Челябинские православные обвиняют открывателя заповедника «Аркаим» в паранаучных спекуляциях
Челябинская епархия Русской Православной Церкви в лице ее правящего архиерея – митрополита Челябинского и Златоустовского Иова – озабочена той нездоровой обстановкой, которая сложилась на территории историко-культурного заповедника «Аркаим». По мнению представителей духовенства, с некоторых пор «южноуральский Стоунхендж» превратился в предмет паранаучных спекуляций, в которые вовлечён и первооткрыватель Геннадий Зданович. Людей, посещающих поселение синташтинской культуры, служители церкви называют не иначе как «духовно дезориентированными». Объясняя свою позицию, представители Церкви ссылаются на Библию. Подробнее читайте сегодня, 16 декабря, в материале «УралПолит.Ru».
По мнению представителей Челябинской епархии Русской Православной Церкви, археологический памятник Южного Урала превращается в центр оккультного туризма. Экспедиции, организуемые на Аркаим, в основном состоят из духовно дезориентированных людей, которые намеренно или по неведению распространяют неоязыческие практики и пропагандируют нездоровое увлечение «таинственным». Судите сами: предложение найти гармонию с внутренним миром именно на «священной земле» ещё куда ни шло, но поставленный на коммерческий поток поиск третьего глаза и чистка ауры, попахивают волхованием. А от всего сверхъестественного или паранормального Господь предрекал беречься. «Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они – хищные волки (Матф.7:15)», – вместе с Иисусом предупреждает южноуральцев пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной Церкви.
Действительно, сверхъестественная энергия Аркаима привлекла в заповедник немало туристов. Заставить поверить посетителей в чудодейственность аркаимовских гор для сотрудников историко-культурного заповедника областного значения оказалось нетрудно. Лента отзывов о посещении территории заповедника пестрит эмоциональными взвизгами «приобщившихся»: «Я раз и навсегда влюбилась в это необыкновенное звездное небо, в атмосферу добра, взаимопонимания, радости, которая переполняет душу», «я побывала на Аркаиме в 2007 году и буквально влюбилась», «Аркаим — любовь навсегда...». Особенно привлекает внимание отзыв девушки под ником «Ульяша из Златоуста». По её словам, она побывала на месте поселений арийского народа. Девушке «жутко понравилось» и уезжала она оттуда со слезами, а по приезду в город на следующий день она познакомилась с молодым человеком, с которым она до сих пор вместе. Ульяша уверена, что помогла ей в этом гора «Любви». В конце своего сообщения девушка выражает благодарность администрации (!) Аркаима.
По сообщению пресс-службы Челябинской епархии Русской Православной Церкви, миссионерский отдел епархии подготовил ряд материалов на тему «Аркаим», в которых известные историки и представитель духовенства ставят серьезные вопросы: что такое Аркаим сегодня, какая опасность таится для посетителей исторического памятника и самих работников города-музея, не ориентирующихся в вопросах духовной жизни, и как можно исправить нынешнее положение.
Так, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман признаёт, что в последние годы и у журналистов, и у ученых вырабатывается более спокойное отношение к этому «паломническому» месту. В частности, он признаёт тот факт, что вокруг Аркаима возникло много фантастических концепций и мифов. «Аркаим вспыхнул ослепительным метеором на смутном небе постсоветской действительности, заронив искры сомнений и надежд в умы обитателей России. Пройдет время, миражи исчезнут, но загадка несостоявшейся южноуральской цивилизации еще долго будет волновать воображение исследователей», – отмечает учёный в научном труде «Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм».
Священник в Свято-Покровском женском монастыре (село Кизильское на юге Челябинской области) Андрей Гупало отмечает, что для православных христиан тема Аркаима уже давно обрела особую актуальность. «И дело не в том, что нас как-то особенно интересует история его древних жителей, а в том, что эту историю и некоторые ученые, и многочисленные секты, пытаются представить как нечто выдающееся в культурном и духовном плане, и даже называют ее (эту историю) альтернативным путем развития человечества», – замечает он. В своем докладе на «круглом столе», проведенным историко-археологическим центром «Аркаим» и Челябинским государственным университетом в прошлом году, Андрей Гупало попытался объяснить людям, увлекающимся «паранаукой», что православные россияне не только не рады такой альтернативе, но и серьезно опасаются за духовное здоровье народа, который сектанты с помощью Аркаима все дальше уводят от его собственной культуры, его истории и Веры.
Стоить сказать, что об этой «особенности» (развитии неоязыческого движения) Аркаима знают сотрудники администрации музея-заповедника и относятся к ней весьма спокойно. Создатели официального сайта в Интернете замечают, что «эзотерический туризм» как своеобразная форма современного паломничества начался на Аркаиме в 1991 году с посещения городища Аркаим известным астрологом Тамарой Глобой. По их словам, когда только появился сайт музея, парапсихологи и маги уже создавали в сети в дни своих приездов на Аркаим благоприятные погодные условия.
«Для того, чтобы организованно использовать наиболее массовые неоязыческие течения в Челябинске, Москве, Екатеринбурге, Кустанае, Уфе и многих других городах, создаются фирмочки, компании, различные «академии» и школы, в которых работают астрологи, «народные целители», черные и белые маги. И Аркаим – только малая доля в их прибыльном бизнесе», – рассказывают создатели сайта.
Кроме того, заместитель директора Аркаима Александр Кисленко в статье «Что такое Аркаим?», опубликованной на сайте, ссылаясь зарубежные источники (газета «USA Today»), отмечает, что сегодня почти половина населения мира верит в существование спиритических феноменов, в народное целительство, в астрологию, реинкарнацию, НЛО. В 1998 году Российская Академия наук сделала попытку и создала комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. «Но возрождение неоязычества, скорее всего, объективное явление», – делает вывод археолог.
Накануне Рождества легко узнать – судьба выйти замуж в будущем году, или нет. Как? Да очень просто!
Достаточно вооружиться любой легко снимающейся обувью и отыскать поблизости дома забор. Дальше, дело за малым – снять с ноги обувь и бросить её через этот забор. Ляжет носок ботинка или сапога по направлению к дому – значит, сидеть в девках. Покажет другое направление – быть свадьбе!
В предпраздничные дни можно попытаться узнать пол будущего ребёнка. Для этого нужно взять кольцо, нитку и стакан с водой. Нитку продеть в кольцо, после чего его опустить
в стакан с водой.
Затем, медленно вытащив кольцо из воды, следует поднести его к ладони подружки. Если кольцо будет совершать круговые движения – родится девочка. Если станет качаться, как маятник, то ждите мальчика.
