Впервые в мировой практике разработана таблетка красного вина – винотол, обладающая теми же свойствами, что и напиток, но не содержащая алкоголя.
Разработчики нового продукта убеждены, что их изобретение ничуть не хуже первоисточника защищает кровеносные сосуды, уменьшает риск тромбообразования и снижает уровень холестерина в крови. Помимо всего прочего, винотол способствует омоложению клеток организма и укреплению иммунной системы.
Сказать, что препарат вызвал уважение со стороны виноделов, нельзя. Они отнеслись к нему скептически, считая, что последний не найдет широкого спроса у потребителей.
Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. После того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся для этих целей отличались токсичностью и низкой эффективностью. Лишь в тридцатые годы нашего столетия были синтезированы сульфаниламидные препараты, а спустя десять лет — антибиотики. Появление этих препаратов произвело революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания.
Из лучших побуждений, чтобы вылечить больше, быстрее, эффективнее, врачи назначали антибактериальные средства всегда и везде, где был намек на инфекцию. Но практически сразу появились неожиданные проблемы, такие как формирование у бактерий устойчивости, появление нежелательных побочных эффектов (аллергии, дисбактериозы). Это способствовало возникновению различных заблуждений относительно антибактериальных препаратов.
Все антибактериальные препараты являются антибиотиками
Хотя в медицинской литературе термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.
Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание
Данный миф крайне распространен, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания.
Вирусные инфекции составляют значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых «простуд» (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды), так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие.
При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства).
Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожже-подобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глистов.
Такие инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне антибактериальной терапии.
При некоторых хронических инфекциях (например, при пиелонефрите) антибиотики назначаются только в период обострения, после чего используются синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и т.д.) и фитотерапия.
Крайне нежелательно назначение антибиотиков для лечения дисбактериозов кишечника из-за отрицательного воздействия этих препаратов на нормальную кишечную микрофлору и подавления ими функций иммунитета кишечника.
Антибиотики — зло, они крайне вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять
Многие отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). Зависимость от антибиотиков никогда не формируется. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного (сепсис, интоксикация).
Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств.
Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (миокардит) и почек (гломерулонефрит).
Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей).
Существует ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Это такие заболевания, как микоплазменная инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции. Разумеется, назначая антибиотик, врач должен оценивать показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов.
Если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях
Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет.
Один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику и при повторном назначении он может быть и не страшен. Например, антибиотик помог при пневмококковой пневмонии в прошлом году, но может «не сработать» при пневмококковой пневмонии в году нынешнем.
«Я могу сам себе (своему ребенку) назначить лечение антибиотиками без участия врача»
Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.
Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.
«Дальше организм справится сам»
Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто антибиотик самостоятельно отменяется после одного или двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.
С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.
Антимикробные препараты, не относящиеся к антибиотикам, имеют меньше нежелательных эффектов
В некоторых случаях самолечение сульфаниламидами, такими как бисептол (бактрим, септрин), сульфален, сульфадимезин или другими антибактериальными препаратами, приводит к аллергическим реакциям или дисбактериозам даже чаще, чем при лечении антибиотиками. Кроме этого, многие синтетические препараты обладают токсическим воздействием на печень и почки, к сульфаниламидам быстро развивается устойчивость микроорганизмов, по эффективности они значительно уступают современным антибиотикам.
Таким образом, к антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.
Плохих лекарств не бывает. Бывает что их назначают «не по делу» и «не к месту» некомпетентные врачи или самоуверенные больные и их «доброжелательные помощники».
Британские исследователи провели опрос пациентов и медиков госпиталя «Guy's and St Thomas», считают ли они совместимым прием алкоголя и антибиотиков.
Оказалось, что 76% сотрудников госпиталя и 81% пациентов считают, что алкоголь и антибиотики несовместимы, и следуют этому в реальной жизни. Между тем, с научной точки зрения, алкоголь не противопоказан людям, принимающим антибиотики, за исключением метронидазола (известного многим под самым популярным из торговых названий – трихопол).
