Что делать, если детей вечером сложно уложить спать?
Что делать, если детей вечером сложно уложить спать?
Многие родители сталкиваются с тем, что поздно вечером детей не уложить спать. Все родители знают наверняка, что проблема уложить ребенка спать не менее сложна, чем поднять ребенка рано утром.
Согласно исследованиям, проведенным в 2004г, 69% процентов родителей сообщило, что у их детей (в возрасте до 10 лет) имеются проблемы со сном минимум 2-3 раза в неделю. Среди основных проблем были проблемы уложить ребенка спать и справиться с тем, что он просыпается среди ночи.
Сон оказывает существенное влияние на:
Настроение ребенка (не выспавшийся ребенок становится очень раздражительным, плаксивым);
Восприятие (ребенок плохо запоминает информацию, его внимание будет рассеянным, ему трудно найти решение проблемы);
Поведение (наблюдается гиперактивность);
Отношение в семье (проблемы со сном у ребенка сказываются на всех членах семьи).
Сколько должен спать ребенок?
Детям от 3 до 5 лет необходимо спать 11-13 часов в сутки, детям от 6 до 10 лет достаточно будет всего 10-11 часов.
Как подготовить детей ко сну?
Начните с того, что установите режим сна и бодрствования ребенка и строго следите за тем, чтобы ребенок ему следовал. Помните о том, что дети быстро выбиваются из графика, им вполне для этого будет достаточно всего 3 дней. Максимум, что можете позволить ребенку, это лечь спать и встать на полчаса-час позже обычного в выходной день.
Засыпанию способствуют:
Хорошо проветренная комната;
Темнота (хорошо задернутые шторы, через которые не пробивается свет);
Спокойствие, тишина;
Удобная кровать.
Желательно начинать готовить детей ко сну за 30-45 минут. В качестве такой подготовки подойдет: теплая ванная, чистка зубов, общение с домашними животными, краткое обсуждение того, что произошло за день, чтение сказок, интересных детских книг. Ни в коем случае не стоит давать смотреть ребенку телевизор на ночь глядя, играть в компьютерные и видео игры, носиться по квартире, пить напитки, содержащие кофеин.
Обратите внимание и на то, что проблема с засыпанием вечером может быть связана с тем, что ваш ребенок спит днем. Если вашему ребенку необходим отдых днем, пусть он будет небольшим и до 17.00. Вполне достаточно будет 30 минут легкого дрема для того, чтобы ребенок почувствовал себя бодрее.
Тактика поведения родителей
Для того, чтобы уложить маленького ребенка (до 5-6 лет) спать, можно использовать иллюстрации из журналов, картинки, где были бы изображены сказочные герои, герои из мультфильмов, которые готовятся ко сну (т.к. на 1 картинке герой надевает пижаму, на другой – чистит зубы, на третьей – поправляет свою подушку и укладывается спать). Дети очень любят разглядывать картинки и следовать примерам их любимых сказочных героев. Глядя на своих героев, и сами дети охотно будут ложиться спать. Для детей постарше можно придумать какие-то поощрения за соблюдение режима сна, а можно придумать и какую-то игру, ознакомить ребенка с ее правилами, выдавать призы за активное участие в ней.
Большинство детей боятся темноты, им сложно засыпать одним в детской комнате, они плачут, просятся в комнату к родителям. Для детей до 7 лет боязнь темноты - вполне нормальное явление, однако эти страхи доставляют много беспокойства, как детям, так и их родителям.
В раннем возрасте (2-4 года) дети еще не понимают, что в темноте окружающие их предметы не становятся больше, именно поэтому в темноте маленькая плюшевая собачка вдруг превращается в огромную собаку благодаря детскому воображению.
Родители могут помочь детям справиться с боязнью темноты. Для этого можно воспользоваться следующими советами:
1. Внимательно выслушивайте ребенка
Разговаривайте с ребенком о его страхах. Многие родители порой стараются избегать данной темы для разговора, поскольку полагают, что беседа о страхах может привести к обратному результату (когда страхи станут более серьезными). На самом же деле разговор о страхах ребенка поможет ему понять их причину и преодолеть их в конечном итоге. В ходе беседы не стремитесь сразу одним махом растолковать все страхи ребенка и подсказать, как с ними можно справиться, ребенок должен научиться справляться со своими страхами самостоятельно. Возможно, ребенок еще не в состоянии сообщить вам все о страхе, который у него есть, но ваше стремление внимательно выслушать дает понять ребенку, что страх можно преодолеть.
2. Оказывайте поддержку
В ходе борьбы со своими страхами ребенок очень нуждается в поддержке родителей. Укладывая спать ребенка, родители могут побыть в детской до тех пор, пока ребенок не заснет, первое время периодически заходить в комнату к ребенку, чтобы убедиться, что все в порядке. Ребенку необходимо чувствовать, что вы всегда рядом, что поможет ему скорее справиться со страхом темноты.