Во все времена было неистребимо женское любопытство, желание узнать будущее. Хотя в древности гаданиями, как правило, занимались мужчины, чаще всего жрецы, оракулы, волхвы. Но потом женский пол все-таки оттеснил мужчин в гадании, как когда-то в вязании, преподавании и, как мне кажется, в большей части медицины… Итак, на пороге Новый год, новогодняя ночь, святки - самое благодатное время для гаданий.
Главной целью гадающих, как и прежде, остаётся определение суженого.
Вот одно из гаданий, позволяющих увидеть свою судьбу:
Нужно взять однотонную белую тарелку без всяких каёмочек и ободков. На тарелку положить лист белой бумаги и на неё насыпать немного пепла. На пепел поставить почти полный стакан прозрачной воды. В стакан опустить обручальное кольцо (можно мамино или бабушкино – лучше ближайшей родственницы по материнской линии). Минут за пять до полуночи нужно зажечь свечу и внимательно смотреть в середину кольца. Там и покажется суженый. Нужно постараться поскорее рассмотреть его и накрыть стакан платком или салфеткой.
Мужчины часто сравнивают женщин с сороками… И хоть дело не всегда в болтливости, иногда это обидно. Но в одном мужчины правы - женщины, как и сороки, любят драгоценности. Блеск золота, бриллиантов, драгоценных камней притягивает и чарует женский взгляд. Подарив женщине драгоценность, мужчина почти всегда приобретает не только её временное расположение, но и частичку её сердца…
Но драгоценности можно не только носить, с их помощью можно ещё и гадать.
Нужно взять глубокое блюдо или горшочек с широким горлом, положить туда кольца разной стоимости, насыпать сверху пальца на три крупы. Всё перемешать. Накрыть сверху ёмкость непроницаемым платком и, просунув под него руку, вытащить горсть крупы. Если в ней будет кольцо, то замужество случится в этом году. По стоимости кольца судят о богатстве будущего мужа. Чем дороже будет кольцо, тем обеспеченней будет суженный.
В новогоднюю ночь обручальное кольцо можно использовать и как «говорящий» маятник.
Для этого его привязывают на красную нить, опускают над правой ладонью и задают вопросы. Покачивание из стороны в сторону обозначает "да". Вращение вокруг оси – "не знаю", не хочу говорить". Дрожание на месте – "нет".
Ещё есть весьма интригующие гадания, которые позволят увидеть суженого или убедиться в правильности уже сделанного выбора.
1. Нужно взять с праздничного стола понемногу от каждого стоящего там кушанья, положить всё на белую тарелку. Тарелку поставить без ножа и вилки на стол в нежилой комнате и накрыть её салфеткой. Самой притаиться возле двери и в 12 часов ночи заглянуть в комнату через замочную скважину. В комнате вы увидите своего суженого.
2. Незаметно для любимого мужчины возьмите у него недорогую маленькую вещь, напишите на листочках мужские имена и всё вместе, перед тем как заснуть, положите себе под подушку. Утром достаньте первую попавшуюся записку, если на ней будет имя хозяина вещицы, то в этом году вы выйдете за него замуж.
3. Возьмите какую-нибудь книгу по белой магии, раскройте ее, ткните в любую строку наугад - написанное и будет информацией о том, что ждёт вас в ближайшем будущем.
Гадание на воде:
Нужно взять чашу с чистой водой, опустить в неё небольшое круглое зеркало. Зажечь церковную восковую свечу и ровно в двенадцать часов начать капать воск, стараясь попасть по линии зеркала. Если линия выйдет ровная, овальная, то семейная жизнь будет очень счастливой, просто верхом блаженства. Небольшие отклонения и разрывы предсказывают обычную семейную жизнь, где бывают недомолвки и незначительные ссоры. Если линия ложится неровно и часто прерывается, брак обещает быть неудачным. Ни в коем случае нельзя брать квадратное зеркало, иначе вся семейная жизнь выйдет сплошными острыми углами – ссоры, скандалы, измены, пьянки.
На желание можно погадать таким способом – на святки купите обычную городскую булку и угостите ею любую незнакомую пожилую женщину на улице, перед этим загадав желание. Если женщина возьмёт булку, то желание исполнится, если нет, придётся ждать до следующего года.
Гадание на маковых зёрнышках:
Нужно взять щепотку мака, завернуть в голубую тряпочку, завязать узелком, положить под подушку и загадать желание. Во сне вам должно присниться, исполнится ли желание. Возможно, это будет какой-то знак или намёк. Если вам приснится так, как вы хотите, чтобы произошло наяву, то утром узелок не развязывайте, а положите его в укромное место и ждите исполнения желания. Если же во сне вам приснится что-то пугающее или вам просто не понравится сон, утром узелок развяжите, мак высыпьте за окно, тряпочку выкиньте.
Увидеть жениха можно, и расставшись с какой-нибудь вещью из своего гардероба. Поздно вечером нужно вынести на улицу любую личную вещь – от блузки до чулка. Войти в дом, ни с кем не разговаривать и сразу лечь спать, загадав перед засыпанием: «Суженый-ряженый, принеси мне новую блузку или чулок» (в зависимости от того, что вы выбросили). Суженый должен явиться во сне с новой вещицей. Некоторым гадающим во сне удаётся её примерить. Если впору, то характерами с будущим мужем будете подходить идеально. Если мало или велико, то придётся притираться или разбежитесь.
Если вы живёте в многоэтажном доме и у вас есть тамбур, спрячьте там расчёску. Ложась спать, загадайте: «Суженый-ряженый! Приди, поищи расчёску». Тот, кто вам принесёт её во сне, и будет вашим мужем.
Рано утром первого января нужно выйти на улицу. Если первым навстречу попадётся мужчина - выйдете замуж в этом году, если женщина - придётся подождать, если собака - в этом году встретите надёжного друга, если кошка - будущий муж будет носиться с вами, как с писаной торбой, если ребёнок - быть вам матерью-одиночкой, если птица - жить придётся в другом городе или даже в другой стране.
Если у вас уже есть муж или любимый, то чтобы узнать, насколько он вас крепко любит, откусите красивое яблоко и предложите его любимому. Если он откажется, то любви нет или она еле тлеет. Если съест, но с неохотой, скорее всего, отношения у вас просто дружеские, партнёрские. Если съест с радостью, то любовь в его сердце сильна и будет длиться долго.
Чтобы узнать, что ожидает вас в течение года, нужно взять кружку, разломать в неё воск, растопить его и одним махом вылить в ведро с чистой водой. По той фигурке или рисунку, что получится, и судят о событиях предстоящего года.
