большие проблемы. Маленький человек из маленького села Гуля вполне предсказуемо выбрала первый вариант и для сыновей «больших родителей» эта история закончилась без каких-либо неприятных последствий. И теперь VIP-дети знают наверняка, что любые запредельные развлечения им сойдут с рук, благодаря их влиятельным папам.