3. Признавайте существование страхов у ребенка
Иногда родители не знают, что сказать ребенку по поводу его страхов, чаще всего они просто посмеиваются над этими страхами, а то вовсе не хотят слушать об этом, ведь взрослые хорошо знают, что на самом деле ребенку нечего бояться, он в безопасности. Вместо того чтобы посмеиваться над страхами ребенка, родителям следует сказать, что с наступлением темноты в комнате ничего не меняется, предметы остаются прежними, монстры не появляются. Можно вместе с ребенком пройтись по комнате, исследуя в темноте предметы и называя их (вот это твоя кроватка, это твои игрушки и т.д.) и сообщая, что ребенку нечего бояться. Ребенок находится в стадии познания мира, он учится доверять своему представлению о нем, ему как никогда важно, чтобы с его мнением считались.
4. Позвольте ребенку самому справиться со своим страхом
Когда у ребенка возникают те или иные страхи, он, на удивление, начинает постоянно рассказывать о них, задавать вопросы, может включать свои страхи в различные игры, просить родителей рассказать страшные истории, связанные, к примеру, с темнотой. Все это может продолжаться неделями. Родителей начинает волновать то, что дети так изводят себя своими страхами. На самом же деле именно таким способом дети пытаются бороться со своими страхами, проигрывая их. Если в видите, что ребенок самостоятельно не может справиться с собственными страхами уже несколько недель, подскажите ему другие стратегии борьбы со страхом.
5. Помогите ребенку развивать навыки борьбы со страхом
Опыт преодоления собственных страхов научит ребенка решать проблемы, а не уходить от них. Взрослые могут научить детей исследовать собственные страхи, анализировать их, не бояться встретиться с эти страхами «лицом к лицу» и развивать стратегии, которые помогли ребенку чувствовать себя в безопасности. Исследование подразумевает получение информации от других людей, изучение пространства (к примеру, собственной комнаты) на предмет того, что пугает. Так если ребенок боится темноты, ему нужно научится привыкнуть к ней, что можно сделать с помощью игры (к примеру, прятки в темных местах квартиры), настольной лампы, которая бы горела в детской, когда родители выключают основной свет. Для того чтобы ребенок чувствовал себя в большей безопасности, он может спать с любимой мягкой игрушкой.
12 советов, которые помогут вам быстрее уложить ребенка спать
Излюбленными способами, используемыми при укладывании ребенка спать, являются колыбельная, убаюкивание, сказка на ночь. Но далеко не всегда они помогают. Вот некоторые советы, основанные на собственном опыте некоторых родителей, которые помогут вам в этом нелегком деле.
1. В комнате нашего ребенка установлен воздушный фильтр, который создает шумы низкого уровня. Он помогает нашему ребенку уснуть.
2. Перед тем как уложить ребенка спать я пытаюсь успокоить его, я купаю его, делаю массаж, затем читаю какой-нибудь рассказ, но я только начинаю и тут же заканчиваю, сижу спокойно рядом с ним в его комнате и он засыпает через 20 минут.
3. За 30 минут до сна я сажусь рядом с ребенком, качаю его на руках, затем отношу в комнату и укладываю в кровать.
4. Перед сном я глажу своего ребенка по спине и говорю с ним о чем-нибудь, о чем он попросит.
5. Ритуал сна обязателен. Когда наши дети были маленькими, я укачивала их пред сном и относила в кроватку полусонными или нет, но никогда полностью спящими, поэтому у них и не выработалась привычка, что их усыпляли, наоборот они научились делать это самостоятельно. И сейчас, когда, они подросли, мы можем играть сними перед сном, читать книги, и они не требуют, чтобы их усыпляли.
6. Чтобы усыпить ребенка мы иногда берем его к себе в кровать. Наше тепло помогает нам уснуть, а его нам.
7. Мы сделали на потолке в детской мерцающее звездами небо, чтобы дети могли помечтать о чем-то приятном перед сном.
8. Наш ребенок боится темноты, поэтому мы повесили в его комнате елочные огни, и их приглушенный свет помогает ему спокойно уснуть.
9. Хочу признаться, что было время, когда я доходила до того, что просто подкупала ребенка "оставайся в кроватке всю ночь и я куплю тебе игрушку".
10. Иногда, для того, чтобы наш ребенок поспал днем, мы берем его с собой на автомобильную прогулку.
11. Мы выяснили, что для того чтобы наш ребенок не плакал и не капризничал, когда его укладывают спать, он должен действительно устать.
12. С самого рождения я укутывала детей в мягкий плед, подтыкала его возле щечек и шейки. Это давало им чувство безопасности. Они просят меня делать это до сих пор.