«Смешала колдунья в ступке корень травки заветной, да приправила щепотью толченых сухих листьев и тем зельем опоила девицу-красавицу, дабы та забылась сном беспробудным…» Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Им бы только байками про чудесные ягоды-коренья народ с толку сбивать… А что за травки колдунья смешала, не желаете полюбопытствовать?!
Мандрагора: Ишь, кричит-надрывается!
Ну, если колдунья знала свое дело на пять с плюсом, то в первую очередь положила в снадобье корень мандрагоры. Помните, в фильме о Гарри Потере куст был диковинный, который криком заходился, когда его из земли тащили? Это киношники в «Ромео и Джульетте» отыскали досье на растение: «Когда его вырывают с корнем, оно кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит. А запах листьев так силен, что от него люди становятся немыми».
В старину народ вообще считал, что мандрагора – получеловек, и все потому, что больно уж кустик на человеческую фигурку смахивает: корешки раздваиваются, образуя ручки-ножки, а листва точь-в-точь напоминает роскошную шевелюру. Древнеримский писатель Плиний уверял, будто бы белый корень – самец, а черный – самка. И Боже вас избавь своими руками вытянуть «вредину» из земли, страшных бедствий не избежать! Коль приспичило раздобыть мандрагору, надо привязать черную собаку к подкопанному корню, себе залепить уши смолой и воском и испугать беднягу-пса так, чтобы он рванул с места. «В сухом остатке» - вожделенный спелый корень и дохлый полкан (животное, как и обещано, испускало дух от жутких воплей мандрагоры).
Давным-давно верили, что эта «особа» предпочитает расти у подножья виселиц. Уж простите за неприятные подробности, но говаривали, будто растение возникает аккурат в том месте, куда капнул жир или семя повешенного. Так что за сила таилась в травке, ради которой народ не жалел сотни черных собак?
Считалось, что сок мандрагоры – лучшее средство от демонов и дьявола, если данные сущности вселились в человека. В средневековых знахарских книгах даже рецептик сохранился: «Для жертвы, одержимой демонами, возьми от тела упомянутой мандрагоры сока, количеством столько, сколько весит трехпенсовик, дай выпить, и вскорости больной будет излечен». А еще можно взять корешок растения и шесть часов кряду варить его в одном котле со слоновьей костью: от магического соседства и долгой варки кость размягчается – лепи из нее что хочешь, чистый пластилин! Спросите, зачем лепить фигурки из слоновой кости? А как же в колдовском деле без этого? Только с фигурками…
Но не будем сгущать краски, есть у мандрагоры и более мирная миссия: беречь человека от дурного глаза, привораживать любимых и приносить владельцу богатство да счастье. Хотите купаться в любви и роскоши и быть неуязвимым для нападок врагов, зашейте кусочек корешка в одежду. А можно сделать из него домашний амулет! Положите корень на самое видное место в доме, пусть там денечка три полежит, затем погрузите на ночь в теплую воду (видимо, имеется в виду термос) - оберег готов. Не забудьте только капнуть капельку своей крови в ямку, откуда выкопали кустик мандрагоры. Этот ритуал удесятерит силу амулета: и от бесплодия вылечит, и влюбленных соединит навеки и… да все чего пожелаете, преподнесет.
Жаль только, что сыскать нынче мандрагору, тем паче в нашем-то климате, задача не из легких. Она и в прежние времена предпочитала влажное Средиземноморье, а теперь и там стала редкостью. Говорят, из-за того, что всю мандрагору извели, исцеляясь от бесов…
Сон-трава: наш прострел везде поспел
Второй ингредиент, который предположительно добавила колдунья в булькающий котел – сон-трава или прострел поникший. Чтобы воочию увидеть этот цветок, нужно ранней весной отправиться высоко-высоко в горы. Там, среди растаявшего снега, распускается диво дивное - светло-фиолетовые колокольчики в обрамлении нежнейшего меха. Да-да, не удивляйтесь! Стебли и листья прострела покрыты мягким, как у котенка, пушком. А цветы, прежде чем распуститься и явить миру удивительной красоты бутон, стоят с поникшими головками, будто дремлют. За это и получили название…
Легенд о сон-траве хоть отбавляй, одна другой интересней. Баили, будто однажды охотник увидел, как медведь вырвал из земли корень прострела и ну его лизать-обсасывать. Вволю накушавшись, Михайло Потапыч захмелел и заснул без задних ног. Зверолов последовал мишкиному примеру, «нализался» прострела и тоже отправился в царство Морфея.
А еще рассказывали, как давным-давно молодушка-красавица пошла в лес погулять да цветочков собрать. Примечала лебедушка цветики яркие, шаг за шагом удалялась в лесные недра. И не ведала, что не по своей воле забредает вдаль от дома, а леший приглядел ее и заманивает во владенья. Увлек, завел колдун проклятый красавицу на глухую поляну, окруженную вековыми соснами, глубокими обрывами и неприступной скалой. Опомнилась девица, да поздно, дороги назад не найти… А леший тем временем обернулся в молодца пригожего и вышел навстречу: «Не бойся меня, девица красная! Я тебе зла не сделаю. Лишь одного хочу – чтобы ты стала моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, все мне подвластно!» В общем, стандартный мужской ход…
А девица гордая была, крикнула: «Не бывать этому!» - и кинулась бежать. Да разве спасешься в чаще непролазной? Тут еще молодец скинул с себя маску благочиния и обернулся костлявым дедом. Подскочило страшилище лесное к пленнице, схватило ее за руки, а та со всей силы ударила лешего. Раздался треск, словно ветка сухая сломалась, и чудище упало наземь в мучительных корчах. Бросилась девушка бежать, но будто неведомая сила удерживала ее на месте, такая усталость одолела, что шагу не ступить – это колдун напустил на бедняжку сон дурной. Рученьки-ноженьки девичьи ослабели, упала она, покрылась дымкой голубой, как весеннее небо, и растаяла… А на том месте пробился из-под земли красивый цветок, подставив бархатную фиолетовую чашечку солнечным лучам…
Свежие листики сон-травы горьки и ядовиты – от отвращения к злому лешему, а сушеные становятся лекарством – от доброго девичьего сердца…
Осина: «Жить тебе в вечном страхе!»