Исследователи считают, что миф о несовместимости антибиотиков и алкоголя возник во вторую мировую войну, когда пенициллина было так мало, что его приходилось повторно извлекать из мочи пролеченных пациентов. А для того, чтобы облегчить этот процесс, раненых, находящихся на антибиотиках, лишали положенного им пива. Никаких других указаний на противопоказания приема антибиотиков и небольших доз алкоголя нет. Но современные медики и пациенты верят в этот миф.
Результаты исследования опубликованы в декабрьском выпуске одного из авторитетнейших медицинских изданий – Британского медицинского журнала (Do antibiotics and alcohol mix? The beliefs of genitourinary clinic attendees).
От головной боли нельзя избавиться при помощи таблеток?
Бесполезно пить большое количество таблеток, когда болит голова, ибо каждая дополнительно принятая пилюля – шаг навстречу мигрени.
На первый взгляд, всё должно происходить с точностью наоборот – таблетки должны спасать от головной боли, но, увы, с возложенной на них функцией пилюли не справляются и лишь усугубляют ситуацию, приводя больного к мигрени.
Последнюю, как выяснилось, необходимо лечить правильно. Так, при частых головных болях врачи рекомендуют лучше пройти курс превентивного медицинского лечения, чем принимать болеутоляющие средства. После него частота головных болей уменьшается в половину.
К сожалению, лишь 10 % людей, страдающих от мигрени, прибегают к такому лечению.
Гормональные препараты опасны для здоровья и жизни!
Миллионы женщин за последние годы отказались от гормональной терапии в климактерический период. У них для того достаточно оснований. В частности, – увеличение риска развития рака молочной железы.
Исследователи обнаружили, шанс заболеть раком груди высок даже у тех женщин, которые принимали эстроген или прогестин всего несколько лет. Что говорить о длительном приёме гормональных препаратов?
Кстати, риск заболеть значительно уменьшается после того, как женщины перестают принимать медикаменты. Но всё же лучше к их помощи не прибегать вовсе, - рекомендуют учёные.
Данное заявление было сделано в субботу, в Сан-Антонио на конференции, посвященной раку молочной железы.
В последнее время многие специалисты в области психиатрии отмечают, что в некоторых случаях поведение людей, не укладывающееся в рамки социума, на самом деле не является шизофреническим, как это принято считать. Что интересно, даже сейчас в США и Великобритании (казалось бы, демократических странах) как психически ущербных людей лечат некоторых религиозных деятелей.
Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала «Философия, психология и психиатрия» Билл Фулфорд отмечает: «Семь лет назад я организовал движение «Философия и психиатрия», целью которого стало исследование того, что, собственно, мы понимаем под психическим здоровьем. Мы, психиатры, смотрим на человека, которого считаем больным, только опираясь на факты. На самом деле существует духовный, философский аспект проблемы — переживания и субъективный опыт каждой конкретной личности, на который наука не обращает внимания».
Несколько научных школ, работающих в области психологии и психиатрии в США, Англии, Франции, России и Японии, пришли практически к единому выводу: шизофрения (а это основной диагноз, который обычно ставят человеку с «ненормальным», с точки зрения социума, поведением) — это загадка и вполне возможно не болезнь, а совокупность многих явлений, ключ к которым пока не найден.
Оздоровление свежими клетками
В периодической печати и в Интернете, до сих пор можно встретить объявления следующего содержания: «Вам будет предоставлено лучшее из того, чем располагает сегодня немецкая медицина! Мы проводим уникальное лечение ряда хронических заболеваний почек, печени, нервной системы, легких на основе интенсивной терапии свежими клетками, позволившей многим пациентам избежать операции и вновь обрести здоровье».
Но помогает ли эта терапия действительно «обрести здоровье»? Суть ее в том, что пациентам вводят клетки зародышей животных (как правило, ягнят, реже — телят). Пропагандисты метода считают, что молодые клетки эмбрионов «передают» свою молодость больным органам и всему организму больного, способствуют его оздоровлению.
Однако в подобных утверждениях можно усомниться. Уже в 1955 году были опубликованы ошеломляющие данные: оказывается, за столь небольшую историю этого метода (20 лет) от подобного «лечения» погибли 30 человек.
