Астрономы описали планету-карлика, вращающуюся на дальней холодной орбите Солнечной системы, и представили геологическую карту Ганимед, ледяного спутника Юпитера.
Ученые должны предоставить самые подробные снимки этих неуловимых объектов в среду на Европейском конгрессе планетарных наук, который пройдет в Потсдаме, пригороде Берлина.
Наблюдатели во главе с Педро Ласерда из Королевского университета в Белфасте использовали гигантские инфракрасные телескопы, установленные на вершине горы на Гавайях, чтобы получить беспрецедентные изображения замороженного мини-мира, именуемого Хаумеа. Впервые его обнаружили в 2005 году.
Известный, как карликовая планета, Хаумеа вращается вокруг Солнца в районе, расположенном за орбитой Нептуна и известном как пояс Койпера.
Это четвертый по величине известный объект пояса, после Эрис, Плутона и Макемаке.
Вращение Хаумеа необычайно быстрое, что можно объяснить столкновением с другим космическим объектом более миллиарда лет назад, отмечает Ласерда.
"День" там длится всего 3,9 часа. Вращение планеты столь сильное, что она деформировалась и приняла форму удлиненного алмаза. Ее параметры - 2.000 км х 1.600 км х 1.000 км.
Несмотря на интенсивное вращение, группа Ласерда обнаружила на ярко-белой поверхности Хаумеа интригующую темно-красную зону, что может указывать на наличие залежей минералов и органических (богатых углеродом) соединений, или, возможно, на более высокое содержание кристаллического льда.
Спектрометрические наблюдения, запланированные на будущий год, с использованием нового телескопа Европейской южной обсерватории, могут помочь узнать состав пятна, а следовательно лучше понять, как создавались объекты пояса Койпера.
Отдельно, Уэс Паттерсон из университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, потратил семь лет на составление первой геологической карты Ганимед, крупнейшего спутника в Солнечной системе.
Изображение было составлено по данным 1979 года (пролеты "Вояджер-1 и 2") и миссии NASA "Галилео в 1995-2003 годах.
Данная карта – всего лишь третья, которая дает детальное изображение особенностей поверхности спутника. Ранее были созданы лишь карты Луны (спутника Земли) и Каллисто, изрытого кратерами спутника Юпитера.
MIGnews.com
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.