О вечно дрожащей осине еще в Библии упоминалось и, прямо скажем, не с лучшей стороны. Считалось, что Крест Господень был сделан из осиновой древесины, и принял на нем Иисус Христос муки распятия. Богородица наказала дерево: «С тех пор ветви осины охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако биологи скептически пожимают плечами: осина не растет в жаркой Палестине, вряд ли могла «насолить».
А православные уверены, что дрожит дерево из-за того, что когда-то на нем повесился Иуда Искариот. Проклято оно из-за Предателя…
Далекие предки славяне-язычники и без библейских историй недолюбливали дрожащую осину: в осиновом лесу полным-полно нечисти, зайдешь туда – живым не выберешься. Ведьмы готовили дурманящие зелья на костре из осиновых поленьев, а колдуны превращались в волков, перекувыркнувшись через осиновый пень.
Честные люди не хотели иметь дела с Иудиным деревом: для строительства его не брали, печку им не топили... Да что там! В тени присесть боялись. Хотя, с другой стороны, считалось, что осина – лучшее средство от нечистых духов. Если свежими осиновыми листьями выстлать тропинку от дома до большого тракта, по ним вся пакость мракобесная уйдет из жилища. Главное - сделать это раненько утром да не зазеваться, убрать листвяную тропку до заката - не то нечисть вернется и «подкрепление» с собой прихватит.
А уж если в деревне покойник «сомнительный» появился (например, колдун дух испустил), тут без осинового кола не обойтись. Его вбивали в могилу, чтобы ночью упырь не вылез из гроба. Также на кострах из осиновых веток сжигали ведьм, самоубийц и утопленников. Вот такое несчастное растение… И ведь за что страдает? Лишь за то, что имеет слишком широкие листья, которым сложно удержатся на тоненьком гибком черенке. Малейшее дуновение ветерка – и трясется осина мелкой дрожью, словно от страха…
Папоротник: Укажи, где клад?
Вот уж поистине мистическое растение! Сотни миллионов лет произрастают папоротники на Земле – и хоть бы хны. Наступал ледник, падал метеорит, вымерли динозавры, а папоротники и по сей день живут-здравствуют… Клади, колдунья, и его в котел: знамо дело, без мистики и высших сил здесь не обошлось.
В седой древности русичи считали папоротник цветком Перуна – бога-громовержца. Лишь раз в году, в ночь на Ивана Купалу, можно было увидеть цветение Перунова цвета: «Ровно в полночь расцветет золотым огненным жар-цветом разрыв-трава, разорвет тьму ночную, разрушит все узы, все замки от тайн неведомых. И хоть ярок будет тот цвет, но взор от него отвести не будет силы. Как найдешь цветок Перуна, иди тогда к своим поселянам. Петь будете вместе, хороводы водить, через костер прыгать весело. А как наступит предрассветный час, опалите огнем негасимым колесо – солнца круг, да с горы его в реку пустите, дабы соединить две стихии, огонь и воду, для плодородия, достатка и счастья единого…»
А еще верили, будто с расцветом папоротника открываются все клады, в земле таящиеся. Неизвестно, сколько народу нашло несметные сокровища, но думается, что немного: не существует в природе цветов разрыв-травы, не цветет она…
Как мы относимся к колдовству? Кто как, кто никак, но всем интересно.
А многие, даже не веря в колдовство, всегда его опасаются. Самое странное то, что мы прожили 70 лет в стране атеизма, но сохранили в подсознании тьму страхов, суеверий и опасений. А, может быть, именно поэтому, ведь вера и суеверия несовместимы. И всё-таки, что делать, если страшно?
Во-первых, не доверять все новоявленным «целителям», «колдунам» и прочим шарлатанам, которые пользуются страхами клиентов и, усиливая их, высасывают деньги из кошелька почище самого мощного пылесоса.
Одна моя знакомая в конце 90-х годов пошла к гадалке узнать насчёт перспектив в развитии её малого бизнеса, так та о бизнесе не поведала ни словечка, зато сказала, что видит чёрное облако над её семьёй. И если клиентка не принесёт деньги на обезвреживания этого облака, то её старший сын умрёт через месяц. Деньги по тем временам запросила огромные. Моя знакомая поняла, что её обманывают, денег не принесла, но за этот месяц она не спала, не ела, приобрела проблемы с сердцем. Потом пришлось довольно долго восстанавливаться. Хорошо, что всё обошлось.
Может, не нужно пытаться заглянуть в будущее? А если очень хочется, то можно самой научиться раскладывать и читать расклады, благо самоучителей для этого достаточно. По крайней мере, никто не станет запугивать и обманывать вас.
Если же к вам на улице подходит цыганка, то лучший выход - не останавливаться и не отвечать на все её "Молодая, красивая, дай погадаю".
Если даже вам говорят, что на вас порча, и предъявляют якобы доказательства в виде чёрных нитей и испорченных яиц, не стоит ловиться на удочку. Вспомните, что существует целая плеяда иллюзионистов, фокусников. И они достанут зайца из шляпы и даму распилят, но вы, идя на их представления, прекрасно знаете, что это милый обман – ловкость рук и никакого мошенничества.
То же самое и с самозванными гадалками. Только в случае с посещением иллюзиониста вы платите деньги добровольно и за удовольствие, а во втором случае принудительно и из-за страха.
Говорят, что цыгане обладают гипнозом. Возможно. Но от вас зависит, поддаться ему или нет. Когда-то в нашем городе был популярный рынок «Цыганка». Там можно было купить практически всё, и цыганки толпами фланировали по нему, прилипая к прохожим. Моя двоюродная бабушка в таких случаях всегда говорила: "Тьфу! Сгинь нечистая!" Исчезали мгновенно!
Некоторые старые люди рекомендуют держать руки в карманах и смотреть не в глаза, а в переносицу пристающей предсказательнице. Если же придя домой, вы чувствуете, что встреча произвела на вас неприятное впечатление и на душе неспокойно, встаньте под душ. Проточная вода смоет весь негатив. Лучше также выстирать всё нижнее бельё, что было на вас.
Хорошим защитным средством от колдовства, «злого взгляда» и других неприятностей является ветка полыни, находящаяся в доме. Летом можно нарвать не одну ветку, а целую охапку, посушить, положить в шкафы, под матрац. Это не только защитит от колдовства, но и от моли. Выходя на улицу, можно капнуть каплю полынного масла на носовой платочек. Никакое колдовство вам будет не страшно. А масло продают в аптеке.
По старым приметам пол рекомендуется мыть только тогда, когда все домочадцы дома, но это не всегда удобно. А помните поговорку – «Не выноси сор из избы»? Так вот, деревенские бабушки не советуют мести в направлении выхода из дома. В целях безопасности не рекомендуется раскидывать отрезанные волосы и ногти. Лучше завернуть их в бумагу и выбросить в мусорное ведро.