Большинство врачей в настоящее время считают, что подобное лечение не только неэффективно, но и опасно для здоровья и жизни больного. Специалисты отмечают: несмотря на все рекламные утверждения, эффект лечения свежими клетками не доказан, принцип его действия неизвестен, риск его применения — огромен. Терапия свежими клетками — это опасный и дорогостоящий (в Германии средний курс лечения продолжительностью не менее 3 дней стоит от 2500 евро, в России — гораздо дороже) эксперимент над собой и своим здоровьем.
В настоящее время этот метод запрещен в ряде стран Европы. Рассматривается вопрос о запрете терапии свежими клетками и в ФРГ. Но пока еще у немецких врачей существует возможность продолжать зарабатывать на этом опасном методе, делают они это, в основном, за счет привлечения больных из других стран, в том числе из России.
Трансплантация органов и трепанация черепа
Принято считать, что трансплантация органов — это достижение современной медицины. Однако удивительное доказательство того, что это заблуждение, находится на стене одной из часовен Валенсии в Испании. На барельефе XV века изображена процедура трансплантации ноги. В центре ее — лежащий вельможа, которому медики пришивают ногу черного раба. Справа — умирающий донор, а за ним — ассистент хирурга с ампутированной ногой знатного пациента. По мнению немецкого врача Ханса Вольфгаста, это изображение «абсолютно точная во всех деталях трансплантация. Видно, что отрезанная нога была в критическом состоянии. И врачи хотели спасти жизнь знатному человеку за счет простого раба. Мне кажется, несмотря на то что приемы хирургов того времени были примитивными и варварскими, трансплантация прошла успешно».
А в древнем китайском трактате по медицине «Лиеци» говорится, что известный в те времена врач Кин Йюрен (407-310), усыпив на три дня двух воинов крепким вином, вскрыл им грудную клетку и поменял местами их сердца. После чего он напоил их «волшебным напитком», который вернул воинам сознание. Правда, непонятна цель, с которой врач провел столь сложную операцию. Да и этот пример, в отличие от приведенного выше, все-таки кажется недостоверным.
К более достоверным свидетельствам можно отнести сообщение китайских археологов. Раскопанные ими на Цинхай-Тибетском плато в Китае черепа свидетельствуют, что тамошние жители еще 5 тысяч лет назад, во времена каменного века, практиковали краниотомию — черепно-мозговую хирургию.
Об этом заявил археолог Хань Кан-Синь из Академии общественных наук КНР, изучивший материалы раскопок неолитической культуры Мацзяяо (2,5-3тысячи лет до нашей эры). Вместе с коллегами он установил, что ряд загадочных швов на черепах мацзяяосцев представляет собой последствия хирургических операций. Трепанацию черепа делали и люди культуры бронзового века Каюэ, жившие в Цинхае 2-3 тысячи лет назад.
Регулярное питание
До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?
Вот что писал по этому поводу известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «...В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему?
...Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи — утренний завтрак в 8-9 часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в 7-8 часов вечера».
И еще об одном важном «нововведении, к пониманию которого В. Похлебкин пришел с годами, — «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и по потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают (а может и не знают) медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».
Часто к концу зимы мы становимся раздражительными, начинает подводить память, снижается внимательность и работоспособность, клонит ко сну, понижается иммунитет. Наш внешний вид так же не радует. Кожа приобрела сероватый оттенок, стала более сухой и чувствительной, волосы потеряли природный блеск, ногти более хрупкие.
Что же с нами происходит? Авитаминоз или гиповитаминоз?
Все эти симптомы мы привыкли называть одним словом - авитаминоз.
Авитаминоз считается тяжелым заболеванием, вызываемое полным отсутствием каких-либо витаминов в организме. Такое состояние организма может привести к ускоренному старению, развитию различных болезней, а в редких случаях приводит к летальному исходу.
Раньше авитаминозу более всего были подвержены путешественники и моряки. Наиболее распространенной формой считалась Цинга, которая была прямым ответов на отсутствие в организме витамина С.
К счастью, мы часто заблуждаемся в постановлении диагноза, и все наши мучения связаны в основном с весенним гиповитаминозом.
Гиповитаминоз - это снижение количества различных витаминов в организме. Явные его признаки мы можем наблюдать весной, в связи с пониженным количеством, потребляемых нами витаминов.