Многие девушки и не только легкомысленно дарят свои фотографии. В наш просвещённый век их ещё и размещают в Интернете… Если вы человек суеверный, подверженный страхам, легко внушаемый, то делать этого не стоит.
Для сохранности квартиры нужно установить доверительные отношения с домовым, не забывать угощать его молоком, пряником, пирожком. Возле входной двери рекомендуется повесить зеркало и всякий раз, уходя из дома, не забывать улыбнуться своему отражению и даже сказать ему пару слов. Можно попросить домового охранять дом в ваше отсутствие и чтобы дело, по которому вы уходите из дома, было удачно завершено. Как ни странно, если ввести этот ритуал в привычку, он работает почти на все сто. Может быть, дело в уверенности, а может быть, мы таким образом программируем своё ближайшее будущее.
Никогда не подбирайте на улице мелкие деньги, платки и прочие вещи. Вполне возможно, что обронили их со злым умыслом.
Будьте осторожны со словами. Помните, что сначала всё-таки было слово… Поэтому не называйте мужа козлом, дураком и идиотом. Иначе он в будущем может повернуться к вам именно теневой стороной своей личности. Да и здоровья эти слова ни ему, ни вам не прибавят.
Особенно будьте осторожны в общении с детьми. Не говорите ребёнку, что руки у него растут не из того места, что он глупый, ленивый и так далее. Наоборот, поддерживайте ребёнка и внушайте ему уверенность в себе и своих способностях. Если вы очень злитесь на ребенка, то воспользуйтесь мудростью предков – наберите в рот воды или хотя бы выпейте чашку чая. И только потом начинайте разборки.
Не делайте опрометчивых пожеланий, типа чтоб ты пропал, даже заклятому врагу. Все эти пожелания обладают свойством бумеранга, то есть со временем возвращаются к вам и наносят непоправимый вред. Не злорадствуйте, не впадайте в отчаяние, не поддавайтесь панике. Все негативные чувства и эмоции, как серная кислота, разъедают ауру, ухудшая психическое состояние человека.
Чтобы в доме было спокойно и уютно, обязательно делайте хотя бы раз в месяц генеральную уборку. Пыль, паутина, различный сор накапливают отрицательную энергетику и вредят как физическому, так и психическому здоровью всех проживающих в доме.
Ежевечерняя влажная уборка с добавлением пихтового масла избавит от множества неприятностей. И ещё нужно помнить, что многие приметы возникли в стародавние времена и обращать на них внимание в наше время по меньшей мере неразумно. Например, рассыпавшаяся соль. Когда-то соль по цене приравнивалась к золоту. Естественно, тому, кто её рассыпал, ничего хорошего ждать не приходилось. Ссора - это весьма мягкий вариант для тех времён. Сегодня же никто не будет устраивать скандала из-за рассыпавшейся соли. Так что, если просыпали, просто заметите веником в совок и выбросьте. Если вы человек суеверный, ссыпьте её в унитаз, соль растворится, значит, и ожидаемая ссора вместе с ней.
И ещё надёжное средство защитить свой дом и своих близких – посадить три герани: розовую, красную и белую. Ухаживая за ними, делитесь с растениями своими радостями, огорчениями и ожиданиями. Вы сами заметите, что через какое-то время ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Изменения будут весьма ощутимыми.
Африканцы расчленяют негров-альбиносов ради удачи и богатства
Африканцы расчленяют негров-альбиносов ради удачи и богатства
Правительства нескольких африканских республик озаботились судьбой негров-альбиносов. Только за последний год в Танзании из-за местных суеверий были убиты 26 человек, от рождения лишенных пигментации, в основном женщины и дети.
В Танзании альбиносы считаются символом счастья и благосостояния, так что местные колдуны покупают их трупы, кровь и внутренние органы, составляя на их основе якобы волшебные напитки, способные принести богатство. Среди 150 тысяч танзанийских альбиносов началась паника после того, как стало известно о последней жертве - 10-летней танзанийке Эстер Чарльз. У нее была белая кожа, бесцветные волосы и красные глаза. Убийцы расчленили ее тело и продали по частям.
19-летний Ричард Циза из республики Бурунди бежал из родной деревни, опасаясь за свою жизнь, пишет немецкая газета. "Люди говорят, что в Танзании куски тел альбиносов приносят к золотоносным месторождениям, чтобы золото вышло на поверхность, - рассказывает молодой бурундиец. - Иногда рыбаки используют их в качестве приманки, так как они уверены, что у рыб, пойманных таким образом, брюхо набито золотом".
Молодой человек нашел убежище у Никодима Гахимбаре - верховного прокурора бурундийской провинции Руйиги. Из-за того, что участок окружен трехметровым забором, его дом похож на крепость. Гаихмбаре решился принять у себя всех 45 альбиносов региона и предоставить им защиту. Пока что до него добралось только 25 человек.
Опасное суеверие процветает и в Демократической республике Конго, где отмечается высокий спрос на кожу альбиносов. В Кении и Бурунди случаи убийства этих людей тоже участились.
По слухам, на трупе альбиноса можно заработать около 380 тысяч евро, рассказывает Гахимбаре. "Судьба людей с альбинизмом должна стать делом государственной важности", - требует он. Но пока все усилия остаются тщетными: недавно полиция Танзании задержала 47 подозреваемых, а через несколько часов была убита маленькая Эстер.
Ученый из Карелии изучает… нечисть, и это – не исследования фольклора.
Заведующий сектором этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Константин Логинов более 20 лет собирает свидетельства очевидцев паранормальных явлений в Карелии и за ее пределами. В его архиве – истории о призраках, приведениях, летающих тарелках и прочих субъектах и объектах, существование которых каждый из нас волен признавать или отрицать. К слову в юности К.Логинов и сам был скептиком, но с годами поменял свое мнение, в том числе благодаря личному опыту. Кузьмич, к примеру, утверждает, что по глупости однажды едва не вступил в контакт с НЛО и что своими глазами видел череп так называемого Тростникового человечка (об этом маленьком загадочном существе почти ничего не известно).
Смерть колдуна
А эту историю Константину Кузьмичу поведалала его знакомая. Десять лет назад в больнице умер колдун. Уроженец одной из деревень, большую часть жизни проживший в карельской столице со своей семьей, при жизни имел дело с нечистой силой, которая одинаково помогала ему и в целительстве, и при наведении порчи. Заговоры, выдержки из Книги Черной магии и прочие «рецепты» колдун записывал к себе в тетрадь.
Как его родственникам жилось бок о бок с человеком, регулярно общавшимся с чертями, история умалчивает. А вот смерть колдуна обернулась для них настоящим кошмаром.
Колдун, а вернее, нечто, принимающее его облик, вдруг начало являться им по вечерам. При этом вело себя привидение крайне неспокойно: металось по дому, рвало на себе волосы, махало руками, словно что-то пытаясь объяснить. Только вот что?
- Если бы родные попросили его им присниться и рассказать во сне, чего он хочет, колдун перестал бы им являться, сказал бы, зачем каждую ночь приходит и наводит страх - уверен ученый. – Но они этого не сделали.
Привидение продолжило терроризировать семью, пока кому-то в голову не пришла мысль, что колдуну нужна его тетрадь, от которой следовало избавиться. Только в этом случае умерший нашел бы, наконец, успокоение и перестал пугать родственников. Перерыв все в доме, они, наконец, отыскали ее среди игрушек внука колдуна. Поскольку, как говорит Константин Кузьмич, сжигать тетрадь бесполезно (огонь будет ее выкидывать обратно), и в воде она не тонет (обязательно всплывет где-нибудь), тетрадь решили закопать на могиле мага. Сказано – сделано.
Слегка разворошив землю, они бросили туда тетрадь и принялись ее закапывать, как вдруг раздался громкий хохот, заставивший родственников побросать лопаты и кинуться восвояси… Впрочем, с тех пор колдун семье больше не докучает.
Пес-призрак
Другая знакомая К.Логинова клянется, что своими глазами видела призрака. Дело было в полночь в Крещение. Женщина спешила домой и решила пройти через кладбище у Крестовоздвиженского собора в петрозаводске: пусть жутковато – зато так быстрее. Но едва она ступила на тропу, как путь ей преградила собака.
Подобных ей она никогда раньше не видала. Пес был черный, небывалых размеров (величиной с теленка), но удивительнее всего были горящие глаза. Женщина остолбенела. Впрочем, испугало ее даже не столько это таинственное существо, сколько неизвестно откуда взявшееся ощущение того, что пес не пускает ее дальше не случайно и на кладбище творится что-то нехорошее. Осознав, что со всем этим лучше не связываться, она развернулась и помчалась обратно.
К слову, если верить Кузьмичу, жителям близлежащих деревяшек с паранормальными явлениями сталкиваться приходится чуть ли не ежедневно. И не спроста. По словам ученого, дома эти построены на костях, фактически на территории все того же кладбища.
- А потому я от местных жителей наслышан, - продолжает он. - Самая распространенная история – что к ним регулярно кто-то приходит ночью и требует, чтоб они оттуда съезжали. Такое может происходить в доме, построенном на могиле колдуна или на месте заклятия. Или, если человек уходит из жизни не в том возрасте, который ему отпустил Всевышний, а гораздо раньше. Ему, скажем, суждено было прожить 90 лет, а он в 18 совершил самоубийство. И пока отпущенный ему срок не вышел, он может являться жильцам: плакать, жалея себя, или приставать к ним. По-разному бывает.
Привидения в общежитии
Жильцы общежития одного из образовательных учреждений рассказали ученому, что у них обитают сразу два приведения. Оба связаны со случившимися здесь в разные годы трагедиями.
В начале нового века в одной из комнат свел счеты с жизнью молодой человек, который здесь жил.
- С тех пор, - говорит Константин Кузьмич, - время от времени по ночам жильцы с разных этажей (но чаще всего это происходит в той самой комнате) слышат шепот: «Помолитесь за меня». Проверено, что если на следующее утро сходить в церковь, поставить свечку, то на пару-тройку недель шепот прекратится, после чего все повторяется.
Второе приведение, по рассказам, обитает в подвале общежития, где лет десять назад была изнасилована девушка. Не найдя в себе сил оправиться после случившегося, она покончила собой. Считается, что если спуститься в подвал в один из осенних или зимних дней, то можно с ней повстречаться.
- А где в городе или его окрестностях еще можно столкнуться с необъяснимым? – спрашиваем Кузьмича. – Говорят, к примеру, что во Дворце бракосочетаний тоже живет призрак…
- Насчет Дворца не знаю, а вот на Чертовом стуле, к примеру, как минимум дважды собирались колдуны со всей России, у них там съезд был. И неслучайно, наверное. Там какая-то энергетика особая, с психикой что-то происходит. Если, к примеру, человеку в обычной жизни ругаться не свойственно, он может начать вдруг нецензурно выражаться… А вообще, когда вы обо все этом напишите, многие, прочтя, сочтут такие истории ерундой. Впрочем, я ведь и сам раньше ни во что такое не верил…
Справка «АиФ»
Константин Кузьмич Логинов – заведующий сектором этнологии Института языка, литературы и истории КНЦ РАН. Кандидат исторических наук. В 1979-м окончил кафедру этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ, спустя четыре года – аспирантуру при Ленинградском отделении Института этнографии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материальная культура русских Заонежья». Среди основных направлений научных исследований – не только хозяйственная магия, но и семейная обрядность, целительство, а значит и любовная и всякая иная магия коренного населения Карелии.
Как известно, проявления полтергейста бывают довольно разнообразными. Исследователи этого феномена полагают, что главной причиной его возникновения являются страдающие различными невралгическими или эмоциональными расстройствами несовершеннолетние дети, инициирующие полтергейст неосознанно, когда впадают в особое состояние, близкое к самогипнозу.
Ночь прошла спокойно, однако, утром в сенях на полу загорелась рогожа. Причем загорелась она довольно странно — снизу, от земляного пола. Огонь был быстро затоптан.
После этого было еще несколько вспышек необъяснимого огня, и Родион, полагая, что избавиться от незримой и злобной сущности можно только одним способом, — решил разобрать избу и окончательно переселился в дом отца.
Однако не прошло и пары дней, как занялся огнем уже отцовский сарай, находившийся во дворе. Причем горел он очень странно. Люди, выносившие из сарая вещи, удивлялись тому, что можно было свободно работать на очень близком расстоянии от огня, что немыслимо при пожаре обыкновенном. Огонь, как заявляли очевидцы, был «не жаркий».
Церковный ритуал не помог
Однако причиной активности «шумного духа» может стать и психокинез — способность человека воздействовать на предметы с помощью направленного мысленного усилия.
Примером подобного намеренного психокинеза может служить история, приключившаяся в 1909 году в селе Любовка Богодуховского уезда Харьковской губернии.