Но так же, он может быть по ряду других причин:
1. Однообразное и неправильное питание.
2. Нарушения пищеварительных процессов и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Присутствие в организме авитаминов, которые блокируют так необходимые нам витамины, препятствуя их усвоению.
4. Повышенная потребность в витаминах. К этому более всего предрасположены дети, беременные, люди преклонного возраста, те, кто находится в частых стрессовых ситуациях, либо же те, кто не так давно перенес тяжелые формы заболеваний.
Так давайте попробуем разобраться, к чему же может привести недостаток витаминов в организме.
Витамины по весне считают. Суть и дело
Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов, может провоцировать такие болезни как рахит и цинга.
Дефицит Витамина группы В (В1,В2,В6,В12) вызывает энергетическое голодание клеток всего организма, особенно сказываясь на нервной и системе и сердце, провоцирует долго не заживающие трещинки губ, кровотечение десен, сухость и шелушение кожи, приводит к раздражительности, депрессиям, хронической усталости, нарушениям желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс созревания эритроцитов, проблемы с чувствительностью и координацией конечностей, проблемы в синтезе ДНК и РНК.
Недостаточное присутствие каротина в организме вызывает нарушения зрения, проблемы с внешностью, особенно это касается кожи.
Дефицит витамина Д вызывает нарушения в костной ткани и структуре скелета, провоцирует развитие рахита.
Дефицит витамина Е в следствии усиления окислительных процессов в тканях приводит к раннему старению организма.
А недостаточное присутствие витамина К в организме уменьшает свертываемость крови.
Не нужно закрывать глаза на первые признаки весеннего гиповитаминоза, ведь это первые сигналы нашего организма к действию. Все мы прекрасно знаем, что легче предупреждение болезни и своевременная профилактика, чем долгое и в наше время дорогостоящее лечение.
Навыки крота. Правильное питание
Одну из главных ролей в предупреждении гиповитаминоза играет сбалансированное питание. Конечно же, у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения и все же не стоит акцентироваться на одних и тех же продуктах, пусть в вашем рационе будут присутствовать мясо, рыба, морепродукты, различные каши, не стоит забывать об овощах, фруктах и ягодах.
Так какие и в каких продуктах мы можем найти необходимые нам витамины?
Глюкоза будет в норме, если употреблять черный хлеб и тростниковый сахар.
Железо содержат - овощи и фрукты зеленого цвета, так же различные бобовые и зерновые, говяжья печень.
Все цитрусовые, смородина и облепиха богаты витамином С.
Большое содержание витамина группы В (В1,В2,В6,В12) в пивных дрожжах, моркови, шпинате, селедке и кукурузе.
Витамин Д хорошо пополнять с помощью растительных масел и жирных видов рыб.
Лецитин содержат яйца (желток), говяжья и свиная печень.
Кальция особенно много в натуральных молочных продуктах.
Магний присутствует в хлебе грубого помола, рисе и гречке.
Калий есть в сухофруктах (курага, изюм), свежих помидорах.
Цинка много в морепродуктах, тыквенных семечках, пророщенной пшенице.
Чтобы за зиму не растерять все запасы витаминов, наберитесь опыта у животных, а точнее у крысы или крота, которые за лето тщательно запасаются всем необходимым на зимнее время. Вы тоже поможете себе сами, если не поленились и осенью запасетесь различной консервацией, квашеной капустой, вареньем, компотами. Но, что же делать, если вы по каким-то причинам не имеете возможности употреблять все эти продукты?
Тогда вам на помощь придут синтетические аналоги витамин, которых сейчас превеликое множество.
Наши спасители и враги авитаминоза - витаминные препараты!
Витамины - необходимые активные вещества, служащие для нормального обменного процесса, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций в организме.
В наше время они выпускаются с различными вкусами и без, могут быть жевательными и сосательными, в виде порошка, пилюль или капсул.
Лучшим вариантом будет прием поливитаминного комплекса, в состав которого будут включены не только витамины, но и минералы.
Можно такой комплекс приобрести самому, но лучше перед приобретением, все же, проконсультироваться с врачом, так как каждый случай индивидуален, и врач решит, какой комплекс наиболее оптимален именно для вас, учитывая симптомы гиповитаминоза, ваш возраст, образ жизни, рацион, место работы.