В Любовке в то время проживал некий Емельян Иванович Рыч, пользовавшийся в округе репутацией злого колдуна. Неоднократно сельчанам приходилось терпеть от него различные козни. Наконец, крестьяне, выведенные из терпения, решили воспользоваться своим правом и по общественному приговору выслать Рыча в ссылку, как вредного члена общества. Зачинщиком такого решения выступил местный житель Родион Григорьевич Каплоух.
Однако сельский староста не дал надлежащего хода этому приговору и Рыч остался в селе. Почувствовав себя полностью безнаказанным, колдун во всеуслышанье заявил Родиону: «Прежде чем меня выслать, ты сам уйдешь из села!»
Через несколько дней после этого заявления в доме крестьянина начались «неспокойные явления», которые впоследствии были подробно описаны в известном русском журнале «Спиритуалист».
21 марта 1909 года во дворе Родиона Каплоуха развалился верх печи. Хозяин поправил ее, но не успел окончить работу, как печь опять развалилась. Таким образом, он поправлял ее несколько раз вплоть до 28 марта.
После Благовещения Родион позвал печника, который переложил печь заново. По окончании работы все пошли обедать в другую избу, принадлежавшую отцу Родиона и находившуюся на той же усадьбе. Пообедав, вернулись обратно и нашли печь полностью разобранной!
Еще три раза Родион после этого вызывал печника, а затем пригласил священника, который отслужил в избе молебен и панихиду по усопшим родственникам, окропил все углы святой водой и обошел с иконой весь двор. Но это не помогло!
На третий день Пасхи, безо всякой причины, в доме разбились четыре оконных стекла, но не одновременно, а поочередно, с небольшими промежутками времени. После этого входная дверь, настолько тяжелая, что одному человеку трудно было снять ее с петель, оказалась снятой и поставленной в сенях возле стены. Едва только дверь была надета на свое место, как совершенно незаметным образом она была вторично снята с петель и поставлена в избе, возле стола.
Однажды жена Родиона начала готовить в неспокойной избе обед, и вдруг, откуда ни возьмись, в воздухе материализовался кирпич, влетел в печь и побил там все горшки. После этого уже привыкшая к чертовщине хозяйка приготовила обед в других горшках и пошла на улицу звать домочадцев обедать. Когда же через несколько минут вернулась обратно, оказалось, что в печи все горшки с едой перевернуты вверх дном.
Невидимый поджигатель
23 апреля на избе загорелась соломенная крыша, при этом печь уже две недели как не топилась. Огонь был своевременно замечен и потушен без особых затруднений. Сельский староста после этого случая поставил у дома сторожей и сам вместе с хозяином наблюдал за обстановкой до часа ночи.
Ночь прошла спокойно, однако, утром в сенях на полу загорелась рогожа. Причем загорелась она довольно странно — снизу, от земляного пола. Огонь был быстро затоптан.
После этого было еще несколько вспышек необъяснимого огня, и Родион, полагая, что избавиться от незримой и злобной сущности можно только одним способом, — решил разобрать избу и окончательно переселился в дом отца.
Однако не прошло и пары дней, как занялся огнем уже отцовский сарай, находившийся во дворе. Причем горел он очень странно. Люди, выносившие из сарая вещи, удивлялись тому, что можно было свободно работать на очень близком расстоянии от огня, что немыслимо при пожаре обыкновенном. Огонь, как заявляли очевидцы, был «не жаркий».
Вскоре после этого пожара в избе старика без всякой причины загорелась обивка дверей в сенях.
Прослышав о чудесах в Любовке, в село прибыл из уезда становой пристав, который все осмотрел, поставил сторожей и оставил для наблюдения полицейского стражника. Ночь прошла благополучно, однако утром стражник вышел из избы в сени и заметил, что с чердака в сени идет густой белый дым, между тем как печь не топилась.
Оказалось, горит крыша с чердака. Домочадцы, стражник и все остальные, принимавшие участие в спасении от пожара имущества, заявляли впоследствии, что огонь никому не причинил ни малейшего вреда, несмотря на то что приходилось брать вещи уже загоревшиеся. Стражник таким образом вынес из избы спящих детей сквозь пламя в сенях и возвратился вторично в избу опять-таки сквозь пламя еще за одним ребенком и растерявшейся от испуга женщиной. И при этом не опалил даже волос! Тем не менее крыша и сени дома сгорели.
В начале июня Родион построил новую избу и въехал в нее со всей семьей. Поначалу домочадцы ждали повторения локальных пожаров, однако вместо них начались совершенно иные явления: на глазах у всех стали испаряться в воздухе различные предметы. Так, исчезли почти все белье и большая часть одежды всей семьи.
Принес Родион однажды в избу ведро с водой и поставил на лавке — ведро моментально исчезло. Из печи стали пропадать горшки с едой. Так продолжалось около месяца, а затем пропавшие за это время предметы стали находиться в самых различных местах во дворе, некоторые прямо среди двора, другие то в абмаре, то под амбаром, то в погребе. Железное ведро с водой нашлось плавающим в колодце, горшки с едой — в яслях у коровы.
Чем закончилась эта история — неизвестно. Скорее всего, спасаясь от насланного на него полтергейста, Родиону с семьей таки пришлось покинуть село, как и предсказывал обиженный колдун Емельян Рыч…
Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»
Последний раз редактировалось Galina; 22.04.2009 в 14:02.
Ежегодно в первую пятницу марта в мексиканском городке Катемако проходит Конгресс ведьм. В этом году сбор нечистой силы приходится на 6 марта. На конгресс приедут все народные целители и врачеватели, называющие себя ведьмами и колдунами.
Область вокруг озера Катемако была центром альтернативной медицины и колдовства задолго до испанского вторжения. Здесь варят зелья и заклинают богов уже больше двух тысяч лет. В голливудском фильме "Медик" главный герой в исполнении Шона Коннери пытался произвести лекарство от рака именно здесь, с помощью местных растений, сообщает Whatsonwhen.
Несмотря на то, что многие из собравшихся на конгресс колдунов – шарлатаны, не стоит удивляться и тому, что кое-какие колдовские методы могут быть эффективными.
Шаманов, заклинающих силы зла, можно найти глубоко в джунглях. Все прочие врачеватели, жрецы и ведьмы будут представлять свои услуги на стендах, выставленных на центральных улицах Катемако в день конгресса.
Очередная эра чародейства, или Почему в кризисные времена активизируются темные силы?