Не забывайте с первыми лучами солнышка гулять на свежем воздухе. Не ленитесь, не смотря на сонное состояние, выделять для себя пару часиков прогулки по парку или просто путешествуя по улицам. Не забывайте о физических упражнениях. И если есть желание, займитесь бегом на улице. В спортзале можно позаниматься и зимой!
Не исключено, что уже в скором времени россиянам, привыкшим лечить кашель такими проверенными средствами, как сироп от кашля «Нурофен» или «Солпадеин», понадобятся рецепты врача на их приобретение. Так решила Мосгордума. Её представители предложили ограничить поступление в массы препаратов из-за того, что в них содержатся кодеиносодержащие вещества, которые по своему воздействию на организм токсичнее героина.
К опасным препаратам в первую очередь специально созданная комиссия отнесла «Нурофен+», «Каффетин», «Солпадеин» и другие, давно пользующиеся популярностью у граждан и продающиеся свободно во всех столичных аптеках средства.
По словам одного из представителей комиссии Людмилы Стебенковой, из кодеиносодержащих лекарств в домашних условиях можно приготовить тяжелый наркотик дезоморфин, который в 15 раз опаснее героина.
- Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, - говорит Людмила, - то дезоморфин оставляет человеку один-два года жизни из-за того, что у дезоморфиновых наркоманов нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, разрушаются печень и почки.
"В число лекарств, требующих рецепта, - говорится в заявлении представителей комиссии, - могут попасть даже распространенные сиропы от кашля".
Миф 1: Люди, страдающие анорексией, просто пытаются привлечь к себе внимание.
На самом деле: Анорексия считается серьезным заболеванием, связанным с нарушением питания. Анорексия не является ни «манией», ни «плохим» поведением - это психическое заболевание. Для некоторых людей анорексия порой становится единственным способом, на их взгляд, справится с какими-то сложными жизненными ситуациями.
Миф 2: Анорексия – это лишь проявление самолюбия. Если человек, страдающий анорексией, говорит «Я толстый(ая)», он делает это лишь для того, чтобы услышать комплимент в свой адрес.
На самом деле: У людей, страдающих анорексией, искаженное, неверное восприятие собственного тела, они будто смотрятся в «кривое» зеркало. Такие больные страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства. Одним из основных симптомов этого заболевания является постоянное ощущение своей полноты, особенно, если знакомые утверждают, что это не так.
Миф 3: Человек может контролировать анорексию.
На самом деле: К сожалению, человек не контролирует этот процесс. Не стоит недооценивать анорексию. Как и другие формы расстройства пищевого поведения, она считается серьезным психологическим заболеванием. Более того, анорексия может привести к летальному исходу – у нее самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний.
Миф 4: Расстройство пищевого поведения связано в основном только с едой и весом.
На самом деле: При развитии анорексии и других форм расстройства пищевого поведения у больных возникают проблемы не только с потреблением пищи. Постоянное ограничение себя в еде, голодание и очищение организма, которые становятся навязчивой идеей, являются симптомами более серьезных психологических нарушений.
Миф 5: Анорексией страдают только богатые белокожие девушки.
На самом деле: Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте. Однако многочисленные исследования давно доказали, что это совсем не так. Анорексии подвержены как женщины, так и мужчины любой расы, национальности, любого возраста и социального статуса.
Миф 6: Больные анорексией не страдают обжорством.
На самом деле: Примерно у половины больных нервной анорексией бывают приступы обжорства, за которыми следует так называемая «разгрузка» при помощи приема слабительных, вызывания рвоты или изнурения себя чрезмерными физическими упражнениями.
Миф 7: У человека не может развиться анорексия, если он ест три раза в день.
На самом деле: Здесь главное не то как часто человек ест, а то сколько и что он ест. Так, некоторые люди отказываются или строго ограничивают прием определенных продуктов, другие же строго ограничивают количество потребляемых продуктов. Например, несколько дней человек ест нормальное количество пищи, а затем, чтобы избавиться от набранных калорий, сильно ограничивает себя в еде.