Ну, началось! - подумала я, наткнувшись на столбе на черно-белый листок. – Впервые в Казани 98-летняя ясновидящая, целительница тюменская Ванга, лечит все заболевания, очищает карму, снимает порчу.
Регалиям Ванги-2009 несть числа - член различных российских, международных и всемирных ассоциаций знахарей, целителей и экстрасенсов. Была бы жива Ванга болгарская, сняла бы перед тюменской шляпу. Все понятно! В Отечестве началась очередная эра чародейства. Последняя, помнится, процветала в начале 90-х годов прошлого века. Помните? Народный интерес к экстрасенсам рос тогда прямо пропорционально девальвации рубля.
ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. В то время я работала на студии телевидения в одном сибирском городке. Какие только чародеи не прибывали в наш таежный городок! Они проводили массовые сеансы излечения народа во Дворце культуры, создавали общества последователей, где далеко не бескорыстно передавали тайные знания «избранным». Последовательница «космической богини», например, доказывала, что наши волосы - антенны. Через них мы связаны с космосом. Значит, стричь шевелюру нельзя.
После «космической» дамы город посетил маг - толстый косматый дядька с бородой. Представился он скромно - Величайший маг современности, непревзойденный целитель, лучший ученик Ванги. Потом выпалил: «Я могу не только смертельно больного - мертвого поднять!»
- Продемонстрируете это на камеру? – обрадовались мы с оператором.
Я панически боюсь покойников, но профессиональный интерес в тот момент победил - никому еще не удавалось заснять такое! Но маг поставил условие: для чистоты эксперимента ему нужен труп молодого мужчины, смерть которого наступила не более двух часов назад. Договорилась с патологоанатомом из местного морга. Он позвонил через два дня:
- Молодой мужчина скончался от удара по голове. У вас есть час, пока его не забрали родственники.
Хватаю оператора, мчимся за магом в гостиницу, но лучший ученик Ванги с испугом отказывается: звезды, видите ли, сегодня не так легли…
Сеансы массового исцеления россиян Кашпировским и Чумаком на нашем телевидении помните? Сегодняшнее телевидение пошло еще дальше. Оно ответило на главный вопрос российской интеллигенции. Оказывается, во всех российских бедах виновата... нечистая сила. Трагические события, на которые так богата наша история, дело рук врага рода человеческого! Даже Строгановы – известные промышленники и благотворители, на самом деле вовсе не династия, а один человек, продавший однажды душу дьяволу за бессмертие.
Интерес ко всему таинственному будоражил разум всегда. Даже в эпоху социализма, когда такие вещи были под запретом. Сообщества магов, провидцев, а также их почитателей есть во всех странах. Ученые тоже систематически занимаются изучением разного рода паранормальных явлений. Но только в нынешней России мистическая тема стала одной из главных.
ВЕДЬМА. Года три назад село Ташевка под Казанью неожиданно прославилось на всю страну. Журналисты со всех телеканалов съехались сюда, чтобы запечатлеть женщину в белом, якобы оставляющую на своем пути огненные следы. Где ведьма появлялась, там горели дома. Однажды за один вечер их сгорело сразу пять.
- От тележурналистов и их техники проходу нам не было, - вспоминает местный житель Алексей Манаев.
И так досадила ведьма ташевцам, что в один прекрасный день они ее поймали. Женщина в белом оказалась... студентом, который, одевшись в белое, потехи ради поджигал дома сельчан. Развлекалось дите состоятельных родителей спьяну. А ветреная сухая погода стала причиной того, что пожар, перекидываясь от дома к дому, уничтожил практически всю улицу.
МОРАЛИТЕ. Вернемся однако к «тюменской Ванге» со столба. Позвонив по указанному телефону, узнаю, что целительница делает турне по России и вылечивает даже рак. Сеанс стоит тысячу рублей. Принимает с 6 утра до 10 вечера ежедневно. Значит, бабуля разъезжает по российским просторам и с ходу излечивает все физические и душевные недуги по 16 часов в сутки? Свежо предание… Но ведь даже молитвы к святым об исцелении разные. Одного святого просят об исцелении детских болезней, другого - от женского бесплодия и т.д. Каждый святой помогает исцеляться от определенных недугов. А древняя бабуля - от всех разом?!
Может, не стоит в наши трудные времена опять входить в ту же реку и бежать к заезжему чародею? А взять да и самим овладеть… магией? Магией улыбки, доброго слова, бескорыстного поступка. Чтоб жить стало легче и в кризис!
Комментарий психолога Карины Андреевой
Кому кризис - кому доход
Назову три главные причины того, почему активируются маги и чародеи.
1. ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ. Ощущение контроля над ситуацией для нас с вами физиологическая потребность. Его потеря порождает неуверенность и страх. Человек стремится любыми путями вернуть контроль. Но если привычные рациональные методы оказываются бесполезными, мы прибегаем к способам иррациональным - магам, гадалкам, экстрасенсам, чародеям... Нечеткие позиции, неясные направления будущего, противоречивые данные - все это дезориентирует и пугает. Люди думают, что от них скрывают реальное положение вещей, и пытаются докопаться до истины с помощью темных сил.
2. ИНТЕРЕС К ПОТУСТОРОННЕМУ. Людей всегда интересовало все таинственное, загадочное и необъяснимое. А в наш век, когда доступен огромный поток информации, вопросов, кажется, стало еще больше. Уловив всеобщую волну интереса ко всему потустороннему, массмедиа активно снабжают нас сведениями о необъяснимых и загадочных явлениях. В последнее время особенно популярными стали мистические передачи, ТВ-шоу с участием экстрасенсов, астрологов, магов. В результате народ доверчиво тянется к листку на ближайшем столбе с номером телефона, где обещаются решение всех проблем.
3. На злобу дня. И если до кризиса гадалки-знахарки обещали поправить нашу личную, семейную жизнь, здоровье, привлечь удачу, то теперь быстро сориентировались и сулят «решить проблемы фирмы», «приворожить деньги», «найти вакансию». Плюс пытаются придать достоверность своим предсказаниям, объясняя кризис как бедствие, сотворенное неудачным расположением планет.
СОВЕТ. Идти ли к магам и экстрасенсам за решением проблем в столь непростое время - выбор каждого. Но прежде чем отправиться к ним, хорошенько все обдумайте: стоит ли расставаться с немалыми суммами из-за призрачного спокойствия и сомнительных ритуалов? Может, все-таки взять ответственность за решение проблемы на себя, а не перекладывать ее на плечи гадалок?
http://www.kazved.ru/
Автор: Наталья ЧЕРНОВА
Последний раз редактировалось Galina; 22.04.2009 в 14:05.