Существует также неверное мнение, что больные анорексией якобы не едят так называемую «нездоровую пищу», а употребляют только здоровую. На самом деле, люди с анорексией для придания бодрости своему организму и восполнения недостающей энергии злоупотребляют сладостями и различными сахаросодержащими продуктами.
Миф 8: Нельзя умереть от анорексии, если укреплять сердце и тело постоянными физическими упражнениями.
На самом деле: Больные анорексией с легкостью верят таким мифам и не относятся к своему состоянию, как к серьезному заболеванию. Более того, многие из них уверены, что постоянного приема витаминов вполне достаточно, чтобы восполнить не достающие в организме питательные вещества. Тем не менее, постоянное голодание, неполноценное питание в совокупности с чрезмерными физическими нагрузками имеют самые серьезные последствия и приводят к тяжелым осложнениям.
Миф 9: Анорексия - средство контроля.
На самом деле: Некоторая доля правды в этом высказывании есть.
Для больных анорексией характерен опыт поражений и беспомощности при решении важных для них жизненных задач, они испытывают сильную потребность в независимости и успехе, но стремятся удовлетворить ее дезадаптивным образом. Некоторые специалисты считают, что анорексию можно рассматривать как реакцию протеста на чувство беспомощности. При этом в основе чувства беспомощности, утверждают они, лежит утрата контроля над жизненными ситуациями. Чем меньше человек способен контролировать ситуацию, тем беспомощнее он себя чувствует и тем выраженней потребность добиться контроля хотя бы в какой-то одной сфере. Контроль над приемом пищи и собственным весом становится той сферой деятельности, которая призвана скомпенсировать чувство беспомощности. Отказ от приема пищи становится первой удачной попыткой контролировать хоть что-то в своей жизни. Поэтому возвращение к нормальному приему пищи под нажимом родных, врачей или собственного аппетита вызывает ужас утраты контроля в этой последней сфере собственного владычества, и именно поэтому так трудно заставить страдающего анорексией начать есть.
Для лечения и профилактики анорексии необходимо искать в жизни больного те сферы деятельности и те области интересов, где он еще способен на борьбу и поиск решений. Это может стать хорошей альтернативой тех совершенно неадекватных и саморазрушительных усилий, которые больные прикладывают для продолжения голодания. В жизни человека есть множество не замечаемых им возможностей. Надо лишь помочь человеку увидеть одну из них – и потребность в анорексии исчезнет.
Миф 10: Анорексия – это просто период в жизни.
На самом деле: В очередной раз следует отметить, что анорексия является серьезным психическим расстройством пищевого поведения, которое требует незамедлительного лечения.
Витаминные мифы, или Как избежать расхожих стереотипов: витамин D
Никто не сомневается, что витамины полезны, но о роли каждого из них знания остаются довольно отдаленными, несмотря на бурное развитие средств массовой информации, освещающих проблемы здоровья. Это рождает многочисленные мифы, догадки и ошибочные представления об их потреблении и влиянии на здоровье человека. Одним из таких витаминов, на долю которого приходится немало заблуждений, является витамин D.
Это соединение (являющееся жирорастворимым витамином) выполняет целый ряд жизненно необходимых функций в организме. Главная его роль - обмен кальция и фосфора, которые являются главными строительными материалами костей скелета. Также витамин D влияет на работу мышц, поддержание иммунитета человека, усвоение магния в организме (важный элемент для работы сердца, мозга и сосудов) и выведение свинца (при возникновении такой необходимости). Миф №1. Существует убеждение, что достаточное количество витамина D можно получать только с пищей.
Оно справедливо не в каждом случае! Для того чтобы обеспечить организм витамином в необходимых количествах, этого бывает недостаточно, учитывая рацион питания современного человека. Это может быть связано как с низким содержанием витамина в пище или фактическим отсутствием необходимых продуктов в рационе, так и с нарушением его усвоения в результате болезней пищеварительного тракта. Кроме того, повышенная потребность в витамине D может возникнуть при вполне физиологических состояниях, например, при беременности, когда от организма женщины требуются дополнительные резервы, или в период климакса, когда в связи с прекращением «работы» женских половых гормонов страдает обмен кальция в организме.
Действительно, витамин D поступает в организм с пищей. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени, в жирной рыбе (сардины, лосось, сельдь, тунец и т.д.).
Особым риском в нехватке витамина D являются лица, живущие на Крайнем Севере, беременные и кормящие женщины и особенно незащищенными от дефицита оказываются дети в возрасте до 3 лет. Это связанно с тем, что в этот период организм ребенка особенно быстро растет и развивается, что требует большого количества строительного материала кальция и фосфора, для роста и укрепления костей. Недостаток витамина приводит у детей к такому заболеванию, как рахит, характеризующийся нарушением отложения фосфора и кальция в костях. Происходит размягчение костей и в результате — их уродливые формы. Происходит нарушение образования первых зубов у детей и проч. Нудаются в повышенных количетсвах этого витамина и подростки.
Интересный факт: К слову, при кормлении грудным молоком матери, ребенок получает в 20 раз меньше необходимого для его потребностей количества этого витамина. Поэтому кормящим женщинам рекомендуют давать добавки витамина D за счет его лекарственных аналогов.
Миф №2. Витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей, поэтому нужно как можно больше загорать!
Любители загара именно таким утверждением оправдывают свою неуемную любовь к солнцу, забывая о здоровье кожи... На самом деле, загорать полезно только крайне умеренно, для получения таким путем витамина нужно всего лишь 15 минут на открытом солнце. Что же касается времени загара вообще, то оно должно определяться типом кожи, о чем неоднократно говорилось в других публикациях.
Мнение, что чем больше находишься на солнце, тем больше витамина вырабатывается, ошибочно. Образование витамина D происходит под определенной длиной волны ультрафиолетовых лучей. Максимально близким к этим параметрам относится солнечное излучение рано утром или уже ближе к вечеру. Длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, будь то солнце или солярий, несут в себе и отрицательные моменты. В первую очередь, это возникновение солнечных ожогов и инициация одного из самых злокачественных заболеваний - рака кожи.
Интересный факт: Витамин D существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому составу, так и по биологической активности. Помимо поступления витамина D с пищей, он может образовываться в коже под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, после чего он далее превращается в печени и в почках в активную форму. Для организма человека наибольшее значение имеют две активные формы витамина, которые в медицине обозначаются как D2 и D3. Регуляцию поступления кальция и фосфора из пищи в организм, а также регуляцию выделения кальция и фосфора из костей и выведение их из организма осуществляет активная форма D3. Активная форма D2 «осуществляет» процесс построения костей, отложения и замену кальция и фосфора, и в случае перелома - быстрое заживление костей человека.
Миф №3. Всем необходимы одинаковые количества витамина D.
Суточная потребность человека в витамине D составляет около 500 МЕ. Но эти данные являются грубыми и усредненными, так как потребности и нужды у каждого организма разные. И в первую очередь они зависят от таких факторов, как возраст (повышенного потребления требуют дети до трех лет, как уже было сказано выше), район проживания и даже времена года, так как у людей живущих в южных широтах образование витамина в необходимом количестве происходит при минимальном воздействии солнца на протяжении всего солнечного периода года, в то время как у людей, живущих на Крайнем Севере во время северной зимы из-за отсутствия солнечных лучей может не образовываться вообще.
Именно поэтому применение препаратов витамина D или витаминно-минеральных комплексов с содержанием витамина D имеет большое значение в профилактике и лечении гиповитаминоза. Особое внимание заслуживает обязательное назначение препарата беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и жителям Крайнего Севера. При лечении лекарственными средствами имеется ряд положительных моментов:
* Препарат можно назначать в нужном количестве, на боясь передозировки.
* Витамин D в препаратах находится уже в активной форме и начинает действовать незамедлительно.
* Назначение препарата можно сочетать с назначением минеральных комплексов с содержанием кальция и фосфора (что в большинстве случаев и осуществляется), что существенно увеличивает положительный результат в лечении и профилактике гиповитаминоза.
Стоит обратить внимание, что профилактические и терапевтические дозировки витамина могут отличаться и в тяжелых случаях назначения делает только врач! Витаминно-минеральные комплексы содержат усредненную дозировку витамина D, которая считается профилактической.